Диета «5 столовых ложек»: учимся есть меньше без чувства голода!

Главный недостаток методов похудения – запрет на вредные продукты, которые, как правило, самые любимые. Из-за этого возникают частые срывы, переедания. В этом плане настоящая находка – диета «5 столовых ложек».

Общие аспекты

Для многих женщин диета «5 столовых ложек» стала образом жизни. Вам не нужно отказываться от любимых продуктов и сладостей, просто придется сократить их количество. Получается, что можно есть все и при этом худеть? Практически так, но с одной поправкой: объем порции становится намного меньше. Вот почему диета получила такое название.

Как же работает диета «5 столовых ложек»? Отзывы в глобальной сети заставляют задуматься о выборе такого режима питания. Многие люди страдают от избыточного веса из-за банального переедания. Если хотите узнать идеальный размер своего желудка, сожмите руку в кулак. Желудок не должен быть больше. В результате переедания стенки желудка растягиваются, а человек постоянно испытывает чувство голода.

Женщины оставляют свои отзывы и делятся опытом. Некоторым удалось сбросить за короткий промежуток времени до 10 кг лишнего веса.

На заметку! Чем меньше лишний вес, тем тяжелее с ним расставаться. Чтобы избавиться от 3-5 кг, придется сидеть на диете дольше.

К новому режиму питания нужно привыкнуть. Диетологи советуют подготовить свой организм к диете «5 столовых ложек» на протяжении 21 дня. Сначала сократите размер одной порции до 10 ст. л. Питайтесь так в течение 7-10 дней. Затем уменьшите объем порции до 7 ст. л.

За три недели размер желудка станет меньше, и вам с легкостью удастся перенести диету без срывов, перемены настроения и депрессии.

yandex_partner_id = 90065; yandex_site_bg_color = ‘F4FCFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘0000FF’; yandex_direct_title_color = ‘FF0000′; yandex_direct_url_color = ’07A0DC’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘002AFF’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Рецепт диеты столовых ложек

Тип диеты — низкокалорийная

Убыль веса — 4-6 кг в неделю и до 15-20 кг в месяц

Срок применения — неограничен

Диета 5 столовых ложек, одна из популярнейших диет, основанных на ограничении объема пищи. Ведь как известно, у всех людей с избыточным весом желудок увеличен в размерах. Это происходит из-за постоянного употребления излишнего количества пищи в один прием.

Диетологи уже давно выяснили, что оптимальный объем одной порции пищи должен быть не более 150-200 грамм — это примерно равно объему нашего кулака. А все люди, страдающие ожирением за один раз съедают гораздо больший. Из-за этого желудок растягивается и иногда до очень больших размеров. Когда такой человек садиться на кратковременную диету, объем желудка не успевает уменьшится и при переходе к обычному питанию вы будете постоянно испытывать чувство голода, которое связано с ощущением пустоты желудка. Таким образом, пока ваш желудок будет сохранять прежние размеры, похудение очень затруднено или практически невозможно.

Диета 5 столовых ложек призвана уменьшить объем вашего желудка и научить правильному питанию.

О сновные правила диеты 5 столовых ложек:

— объем разовой порции должен быть не более 5 столовых ложек — 150 — 200 грамм, или 15 чайных ложек;

— промежутки между приемами пищи должны быть не менее 3 часов;

— количество приемов пищи за не ограничивается;

— выбор пищи на ваш вкус, но не более 5 столовых ложек за один прием;

— питьевой режим: во время диеты можно пить любое количество обычной воды, чай, кофе, соков и минеральной воды, но все без сахара.

— твердые продукты можно разрезать на кусочки, которые будут соответствовать объему одно столовой ложки, или взвесьте их;

— фрукты и овощи можно натереть на терке, или взвесить, или столько примерно весит 1 яблоко, 1 апельсин, 3 мандарина, 1 банан, 1 гранат, 1 груша.;

— если у вас есть сомнения относительно веса того или иного твердого продукта — взвесьте его;

— соль и специи могут быть в составе продуктов, но старайтесь не пересаливать пищу, так как это может привести к необоснованному повышению аппетита;

— сахар может быть в составе продуктов или блюда, но не в составе жидкостей;

— если вы считаете, что ваше похудение протекает медленно, уменьшите количество приемов пищи до 5-6 за один раз.

Ниже приводится примерное меню диеты 5 столовых ложек на день:

Завтрак в 5 столовых ложек овсяной каши с маслом, стакан чая без сахара
Второй завтрак одно яблоко, или один банан, или один апельсин весом 150-200 грамм
Обед в 5 столовых ложек гречневой каши с мясом, или 5 кусочков рыбы, или 5 кусочков курицы весом 150-200 грамм
Полдник в 5 столовых ложек любого овощного салата с маслом или сметаной
Ужин в 5 столовых ложек плова, или отварная рыба

На ночь: какой-нибудь фрукт, или 5 ложек йогурта, или 5 столовых ложек кефира, а можно просто выпить стакан воды.

Воду, чай, сок лучше всего пить между приемами пищи, для того, что бы не растягивать желудок. Ведь жидкость, вместе со съеденным блюдом будет больше чем 5 столовых ложек.

Отзывы. Диета 5 столовых ложек отлично переноситься. На ней вы не будете ощущать чувство голода и одновременно эффективно сбрасывать вес. Диету можно применять длительное время без всяких неприятных последствий для здоровья. Однако, старайтесь разнообразить свое меню, тогда диета принесет вам максимальную пользу.

Смотрите так же похожую диету — стаканная диета

©Ника Сестринская — специально для сайта

Меню на неделю диеты с ложками

Полная версия диеты с использованием ложек в качестве меры допустимых порций представляется в виде меню на 7 дней. Благодаря представленной далее таблице можно добиться максимально положительных результатов в похудении.

Итак, диета 5 столовых ложек имеет следующее меню на неделю.

День диеты Время приема пищи Примерное меню и разрешенные продукты
Понедельник Завтрак Отварной рис или рисовая каша на молоке
Ланч Чай черный, зеленый или травяной
Обед Овощное рагу
Полдник Стакан кефира
Ужин Овощи в свежем или запеченном виде
Вторник Завтрак Каша из гречневой крупы без добавочных продуктов
Ланч Чай черный, зеленый или травяной
Обед Отварная курица без кожи
Полдник Фрукт весом до 200 грамм
Ужин Рыба, приготовленная на пару
Среда Завтрак Каша из геркулеса на молоке
Ланч Чай черный, зеленый или травяной
Обед Картофельное пюре и гуляш (продукты смешиваются в одинаковых количествах)
Полдник Порция овощного салата
Ужин Овощной суп без добавления мяса
Четверг Завтрак Каша из манной крупы на молоке без добавок, вкусовых подсластителей
Ланч Чай черный, зеленый или травяной
Обед Порция ухи
Полдник Порция фруктового салата
Ужин Отварной рис и куриная печень, приготовленная в сметане (по 100 грамм)
Пятница Завтрак Каша из пшеничной крупы на молоке
Ланч Чай черный, зеленый или травяной
Обед Перловая каша на молоке
Полдник Стакан йогурта
Ужин Овощной салат и стакан обезжиренного кефира
Суббота Завтрак Порция мюсли
Ланч Чай черный, зеленый или травяной
Обед Порция макарон с добавлением овощей или морепродуктов
Полдник Порция свежих огурцов с помидорами
Ужин Отбивная из куриного филе
Воскресенье Завтрак Каша из риса с добавлением молока
Ланч Чай черный, зеленый или травяной
Обед Порция плова
Полдник Стакан обезжиренного кефира
Ужин Запеченные овощи с рыбой
Читайте также:  Лосось пищевая ценность. Пищевая ценность и калорийность лосося

Продукты для диеты столовых приборов используются без значительного ограничения и запретов. Это связано с первоначальным предназначением существенно уменьшить объем желудка. В дальнейшем в рацион добавляется больше нежирного мяса, овощей и прочих низкокалорийных продуктов.

Рецепты

Ввиду наличия большого количества разрешенных продуктов, диета 5 столовых ложек побалует вас широким многообразием блюд с различными органолептическими показателями. Следовательно, вы даже при ограниченном рационе будете баловать себя интересными вкусами. Далее предлагаем вашему вниманию несколько блюд, которые полностью соответствуют принципам рассматриваемой в статье системы питания.

Паста на основе творога и сыра

Для приготовления блюда вы будете использовать:

Наименование  Количество
Твердый сыр 50 г
Творог 100 г
Зелень По вкусу
Чеснок 1 зубчик

Изначально пропустите через сито творог и добавьте к нему натертый сыр. Далее все перемешайте и добавьте мелко нарезанную зелень с подавленным чесноком. Снова все перемешайте и подайте в качестве сытного завтрака.

Суп-лапша из куриного бульона

В процессе создания блюда вам предстоит использовать:

Наименование  Количество
Макароны 30 г
Филе курицы 100 г
Морковь 0,5 шт.
Лук 1 шт.
Зелень По вкусу

Очистите курицу и обмойте филе. Далее поместите их в кастрюле, залейте ее водой и поставьте емкость на небольшой огонь. По мере приготовления важно вовремя убрать пену. Далее, как только бульон будет готов, добавьте к нему нарезанную морковь и проварите все вместе 10 минут. Затем добавьте макароны и проварите еще 7 минут. Последним этапом приготовления станет добавление порубленной зелени и небольшого количества соли для вкуса. Проварите готовое блюдо еще 7 минут и подавайте к столу.

Рыба с овощами

Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Наименование  Количество
Зеленое яблоко 1 шт.
Кабачок 0,5 шт.
Морковка 0,5 шт.
Рыбное филе 100 г
Лук-порей 1 шт.
Сливочное масло 1 ч. л.
Лимоны 1 шт.
Сметана 1 ч. л.

Изначально смажьте сотейник маслом и выложите на его дно очищенные и порезанные яблоко с луком. Сверху положите небольшие кусочки рыбы. Сбрызните все лимонным соком и закройте все крышкой. Дайте ингредиентам настояться в таком виде на протяжении 30 минут. В этот период отдельно протушите нарезанные кабачки с морковью.

Далее добавьте к горячим овощам настоявшиеся рыбу, лук и яблоко. Накройте все крышкой и начните варить до момента, пока отвар из сотейника не уменьшится до половины. Остудите немного блюдо, добавьте сметану, все тщательно перемешайте и подавайте к столу.

Меню на каждый день

Понедельник:

Завтрак. Омлет из двух яиц — 100 г, помидор — 60 г, кусочек сыра — 40 г, кофе или чай без  Суп с курицей и овощами — 100 г, салат из листьев салата с помидорами, огурцами, болгарским перцем и луком, заправленный оливковым маслом — 80 г, компот без  Йогурт — 200 Тушёные овощи с кусочками отварной куриной грудки — 180 ужин. Творожная запеканка с изюмом — 100 г, яблоко — 80 г.

Читайте также:  Жиросжигатели для похудения женщин в домашних условиях

Вторник:

Завтрак. Бутерброд из малосольного лосося, салата и помидора — 100 г, простокваша — 100  Рыбное филе, запеченное со сливками — 100 г, 1 отварное  Фруктовый салат — 150  Овощное рагу — 100 г, запеченная утиная грудка — 70 г, ужин. Тыквенная каша — 160 г, стакан компота.

Среда:

Завтрак. Мюсли, заправленные йогуртом — 170 г,  Овощной суп-пюре с сухарями — 100 г, котлеты рыбные паровые — 60 г,  Сладкие блинчики с яблоками — 150  Макароны из твердых сортов — 80 г, тушеный говяжий гуляш — 60 г, фасоль в томатном соусе — 30 г, ужин. Творожно-яблочное суфле — 150 г, зеленый чай.

Четверг:

Завтрак. Сырники на пару — 100 г, кефир — 100  Овощная мусака — 100 г, тост с куриным паштетом — 50 г, помидор — 50 г, чай или домашний  Любые фрукты или сухофрукты — 180  Картофельное пюре — 100 г, куриный террин с овощами — 100 г, ужин. Тушеные кабачки с овощами — 150 г, зеленый чай.

Пятница:

Меню на каждый день

Завтрак. Творожная запеканка — 150 г, кофе или  Щи — 100 г, салат из пекинской капусты с курицей — 50 г, 1  Шарлотка с любыми ягодами — 160  Плов — 100 г, тушеная капуста — 100 г, ужин. Стакан йогурта или кефира — 150 мл.

Суббота:

Меню на каждый день

Завтрак. Омлет из 2 яиц и сыром — 180 г, чай или кофе без  Рис с овощами — 100 г, запеченное рыбное филе с пряностями — 70  Салат из курицы и корейской морковки — 200  Грибной суп-пюре — 120 г, 1 отварное яйцо, кусочек сыра, ужин. Фруктовый салат.

Меню на каждый день

Воскресенье:

Завтрак. Овсяная молочная каша с фруктами — 170 г, домашний  Уха — 100 г, закусочная булочка с чесноком и сыром — 100 г,  1 фрукт на выбор — банан, апельсин, яблоко или  Гречневая каша — 100 г, куриные крылышки с медом — 100 г, ужин. Витаминный салат из капусты и моркови.

Меню на каждый день

Как правильно выйти из диеты?

Первым шагом для того, чтоб эффект от методики «5 ложек» сохранился на максимальный срок, является правильный переход к обычному образу жизни.

Аспекты, которые рекомендуется соблюдать:

  • рацион должен быть разнообразным и сбалансированным;
  • предпочтение следует отдавать «здоровым» продуктам;
  • увеличивать объем порций необходимо постепенно (рекомендуется добавлять по 1 столовой ложке каждый день);
  • довести вес одноразовой порции можно максимум до 300 грамм;
  • не стоит много питаться или сильно ограничивать себя в еде;
  • увеличение дозировок должно сопровождаться активным занятием спортом.

Новый объем порций может быть и меньше. Его регулирование происходит на основе собственных ощущений. Уменьшенный после диеты «5 ложек» в размерах желудок не следует перегружать. То есть необходимо избегать ситуаций переедания. Однако новый объем порции должен обеспечивать организм необходимой энергией и дарить чувство сытости.

Работа над собой и своим телом – это всегда сложный труд. Высокие результаты диеты «5 ложек» говорят о целесообразности прилагаемых усилий. Сбросить лишние килограммы теперь стало вполне возможным благодаря популярной эффективной методике, которая позволяет съедать дробное количество еды, при этом не дает остаться голодным.