Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа, рецепты на неделю

Часто пациенты, обратившиеся за консультацией к гастроэнтерологу, сталкиваются с необходимостью придерживаться определенного типа диеты, каждая из которых имеет свой порядковый номер. Делается это неспроста. Такое диетическое питание было разработано ученым М. Певзнером для помощи ослабленному организму в период болезни.

Основные принципы питания при сахарном диабете типа

  1. Частые приемы пищи: 4—5 раз в сутки в одно и то же время с контролируемым распределением углеводов в каждый прием.
  2. Исключение быстроусвояемых углеводов (сахар, сладости, кондитерские изделия, белый хлеб, сдобная выпечка, сладкие фрукты, цукаты, сладкие напитки).
  3. Ограничение животного жира, холестерина, преимущественное использование обезжиренных продуктов.
  4. Увеличение общего количества белка, контролируемое соотношение животного и растительного белка (1:2).
  5. Обогащение рациона витаминами и минеральными веществами за счет широкого включения морских продуктов, сырых овощей, фруктов, ягод, отваров шиповника, черной смородины. Употребление поливитаминных препаратов.
  6. Преимущественное использование продуктов и блюд с низким гликемическим индексом.
  7. Увеличение в рационе пищевых волокон (до 40-50 г в день) за счет включения в рацион овощей, фруктов, зерновых, а также пищевых отрубей и специализированных продуктов.
  8. Соответствие калорийности рациона энергетическим потребностям при избыточной массе тела, ограничение калорийности на 300-500 калорий в сутки.

Основные характеристики

Диета 2 оказывает умеренное стимулирующее воздействие на секреторные клетки органов пищеварения, нормализует двигательную активность желудочно-кишечного тракта. В ней разрешены блюда разной тепловой обработки и степени измельчения – запеченные, тушеные, отварные, жареные (без панировки в муке или сухарях и наличия грубой корочки). Из продуктов богатых клетчаткой или волокнами соединительной ткани готовят только протертые блюда.

К употреблению запрещены трудноперевариваемые продукты, а также те, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Диета при гастрите подразумевает частый прием пищи небольшими порциями. При этом блюда должны быть теплыми.

Описание болезни

Здоровый организм характеризуется прочной связью всех процессов, которые отличаются цикличным и бесперебойным течением. В чем особенность этой весьма опасной патологии:

  1. Клетки тканей организма отличаются тем, что в них есть элементы, которые позволяют всасывать глюкозу через определенные промежутки времени. Инсулин – гормон, обеспечивающий доставку естественного природного сахара и его нормальное усвоение.
  2. При сахарном диабете второго типа происходит нарушение чувствительности устья клетки к воздействию инсулина.
  3. На фоне подобных процессов происходит дефицит глюкозы, необходимой для деятельности клеток мозга, жизненно важных органов и систем.
  4. При отсутствии нормального поглощения глюкозы происходит накопление избыточного сложного системного сахара, что, в свою очередь, приводит к развитию серьезнейших заболеваний.
  5. Начальные стадии сахарного диабета отличаются высоким содержанием инсулина в крови, который не производит нужных органических функций. При отсутствии природных процессов усвоения глюкозы поджелудочной железой постепенно прекращается выработка данного гормона.
  6. На поздней стадии диабета пациенту в клинических условиях капельным путем вводятся инсулин в нужных дозах, чтобы поддерживать работу организма.
Описание болезни

О признаках «тихого убийцы», как на сегодняшний день называют расстройство сахаро-липидного обмена, ведется масса дискуссий. Подобная ситуация связана с тем, что основная масса признаков не имеет четкой выраженности, и подтверждением данного заболевания является традиционный клинический анализ крови на содержание сахара в крови.

Отсутствие лечения — это практически 100% вероятность возникновения гипергликемической комы, отказа всех жизненно важных функций, гибель головного мозга. Следует как можно быстрее отреагировать на те или иные ухудшения самочувствия, обратиться к врачу и пройти обследование.

Ключевые моменты питания при гипертонии степени

Гипертония 3 степени представляет собой заболевание, которое несет серьезную угрозу для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Именно этот недуг является причиной инсультов головного мозга, инфарктов и разрыва аневризмы аорты.

Третья стадия гипертонической болезни нуждается не только в коррекции питания и образа жизни, но и постоянном приеме медикаментов, которые стабилизируют повышенное артериальное давление.

Читайте также:  Что приносит нашему организму аскорбиновая кислота — пользу или вред?

Диета при гипертонии 3 степени практически не отличается от питания при заболеваниях более легких форм. Характерным отличием этих диет является более жесткое ограничение в первом случае жиров и соли в пищевом рационе пациента. В некоторых случаях врач может принять решение о полном запрете соленых блюд.

Питание при повышенном давлении 3 степени почти не отличается от выше описанной диеты. Единственное различие состоит в том, что в потреблении жира и соли ограничений еще больше.

Гипертоническая болезнь (ГБ) 2 степени является одной из причин инвалидности, потери трудоспособности и даже смертности. Развивается она постепенно в течение нескольких лет, но далеко не все замечают это.

Именно 2 стадия считается гранью между легким и тяжелым течением болезни. Заболевание представляет серьезную опасность для здоровья человека.

Такие больные вынуждены принимать лекарства постоянно.

Гипертоническая болезнь 2 степени сопровождается повышением давления выше 155–160 систолического и 100–110 диастолического.

Питание по ГК (отрицательная): таблица продуктов

Как и любой другой тип крови, 2 группа имеет перечень продуктов, которые должны обязательно присутствовать в меню, и, конечно же, запрещенных. Современные специалисты, исследующие меню по ГК (2 отрицательная), разработали таблицу продуктов для женщин и мужчин. Опираясь на получившиеся данные, можно легко составить сбалансированный и разнообразный рацион.

Важно! При хронических заболеваниях эндокринной системы не рекомендуется придерживаться данной системы питания.

Питание по ГК (отрицательная): таблица продуктов

Рекомендуемые продукты

Диета предполагает пересмотр еды, которую человек включает в ежедневное меню. Для каждого типа людей выделяют определенные списки продуктов, положительно влияющих на вес и общее состояние организма.

Диета по 2 отрицательной ГК для женщин способна стать основой для снижения массы тела, но при этом придется тщательно пересмотреть пищу, включаемую в меню. Рацион должен содержать:

Питание по ГК (отрицательная): таблица продуктов
  • исключительно нежирное мясо курицы или индейки в небольших количествах,
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженку, слабосоленую брынзу, домашний творог, благотворно влияющие на работу кишечника,
  • яйца, соевые и бобовые продукты, для обеспечения основным строительным компонентом клеток – белком,
  • свежие фрукты, в частности лимоны, ананасы, грейпфруты, сливы,
  • разрешенные овощи: брокколи, чеснок, лук, морковь, стручковую фасоль, тыкву, сельдерей, горох,
  • рекомендуемые напитки: натуральные свежевыжатые соки из разрешенных фруктов, зеленый или белый чай, зерновой кофе,
  • алкоголь исключается весь, кроме красного сухого вина, но в небольшом количестве.

Помимо этого, обладателям данной группы рекомендуется принимать витамины группы В, С и Е, следить за показателями железа, хрома, селена и цинка в организме, а при необходимости обязательно принимать комплексные препараты.

Питание по ГК (отрицательная): таблица продуктов

Запрещенные продукты и слабые стороны

Помимо рекомендуемых продуктов, выделяют список тех, что отрицательно воздействуют на состояние здоровья и приводят к формированию лишних килограмм. Такую пищу предполагается вычеркнуть из рациона или же максимально сократить потребление.

Перечень строго запрещенных продуктов:

Питание по ГК (отрицательная): таблица продуктов
  • ряд овощей, негативно влияющих на пищеварение земледельцев: картошка, помидоры, баклажаны, цукини, острый перец и огурцы,
  • среди фруктов: манго, бананы, кислые ягоды, айву,
  • мясные продукты: куропатка, теленок, жирная баранина и конина, гусь,
  • соленые и копченные рыбные продукты,
  • все жирные соусы.

Максимально сократить включение в рацион:

Питание по ГК (отрицательная): таблица продуктов
  • мускатный орех, миндаль и масла, приготовленные на их основе,
  • сухофрукты, в частности изюм,
  • приправы: розмарин и паприку,
  • рис, рисовые хлопья и отруби,
  • овощи: редис, капусту, салат,
  • фрукты: нектарины, персики, хурму, киви и дыни.

Из напитков нежелательно употреблять газированные напитки, пастеризованные соки и черный чай. При правильном составлении меню результаты не заставят себя долго ждать.

Как выбрать диету и не ошибиться

Вы уже выбрали диету и приступили к снижению веса. Но как понять, подходит ли она именно вам? Будет ли она эффективной для вас? Существуют признаки, которые подскажут, правильно ли вы худеете и не ошиблись ли с выбором.

Для начала оцените, насколько сильно вас мучает голод на выбранной диете. Если приступы голода невыносимы, то это огромный стресс для организма, и значит, что питание вам не подходит. Также обратите внимание, происходит ли снижение веса. Как правило, это заметнее всего в первые дни диетического питания, но постепенно вес словно «замирает». Хорошей практикой является ведение дневника веса, где записи вносятся с утра и натощак. Так можно оценить действенность выбранной диеты и подкорректировать её при необходимости.

Если выбрать диету для похудения правильно, то уже через несколько недель можно почувствовать легкость в теле, прилив душевных и физических сил, исчезнет раздражительность, улучшится внешний вид. А самое главное, появится внутренняя уверенность и повысится самооценка!

Показателем эффективности диеты будет стойкое закрепление полученного результата, то есть желаемого веса. Если вес будет держаться стабильным, значит, вы не ошиблись с диетой. А вот если нет, то вы что-то упустили при выборе диеты.

Каких результатов ждать от метаболической диеты

По отзывам врачей и пациентов метаболическая диета является несложной и эффективной. На первом этапе диеты можно снизить вес на 10-14 килограммов за 8 недель. Дальнейший результат зависит от исходной массы тела и индивидуальных особенностей. Примерный темп сброса веса на втором этапе диеты Дианы Кресс — это примерно 4-5 килограммов в месяц. Но стоит помнить, что при возвращении к прежним пищевым привычкам лишний вес скорее всего вернется.

Среди множества популярных методов снижения веса метаболическую диету можно назвать наиболее быстрым и эффективным способом обрести стройность и здоровье. Кроме похудения эта диета способствует снижению артериального давления и уровня жирных кислот в крови. Рацион диеты Дианы Кресс благотворно влияет на гормональную систему и способствует излечению от метаболического синдрома.

Дата:

Обновлено:

Комплексный подход: диета №в разрезе

В первую очередь важно отметить тот факт, что эту диету можно отнести к той форме питания, при которой организм человека получает полноценный набор питательных веществ, не исключая тот или иной питательный элемент полностью. Скорее речь идет о сбалансированности и упорядоченности самого процесса приема пищи. О том, какая диета при гастрите рекомендована врачами, читайте ниже.

Допустимые методы тепловой обработки продуктов:

  • Варка
  • Запекание
  • Редкие случаи обжарки без масла и панировки

Степень измельчения продуктов:

  • Любая, учитывающая личные предпочтения и конкретное состояние больного

Пищевая и энергетическая ценность суточного рациона, предусмотренного диетой №2:

Пищевая ценность (за сутки) Энергетическая ценность (за сутки), ккал
Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм 3000-3200
90-100 90-100 400-450

условия при соблюдении диеты:

  • Общая масса пищи за сутки должна составлять не более 3 кг
  • Оптимальное количество приемов пищи — 4-5 раз
  • Объем выпитой жидкости (свободной) – 1,5 литра
  • Употребление поваренной соли – не более 15 грамм

В диетологии важны многие детали, на которые порой никто из лечащихся не обращает внимания. Оптимальная температура горячих блюд составляет около 60 градусов, а холодных — не ниже 15.

Диета № 2 имеет четкие рекомендации о том, что весь суточный рацион должен быть разбит на 4 — 5 приемов пищи. Это наиболее правильное питание при гастрите, как остром, так и хроническом.

Все-таки, какая диета при гастрите наиболее приемлема? Общие рекомендации:

Хлеб и хлебобулочные изделия В первую очередь важен отказ от сдобных видов хлебобулочной продукции (печенье, булочки). Вполне можно позволить себе вчерашний белый или серый хлеб
Супы Лучше полностью отказаться от мясных бульонов, заменив их овощными отварами. Можно измельчать и протирать отварные овощи и крупы
Мясо/рыба Рекомендованы к употреблению в пищу котлеты, приготовленные из нежирных сортов мяса. Безусловно, не нанесет вреда отварная курица без шкурки или кусковая рыба
Овощи, фрукты Из такого рода продуктов лучше приготовить пюре или пудинг, чтобы избавить желудок от воздействия грубых волокон и кислых компонентов. Так, идеально подходят в пищу гарниры из отварных овощей, салаты
Злаки, крупы Приготовленные с утра каши на молоке вполне допустимы. Наиболее приемлемый завтрак с точки зрения диетологии, например, овсянка
Молочные продукты/яйца При диете №2 лучше отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, отказавшись от цельного молока в чистом виде. Допустимо употребление сваренных всмятку яиц, омлетов
Закуски/соусы Разрешены ветчина, колбаса докторская, вымоченная сельдь, твердый сыр. Жирными продуктами лучше не злоупотреблять, но можно использовать, как дополнение к основному блюду или гарниру сметанные, мясные и рыбные виды соусов
Напитки Рекомендованы различные травяные чаи, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Любители какао и кофе также не останутся без своего лакомства. Соки из фруктов и ягод следует разбавлять водой
Читайте также:  Бром в продуктах питания, влияние брома на организм

Чтобы сбалансировать прием жиров, следует сдабривать салаты оливковым или подсолнечным маслом. Употребление животных жиров, таких как сливочное масло, лучше минимизировать. Для любителей десертов допустимы мед и сахар, приготовленные ягодные желе и муссы, всевозможные компоты и фруктовые, прошедшие термообработку, пюре.

Основные особенности диеты № 4

Данная диета, как и все остальные, имеет свои особенности и правила, которых надо строго придерживаться.

Главной особенностью является ― практически полный отказ от продуктов, которые содержат жиры и углеводы в большом количестве. Она призвана нормализовать работу кишечника.

Как правило, диета № 4 назначается лечащим врачом на семь дней. В это время человек, страдающий заболеванием кишечника, должен употреблять в пищу лишь те продукты, которые разрешены.

Кушать больной должен не очень большими порциями не менее пяти и не более шести раз в сутки. Также в день человек должен выпить не меньше чем два литра чистой воды.

В целом за 24 часа больному позволено скушать пищи, вес которой в общем не будет превышать 3 кг. В ней обязательно должно быть такое количество белков, жиров и углеводов, которое приведено в списке, расположенном ниже:

  • Белок ― от 100–120 граммов.
  • Жиры ― не более 100 граммов.
  • Углеводы ― от 200 до 400 граммов.
  • Примерно 10 граммов соли.

Фрукты и овощи при диабете

Овощи содержат углеводы, которые не усваиваются кишечником и являются балластом для всасывания жирных кислот и жиров. Клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах ускоряет замедленный углеводный обмен.

  1. Сельдерей (черешковый, листья, корневой) можно с успехом использовать в меню для диабетиков. В свежем виде для салатов. Популярен диетический суп на основе сельдерея. Если его готовить на пару сохраняется до 90% полезных веществ растения.

  2. Баклажаны способствуют выводу жира из организма.
  3. Пастернак – пряный корень при регулярном добавлении в меню способствует снижению уровня сахара. Содержит калий, пектин, каротин, растительную клетчатку и витамины группы В. Снижает холестерин. Активизирует работу поджелудочной железы.
  4. Топинамбур содержит инулин (природный инсулин) который при постоянном употреблении помогает снизить уровень глюкозы в крови. Для диабетиков может заменить картофель. Корень особо полезен в свежем виде. Помимо клетчатки содержит белки, аминокислоты, калий, железо. Повышает работоспособность печени.
Фрукты и овощи при диабете

Фрукты и ягоды используют в диете как добавки к кашам и компотам, так и самостоятельным перекусом при диабете 2 типа. Ежедневная норма состоит на выбор из 2 средних фруктов, 3-4 мелких или горсти ягод.

  1. Яблоки при длительном хранении теряют свой витаминный состав, но остаются источником пектина и клетчатки. Следует отметить, что по своему гликемическому индексу яблоки не так безобидны при диабете.

  2. Груши содержат большой процент калия необходимого для сердечно-сосудистой системы, полезны при сердцебиении для ослабленного организма. Плоды, съеденные натощак, часто вызывают метеоризм.
  3. Мандарины богаты большой группой витаминов и минералов. Помогают поддерживать иммунитет в период зимних простуд. Однако оранжевую радость при диабете можно съедать не более 2 плодов в день. Мандарины повышают аппетит.

Сухофрукты в зимнее время приносят много пользы и помогают разнообразить меню диабетика. Особо важно, что заготовить их можно самостоятельно, они безопасны и не подвергаются химической обработке для длительного хранения. Из них готовят полезные компоты, смузи, йогурты, а также в замоченном виде добавляют в каши.

Фрукты и овощи при диабете