Шведский врач-диетолог Анна Юханссон является создателем диеты 6 лепестков. Придумала она ее, основываясь на сочетании различных монодиет. Главной движущей силой ее было — придумать такую диету, которая придавала бы положительный настрой. Ассоциация с лепестками привносит оптимизм и позитивную атмосферу в процесс похудения, делая его увлекательным и непохожим на другие принципы питания.
Особенности диеты «6 лепестков»
Анна Юханссон считает, что причина набора веса не только избыток калорий в повседневном меню. Жировая ткань накапливается еще и потому, что организм человека не способен усваивать продукты из разных групп одновременно.
Так, белки плохо сочетаются с углеводами, а углеводы «не дружат» с жирами. Если же пищу из разных групп употреблять раздельно, оснований для набора веса не будет.
У диеты «6 лепестков» четыре главных принципа.
- Диета 6 Лепестков: Меню, Особенности …
- Диета 6 Лепестков: Меню, Особенности …
- Диета 6 лепестков — МЕНЮ + ФОТО результаты
- Диета 6 лепестков: суть, меню на каждый …
- Диета 6 лепестков примерное меню на …
- Краткосрочность. Придерживаться ее следует шесть дней. За это время можно потерять пять-семь килограммов лишнего веса.
- Простота. На каждый день предусмотрен один продукт, поэтому планировать рацион несложно. И в течение дня съедать не более 500 граммов белковых продуктов, до полутора килограммов овощей или фруктов, до 400 граммов злаков (вес сухой крупы).
- Дробное питание. Объем пищи следует разбивать на равные приемы и съедать за 4-5 раз. В этом случае голод ощущаться не будет.
- Питьевой режим. Жидкость нужна для ускорения метаболизма. Поэтому в течение дня необходимо выпивать не менее полутора литров чистой воды без газа. А также не отказывать себе в удовольствии выпить чай, кофе, томатный или другой овощной сок.
Готовить блюда следует щадящим способом: тушить, варить, запекать, готовить на пару. Использовать соль и специи можно, но сахар под запретом и в блюдах, и в напитках.
Лепесток за лепестком
Данная диета составлена из 6 однодневных монодиет – то есть каждый день из этих шести нужно есть строго один определенный тип продуктов. Характерная особенность «6 лепестков» – чередование в жесткой последовательности «белковых» и «углеводных» разгрузочных дней. Белки и углеводы поступают в организм, не смешиваясь, что подстегивает пищеварение, способствуя расщеплению запасов жирка на боках и талии.
Сама диета не требует наличия экзотических продуктов и чрезмерных денежных расходов. Меню диеты «6 лепестков» на неделю включает следующие продукты:
- 1-й день, белковый – исключительно нежирная рыба, лучше морская, не более 500 г;
- 2-й день, углеводный – только овощи, не более 1,5 кг;
- 3-й день, белковый – только постная крольчатина или курятина, не более 500 г;
- 4-й день, углеводный – исключительно злаки в виде каш, либо отруби, не более 500 г;
- 5-й день, белковый – творог, не более 500 г;
- 6-й день, углеводный – только фрукты в любом виде, не более 1,5 кг;
- 7-й день – на «выходе» из диеты можно есть нежирное мясо, фруктовые и овощные салаты (все – очень умеренно).
Необходимо пить много воды, травяных чаев, отвара шиповника. Запрещены сахар, газировка, пончики, плюшки, сладкий кофе.
Возможно, вам будет интересно:
- Диета стюардесс – 4 дня до стройности
- Китайская диета: очищение без вреда
- Диета «Лесенка»: отзывы и результаты
- Низкокалорийная диета: меню на неделю
Недостатки и противопоказания диеты «Шесть лепестков»
Недостатков у этой тщательно разработанной профессионалом диеты практически нет. Есть небольшой процент худеющих, которым «Шесть лепестков» не подойдут. Как правило, причина – набор продуктов и нежелательность замены одного продукта другим. Так, если человек не ест рыбу или курицу, для него диета окажется неподходящей.
- Диета 6 лепестков: подробное меню …
- Диета 6 лепестков: меню и рецепты на …
- Диета лепестковая меню – меню на каждый …
- Диета » 6 лепестков»: составляющие …
- Диета 6 лепестков: суть, меню на каждый …
Общих противопоказаний нет, но людям с хроническими заболеваниями перед тем, как сесть на диету «Шесть лепестков», необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Правильный выход из диеты
Мягкий постепенный выход из диеты 6 лепестков закрепляет ее результат и не отражается на здоровье и самочувствии. Плавному переходу на привычное меню и калорийность способствует то, что худеющие по этой системе не испытывают голода.
Идеальный вариант выхода подразумевает, что в меню останутся все продукты из диеты, но без ограничений по дням. В комбинации с другими продуктами, такой рацион станет основой дальнейшего здорового питания. В первую неделю выхода исключаются жареные и острые блюда, копченая и жирная пища.
Не приветствуются алкогольные и газированные напитки.
Что говорят женщины, выдержавшие эту диету
Например, девушке по имени Елена эта система питания подошла:
И тем не менее некоторые женщины отмечают, что соблюдать диету было трудно:
-Я постоянно хотела есть! – поделилась впечатлениями Валерия. – Делать ничего не хотелось, постоянно кружилась голова, от слабости просто мотало. Больше никогда и ни за что!»

Конечно, такая колоссальная разница в оценке диеты «Шесть лепестков» заключается в том, что организмы у всех разные. Кому то такая система питания подошла, а чей-то организм взбунтовался против таких издевательств. Хотя диетологи, наблюдающие за похуданием тысяч человек отмечают, что проще всего сбросить вес на любой диете проще тому, кто изначально правильно настроен. Диета – это не повод поставить жизнь на паузу и ждать результатов, закрывшись дома. Напротив, специалисты советуют как можно больше отвлекаться, чаще гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, сходить в кино или театр. Тогда вы и сами не заметите, как уйдут лишние килограммы.
Рецепты блюд для диеты на шесть дней
Если подключить фантазию и проявить изобретательность, то приготовление блюд принесет только удовольствие, и вы позабудете, что цветочная диета 6 лепестков — это монодиета.
Вот несколько рецептов для тех, кому отварная грудка или творог кажутся скучными блюдами:
- Запеченная рыба с приправами. Для начала красную рыбу необходимо настоять в течение 10-15 минут в маринаде из 1 ст.л. оливкового масла и 1 ч.л. лимонного сока. Делать это лучше в фольге, чтобы рыба максимально пропиталась. Как необходимое время истечет, достаньте рыбу из фольги и запекайте с приправой из прованских трав в духовке или на гриле.
- Диета 6 Лепестков: Меню, Особенности …
- Диета 6 лепестков примерное меню на …
- Диета 6 лепестков — МЕНЮ + ФОТО результаты
- Диета 6 лепестков: меню, рекомендации и …
- Диета «6 лепестков»: чудесный цветок от …
- Фаршированная скумбрия. Скумбрию предварительно выпотрошите и начините мелко нарубленным укропом. Рыбу можно посолить и в таком виде отправить в духовку на 30 минут или же приготовить в пароварке.
- Куриный бульон. Замаринуйте грудку курицы в смеси из 1 ст.л. соевого соуса и карри. Нарежьте ее на небольшие кусочки и добавьте отварите ее. Дополнить такой суп можно нарубленным пучком зеленого лука и фенхелем.
- Десерт из творога. Возьмите 400 г творога, добавьте к нему 1 стакан натурального йогурта, корицу и ваниль. Взбейте все ингредиенты в блендере и наслаждайтесь нежным воздушным десертом.
Правила диеты
Диета “6 лепестков” подразумевает прием одного конкретного вида пищи каждый день. Однако при этом необходимо соблюдать меру в питании. Даже “разрешенные” продукты нельзя принимать в неограниченном объеме. Лучшими показателями станут:
- 500 грамм пищи в 1, 3 и 5 дни;
- до полутора килограммов еды во 2 и 6 дни;
- 200 грамм круп и 100 грамм хлеба в 4 день.
Другие правила диеты:
- нужно свести к минимуму прием соли и полностью отказаться от сахара;
- во время диеты, можно пить до 2 литров воды в день или до 4 чашек зеленого чая. Кофе разрешается только одна чашка в день, без сахара, других сладостей и молока;
- на пятый день диету можно дополнить кефиром;
- на второй день с овощами за сутки можно употребить в общей сумме одну столовую ложку растительного масла.
После завершения диеты можно повторить все с первого дня, сделать разгрузочный или загрузочный день. В разгрузочный день Вы должны посидеть на одной минеральной воде, поэтому его можно устраивать, только если у Вас нет интенсивных тренировок и в каждый и предыдущих дней Вы набирали свою норму по калориям. Для того, чтобы закрепить результат, Вам нужно попытаться составлять свое меню из тех же продуктов и желательно придерживаться принципов раздельного питания.
Примерное меню для диеты «6 лепестков»
1-й день:
- первый завтрак — отварная рыба (можно добавить немного соли и пряностей;
- второй завтрак — запеченная рыба с зеленью (можно немного посолить);
- обед — порция густой ухи без овощей;
- полдник — вареная рыба;
- ужин — рыбный бульон и чашка несладкого чая.
2-й день:
- первый завтрак — две тертых морковки;
- второй завтрак — порция картофельного пюре на воде без добавления масла;
- обед — любые тушеные овощи с добавлением соли и специй;
- полдник — овощи, приготовленные на пару;
- ужин — свежие овощи (можно приготовить салат).
Также между основными приемами пищи можно пить овощные фреши и чай без сахара.

3-й день:
- первый завтрак — отварное куриное филе;
- второй завтрак — запеченное в фольге куриное филе со специями;
- обед — порция куриного супа с приправами и зеленью;
- полдник — курица, испеченная на решетке;
- ужин — отварная куриная грудка.
Между приемами пищи можно пить несладкий чай и легкий куриный бульон.
4-й день:
- первый завтрак — пшенная каша на воде;
- второй завтрак — гречка с добавлением соли и пряностей;
- обед — порция риса;
- полдник — овсянка на воде и 50 грамм семечек или орехов;
- ужин — гречка с зеленью.
Также можно пить травяной чай и квас.
5-й день:
- первый завтрак — порция нежирного творога с 2 ст. л. натурального йогурта;
- второй завтрак — нежирный творог с молоком;
- обед — порция нежирного творога без каких-либо добавок;
- полдник — немного творога с молоком;
- ужин — просто творог.
Из напитков допускается молоко (один стакан на весь день) и несладкий чай в неограниченных количествах.
6-й день:
- первый завтрак — чашка кофе и два красных яблока;
- второй завтрак — банан;
- обед — немного винограда и апельсин;
- полдник — киви и ананас;
- ужин — несколько зеленых яблок.
Рецепты
Несмотря на то, что диета имеет ограниченный рацион, для приготовления вкусных блюд можно воспользоваться простыми рецептами с учетом рекомендаций по выбору продуктов.
Запеченная форель
Ингредиенты: 800 г форели, лимон, репчатый лук, петрушка, мускатный орех.

Рыбу очищают от чешуи, промывают и режут на порционные кусочки. Затем рыбу солят и сбрызгивают соком половины лимона. Подготовленную форель оставляют мариноваться 20-25 минут.
Лук чистят и нарезают полукольцами, а половину лимона нарезают тонкими ломтиками. На противень кладут фольгу для запекания, а наверх «подушку» из лука, кусочки форели с дольками лимона, и посыпают мускатным орехом. Затем фольгу заворачивают, чтобы прикрыть форель сверху.
Запекают рыбу в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 40 мин. Перед подачей к столу форель посыпают нарезанной петрушкой.
Овощное рагу
Для приготовления понадобится средний кабачок, небольшая белокочанная капуста, по 2 сладких перца и помидора, морковка, лук.

Кабачок необходимо почистить и порезать на кусочки, капусту нашинковать, перец нарезать соломкой. Далее ингредиенты смешивают, добавляют половину стакана воды, солят и готовят на среднем огне 20 минут.
Пока рагу тушится, нарезают лук, измельчают морковку и делают заправку с использованием чайной ложки растительного масла. В это время бланшируют помидоры, снимают шкурку, измельчают в пюре и добавляют в сковороду к заправке, которую тушат на протяжении 5 мин.
Далее смешивают овощи, добавляют пряности и готовят блюдо на медленном огне еще 5-7 минут. Перед подачей рагу посыпают свежей зеленью.
Фаршированный перец
Необходимые ингредиенты: сладкий болгарский перец – 6-8 штук, белокочанная капуста – 300 г, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка томатной пасты, растительное масло, черный перец, базилик.

Лук нарезать полукольцами и пассеровать на небольшом количестве масла 5-7 мин. Капусту мелко нашинковать, а морковь нарезать соломкой и тушить вместе с луком под крышкой, добавив 100 мл воды. В блюдо следует добавить томатную пасту, соль и специи, и тушить 15-20 мин.
Болгарский перец моют, вырезают сердцевину и фаршируют тушеной капустой. На противень расстилают фольгу для запекания, раскладывают подготовленный перец, а затем заворачивают концы.
Перец запекают в духовке на протяжении 20 минут. Перед подачей блюдо посыпают зеленой петрушкой или укропом.
Запеченная куриная грудка со специями
Ингредиенты для блюда: куриная грудка – 1 шт., 1 ст. л. оливкового масла, перец, пряные травы.

Приготовление: грудку моют и посыпают солью, перцем, маслом и пряными травами со всех сторон. Далее курятину накрывают пленкой и оставляют мариновать в холодильнике на 30 минут.
После маринования грудку помещают в рукав для запекания. Курятину готовят в разогретой духовке при температуре 200 градусов на протяжении двадцати минут.
Киноа в мультиварке
Ингредиенты: 100 г крупы киноа, тмин, куркума, соль по вкусу.
Крупу тщательно промывают, а затем оставляют настаиваться в воде 5-6 часов, чтобы убрать горечь. Затем киноа повторно промывают и засыпают в чашу мультиварки, добавив воду. Кашу готовят в режиме «Рис» 25 мин.

После приготовления в кашу добавляют небольшое количество соли, куркуму и семена тмина. Блюдо посыпают зеленью.
Густой греческий йогурт
Для приготовления понадобиться 2 литра молока, 4 столовых ложки натурального йогурта или аптечная закваска.
Пастеризованное молоко нагревают до температуры 50 градусов (пока от молока начнет подниматься пар), а свежее — до 90 градусов (до появления первой пены). Затем в молоко добавляют закваску (горячее молоко обязательно охлаждают до 50 градусов), накрывают крышкой, сверху укутывают полотенцем и оставляют на 4-5 часов.
По истечении времени емкость с йогуртом аккуратно ставят в холодильник еще на 2-3 часа. Для получения более густой консистенции йогурт следует процедить через марлю, сложенную в 3 слоя на протяжении 3 часов.

Греческий йогурт подают с творогом или с зеленью. Срок годности блюда составляет 5-6 дней.
Ожидаемые результаты
Реализацию шведского принципа раздельного питания можно назвать успешной, если взять во внимание соблюдение всех его требований. Диетологи советуют, чтобы диета 6 лепестков, отзывы и результаты, несли положительный характер:
- питаться умеренно и порционно;
- пить большое количество жидкости;
- заниматься фитнесом и вести здоровый образ жизни;
- минимизировать соль и специи, так как они удерживают воду в теле;
- не начинать худеть сразу же после перенесенной болезни, так как организм будет ослаблен и не готов к такому стрессу.
Меню лепестковой диеты
Меню диеты «6 лепестков» очень простое: шесть дней – шесть продуктов. Но даже при ограниченном выборе еды можно постараться разнообразить свой стол, чередуя способы приготовления одного и того же продукта. Главное, чтобы приемов пищи было не менее пяти, а сами порции – не больше ладони, если речь идет о мясе или рыбе, и не объемнее кулака – для овощей и фруктов. Или, как вариант, 0,5 кг на день – для белкового дня, 1,5 кг – для фруктово-растительного, 200 граммов крупы в сухом виде – для злакового плюс пару ломтиков зернового хлеба.
1-й день
Едим рыбу – сначала вареную, потом запеченную с зеленью и лимонным соком, затем приготовленную на пару с приправами. Также можно сварить уху, но в ней будет только один ингредиент – рыба. Будет совсем голодно – выпейте оставшийся после вареной рыбы бульон.
2-й день
Трем морковь и свеклу, шинкуем капусту, тушим кабачки и баклажаны, режем помидоры и огурцы или едим все вышеперечисленное в цельном и сыром виде – кому как нравится. Главное – не добавляйте в конечный продукт масло, кетчуп и другие соусы. В овощной день приветствуется свежевыжатый морковный, томатный или свекольный сок.
3-й день
Демонстрируем чудеса кулинарного мастерства с куриным мясом: отвариваем грудку, запекаем с зеленью другие части тушки, пьем куриный бульон, готовим курицу-гриль. При этом предпочтение отдаем белому мясу, а кожицу отправляем в мусорное ведро.
- Диета 6 лепестков: меню, рецепты …
- Диета 6 Лепестков: Меню, Особенности …
- Меню диеты 6 лепестков — эффективно и …
- Диета 6 лепестков: меню на каждый день …
- Диета 6 лепестков: подробное меню …
4-й день
Едим в течение дня каши, которые варим на воде без сахара и желательно без соли или солим по минимуму. Это будет, пожалуй, самый разнообразный день с точки зрения питания. Судите сами, какой богатый выбор: каша гречневая и овсяная, отварные рис или проросшая пшеница. В каши можно добавлять зелень либо семечки. Из напитков будут полезны зеленые или травяные чаи.
5-й день
После злакового разнообразия наступает день творожного однообразия. Творог он и есть творог. Употреблять его надо без соли и сахара, но чтобы его поглощение было более-менее комфортным, можно разбавить его несколькими столовыми ложками молока или нежирного натурального йогурта без добавок. При чувстве голода также можно выпить стакан молока.
6-й день
Самый сладкий и яркий день – фруктовый. Он не требует особой фантазии, потому что фрукты хороши и вкусны сами по себе, но зато вам потребуется вся ваша сила воли – все-таки последний день диеты, когда терпение на исходе, и он к тому же будет наиболее низкокалорийным. В вашем меню – яблоки и апельсины, киви и даже один банан в первой половине дня плюс свежевыжатый фруктовый сок.