Диета 7 стол: что можно, что нельзя – таблица

Диета №7 (стол №7) – лечебная система питания, назначаемая людям при заболеваниях почек и нарушении их функции.

Особенности режима питания – стол номер 7

Показания к назначению лечебного диетического стола №7 заболевания почек не в острой форме — пиелонефрит, нефропатия, гломерулонефрит, и другие патологии, при лечении которых необходимо снизить нагрузку на почки.

Назначают диету 7 стол с целью уменьшения отеков и гипертензии, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ и умеренного щажение функции почек. Диета характеризуется пониженным содержанием поваренной соли не более 3–6 г, белковой и углеводной пищи, потреблением жидкости до 1 л в день. Исключаются продукты, содержащие эфирные масла, щавелевую кислоту, экстра активные вещества.

По химическому составу диета включает в себя:

  • белки 60–70 г (50–60 % животного происхождения),
  • жиры 80–90 г (25 % растительные),
  • углеводы 350–400 г (80–90 г сахара),
  • жидкость свободная в объеме 0,9–1,1 л.

Энергетическая ценность диеты составляет 2500–2600 ккал.

Диета №7 имеет ряд разновидностей. После питания в соответствии с правилам диеты №7 (№7а), пациент переход на рацион, предусмотренный диетой №7б, подробнее ознакомиться с правилами данного питания вы можете здесь. В период нефротического синдрома при заболеваниях почек назначается лечебный стол №7в, подробнее здесь.

Особенности диеты «Стол 7»

Показания: при почечной недостаточности, при остром нефрите, при нарушении обмена веществ, а также для профилактики отеков ног;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: диета «Стол 7» ограничивает потребление белка (до 70 г в сутки) и соли (до 6 г); а также сводит к разумному минимуму потребление жидкости;

Энергетическая ценность: в среднем 2 500 кК;

Объем жидкости в день: не более 0,8 – 1 л;

Наилучший тип приготовления: запекание, на пару, варка, тушение;

Частота питания при диете «Стол 7»: дробная, 4-5 приемов пищи в день;

Разгрузочные дни

Часто при заболевании почек назначается и так называемая разгрузочная диета Часто при заболевании почек назначается и так называемая разгрузочная диета. Такое питание подразумевает под собой соблюдение определенного рациона один день в неделю. То есть, в выбранный день пациент может питаться исключительно одним видом фрукта или овоща. Это может быть арбуз, дыня, огурцы или просто овощной салат. Пить можно воду, разрешается чай зеленый некрепкий или клюквенный морс. Такие разгрузочные дни способствуют более тщательной очистке почек и облечению их работы. Самыми действенными считаются овощные, фруктовые, соковые или овсянковые разгрузочные дни.

Важно: но разгрузку следует делать только после консультации с лечащим врачом.

Что разрешено есть

Учитывая то, что диета подразумевает ограничение соленой пищи, к разрешенным овощам и фруктам относятся следующие продукты:

  • все зрелые ягоды и фрукты;
  • кабачки;
  • картофельные клубни;
  • свекла;
  • морковь;
  • тыква;
  • томаты.

Рекомендовано употреблять орехи и сухофрукты, а также любые крупяные каши. Среди разрешенных молочных продуктов молоко, кефир, сметана, сливки, творог, йогурт и простокваша.

Читайте также:  Диета на детском питании с меню и отзывами

Допустимо включать в меню следующие мясные кушанья:

  • вареная говядина;
  • отварная телятина;
  • вареный говяжий язык;
  • кролик.

Разрешены яйца, индейка и курица отварная. Сливочное масло должно быть несоленым. Подходят также масла на основе оливы и подсолнечника.

Из напитков разрешены:

  • чай с долькой лимона;
  • отвар шиповника;
  • кофе (некрепкий);
  • любой фруктовый сок;
  • молоко;
  • тыквенный и морковный соки;
  • сливки;
  • минеральная вода;
  • кофе с молоком;
  • некрепкий черный чай.

Большинство людей ежедневно едят хлеб, поэтому стоит выбирать домашнюю выпечку без соли. Разрешены оладьи и блины с небольшим количеством меда, но без добавления хлорида натрия.

В меню больных допустимо включать супы на овощном бульоне, свекольник и борщ. Их можно готовить с добавлением зелени. Лук разрешено использовать в блюдах после предварительного пассерования. Советуют употреблять на обед отварную рыбу нежирных сортов.

Диета №(стол №: меню на неделю

Диета №7 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Все блюда готовить без соли, соль лучше не добавлять в блюда, но, если разрешено, то добавлять минимальное количество в готовое блюдо.

Блюда готовить на пару, отваривать, после отваривания можно запекать и слегка поджаривать. Температура пищи обычная.

Понедельник

Завтрак: гречневая каша, паровой омлет, чай. Ланч: отвар шиповника. Обед: овощной борщ, картофельное пюре, рыба на пару. Полдник: запеченные яблоки. Ужин: рис, винегрет, компот.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка со сметаной, чай. Ланч: желе. Обед: овощной суп с пшеном, куриное филе на пару. Полдник: йогурт. Ужин: макароны, мясные тефтели, овощной салат с растительным маслом.

Среда

Завтрак: молочный суп с рисом, чай. Ланч: творог с фруктами и сметаной. Обед: капустняк, телятина с овощами. Полдник: ряженка. Ужин: картофельная запеканка с овощами, куриные котлетки на пару.

Четверг

Завтрак: яйцо всмятку, салат из вареной свеклы с растительным маслом. Ланч: фруктовый салат. Обед: суп с картофелем и цветной капустой, мясные фрикадельки с овощами. Полдник: желе. Ужин: голубцы, овощной салат с творогом.

Пятница

Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай с молоком. Ланч: отвар шиповника. Обед: вегетарианский борщ, рыба на пару с овощами. Полдник: фруктовое мороженое. Ужин: картофель отварной со сливочным маслом, котлетки на пару, овощи.

Суббота

Завтрак: блинчики со сметаной и вареньем, чай. Ланч: свежевыжатый фруктовый сок. Обед: овощной суп с гречкой, отварной язык, овощи свежие или на пару. Полдник: фрукты. Ужин: ячневая каша, мясные тефтельки, овощной салат.

Воскресенье

Завтрак: молочный суп с макаронами, чай. Ланч: йогурт. Обед: овощной супчик с пшеничной крупой, заливное мясо, овощной салат. Полдник: фруктовый салат. Ужин: овощное рагу, винегрет.

Всем здоровья, мира и добра!

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:

  • констипации;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности «Гастроэнтерология», Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Диета номер 7: показания к назначению

Именно седьмая диета предписывается к соблюдению людям, у которых диагностированы такие заболевания, как:

  • нефропатия (как правило, данное заболевание диагностируется у беременных);
  • нефрит (заболевание может находиться в хронической стадии, обострения или ремиссии);
  • гипертоническая болезнь, характеризующаяся маловыраженным осадком в моче;
  • заболевания жизненно важных органов, в процессе лечения которых на почки оказывается большая нагрузка.
Читайте также:  Диетические рецепты - 282 домашних вкусных рецепта приготовления

С целью минимизации риска развития почечной недостаточности пациентам, у которых диагностированы вышеперечисленные заболевания, назначается диета № 7. Она направлена на усиление скорости водного и соляного обменного процесса в организме, а также на снижение уровня почечной загруженности из-за поступающих через продукты питания веществ.

В зависимости от того, с какой индивидуальной целью лечащий врач предписывает пациенту соблюдение седьмой диетологической методики, меню на каждый день может быть составлено из продуктов питания, отличающихся средней или высокой калорийностью, но с пониженной белковой составляющей.

Диета 7 назначается для облегчения работы почек и создания возможности для их восстановления, улучшает обменные процессы. Система питания делает лечение более эффективным и обладает антиаллергическим действием.

Диета номер 7: показания к назначению

Показаниями являются острые и хронические нефриты, почечная недостаточность, отеки, повышенное АД по причине неблагополучного состояния почек. Результатам соблюдения диеты будет нормализация мочеотделения, снижение артериального давления, устранение отеков, боли в почках.

Целью диеты номер 7 является максимальное щажение почек при наличии в них воспалительного процесса и трудностей с фильтрацией и выведением мочи. Диета в сочетании с лекарственными препаратами эффективно устраняет отечный синдром, нормализует показатели АД, восстанавливает водно-солевой баланс в организме.

Показания к назначению диеты номер семь — острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения, почечная недостаточность, нарушение обмена веществ, склонность к отёкам.

Диета номер 7 назначается в период выздоровления после острого нефрита, а также при хроническом нефрите в период ремиссии заболевания. Кроме того, диетический стол 7 по Певзнеру предписывается при почечной недостаточности.

О том, какие еще существуют диетические столы по Певзнеру, читайте в другой статьей на нашем сайте.

Что нельзя есть и что можно?

Тип Запрещено Разрешено
Выпечка Черный хлеб Белые сорта хлеба без соли, диетические хлебцы
Сладости Кофе, какао, шоколад Варенье, мед, муссы и желе
Крупа и вермишель Разрешено ограниченное количество
Напитки Минеральные воды с повышенным содержанием калия, газированные напитки, алкоголь Соки из овощей и фруктов, слабо заваренный чай, отвар шиповника
Овощи Бобовые, щавель. шпинат Свекла, огурцы, цветная капуста, помидоры, укроп.
Фрукты Цитрусовые, виноград Арбуз, яблоки, сливы
Молочная продукция Ограничить ряженку, кефир и йогурт. Запеканки, пудинги, молоко
Мясные изделия Жирное мясо, морепродукты, колбаса Нежирные сорта мяса и рыбы в вареном виде.
Первые блюда Мясной и рыбный бульон Супы на овощном бульоне без соли с добавлением сливочного масла.
Другое Соленья, острые соусы, маринады, специи 1 яйцо в сутки.

Диета: стол № Меню на неделю

Отличительной чертой диетического рациона № 7 по Певзнеру, является неоспоримая польза для мочевыделительной системы и всего организма в целом. Допустимое количество поваренной соли, рекомендовано добавлять в термически обработанные блюда.

Диета: стол № Меню на неделю

Диета: стол № Меню на неделю

Ориентировочный план недельного меню имеет такой вид:

Диета: стол № Меню на неделю
Завтрак. Гречневая крупа, сваренная на воде, омлет из 1 куриного яйца, приготовленный на пару, некрепкий черный или зеленый завтрак. Узвар из плодов шиповника. Обед. Пюре из картофеля, борщ, приготовленный на овощном бульоне, паровое филе хека или 1-2 запеченных Овощной винегрет, рисовая крупа, сваренная на воде без добавления молока, фруктово-ягодный компот.
Завтрак. Запеканка из нежирного творога с добавлением сметаны, некрепкий зеленый или черный завтрак. Фруктово-ягодное желе или ягодный Суп, приготовленный на овощном бульоне с добавлением перловой или пшенной крупы, паровое индюшиное или куриное 1 стакан домашнего йогурта или Тефтели из куриного и индюшиного фарша, отварные макароны, салат из овощей, заправленный оливковым или подсолнечным маслом.
Завтрак. 1 куриное яйцо всмятку, неконцентрированный зелёный чай с лимоном, разваренная пшённая каша с завтрак. Салат из отварной свёклы, заправленный оливковым Вегетарианский борщ, паровое рыбное филе, фруктовый компот, картофель в Один стакан ряженки, галетное Яблочно-творожная запеканка, чёрный чай с лимоном.
Завтрак. Рисовые или пшеничные хлебцы, яичное паровое суфле, некрепкий кофе с добавлением завтрак. Овощной или фруктовый Отварная курица, суп из картофеля, огуречный салат или овощи в тушёном Запечённые Рисовая каша с фруктами, зелёный чай.
Завтрак. Творожная масса с добавлением тёртого яблока, чёрный чай с завтрак. Порция свежих ягод или Салат из помидоров, заправленный растительным маслом, каша из гречневой крупы, суп-пюре из отварных овощей, морковный Домашний йогурт без сахара, рисовые или пшеничные Рагу из овощей, паровые куриные кнели, зелёный чай.
Завтрак. Пшённая каша с добавлением ягод, чёрный чай с завтрак. 1 куриное яйцо всмятку, пшеничные Рыбные или куриные тефтели, борщ на овощном бульоне, салат из свежей зелени и белокочанной Тёртая свежая морковь, заправленные оливковым маслом или Салат из морской капусты без добавления уксуса, чёрный чай с лимоном.
Завтрак. Диетическое печенье, каша «Геркулес”, сваренная на молоке, зелёный завтрак. Паровое суфле из яичных Салат из свежих огурцов с зеленью, фруктово-ягодный компот, рисовая каша с овощами, мясные Морковная запеканка, тыквенный Пюре из отварного картофеля, тушёное филе рыбы, неконцентрированный чёрный чай или ряженка.
Читайте также:  Диета Пегано при псориазе: меню и рецепты питания на неделю

Перечень разрешённых продуктов

  • Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
  • Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые супы и ограниченно — молочные. Заправлять супы можно сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования.
  • Из мяса можно нежирную говядину, телятину, обрезную свинину, баранину, кролика, курицу, индейку, отварной язык. Мясо отваривается или запекается, подаётся куском или в рубленом виде.
  • Допускаются нежирные сорта рыбы в варёном виде, с последующим лёгким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная или заливная после отваривания.
  • Из молочных продуктов можно молоко, сливки, сметану, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.
  • Яйца не запрещены, поэтому допускаются желтки, добавляемые в блюда, или можно съесть до 2 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде омлета, но только при уменьшении в дневном рационе количества мяса, рыбы или творога.
  • Можно различные крупы (рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.
  • Разрешены картофель и овощи в любой кулинарной обработке, винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
  • Можно фрукты и ягоды, как сырые, так и варёные.
  • Из сладкого разрешены кисели, желе, мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. При приготовлении блюд можно использовать ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.
  • Разрешены томатные, молочные, сметанные соусы, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки.
  • Пить можно чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.