Диета 5 ложек и отзывы похудевших о ее меню

Не каждому худеющему хочется забивать себе голову тем, что нужно считать калории, не есть то, чего хочется, не кушать вкусную еду и т.д. А оказывается, есть прекрасный способ избежать таких неприятностей, потому специалисты разработали очень интересная диета 5 ложек и отзывы похудевших!

Стол номер 5

Пятый стол – система питания, которая состоит из списка блюд, режима, правил обработки продуктов. Может использоваться как у взрослых, так у детей. Основная его цель направлена на улучшение и восстановление работы печени и желчевыводящих путей. В связи с этим показаниями к назначению диеты №5 являются: хронический холецистит, цирроз печени (без декомпенсации), хронический гепатит, стеатоз печени. Помимо этого, ее прописывают на 14-17 день после удаления желчного пузыря. Также стол №5 может быть использован при не тяжелых явлениях токсикоза во время беременности.

Диета 5 применима только в случаях хронических заболеваний вне обострения и в периоды восстановления. Противопоказано назначении этого лечебного стола в период обострения заболеваний и при имеющихся осложнениях, а также при сопутствующим гастрите или язве.

Рацион прописывается на длительное время. Сначала его назначают примерно на неделю с постоянным наблюдением за пациентом. Если система питания переносится нормально, курс продлевают. Длительность лечебной программы питания чаще всего составляет полтора года и зависит от динамики течения заболевания. Также, предписанная диета №5 в течении этого периода может быть заменена или скорректирована.

Рацион питания, который предусматривает 5 стол чаще всего прописывается пациентам с нарушением функции печени и желчного пузыря. Такое питание улучшает функции этих органов, а также нормализует обмен веществ и процесс пищеварения. Программа благотворно влияет практически на все внутренние органы и может послужить профилактикой других заболеваний.

Основное терапевтическое влияние на печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути обеспечивают три фактора щажения. То есть принимаемая пища должна быть щадящей по химическому составу и механической обработке. Также важна температура принимаемой еды.

Химический состав. Основная задача диеты №5 – обеспечить больному полноценное питание, при этом исключить те продукты питания, которые ухудшают работу печени и желчного пузыря. При гепатите, циррозе и холецистите запрещено употреблять пищу с высоким содержанием холестерина, жиров, эфирных масел. Важно следить, чтобы каждый день больной употреблял все необходимые компоненты: белки, углеводы, жиры в небольшом количестве. Соль ограничивают до 10 г в сутки. Стол №5 полностью сбалансирован, предполагает употребление 2500 ккал в сутки. Для беременных суточная калорийность должна быть не менее 2800 ккал.

Читайте также:  7 принципов диеты Магги, а также мнение врачей и секреты похудения

Диета №5 требует соблюдение температурного режима употребляемой ищи в диапазоне от 20 до 60 градусов. Холодные и слишком горячие блюда нежелательны при заболеваниях печении желчных путей.

Механическая обработка – это измельчение пищи, которое необходимо для облегчения процесса пищеварения. Для пятого стола не обязательно все измельчать или перетирать, многое можно есть цельными кусочками. Овощи с большим содержанием клетчатки необходимо измельчить: мелко порезать, натереть на терке, вареные – перетереть через марлю. То же самое касается жилистого мяса.

Диетические блюда можно запекать, варить в молоке или воде, готовить на пару. Два раза в неделю можно съесть тушеное: овощное рагу, жаркое из измельченного мяса, диетический кокот. Запрещается есть жареное, так как такая еда содержит продукты окисления жиров, которые затрудняют выработку желчи, тем самым ухудшая работу печени. Есть нужно часто – минимум 5 раз в день, средними порциями.

Подробнее рассмотрим, из чего может состоять рацион для больного на пятой диете.

В чем суть диеты ложек

Как уже ясно из названия, данная программа предполагает сокращение количества потребляемой пищи до 5 столовых ложек.

Суть в том, что частое питание маленькими порциями перебивает зарождающийся аппетит. Человек при этом ощущает сытость и комфорт в желудке. В рацион диеты входит лишь полезная и легкоусваиваемая пища.

Самое главное правило диеты – объем пищи каждый раз не должен превышать 5 столовых ложек. Даже фрукты и овощи необходимо разделить на мелкие кусочки, чтобы отмерить указанную дозу.

Существуют и другие правила диеты, которых необходимо придерживаться, чтобы добиться результата:

На вашей тарелке должно находиться не более 200 г еды. Это примерно 5 столовых ложек или 15 маленьких чайных уже готового продукта. То есть выходить из-за стола придется с чувством голода.

Читайте также:  25 способов быстро сбросить вес в домашних условиях

Твердые продукты придется резать на части и взвешивать. Овощи и фрукты – можно тереть на терке и мерить ложками либо отправлять на весы.

Кушать можно каждые 3 часа. Чаще – не рекомендуется. Также как и пить сразу после еды.

Напитки разрешены любые, единственное – не сладкие, а принимать – в перерывах между едой.

Продукты – ограничений практически нет. Но здоровая пища приветствуется. Жирное, копченое, сладкое, соленое — уменьшить. Старайтесь выбирать те продукты, которые наиболее богаты микроэлементами и витамина. Иначе при таком небольшом объеме вы не получите все необходимые питательные вещества.

К запрещенным продуктам относятся:

· газированная вода;

· алкоголь;

· промышленные соки;

· сладости;

· соусы.

Важно ограничить употребление соли и специй. Рекомендуют есть пищу в сыром виде или с минимальной тепловой обработкой.

Не стоит заниматься во время диеты активными видами спорта, бегом или плаванием. Можно ограничиться утренней зарядкой и пешими прогулками. Физическая программа должна состоять из посильных нагрузок. Допустимы прыжки на скакалки, занятия на пресс.

Как худеют звезды: советы и методики

В чем суть диеты ложек

Как сбросить лишний вес мужчине в домашних условиях

Правильное питание: меню на каждый день для снижения веса после 50 лет

Диетический ужин для похудения рецепты на скорую руку дешевый

Диетические рецепты с клубникой

В чем суть диеты ложек

Длительность диеты составляет 1-2 недели. Максимальный срок – 1 месяц. Повторять ее можно 1 раз в 6 месяцев.

Какую роль играют овощи и фрукты в диете ложек

Овощи с фруктами нужно только тереть на терке, сок желательно не выливать с них, а выпить или добавить в овощной салат. Употребление еды должно быть около 6 раз, не чаще.

Какую роль играют овощи и фрукты в диете 5 ложек

Какую роль играют овощи и фрукты в диете ложек

Пить нужно в перерывах между едой, но много, и только не сладкую и не газированную воду. В самих продуктах ограничений практически нет, просто по возможности выбирать для употребления в рацион побольше еды с микроэлементами и витаминами.

Продолжать таким образом худеть можно бесконечно, пока худеющий не придет в ту форму, которую пожелает и в этом вам поможет чайная ложка меню.

Примерное меню на день

Исходить надо из того, что в день должно быть шесть приемов пищи. Если вы заснете совсем рано или встанете поздно, то можно ограничиться и пятью. Что можно съесть:

  • завтрак: любая каша;
  • перекус: какой-нибудь фрукт, например, банан;
  • обед: тушеное мясо;
  • перекус: овощной салат с растительным маслом;
  • ужин: творог;
  • перекус: кефир.
Примерное меню на день

При этом объемы напитков ограничиваются лишь вашим желанием.

Читайте также:  Белковая диета Аткинса и примерное меню на каждый день

Заметьте, что иногда можно позволить себе что-то «вкусненькое»: кусочек торта, пирожное, шоколад. Однако есть все это лучше в первой половине дня.

Правила применения диеты

Несмотря на то, что способ не заставляет кардинально менять привычный рацион, ряд ограничений девушке выдержать все же придется. В основу диеты легло осуществление строгого контроля за количеством приемов пищи и размером порций.

Снижение веса происходит из-за того, что модница начинает есть низкокалорийные блюда, которые легко усваиваются. При этом размер порций строго органичен. За раз запрещается есть больше 5 ложек. Перед тем, как начать использовать диету, необходимо изучить ряд правил, которые требуется строго соблюдать. Если девушка не сможет придерживаться их, метод пользы не принесет.

Чтобы начать снижение веса с помощью диеты, необходимо:

  • употреблять пищу не реже, чем каждые 3 часа,
  • размер порции при этом должен быть равен 5 ст ложкам или 200 грамм,
  • любую жидкость требуется употреблять отдельно от приема пищи,
  • пить газировку или жидкость с высоким содержанием сахара запрещается.

Учет требований поможет быстро скорректировать фигуру. Если диета 5 столовых ложек стала выбором модницы для похудения, перед началом использования способа требуется изучить отзывы и результаты похудевших. Наглядное ознакомление можно использовать в качестве стимула для соблюдения диеты.

Несмотря на то, что диета позиционирует себя как способ, не заставляющий корректировать привычное меню, убрать часть продуктов все же придется. Однако список доступных блюд достаточно широк.

Если девушка решила уменьшить размер порций до 5 ложек, чтобы сбросить вес, ускорить похудение с помощью диеты поможет питание:

  • злаками и бобовыми культурами,
  • овощами, приготовленными на пару,
  • ягодами или фруктами,
  • молочными продуктами,
  • зеленью,
  • соки и фруктовые напитки без сахара.