Диета 3 стол: что можно, что нельзя – таблица

Диетический стол 5 представляет собой специально разработанную лечебную схему питания, оказывающую щадящее воздействие на организм больных, имеющих проблемы с печенью и желчевыводящими путями. Грамотно составленный рацион облегчает состояние пациентов на разных стадиях болезни.

Главные принципы диеты

Гастроэнтеролог, прописывая данную систему, обязательно должен объяснить вам основные ее принципы. Ведь от того, насколько строго вы будете им следовать, зависит ваше самочувствие и скорость выздоровления.

  • Общая калорийность составляет около 2600ккал. То есть сказать, что данная диета сильно поможет в похудении, нельзя. Но очень важно соблюдать конкретно указанную калорийность, так как она отвечает нормальным потребностям взрослого человека. А также она ускоряет метаболизм.
  • Важно следить за количеством белков (не более 90 г), из которых 45% должно быть представлено имеющими растительное происхождение.
  • Не забывайте о норме жиров – около 90 г в сутки. Важно соблюдать процентное соотношение – 75% из них – имеющие животное происхождение.
  • Количество углеводов – не более 400 г.
  • Обязательно нужно наладить питание так, чтобы прием пищи происходил в одно и то же время.
  • Количество приемов пищи – до 6 раз. Промежутки между ними лучше делать примерно равными.
  • Прием жидкости также оговаривается – 1,5 л в сутки. В идеале это должна быть только чистая вода.
  • В рацион входит много овощей и фруктов.
  • Важно правильно обрабатывать продукты. Рекомендуется тщательное измельчение.
  • Категорически запрещены продукты, которые способствуют активизации процессов гниения и вызывают брожение.
Главные принципы диеты

Таким образом, данная диета, при условии соблюдения всех рекомендаций, нормализует работу кишечника и стимулирует метаболизм. В результате удаления из организма токсинов и шлаков все органы и системы начинают лучше работать.

Описание диеты

Диета стол 1 — это лечебное питание, разработанное Михаилом Певзнером для лечения желудка. Диета применяется прежде всего для лечения гастрита, язвы. Подходит также в послеоперационный период.

Данное питание сбалансировано, является оптимальным для лечения. В список разрешенных продуктов входит пища, которая богата витаминами, полезными веществами. Таким образом, благодаря диете не только нормализуется функционирование желудка, но и организм наполняется необходимыми веществами, что способствует скорейшему выздоровлению. Принимать пищу разрешается 5-6 раз в день, но при этом важно не переедать. И голодание, и переедание сказываются негативно на состоянии организма. Важно во время диеты употреблять пищу в меру.

Такая диета помогает снять боль и дискомфорт в животе, налаживает обменные процессы. Самочувствие человека значительно улучшается.

Цель диеты

Диета № 5 предназначена для:

  • восстановления нарушений функций печени;
  • накопления гликогена в органе;
  • ограничения жировой инфильтрации;
  • стимулирования желчеотделения и моторной функции кишечника.

Стол № 5 назначают при следующих заболеваниях:

  1. 1. Хроническом холецистите, гепатите, ангиохолите.
  2. 2. Боткина на стадии выздоровления.
  3. 3. Циррозе печени.
  4. 4. Желчекаменной болезни.
  5. 5. Гастрите, колите с поносом, энтероколите.

Диета № 5 имеет разновидности:

  • 5а — для питания при лечении инфекционного гепатита в острой стадии, остром холецистите и обострении хронической формы, при заболеваниях печени, сопровождающихся воспалительными явлениями ЖКТ;
  • 5п — при панкреатите.

После удаления желчного пузыря назначают голодную диету, с переходом на стол 4, а в дальнейшем — на стол 5.

Особенности, влияние на организм, показания

Это щадящий вид лечебного голодания, которое назначают людям с заболеваниями ЖКТ. Его разработали в лечебных целях для тех, у кого диагностированы хронические заболевания желудка и кишечника, а также при хронических запорах.

Принцип лечения заключается в употреблении таких продуктов и блюд, которые исключают в ЖКТ брожение и гниение.

Важно питаться дробно, до 3-5 раз в сутки. Продукты используют только в вареном, тушеном, запеченном виде или готовят еду на пару.

Во время диеты используют большое количество сырых и вареных овощей, которые рекомендуется нарезать не очень мелко для наиболее эффективного очищения пищеварительной системы.

Энергетическая ценность суточной дозы продуктов должна составлять максимум 2900 ккал. Этого достаточно для физиологических потребностей взрослого организма.

Следует выпивать до 1,5 литров воды. Сразу после сна пьют стакан чистой воды с ложкой меда или любой сок.

Особенности, влияние на организм, показания

В сутки соли использовать не более 15 г. Все приемы пищи должны быть строго через равные промежутки, каждый день в одно и то же время.

Читайте также:  Диеты для снижения веса после 50 лет. Сколько нужно калорий в день?

Кроме наличия заболеваний кишечника, лечебный стол №3 показан следующим категориям людей:

  • у кого сидячая работа;
  • при гиподинамии;
  • при несбалансированном питании;
  • при нарушениях режима употребления пищи;
  • в период лактации и беременности;
  • после негативных последствий вследствие диет и голодания.

Стол №3 позволит стабилизировать работу кишечника, окажет эффективное воздействие на организм при наличии:

  • метеоризма;
  • геморроя (читайте о диете при этом заболевании);
  • трещин в анальном отверстии;
  • вздутии живота.

к оглавлению ↑

Варианты диетического стола

Этиология различных патологий отличается, но общие принципы питания сохраняются.

Холецистит, гепатит, желчнокаменная болезнь (5А)

При этих заболеваниях назначается вариант диеты 5А, которая основана на:

  • ограничении жиров, соли, копченостей и прочих продуктов, раздражающих внутренние поверхности пищеварительного тракта;
  • исключение продуктов, способных активизировать процессы брожения в кишечнике.

Пища употребляется только в подогретом виде, питание осуществляется 5-6 раз за день небольшими порциями. Общая калорийность должна быть до 2500 ккал.

Панкреатит (5П)

При панкреатите назначается вариант с пониженным содержанием калорий за счет ограничения количества углеводов и жиров. В основе – продукты с грубой клетчаткой, но не вызывающие вздутия.

Способы приготовления те же, в диету входят:

Варианты диетического стола
  • молоко, кисломолочные продукты и пудинги;
  • протертые супы;
  • некрепкий чай, компоты, разведенные водой соки;
  • нежирное мясо;
  • несвежий хлеб, вчерашняя выпечка и сухое печенье;
  • крахмалистые овощи;
  • каши на воде, за исключением рисовой и манной круп.

Гастриты

При гастрите основная цель диеты – снизить потребление калорий и уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, особенно на печень. Поэтому в меню сильно ограничиваются жиры и кислоты, умеренно потребляются углеводы. Пища готовится на пару или отваривается, овощи перетираются.

Послеоперационный (5Р и 5Щ)

При этом варианте калорийность блюд повышается до 2900 ккал. Питание дробное небольшими порциями с перерывом в 2-3 часа. Еда должна быть теплой и измельченной.

Для детей

Питание для ребенка отвечает общим требованиям диеты. Только для них следует обязательно вводить молочные продукты и мясо. Питание происходит дробно 5-6 раз в день понемногу. Рекомендуются запеканки, супы-пюре, омлеты, каши. Можно некоторые фрукты в свежем виде.

Диетический стол 5: недельный рацион питания

Сколько времени больному придется питаться в соответствии с этой лечебной диетой, зависит от особенностей организма и степени тяжести заболевания. Придерживаться озвученных выше правил питания можно в течение 5 недель.

Рекомендуемый рацион питания предполагает следующее меню на неделю:

Понедельник

  • Утром — суп из овсяной крупы, кусочек сыра, ржаной хлеб.
  • Перекус — сочная зеленая груша.
  • В обед —отвар из риса, тефтельки из рыбного фарша, компот из тертых фруктов.
  • На полдник — стакан нежирного молока с мягкими сухариками.
  • На ужин — винегрет с добавлением растительного масла, вареный яичный желток, стакан кефира с размягченной курагой.

Вторник

  • Утром — каша из манной крупы с добавлением варенья из клубники, стакан молочно-бананового коктейля.
  • Перекус — нежирный творог с добавлением сметаны или свежей клубники.
  • В обед — стакан нежирного молока, рулет из мясного фарша, суп из риса с добавлением сметаны.
  • На полдник — салат из тертой моркови.
  • На ужин— салат из тертой вареной свеклы с добавлением чернослива, голубцы из куриного филе с добавлением риса, стакан теплого некрепкого чая.

Среда

  • Утром — манник с добавлением изюма, творожно-ягодный пудинг, чай с молоком.
  • Перекус — пюре из свежих или вареных фруктов.
  • В обед — суп из гречки, кусок отварной говядины, салат из тертых огурцов с добавлением краснокочанной капусты.
  • На полдник — запеченные яблоки с добавлением меда.
  • На ужин — судак в сметане, отвар из риса, пюре из картофеля.

Четверг

  • Утром — сырники с добавлением кураги, жидкая гречневая каша, кусочек сыра, отвар шиповника.
  • Перекус — сок из моркови и яблок, нежирный творог.
  • В обед — филе кролика, запеченное в сметане, каша из тыквы, зеленый чай с добавлением меда.
  • На полдник — омлет из двух яичных белков на молоке.
  • На ужин — салат из отварной капусты с добавлением яичного желтка и кальмаров, рис, сок из сладких яблок.

Пятница

  • Утром — омлет из яичного белка и овощей, салат из моркови и сыра, компот из яблок.
  • Перекус — салат из яблок, банана и распаренного изюма с добавлением йогурта.
  • На обед — суп из кабачков без добавления мяса, треска, приготовленная на пару, стакан нежирного молока.
  • На полдник — пудинг из риса.
  • На ужин — овощная запеканка, отварное куриное филе, стакан некрепкого черного чая, кусочек зефира.
Читайте также:  Burger King (Бургер Кинг) - таблица калорийности готовых блюд \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

Суббота

  • Утром — овсяная каша на молоке, нежирный творог с добавлением граната, кисель из ягод.
  • Перекус — отварная капуста с добавлением риса, стакан кефира.
  • На обед — свекольник, паровые котлеты из нежирного говяжьего фарша с гречкой, компот из груши.
  • На полдник — пюре из яблок и моркови.
  • На ужин — запеченная говядина с яблоками и молочным соусом, тушеная краснокочанная капуста с добавлением тертой моркови, морс из ягод.

Воскресение

  • Утром — омлет из яичного белка с добавлением помидоров, нежирный творог с добавлением тертых фруктов, молочно-ягодный коктейль.
  • Перекус — винегрет с отварной рыбой.
  • На обед — котлеты из рыбного фарша, пюре из картофеля, овощной салат, компот.
  • На полдник — макаронная запеканка с добавлением помидоров и сыра, отвар из трав с добавлением меда.
  • На ужин — рыбный суп, салат из яблок и запеченной тыквы, стакан нежирного молока.

Диета «Стол № 3»: что можно и что нельзя

В случае третьей диеты по Певзнеру вам разрешены такие продукты:

  • овощные супы;
  • супы на некрепком и нежирном мясном или рыбном бульоне;
  • супы с добавлением круп;
  • любые виды круп (за исключением рисовой) в качестве разваристых каш на воде, пудингов или запеканок;
  • сырые, отварные, тушеные или запеченные овощи (белокочанная капуста и картофель – ограниченно);
  • нежирные сорта мяса и рыбы, сосиски (молочные);
  • яйца в любом виде (в жареном – очень ограниченно), в том числе с учетом добавления их в другие блюда;
  • свежие спелые сладкие фрукты и ягоды;
  • размоченные (или в блюдах) сухофрукты (особенно инжир, курага и чернослив);
  • кисломолочные продукты (особенно кефир и ряженка), сметана и свежее молоко – в блюдах;
  • ягодные варенья, мед, пастила, карамель и мармелад;
  • несвежий пшеничный, зерновой и ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит (сухой);
  • сливочное масло, растительные масла при добавлении в блюда;
  • некрепкий чай, кофе, соки, компоты, отвары из шиповника и отрубей.

К запрещенной еде в случае третьей диеты относят такие продукты, как:

  • крепкие наваристые бульоны (как из мяса, так и рыбные);
  • бобовые, рис, манка;
  • грибы в любом виде;
  • лук и чеснок;
  • репа, редька, редис;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • черника, кизил, айва;
  • шоколадные и кремовые кондитерские изделия;
  • крепкие чаи и кофе, какао, кисели;
  • острые, жирные соусы;
  • острые приправы и специи;
  • животные жиры;
  • копчености и консервы, в том числе и соленья.

В следующей табличке приведен развернутый перечень всего, что вам можно кушать в случае запора, а от чего придется отказаться до «лучших» времен:

Примерное меню на неделю согласно диете «Стол № 3»

Для того, чтобы вы могли сориентироваться в выборе повседневных блюд, согласно разрешенным продуктам, мы приведем образец недельного меню. Это только образец, вы можете менять ваш рацион так, как вам нравится. Главное – не отходить от таблицы того, что вам можно, а что нет, и следовать рекомендациям третьей медицинской диеты.

Также важно понимать, что блюда должны быть исключительно теплыми и никак не горячими или холодными, готовить их желательно на пару, отваривать, тушить или запекать. Жареную еду следует совсем исключить, или хотя бы свести к минимуму.

Понедельник

  1. Для завтрака приготовьте омлет на пару, салат из свежих овощей с подсолнечным маслом и некрепкий кофе.
  2. Перекусить во второй завтрак не помешает отваром шиповника и галетным печеньем.
  3. Пообедать было бы неплохо борщом, тушеными овощами с мясом и фруктовым соком.
  4. В качестве полдника вполне сойдут свежие фрукты.
  5. На ужин приготовьте гречневую кашу, рыбные котлеты на пару и кефир.

Вторник

  1. Начать день рекомендуется с паровых сырников со сметаной и некрепкого чая.
  2. Перекусить можно ягодным муссом.
  3. Для обеда подойдет овощной суп, куриное филе, запеченное в фольге, и яблочный компот.
  4. Пополдничать разрешается йогуртом.
  5. На ужин приготовьте ячневую кашу, паровые мясные тефтельки, свежие овощи и стакан ряженки.

Среда

  1. Позавтракать можно пшеничной кашей, отваренным всмятку яйцом и некрепким кофе.
  2. На ланч позвольте себе немного печенья и компот из сухофруктов.
  3. Для обеда подойдет суп с фрикадельками из индейки, классический винегрет и чай.
  4. Перекусить можно творожком со сметаной и нарезанными фруктами.
  5. В последний прием пищи побалуйте себя картофельным пюре, запеченной рыбкой, свежими овощами и кефиром.

Четверг

  1. В первый прием пищи приготовьте белковый паровой омлет, салат из отварной свеклы с подсолнечным маслом и черный некрепкий чай.
  2. На ланч порадуйтесь фруктовому салату.
  3. Для обеда подойдет суп с гречневой крупой на постном курином бульоне, овощной салат с сыром и сок.
  4. В полдник съешьте салат из морковки и яблока.
  5. В качестве ужина разрешено пюре из цветной капусты, тушеная телятина, овощи и ряженка.

Пятница

  1. Для завтрака приготовьте ячневую кашу с черносливом или курагой на молоке и слабый кофе.
  2. Перекусить разрешено йогуртом.
  3. В обед приготовьте нежирный рыбный бульон с картошкой, приправленный свежей рубленой зеленью, отварное рыбное филе, овощи и фруктовый компот.
  4. Пополдничать можно печеным яблочком.
  5. На ужин подойдут паровые мясные котлетки, овощной салат и кефир.
Читайте также:  Рыбий жир для похудения и набора мышечной массы

Суббота

  1. На первый прием пищи разрешен омлет с сыром и черный чай.
  2. Для перекуса съешьте фруктовое пюре.
  3. На обед можно приготовить борщ, тушеную печень и овощной сок.
  4. На полдник подойдет отвар шиповника с небольшим количеством меда.
  5. Для ужина вполне сойдет гречневая каша, запеченное мясо индейки, овощной салат и стаканчик ряженки.

Воскресенье

  1. С утра побалуйте себя сырниками с курагой и сметаной, некрепким кофе.
  2. Для ланча подойдет йогурт.
  3. В обед приготовьте легкий овощной суп, заливную курятину, овощной салат и компот.
  4. Перекусить можно ягодами или фруктами.
  5. В последний прием пищи разрешено съесть овощное рагу с телятиной и кефир.

Режим питания

Диета пятый стол включает соблюдение нескольких постулатов, нарушать которые не рекомендуется как минимум в течение полугода. Она содержит необходимое количество белков и углеводов и, ограничивая употребление жиров, все же оставляет небольшое количество, потому что они тоже необходимы организму.

Режим питания

Пациент не испытывает голода, который тоже может разрушительно влиять на печень, если следует рекомендациям, что можно и нельзя:

Режим питания
  • питание дробное, не менее 5 раз в день, но небольшими порциями, в строго определенное время;
  • приготовление пищи производится любыми способами – варением, тушением, запеканием, в пароварке, но о жарке любых компонентов, принимаемых в пищу или используемых в кулинарии, необходимо забыть;
  • пища не должна быть ни холодной, ни горячей – все употребляется в умеренно теплом виде;
  • список продуктов, употребляемых пациентом, не должен содержать пуринов, кислот, грубой клетчатки, цельных кусков мяса, консервантов, красителей и ароматизаторов;
  • ограничивается не только употребление специй, но и количество соли.
Режим питания

Прием не менее двух литров жидкости в день и точный расчет калорий (2400-2800) позволяют снизить общий вес, наладить работу печени и создать ей оптимальные условия для самовосстановления и нормальной работы.

Режим питания

Диета пятый стол относится к разряду щадящих пищевых рационов, способных за относительно короткое время оптимизировать утраченную функциональность и дать превосходный результат при использовании других составляющих комплексного метода лечения.

Лечебный стол 3: особенности приготовления блюд

Диетическое питание, направленное на снятие воспаления ЖКТ и налаживание перистальтики, подразумевает употребление большого количества сырых овощей и фруктов в виде разнообразных салатов (в том числе и фруктовых). Значительную роль в этом играют и каши. Они должны быть приготовлены из разрешенных круп в рассыпчатом виде. На диете приветствуются каши с добавлением молока.

Что касается супов, то они должны быть преимущественно овощные; борщи, щи окрошки. На десерт и перекусы можно готовить фруктовые супы из спелых сладких плодов.

Приготовления мяса, птицы и рыбы на диетическом питании стола 3 очень простое. Как правило, это отваренное или запеченное филе цельным куском. Раз в несколько дней разрешено приготовление блюд из рубленого мяса на пару: котлеты, тефтели.

Без творога не обходится почти ни одна лечебная диета. Это очень полезный продукт, который можно использовать для приготовления множества блюд: запеканки, ленивые вареники, суфле, пудинги. Также приветствуются несладкие запеканки из творога с добавлением разрешенных круп и овощей.

Общие принципы

Диету номер 3 стоит рассматривать по нескольким основаниям:

Энергетическая ценность

При составлении рациона необходимо учитывать, что потребление за один день — 2600–3000 ккал.

Из них должно быть:

  • белок — 90 грамм
  • жиры — 95 грамм
  • углеводы — 350 грамм

Жиры и белки рекомендуется употреблять растительного происхождения.

Общие принципы

Употребление соли рекомендуется сократить до 10 гр.

Продукты нужно подбирать с содержанием минералов и витаминов — витамин А, В1, В2, В3, С, калий, магний, железо, кальций, фосфор.

Особенности питания

Диета стол номер 3 имеет следующие общие принципы:

  1. Питание дробное — 5–6 приёмов еды в сутки, небольшими порциями. Есть рекомендуется часто, между приёмами еды перерыв может составлять не более 4 часов.
  2. Блюда запекают, готовят на пару или варят. Измельчать еду не рекомендуется, чем больше куски, тем лучше. По температуре еда должна быть тёплой — холодная или горячая еда плохо усваивается.
  3. Нужно соблюдать водный режим — пить не менее 2 литров чистой воды в сутки. Воду можно заменить на свежевыжатые фруктовые, овощные соки.
  4. На ночь советуется есть продукты, которые увеличивают моторную функцию кишечника, например, кефир, свежие фрукты с кожурой.
  5. В рационе должны преобладать свежие овощи, фрукты. Клетчатка в плодах и кожуре способствует запуску активности кишечника. Все тяжёлые, острые, жареные варианты блюд нужно исключить, чтобы не нагружать кишечник.