Диета 8/16 для женщин: меню на неделю и советы

Диета номер 8 рекомендуется к использованию при разной степени ожирения (при отсутствии осложнений со стороны систем и органов – в случае их наличия необходимы специальные режимы питания).

Типы и степени ожирения

Большинство врачей считают, что существует три степени ожирения, им предшествует состояние, которое в медицине называют избыточной массой тела. При отсутствии контроля за питанием оно переходит в ожирение первой степени.

Чтобы поставить диагноз, в медицине применяют формулы для расчета массы тела.

Ожирение делится на два типа: андроидный (мужской) и гиноидный (женский). Для мужского характерно отложение жира в области живота и талии, а также накопление внутреннего жира. Для женского – отложения на бедрах и ягодицах.

Наиболее опасным считают андроидный тип, при выявлении которого нужно незамедлительно приступать к лечению. Женщины и мужчины могут страдать обоими типами, но женский встречается у мужчин реже.

Дети, как и взрослые, страдают ожирением всех степеней.

Разновидности

При более высокой (3-4) степени ожирения назначаются разновидности Диеты 8 с редуцированной энергоемкостью рациона питания.

Диета № 8А — энергетическая ценность снижена до 1200—1300 Ккал (белков —80 г, из них до 70% животного происхождения; жиров —60 г из которых 30-35% приходится на долю растительных жиров и углеводов 130 г). Ограничиваются преимущественно жиры за счет растительных и углеводы за счет исключения простых и ограничения сложных углеводов. Употребление свободной жидкости уменьшают до 0,8–1,2 л/сутки.

При недостаточной эффективности Диет № 8 и 8А (при ожирении III —IV степени) назначается Диета № 8о. Энергетическая ценность на уровне 600-800 Ккал (40-50 г — белки; 30-40 г — жиры и 50-70 г —углеводы). Назначается на короткий период (до одного месяца) и проводится только под наблюдением врачей в стационаре.

При этом, практикуется проведение разгрузочных дней в неделю: яблочная (до 1,5 кг яблок/сутки), творожная (500 грамм обезжиренного творога с 2–3 стаканами зеленого чая), арбузная (до 1,5-2 кг арбузной мякоти), кефирные (1,5 л кефира/сутки) и другие).

При использовании Диет 8А и 8о не следует начинать лечебное голодание сразу с очень низкокалорийных диет. Начинайте с умеренно редуцированной Диеты №8 и затем постепенно переходите на низкоэнергетические диеты. Это позволит организму постепенно адаптироваться к гипокалорийному питанию и избежать такого явления как «пищевая депрессия».

При назначении низкокалорийных диет необходимо контролировать не только вес, но и общее состояние организма. При появлении побочных эффектов, таких как высокая утомляемость, слабость, тошнота, непереносимость холода, характерный запах ацетона, диарея/запоры, сухость кожи, дисменорея/аменорея, нарушения сердечного ритма, необходимо начать выход из такой диеты.

Читайте также:  Бутерброды с творожным сыром: только проверенные рецепты

Основные принципы прерывистого метода голодания 8/16

  • Полночь – 8:00      Крепкий сон.
  • 8:00-11:00            Разминка или любая физическая активность, употребление кофе или чая.
  • 11:00-19:00           Едим и наслаждаемся вкусами!
  • 19:00-Полночь       Выпили кружку воды или чая, ночной сон.

В течение 8 часов можете есть все, что хотите без ограничений. Ограничения продолжаются 16 часов. НО, если вы желаете добиться более заметных результатов и эффективнее сжигать жир. Необходимо продумать рацион, куда входят полезные продукты.

Итак, система 8/16 имеет так называемое пищевое окно – период в течении которого можно есть все, но если вы хотите похудеть, лучше съедать установленную норму калорий, при этом рацион должен быть максимально сбалансированным.А дробный режим питания позволит увеличить эффективность диеты и избежать переедания. В качестве перекусов лучше отдать предпочтение малокалорийным продуктам и напиткам. Цикл проводить ежедневно либо с небольшим суточным интервалом.

Разгрузочные дни

Диета при ожирении 2 степени предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Калорийность пищи ограничивается до 500-800 ккал, организм очищается от шлаков, охотнее расщепляет жир, желудок сокращается. Принцип дробного питания при ожирении остается тот же – есть нужно 5-6 раз в день, но количество продуктов ограниченное. Очень важно пить много воды – не меньше 1,5-2 л. Варианты разгрузок при ожирении:

Разгрузочные дни
  1. Яблочная. В течение дня съешьте 1,5-2 кг яблок в сыром или запеченном виде без добавок. Метод подходит людям, у кого нет проблем с желудком и кишечником.
  2. Огуречная. Ваша порция – 1,5 кг огурцов. На обед и ужин добавьте по 1 куриному яйцу, сваренному всмятку.
  3. Гречневая. Каждый основной прием пищи съедайте стакан запаренной кипятком крупы без добавок.
  4. Белковая. За день употребите 400 г отварного филе или нежирной рыбы, 400 г огурцов и зелени.
  5. Творожная. Вам положено 400 г творога до 5% и 1 л кефира 1-2,5%.
  6. Арбузная. Съешьте до 1,5 кг ягоды.

Полностью или частично ограниченные продукты

Что касается частично запрещенных, то о них уже говорили выше. Ни один из продуктов нельзя кушать в больших количествах, например, картошка – до 200 грамм в день, мясо и рыба — до 150-200 г, и так далее.

Полностью или частично ограниченные продукты

Полностью отказаться нужно от следующего списка:

  • хлебобулочная продукция из муки высшего сорта, все изделия из слоеного и дрожжевого теста;
  • бобовые;
  • макаронные изделия (даже в супы не кладут);
  • икра, консервы, копчености, жирное мясо и рыба;
  • манка, рис;
  • изюм, финики, инжир;
  • мороженое, кисель;
  • все, где содержится сахар;
  • майонез, сало, острые приправы, пряности;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты.

Список «запрещенки» не так уж и велик, сложно будет сладкоежкам и всем, кто привык все кушать с хлебом. Главное — готовьте самостоятельно, не посещайте кафе и рестораны, где царит аромат всего вкусного, но такого вредного для фигуры! Уберите из кухни все, что наталкивает на грешные мысли: «малюсенький кусочек не навредит». Ведь обычно это заканчивается настоящим обжорством!

Полностью или частично ограниченные продукты

И помните, что похудеть вам мешает не чувство голода, а голова!

Читайте также:  Диета для сушки тела для девушек меню на неделю

Нужно сознавать, что в большинстве случаев вам хочется не есть, а именно еду: ощущать ее вкус, жевать. Но для подавления нужды жевать не используйте жвачку, она только усилит аппетит. Желудок не поймет, почему жевательный процесс идет, а в него ничего не поступает – будет больше выделять кислоты. Если уж сильно захочется съесть что-нибудь, возьмите половинку яблока (не больше, перекусы не рекомендованы). И помните: не хотите съесть яблоко — не хотите есть в принципе!

Полностью или частично ограниченные продукты

Противопоказания к применению

Питаться по системе 8/16 врачи единодушно запрещаются людям, страдающим:

  • патологиями эндокринной, сердечно-сосудистой системы;
  • хроническими дисфункциями ЖКТ;
  • разнообразными нервными расстройствами;
  • серьезными патологиями почек и печени;
  • сахарным диабетом (врожденным или приобретенным);
  • язвой, гастритом, холециститом, панкреатитом;
  • подагрой;
  • гормональными нарушениями;
  • авитаминозом;
  • онкологическими заболеваниями;
  • склонностью к обострению анорексии.

Нельзя применять любые способы голодания:

  • женщинам, ожидающим появления ребенка;
  • кормящим грудью матерям;
  • детям, не достигшим 18-ти летнего возраста;
  • подросткам, страдающим психологическими проблемами, вызванными неудовлетворенностью собственным весом.
Противопоказания к применению

Практиковать периодическое питание следует только после консультации с врачом.

Кроме того, даже у абсолютно здоровых людей во время диеты может наблюдаться:

  • периодическая головная боль;
  • нарушения стула (запоры или понос);
  • боли в желудке и изжога;
  • возникающие внезапно сильные приступы голода;
  • слабость, депрессия, раздражительность, снижение работоспособности.

Ограничение в питание так же чревато появлением симптома переедания, вызванного желанием организма впрок запастись недостающими калориями. Привыкшие не ограничивать себя в питании люди легко могут стать жертвами внезапных срывов, приводящих к резкому, повторному набору веса.

Питание при ожирении — рекомендации врача

По словам врача-эндокринолога Светланы Леоновой, для здорового и безопасного снижения веса при ожирении нельзя резко ограничивать рацион и тем более голодать. Резкие ограничения в еде заставляют организм снижать расход энергии, что только повышает риск набора веса при возвращении к обычной калорийности питания.

«Необходимо рассчитать суточную калорийность рациона, — уточняет Светлана Леонова, — и уменьшить ее на 20%. Питание должно быть дробным, разделенным на 4–6 приемов пищи в течение суток».

Придерживайтесь следующих рекомендаций по питанию при ожирении, чтобы худеть безопасно и без риска набора веса в будущем.

1. Планируйте режим питания. Установите четкое время для каждого приема пищи и придерживайтесь его. Врач советует завтракать в 7–8 часов утра, обедать — в 13–14 часов, а ужинать — не позже 20 часов. Между завтраком и обедом, в 11–12 часов, стоит устроить перекус, а между обедом и ужином, примерно в 16–17 часов, — полдник. Последний прием пищи планируйте на 22–23 часа. При таком режиме питания чувство голода беспокоить вас не будет.

2. Не пытайтесь похудеть быстро. Снижение веса должно быть плавным — не более 0,5–1 кг в неделю. Тогда организм «не замечает» уменьшения поступления энергии, а потому не снижает ее расход.

3. Анализируйте свое пищевое поведение. Выясните, почему вы переедаете? Может быть, вы часто перекусываете «за компанию» или делаете это машинально, когда сидите перед телевизором или компьютером? Возможно, вы заедаете переживания и стресс? Ищите причины, которые заставляют вас есть больше, чем нужно, и устраняйте их.

4. Выбирайте правильную пищу. Она должна быть низкокалорийной, но значительной по объему. Ощущение сытости создают продукты, богатые пищевыми волокнами (клетчаткой): овощи, фрукты, цельные злаки, бобовые. Клетчатка заполняет кишечник, благодаря чему чувство голода долго не возникает.

5. Пейте воду. Для снижения веса нужно соблюдать питьевой режим. Определите для себя суточное потребление воды из расчета 30 мл на каждый килограмм веса и выпивайте эту норму в течение дня. Выбирайте простую воду — питьевую, негазированную.

Также специалист советует уменьшить потребление соли до половины чайной ложки в сутки и два-три раза в неделю устраивать разгрузочные дни.

О фастинге наглядно: примерное меню

Давайте на примере посмотрим меню на каждый день по питанию 8 16 для похудения, вне зависимости от первого приема пищи. Я предлагаю стандартную схему. Вы можете просто передвинуть интервалы в соответствии со своим режимом.

: завтрак

  • омлет из 3 яиц
  • 2 гречневых хлебца
  • 30 гр. твердого сыра
  • кофе/чай без сахара (допускается молоко, лимон, сливки)

: обед

  • Тарелка борща на мясном бульоне
  • рис басмати (кто еще не знает, это очень вкусный низкогликемический сорт)
  • запеченное куриное бедро
  • чай без сахара
  • 100 граммов безе или 1 белый зефир (по желанию)

: перекус

  • 200 гр. творога 5%
  • большая ложка сметаны
  • половинка яблока, киви и груши

: ужин

  • овощи-гриль или отварные (любые, кроме моркови и картошки)
  • кусок мяса или рыбы размером с ладонь
  • кружка травяного чая или бокал сухого по праздникам

После 8-часового периода питания можно только чистую воду.

Особенно повезло “совам”, которые просыпаются поздно и не хотят есть по утрам. Такие правила питания идеальны именно для них. “Жаворонкам” повезло меньше. Лично я не могу не завтракать, как только проснусь. Пожалуй, для меня это было единственным тяжелым моментом — перестроиться и кушать чуть позже.

Кстати, 8/16 не единственный интервал. Есть еще несколько разновидностей Fasting:

  • 10/14 — самая щадящая и “добрая” диета. Ничем не уступает описанной;
  • 4/20 — самая жесткая система. Фактически вы питаетесь один раз в день. Не советую так закаливать организм. Ему такое не понравится;
  • 5/2 — рабочую неделю вы питаетесь, как обычно, а остальные два дня практически отказываетесь от еды. Тоже не советую так издеваться над собой. Плюсов нет, а минусов огромное количество.