Диета 6 лепестков отзывы и результаты фото до и после

Шведский врач-диетолог Анна Юханссон является создателем диеты 6 лепестков. Придумала она ее, основываясь на сочетании различных монодиет. Главной движущей силой ее было — придумать такую диету, которая придавала бы положительный настрой. Ассоциация с лепестками привносит оптимизм и позитивную атмосферу в процесс похудения, делая его увлекательным и непохожим на другие принципы питания.

Особенности диеты «6 лепестков»

Анна Юханссон считает, что причина набора веса не только избыток калорий в повседневном меню. Жировая ткань накапливается еще и потому, что организм человека не способен усваивать продукты из разных групп одновременно.

Так, белки плохо сочетаются с углеводами, а углеводы «не дружат» с жирами. Если же пищу из разных групп употреблять раздельно, оснований для набора веса не будет.

У диеты «6 лепестков» четыре главных принципа.

  1. Краткосрочность. Придерживаться ее следует шесть дней. За это время можно потерять пять-семь килограммов лишнего веса.
  2. Простота. На каждый день предусмотрен один продукт, поэтому планировать рацион несложно. И в течение дня съедать не более 500 граммов белковых продуктов, до полутора килограммов овощей или фруктов, до 400 граммов злаков (вес сухой крупы).
  3. Дробное питание. Объем пищи следует разбивать на равные приемы и съедать за 4-5 раз. В этом случае голод ощущаться не будет.
  4. Питьевой режим. Жидкость нужна для ускорения метаболизма. Поэтому в течение дня необходимо выпивать не менее полутора литров чистой воды без газа. А также не отказывать себе в удовольствии выпить чай, кофе, томатный или другой овощной сок.

Готовить блюда следует щадящим способом: тушить, варить, запекать, готовить на пару. Использовать соль и специи можно, но сахар под запретом и в блюдах, и в напитках.

Лепесток за лепестком

Данная диета составлена из 6 однодневных монодиет – то есть каждый день из этих шести нужно есть строго один определенный тип продуктов. Характерная особенность «6 лепестков» – чередование в жесткой последовательности «белковых» и «углеводных» разгрузочных дней. Белки и углеводы поступают в организм, не смешиваясь, что подстегивает пищеварение, способствуя расщеплению запасов жирка на боках и талии.

Сама диета не требует наличия экзотических продуктов и чрезмерных денежных расходов. Меню диеты «6 лепестков» на неделю включает следующие продукты:

  • 1-й день, белковый – исключительно нежирная рыба, лучше морская, не более 500 г;
  • 2-й день, углеводный – только овощи, не более 1,5 кг;
  • 3-й день, белковый – только постная крольчатина или курятина, не более 500 г;
  • 4-й день, углеводный – исключительно злаки в виде каш, либо отруби, не более 500 г;
  • 5-й день, белковый – творог, не более 500 г;
  • 6-й день, углеводный – только фрукты в любом виде, не более 1,5 кг;
  • 7-й день – на «выходе» из диеты можно есть нежирное мясо, фруктовые и овощные салаты (все – очень умеренно).

Необходимо пить много воды, травяных чаев, отвара шиповника. Запрещены сахар, газировка, пончики, плюшки, сладкий кофе.

Возможно, вам будет интересно:

  • Диета стюардесс – 4 дня до стройности
  • Китайская диета: очищение без вреда
  • Диета «Лесенка»: отзывы и результаты
  • Низкокалорийная диета: меню на неделю

Недостатки и противопоказания диеты «Шесть лепестков»

Недостатков у этой тщательно разработанной профессионалом диеты практически нет. Есть небольшой процент худеющих, которым «Шесть лепестков» не подойдут. Как правило, причина – набор продуктов и нежелательность замены одного продукта другим. Так, если человек не ест рыбу или курицу, для него диета окажется неподходящей.

Общих противопоказаний нет, но людям с хроническими заболеваниями перед тем, как сесть на диету «Шесть лепестков», необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Правильный выход из диеты

Мягкий постепенный выход из диеты 6 лепестков закрепляет ее результат и не отражается на здоровье и самочувствии. Плавному переходу на привычное меню и калорийность способствует то, что худеющие по этой системе не испытывают голода.

Читайте также:  Голодание по марве оганян подробное описание

Идеальный вариант выхода подразумевает, что в меню останутся все продукты из диеты, но без ограничений по дням. В комбинации с другими продуктами, такой рацион станет основой дальнейшего здорового питания. В первую неделю выхода исключаются жареные и острые блюда, копченая и жирная пища.

Не приветствуются алкогольные и газированные напитки.

Что говорят женщины, выдержавшие эту диету

Например, девушке по имени Елена эта система питания подошла:

И тем не менее некоторые женщины отмечают, что соблюдать диету было трудно:

-Я постоянно хотела есть! – поделилась впечатлениями Валерия. – Делать ничего не хотелось, постоянно кружилась голова, от слабости просто мотало. Больше никогда и ни за что!»

Что говорят женщины, выдержавшие эту диету

Конечно, такая колоссальная разница в оценке диеты «Шесть лепестков» заключается в том, что организмы у всех разные. Кому то такая система питания подошла, а чей-то организм взбунтовался против таких издевательств. Хотя диетологи, наблюдающие за похуданием тысяч человек отмечают, что проще всего сбросить вес на любой диете проще тому, кто изначально правильно настроен. Диета – это не повод поставить жизнь на паузу и ждать результатов, закрывшись дома. Напротив, специалисты советуют как можно больше отвлекаться, чаще гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, сходить в кино или театр. Тогда вы и сами не заметите, как уйдут лишние килограммы.

Рецепты блюд для диеты на шесть дней

Если подключить фантазию и проявить изобретательность, то приготовление блюд принесет только удовольствие, и вы позабудете, что цветочная диета 6 лепестков — это монодиета.

Вот несколько рецептов для тех, кому отварная грудка или творог кажутся скучными блюдами:

  1. Запеченная рыба с приправами. Для начала красную рыбу необходимо настоять в течение 10-15 минут в маринаде из 1 ст.л. оливкового масла и 1 ч.л. лимонного сока. Делать это лучше в фольге, чтобы рыба максимально пропиталась. Как необходимое время истечет, достаньте рыбу из фольги и запекайте с приправой из прованских трав в духовке или на гриле.
  1. Фаршированная скумбрия. Скумбрию предварительно выпотрошите и начините мелко нарубленным укропом. Рыбу можно посолить и в таком виде отправить в духовку на 30 минут или же приготовить в пароварке.
  1. Куриный бульон. Замаринуйте грудку курицы в смеси из 1 ст.л. соевого соуса и карри. Нарежьте ее на небольшие кусочки и добавьте отварите ее. Дополнить такой суп можно нарубленным пучком зеленого лука и фенхелем.
  1. Десерт из творога. Возьмите 400 г творога, добавьте к нему 1 стакан натурального йогурта, корицу и ваниль. Взбейте все ингредиенты в блендере и наслаждайтесь нежным воздушным десертом.

Правила диеты

Диета “6 лепестков” подразумевает прием одного конкретного вида пищи каждый день. Однако при этом необходимо соблюдать меру в питании. Даже “разрешенные” продукты нельзя принимать в неограниченном объеме. Лучшими показателями станут:

  • 500 грамм пищи в 1, 3 и 5 дни;
  • до полутора килограммов еды во 2 и 6 дни;
  • 200 грамм круп и 100 грамм хлеба в 4 день.

Другие правила диеты:

  • нужно свести к минимуму прием соли и полностью отказаться от сахара;
  • во время диеты, можно пить до 2 литров воды в день или до 4 чашек зеленого чая. Кофе разрешается только одна чашка в день, без сахара, других сладостей и молока;
  • на пятый день диету можно дополнить кефиром;
  • на второй день с овощами за сутки можно употребить в общей сумме одну столовую ложку растительного масла.

После завершения диеты можно повторить все с первого дня, сделать разгрузочный или загрузочный день. В разгрузочный день Вы должны посидеть на одной минеральной воде, поэтому его можно устраивать, только если у Вас нет интенсивных тренировок и в каждый и предыдущих дней Вы набирали свою норму по калориям. Для того, чтобы закрепить результат, Вам нужно попытаться составлять свое меню из тех же продуктов и желательно придерживаться принципов раздельного питания.

Примерное меню для диеты «6 лепестков»

1-й день:

  • первый завтрак — отварная рыба (можно добавить немного соли и пряностей;
  • второй завтрак — запеченная рыба с зеленью (можно немного посолить);
  • обед — порция густой ухи без овощей;
  • полдник — вареная рыба;
  • ужин — рыбный бульон и чашка несладкого чая.
Читайте также:  Диета «4 стол» — особенности, рекомендации по питанию, меню

2-й день:

  • первый завтрак — две тертых морковки;
  • второй завтрак — порция картофельного пюре на воде без добавления масла;
  • обед — любые тушеные овощи с добавлением соли и специй;
  • полдник — овощи, приготовленные на пару;
  • ужин — свежие овощи (можно приготовить салат).

Также между основными приемами пищи можно пить овощные фреши и чай без сахара.

Правила диеты

3-й день:

  • первый завтрак — отварное куриное филе;
  • второй завтрак — запеченное в фольге куриное филе со специями;
  • обед — порция куриного супа с приправами и зеленью;
  • полдник — курица, испеченная на решетке;
  • ужин — отварная куриная грудка.

Между приемами пищи можно пить несладкий чай и легкий куриный бульон.

4-й день:

  • первый завтрак — пшенная каша на воде;
  • второй завтрак — гречка с добавлением соли и пряностей;
  • обед — порция риса;
  • полдник — овсянка на воде и 50 грамм семечек или орехов;
  • ужин — гречка с зеленью.

Также можно пить травяной чай и квас.

5-й день:

  • первый завтрак — порция нежирного творога с 2 ст. л. натурального йогурта;
  • второй завтрак — нежирный творог с молоком;
  • обед — порция нежирного творога без каких-либо добавок;
  • полдник — немного творога с молоком;
  • ужин — просто творог.

Из напитков допускается молоко (один стакан на весь день) и несладкий чай в неограниченных количествах.

6-й день:

  • первый завтрак — чашка кофе и два красных яблока;
  • второй завтрак — банан;
  • обед — немного винограда и апельсин;
  • полдник — киви и ананас;
  • ужин — несколько зеленых яблок.

Рецепты

Несмотря на то, что диета имеет ограниченный рацион, для приготовления вкусных блюд можно воспользоваться простыми рецептами с учетом рекомендаций по выбору продуктов.

Запеченная форель

Ингредиенты: 800 г форели, лимон, репчатый лук, петрушка, мускатный орех.

Рецепты

Рыбу очищают от чешуи, промывают и режут на порционные кусочки. Затем рыбу солят и сбрызгивают соком половины лимона. Подготовленную форель оставляют мариноваться 20-25 минут.

Лук чистят и нарезают полукольцами, а половину лимона нарезают тонкими ломтиками. На противень кладут фольгу для запекания, а наверх «подушку» из лука, кусочки форели с дольками лимона, и посыпают мускатным орехом. Затем фольгу заворачивают, чтобы прикрыть форель сверху.

Запекают рыбу в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 40 мин. Перед подачей к столу форель посыпают нарезанной петрушкой.

Овощное рагу

Для приготовления понадобится средний кабачок, небольшая белокочанная капуста, по 2 сладких перца и помидора, морковка, лук.

Рецепты

Кабачок необходимо почистить и порезать на кусочки, капусту нашинковать, перец нарезать соломкой. Далее ингредиенты смешивают, добавляют половину стакана воды, солят и готовят на среднем огне 20 минут.

Пока рагу тушится, нарезают лук, измельчают морковку и делают заправку с использованием чайной ложки растительного масла. В это время бланшируют помидоры, снимают шкурку, измельчают в пюре и добавляют в сковороду к заправке, которую тушат на протяжении 5 мин.

Далее смешивают овощи, добавляют пряности и готовят блюдо на медленном огне еще 5-7 минут. Перед подачей рагу посыпают свежей зеленью.

Фаршированный перец

Необходимые ингредиенты: сладкий болгарский перец – 6-8 штук, белокочанная капуста – 300 г, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка томатной пасты, растительное масло, черный перец, базилик.

Рецепты

Лук нарезать полукольцами и пассеровать на небольшом количестве масла 5-7 мин. Капусту мелко нашинковать, а морковь нарезать соломкой и тушить вместе с луком под крышкой, добавив 100 мл воды. В блюдо следует добавить томатную пасту, соль и специи, и тушить 15-20 мин.

Болгарский перец моют, вырезают сердцевину и фаршируют тушеной капустой. На противень расстилают фольгу для запекания, раскладывают подготовленный перец, а затем заворачивают концы.

Перец запекают в духовке на протяжении 20 минут. Перед подачей блюдо посыпают зеленой петрушкой или укропом.

Запеченная куриная грудка со специями

Ингредиенты для блюда: куриная грудка – 1 шт., 1 ст. л. оливкового масла, перец, пряные травы.

Рецепты

Приготовление: грудку моют и посыпают солью, перцем, маслом и пряными травами со всех сторон. Далее курятину накрывают пленкой и оставляют мариновать в холодильнике на 30 минут.

После маринования грудку помещают в рукав для запекания. Курятину готовят в разогретой духовке при температуре 200 градусов на протяжении двадцати минут.

Киноа в мультиварке

Ингредиенты: 100 г крупы киноа, тмин, куркума, соль по вкусу.

Читайте также:  Жир на животе: как избавиться в домашних условиях

Крупу тщательно промывают, а затем оставляют настаиваться в воде 5-6 часов, чтобы убрать горечь. Затем киноа повторно промывают и засыпают в чашу мультиварки, добавив воду. Кашу готовят в режиме «Рис» 25 мин.

Рецепты

После приготовления в кашу добавляют небольшое количество соли, куркуму и семена тмина. Блюдо посыпают зеленью.

Густой греческий йогурт

Для приготовления понадобиться 2 литра молока, 4 столовых ложки натурального йогурта или аптечная закваска.

Пастеризованное молоко нагревают до температуры 50 градусов (пока от молока начнет подниматься пар), а свежее — до 90 градусов (до появления первой пены). Затем в молоко добавляют закваску (горячее молоко обязательно охлаждают до 50 градусов), накрывают крышкой, сверху укутывают полотенцем и оставляют на 4-5 часов.

По истечении времени емкость с йогуртом аккуратно ставят в холодильник еще на 2-3 часа. Для получения более густой консистенции йогурт следует процедить через марлю, сложенную в 3 слоя на протяжении 3 часов.

Рецепты

Греческий йогурт подают с творогом или с зеленью. Срок годности блюда составляет 5-6 дней.

Ожидаемые результаты

Реализацию шведского принципа раздельного питания можно назвать успешной, если взять во внимание соблюдение всех его требований. Диетологи советуют, чтобы диета 6 лепестков, отзывы и результаты, несли положительный характер:

  1. питаться умеренно и порционно;
  2. пить большое количество жидкости;
  3. заниматься фитнесом и вести здоровый образ жизни;
  4. минимизировать соль и специи, так как они удерживают воду в теле;
  5. не начинать худеть сразу же после перенесенной болезни, так как организм будет ослаблен и не готов к такому стрессу.

Меню лепестковой диеты

Меню диеты «6 лепестков» очень простое: шесть дней – шесть продуктов. Но даже при ограниченном выборе еды можно постараться разнообразить свой стол, чередуя способы приготовления одного и того же продукта. Главное, чтобы приемов пищи было не менее пяти, а сами порции – не больше ладони, если речь идет о мясе или рыбе, и не объемнее кулака – для овощей и фруктов. Или, как вариант, 0,5 кг на день – для белкового дня, 1,5 кг – для фруктово-растительного, 200 граммов крупы в сухом виде – для злакового плюс пару ломтиков зернового хлеба.

1-й день

Едим рыбу – сначала вареную, потом запеченную с зеленью и лимонным соком, затем приготовленную на пару с приправами. Также можно сварить уху, но в ней будет только один ингредиент – рыба. Будет совсем голодно – выпейте оставшийся после вареной рыбы бульон.

2-й день

Трем морковь и свеклу, шинкуем капусту, тушим кабачки и баклажаны, режем помидоры и огурцы или едим все вышеперечисленное в цельном и сыром виде – кому как нравится. Главное – не добавляйте в конечный продукт масло, кетчуп и другие соусы. В овощной день приветствуется свежевыжатый морковный, томатный или свекольный сок.

3-й день

Демонстрируем чудеса кулинарного мастерства с куриным мясом: отвариваем грудку, запекаем с зеленью другие части тушки, пьем куриный бульон, готовим курицу-гриль. При этом предпочтение отдаем белому мясу, а кожицу отправляем в мусорное ведро.

4-й день

Едим в течение дня каши, которые варим на воде без сахара и желательно без соли или солим по минимуму. Это будет, пожалуй, самый разнообразный день с точки зрения питания. Судите сами, какой богатый выбор: каша гречневая и овсяная, отварные рис или проросшая пшеница. В каши можно добавлять зелень либо семечки. Из напитков будут полезны зеленые или травяные чаи.

5-й день

После злакового разнообразия наступает день творожного однообразия. Творог он и есть творог. Употреблять его надо без соли и сахара, но чтобы его поглощение было более-менее комфортным, можно разбавить его несколькими столовыми ложками молока или нежирного натурального йогурта без добавок. При чувстве голода также можно выпить стакан молока.

6-й день

Самый сладкий и яркий день – фруктовый. Он не требует особой фантазии, потому что фрукты хороши и вкусны сами по себе, но зато вам потребуется вся ваша сила воли – все-таки последний день диеты, когда терпение на исходе, и он к тому же будет наиболее низкокалорийным. В вашем меню – яблоки и апельсины, киви и даже один банан в первой половине дня плюс свежевыжатый фруктовый сок.