Диета 9 стол: что можно, что нельзя – таблица

Питание влияет не только на состояние органов ЖКТ, но и на состояние сердечно-сосудистой системы. При нарушении работы сердца и сосудов назначают медицинскую диету «10 стол», составленную М. И. Певзнером.

Общая характеристика

Диета способствовует улучшению кровообращения, функции сердечнососудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Общая характеристика: небольшое снижение калорийности за счет жиров и отчасти углеводов. Значительное ограничение количества хлорида натрия, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих ЖКТ, способствующих метеоризму. Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие. Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключают трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность:

  • углеводы — 350-400 г,
  • белки — 90 г (55-60% животные),
  • жиры — 70 г (25-30% растительные),
  • калории — 2500-2600 ккал,
  • поваренная соль — 5 г (на руки),
  • свободная жидкость — до 1.5 л.

Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.

Стол номер диета: меню (список продуктов, которые можно и нельзя)

На диете № 10 исключаются продукты, чрезмерно возбуждающие сердечно-сосудистую систему и раздражающие печень. При любых тяжелых поражениях печени рекомендуется ограничить потребление белка (в первую очередь животного), перейдя на преимущественно растительную диету. Суточная норма потребления белка на диете — 1 г на 1 кг идеальной массы тела, жиров — 0,8 г на 1 кг. Остальную часть суточных калорий (2500-2800) добирать за счет углеводов (400-450 г). В первую очередь фруктов, ягод и овощей.

Разумеется, при наличии ожирения важно сбросить лишний вес, но это не значит, что можно допускать дефицит питательных веществ. Диета 10 предполагает хорошо сбалансированное меню, с высоким содержанием кальция, калия и магния для укрепления сердечной мышцы и сосудов. Поэтому важно ежедневно употреблять что-нибудь из следующего списка продуктов.

Источники кальция Самые богатые источники — мак и черный кунжут. Далее по степени содержания элемента: миндаль, соя, сушеный инжир, морская водоросль, коровье молоко, творог, брокколи.
Источники калия Курага, чернослив, изюм, черная смородина, тыква, свекла, шпинат.
Источники магния Гречка, пшено, овес, горох, семена подсолнечника, тыква, картофель, свекла.

Все блюда готовятся без соли, так как норма потребления продукта (1-1,5 г) легко превышается за счет покупных продуктов (хлеба, сыра). По этой же причине следует исключить майонезы, кетчупы, полуфабрикаты, все копченое и консервированное.

При повышенном холестерине следует также отказаться от сливочного масла, маргарина, яиц, пирожных, фастфуда, жареных блюд с большим количеством растительного масла, свинины, говядины, баранины.

Также желательно избегать всей обработанной, рафинированной пищи. Употреблять нужно только обойную муку или хотя бы второго сорта, рис исключительно цельнозерновой.

Читайте также:  Диета Светланы Ходченковой для похудения

Отличной альтернативой запрещенным мясным продуктам станут бобовые. В них практически нет холестерина и очень мало жиров, в то время как белковая доля составляет почти треть. Еще одним преимуществом бобовых является отсутствие в них токсинов, что позволяет обойтись при готовке без тщательной термической обработки.

Что такое диета номер при гипертонии

Между питанием и самочувствием пациента существует тесная взаимосвязь, пользуясь которой можно вести более эффективную борьбу с заболеванием. Хорошие результаты показывает диета номер 10 при гипертонии.

Диету номер 10 часто назначают больным, страдающим пороками сердца, кардиосклерозом и гипертонической болезнью. Эта диета создает благоприятные условия для кровообращения и полностью удовлетворяет потребности организма в пищевых веществах и энергии.

Диета номер 10 является полноценной диетой, которая ограничивает употребление жидкости и поваренной соли, а также напитков и веществ, которые возбуждают деятельность сердечно-сосудистой системы и ЦНС. Диета номер 10 — это лучшее питание при гипертонии .

Диета номер 10 при гипертонии — меню и рецепты блюд

Диета номер 10 при гипертонии предполагает приготовление еды без соли, соль можно добавить во время приема пищи. При диете номер 10 разрешается употреблять следующие продукты:

  • пшеничный хлеб из муки 1-2 сорта, докторский и ржаной хлеб, галетное печенье, выпечка без соли;
  • щи, свекольник, борщ, вегетарианские супы с крупами и картофелем, молочные и фруктовые супы;
  • различные виды нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, мидии, морская капуста, нежирный творог и блюда из него, молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Малосоленый нежирный сыр, сметана (в блюдах);
  • белковые омлеты и яйца всмятку (2-3 шт. в неделю);
  • гречневая и овсяная крупы, пшено в виде каш и запеканки. Следует ограничить манную крупу, рис и макаронные изделия;
  • капуста всех видов, кабачки, морковь, баклажаны, тыква, картофель, зеленый горошек в виде пюре. Допускается добавление зелени в блюда;
  • салаты и винегреты с растительным маслом, морской капустой. Вымоченная сельдь, отварная заливная рыба и мясо, нежирная вареная колбаса, салаты из сладких фруктов, ветчина;
  • спелые ягоды и фрукты в сыром виде, компоты, сухофрукты, желе, полусладкие муссы;
  • ограничить: сахар, варенье, мед;
  • некрепкий чай с лимоном или молоком, натуральный некрепкий кофе или кофейный напиток, отвар шиповника и пшеничных отрубей, овощные, фруктовые и ягодные соки;
  • можно использовать небольшое количество сливочного и растительного масла для приготовления пищи.

Диетой номер 10 при гипертонии исключаются из рациона изделия из слоеного и сдобного теста, жирные мясные и рыбные бульоны (как и просто жирные сорта рыбы и мяса, такие как гусь, утка). Исключить следует все виды консервов и копчености, соленый и жирный сыр, редьку, редис, шпинат, щавель, шоколад, грибы, мороженое, кремовые изделия, горчицу, крепкий кофе, чай и какао, алкоголь, а так же животные и кулинарные жиры.

Ключевые моменты питания при гипертонии степени

Гипертония 3 степени представляет собой заболевание, которое несет серьезную угрозу для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Именно этот недуг является причиной инсультов головного мозга, инфарктов и разрыва аневризмы аорты. Третья стадия гипертонической болезни нуждается не только в коррекции питания и образа жизни, но и постоянном приеме медикаментов, которые стабилизируют повышенное артериальное давление.

Диета при гипертонии 3 степени практически не отличается от питания при заболеваниях более легких форм. Характерным отличием этих диет является более жесткое ограничение в первом случае жиров и соли в пищевом рационе пациента. В некоторых случаях врач может принять решение о полном запрете соленых блюд.

Диета стол при сахарном диабете типа: меню на неделю

Для каждого пациента количество углеводов и вид продуктов уточняются врачом. Примерное меню на каждый день может выглядеть так:

* Завтрак (7:30) Перекус (10:00) Обед (13:30) Перекус (16:00) Ужин (19:00) Перекус (20:30)
Пн Овсянка на молоке, чай Фрукты Суп из фасоли и капусты, гречневая каша, рыбное суфле Омлет на пару Запеканка из творога Кефир
Вт Гречневая каша на молоке, несладкий чай Яблоко Постный борщ, пшенная каша и гуляш Вареное яйцо, кефир Салат из овощей, котлеты из мяса на пару Отвар шиповника
Ср Яйцо вареное, хлеб, чай Апельсин Уха, куриная грудка вареная, капуста тушеная Сок или кисель Куриные тефтели, салат из свеклы и моркови, компот Травяной чай
Чт Обезжиренный творог, тост со сливочным маслом Фруктовый салат Овощной суп, перец, начиненный фаршем и рисом Компот Тушеная баранина, свежие овощи Отвар шиповника
Пт Каша с отрубями, сыр, кусочек хлеба Кефир Борщ, отварная говядина Йогурт Винегрет, отварное мясо Ромашковый чай
Сб Омлет с овощами, тост из отрубного хлеба, чай с молоком Груша Свекольник, отварная телятина Творожная запеканка Грудка куриная на пару, картофельное пюре Отвар шиповника
Вс Овсяная каша, сыр, цикорий Йогурт Суп на овощном бульоне, котлеты из рыбы Отвар шиповника Винегрет, говяжья печенка тушеная Кефир

Диета будет легче переноситься, если составить заранее меню на 7 дней.

Диета в пожилом возрасте

По данным исследований, 50-60% населения старше 60 лет страдают от гипертонии, поэтому правильное питание при повышенном давлении в пожилом возрасте особенно важно. Иммунитет ослаблен, пациенты имеют патологии разных органов и систем – из-за этого гипертония становится еще более опасным заболеванием, грозящим смертельными последствиями (инфарктом, инсультом). Правила:

  1. Людям преклонного возраста необходимо употреблять только постное мясо, разнообразные каши, фрукты, овощи.
  2. Питание должно быть сбалансированным (насыщенным в достаточной степени белками, углеводами, жирами) и низкокалорийным при необходимости (для больных с лишним весом).
  3. Рекомендуется каждый день совершать прогулки на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, соблюдать режим.

Какой должна быть диета номер 10

Диета номер 10 — самое лучшее питание при гипертонии. При такой диете пища готовится без соли. Немного соли можно добавить уже в готовую пищу во время еды, но делать этого не рекомендуется.

Можно употреблять немного сливочного и растительного масла. На нем можно даже готовить, но только не жарить. Жареная еда строго запрещена.

Очень полезно при такой диете употреблять в пищу свежие фрукты и ягоды. Есть запаренные сухофрукты, желе, но не сильно сладкое. Чай крепкий лучше не употреблять, так же как и кофе. Можно добавлять в чай молоко или лимон. Еще рекомендуется пить настои из шиповника и листьев смородины, соки из ягод, фруктов и овощей. Но лучше всего свежевыжатые и без добавления сахара.

Читайте также:  Как похудеть в домашних условиях на 10 кг за месяц?

Хлеб употреблять можно строго из пшеницы и только первого и второго сорта. Ржаного хлеба можно есть понемногу, примерно 50 г в неделю. Разрешено употребление нежирных сортов мяса (говядина, курица, телятина), приготовленных на пару или запеченных.

Рыбу есть полезно, чем больше, тем лучше. Желательно выбирать белую: она содержит меньше калорий и не такая жирная, как красная.

Несладкое и несоленое печенье тоже приветствуется. Выпечку тоже можно бездрожжевую. Полезным будет и употребление морской капусты, она наполнит организм необходимым количеством кальция.

Творог и нежирная сметана богаты кальцием и калием. Рекомендуют пить обезжиренное молоко и кисломолочные продукты. Сыра можно любое количество, но строго несоленые сорта.

Горячие блюда тоже имеют свои особенности. При диете номер 10 едят свекольник, уху, щи, борщ, гречневые супы, всевозможные овощные супы, но строго на мясном бульоне, без мяса.

Количество яиц в неделю должно быть 4-5, сваренных в всмятку. Омлет делают только из яичных белков.

На завтрак обычно употребляют молочные каши из гречки, овсянки и пшена. Полезны различные запеканки.

Для очищения сосудов и укрепления сердца делают смесь из грецких орехов, изюма, кураги и чернослива. Все это перемалывают и добавляют мед и лимон. Такую массу употребляют каждый день утром натощак.

Из овощей рекомендуются кабачки, любая капуста, тыква, картофель, зеленый горошек, морковь и свекла. Можно измельчить свежую свеклу и смешать с медом. Такую массу принимают 1 раз в день, она очень хорошо снижает давление. Поэтому очень полезен винегрет, так как он состоит из свеклы. Допустимо употребление сельди, но только вымоченной. Колбаса, ветчина и сосиски должны быть несоленых сортов. Очень полезны фруктовые салаты с нежирным йогуртом.

Категорически запрещено употреблять в пищу при диете номер 10 сдобное тесто и слоеное. Жирное мясо тоже принесет вред сердцу, так как в организме будут откладываться жиры.

Запрещены такие овощи как:

  • редька;
  • редис;
  • помидоры.

Нельзя есть ревень, щавель, шоколад, мороженное, сладкие кремы, так как эти продукты будут вызывать жажду. 10 диета строго запрещает употребление алкоголя и никотина. Горчица, майонез, кетчупы и газировка тоже не рекомендуются.

Запрещены и такие гарниры как:

  • рис;
  • манка;
  • макароны.

Диета десять предназначена для того, чтобы избавиться от отеков, сократить одышку, выровнять и улучшить сердцебиение, нормализовать давление, повысить работоспособность сердца.

Запрещению подлежат продукты, которые возбуждают деятельность центральной нервной системы, раздражают ткани почек, а при гипертонии это очень опасно и может ухудшить положение больного, так как предназначена диета 10 для гипертоников.

Существует определенная схема, которой очень важно придерживаться при гипертензии:

  • 85 г — белки (из них животные 48-55%);
  • 380-420 г — углеводы;
  • 75 г — жиры (из них растительные 15-25%).

Калорийность питания не должна превышать 2400-2600 ккал. Соли можно 2-3 г, а лучше всего вообще исключить ее из употребления. Овощи лучше всего употреблять обработанные термически. Фрукты только свежими, чтобы при обработке они не потеряли все витамины.

Должно быть больше продуктов, которые усилят выведение из организма лишней жидкости.