Диета №5 (диетический стол №5), разрешенные, запрещенные продукты

Диета при панкреатите, а именно лечебный стол 5п, благодаря грамотно подобранным продуктам, может помочь набрать массу тела тем больным, у которых наблюдается стремительное понижение веса из-за сильно прогрессирующей болезни.

Особенности приготовления блюд для стола 5п

какие продукты разрешены

  1. Хлеб вчерашний, приготовленный из муки 1-2 сортов, во избежание вздутий живота, а также сухое печенье без сахара.
  2. Овощные крупяные супчики. Крупа в первом блюде должна перетираться. Дозволено потреблять гречневую, рисовую, манную кашу, макароны. Из овощных ингредиентов выделяют – картофель, морковь. В качестве заправки используют сметану или масло.
  3. Нежирные виды мяса — кролик, курица, говядина, телятина и птица. Важно чтобы в продукте не присутствовал жир, сухожилия, кожа. Готовятся блюда паровым способом, в перетертом, рубленом виде, отвариваются и запекаются. Можно есть телячье мясо, кролика, кабачки, начинить курицей, сделать паровые фрикадельки.
  4. Рыба нежирная, сделанная на пару либо отваренная. Нельзя рыбу припускать, ведь в ней содержится много экстрактивных веществ, по сравнению с вареным продуктом.
  5. Омлеты белковые, одно яйцо всмятку.
  6. Молочные продукты с минимальным процентом жирности. Поскольку молоко переносится желудком плохо, его используйте лишь в приготовлении молочных каш, соусов, супов. Разрешено употреблять творог, готовя из него пудинги, запеканки. Кушайте неострый перетертый сыр. Если пациент страдает дефицитом кальция, необходимо есть кальцинированный творог.
  7. Сладкие яблоки печеные в духовке. Используя фрукты и ягоды, разрешено готовить киселя, желе, повидло. Сухофрукты кушаются перетертые. Рекомендуют употреблять свежие ягоды с фруктами в перетертом виде.
  8. Из питья при диетическом лечении дозволен легкий чай, употребление сахара снизить вдвое, соки, растворенные водой, отвар шиповника.
  9. По истечении панкреатического приступа в диету постепенно включайте жиры. Изначально до 20 граммов масла сливочного для заправки, а затем растительное масло, в количестве 15 граммов.
Особенности приготовления блюд для стола 5п

Когда рекомендуется диета при панкреатите поджелудочной железы, мерное меню на неделю разрабатывается специалистом индивидуально, опираясь на особенности организма больного.

Разрешенные продукты

Меню стола № 5 довольно большое. К разрешенным продуктам относят:

  • Дрожжевое тесто, изделия из него, но слегка черствые.
  • Из первых блюд можно практически любые, но с минимальным количеством жира. Лучше чтобы супы были не на мясном бульоне, а на крупе или овощах.
  • Рыбу можно любых сортов, но обязательно нежирную.
  • Мясо также должно быть постным. В нем не должно содержаться сухожилий.
  • Допустимо потребление молочных сосисок, обязательно без жира и острых специй;
  • Молочная продукция, с низким процентом жирности.
  • Сыры, обязательно неострые и лучше всего в качестве добавки к основному блюду.
  • Сливочное масло, лучше в качестве компонента к блюдам.
  • Рафинированные масла.
  • Нет никаких ограничений относительно выбора круп.
  • Отварные макаронные изделия.
  • Яйца, вареные или запеченные.
  • Овощи, в сыром, тушенном или отварном виде.
  • Квашеная капуста, но не перекисшая.
  • Нежирный творог.
  • Лук, независимо от сорта в отварном виде.
  • Нежирная ветчина.
  • Любые фрукты, но обязательно некислые.
  • Специи и соусы, с малым содержанием жира, перца.
  • Сладости, но без шоколада и с небольшим количеством сахара.

Что можно при диете стол № 5

  1. Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.
  2. На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.
  3. Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.
  4. Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.
  5. Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.
  6. На десерт разрешаются желе, запеканки, пудинги, сухофрукты, мед. Ограниченно разрешены: пастила, варенье, мармелад. В качестве напитков подойдут травяные чаи, некрепкий кофе с молоком, некрепкий чай, соки, кисели и компоты.

Список запрещенных и разрешенных продуктов питания

Рацион питания пациента, у которого диагностированы патологии различных органов пищеварительной системы, будет ограниченным. Включать в меню диеты 5п можно только определенные продукты и блюда.

Список запрещенных и разрешенных продуктов питания

Таблица. Стол диеты 5п: что можно и что нельзя употреблять

Список запрещенных и разрешенных продуктов питания
Вид продуктов для диеты 5п Употреблять разрешено Употреблять запрещено
Мясо, а также птица Нежирные сорта рыбы, мяса, в том числе говядина, телятина, крольчатина, индюшатина, курятина отварная. Использовать указанные продукты, особенно птицу, нужно без жира, снимать кожицу. В ней содержится огромное количество жировой ткани. Все разновидности жирного мяса. Готовые колбасы или те, что необходимо дополнительно обрабатывать. Копчености в рацион не добавляются. Жирная рыба.
Хлебобулочные изделия Сухари из белого хлеба. Использовать можно и сам продукт, но в подсушенном виде. Свежий хлеб не стоит употреблять в пищу. Можно включить в рацион галетное печенье, но в небольшом количестве. Все сорта темного хлеба, в том числе и ржаной, нельзя и продукты с добавками. Свежая выпечка, а таккже готовые продукты из слоеного теста.
Рыба Можно как речной, так и морской продукт, но только с небольшим содержанием жира. Употреблять можно, даже рекомендовано нежирный хек, использовать для приготовления разрешено минтай, сайду и путассу, треску и пр. Толстолобик, жирные карпы, палтус, скумбрия, другие сорта рыбы под запретом. Они достаточно жирные, а потому не могут попасть на стол диеты 5п. В числе запрещенных продуктов соленая, вяленая, запеченная рыба.
Молоко Только некислые виды творога пониженной жирности. Можно употреблять сливки и сметану, но тоже пониженной жирности. Использовать их в чистом виде нельзя, а только в блюдах. Все жирные молочные продукты, а также молоко в чистом виде.
Яйца Можно только в отварном виде, но без употребления желтка. Использовать можно и чистые паровые омлеты, без добавок. Вареные вкрутую продукты, сырые, целиком.
Крупа, семечки, зерна Гречиха, овсяная каша, манка. Разрешено в меню включить также макароны, не запрещен и рис. Все крупы готовить определенным образом – пропаривать или отваривать. Лучшим способом приготовления будет запаривание на целую ночь. Пшено и перловка под запретом. Нельзя употреблять в пищу бобовые культуры, а также исключить любое употребление кукурузной каши и ячневой крупы.
Жидкие блюда Используя рецепты диеты 5п, можно приготовить различные виды супов. Разрешены только пюрированные продукты, которые готовятся на основе разрешенных компонентов. Бульон на основе грибов, мяса. Нельзя использовать щи и борщи. Под запретом любые виды окрошки (на молоке, воде, пиве, кефир, минеральной воде и пр.).
Овощи Использовать разрешено тыкву, кабачки, морковь и картофель, но не в сыром виде, а в паровом или отваренном. Цветная капуста также разрешена, а другие виды капусты запрещены. Лук и репа, редис и щавель. Использовать можно белокочанную капусту и грибы. Под запретом баклажаны.
Десерты, ягоды и фрукты Рецепты для диеты 5п позволяют использовать ягоды и фрукты, но не все и в обработанном виде. Можно использовать проваренные плоды и перетирать их, запеченные яблоки. Фруктовые муссы и желе тоже разрешены, но использовать их можно без сахара. Неспелые, зеленые, кислые ягоды и фрукты запрещены, как и финики. Использовать в меню нельзя бананы, инжир и виноград. Сухофрукты тоже запрещены на диете 5п. Под запретом любые виды кондитерских изделий, а также мороженое и пирожные. Варенье и шоколад включать в свой рацион питания запрещено.
Список запрещенных и разрешенных продуктов питания

Не стоит употреблять в пищу крепкий чай или кофе. Это продукты, которые могут вызывать раздражение слизистой желудка, а также становится причиной обостренных состояний, пагубно влиять на поджелудочную железу. Употреблять можно только теплые отвары и настои, которые благотворно влияют на систему пищеварения. В числе разрешенных отвар из ромашки, шиповника, фруктовые некислые компоты без использования сахара. Можно пить зеленый чай с молоком (но нежирным).

Список запрещенных и разрешенных продуктов питания

Список запрещенных и разрешенных продуктов питания

Алкоголь и какао, свежевыжатые фреши и морсы, газированные напитки, в том числе и газированная минералка – все это под строгим запретом.

Список запрещенных и разрешенных продуктов питания

Предложенная докторами таблица позволяет составить стол 5п меню на неделю. Важно не переедать, а потому следует порции делать небольшими по 150–200 граммов. Разрешается употреблять пищу по 6–8 раз в день, а потому человек не будет никогда голодным. При переходе на стандартный рацион питания следует привычные продукты включать в меню постепенно. Использовать сначала в подавляющем большинстве следует все же предложенные для диеты 5п продукты, составленные на их основе блюда.