Диета для беременных — диета при токсикозе

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Почему именно вегетарианская диета?

Отказ от продуктов животного происхождения может быть обусловлен стремлением придать фигуре стройность, показаниями врачей по состоянию здоровья и желанием защитить животных. Различные подходы не исключают получения быстрых и заметных положительных результатов.

Продукты животного происхождения обладают высоким показателем жирности. Нанесение вреда сердечнососудистой системе за счет образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, риск набора лишних килограммов – частый результат увлечения такими продуктами. Диета с исключением (полным или частичным) мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы, морепродуктов дает возможность предупредить риск заболеваний сердца и сосудов.

Применение вегетарианской диеты допустимо в течение длительного времени. Поступление в организм необходимых белков осуществляется за счет включения в рацион бобовых культур, орехов.

Степени токсикоза

Будущие мамы, страдают от токсикоза, как правило, до 12 недель беременности, преимущественно в утренние часы или когда голодны. По истечении первого триместра, который заканчивается к 13 неделе, состояние женщины улучшается, приступы тошноты, и рвотные позывы полностью исчезают или становятся не столь выраженными.

Есть несколько степеней проявления токсикоза:

  1. Рвотные позывы наблюдаются не чаще 5 раз в день, при этом потеря веса составляет до 3 кг.
  2. Рвота частая – до 10 раз в сутки, потеря в весе – 4 кг, понижается артериальное давление.
  3. Сильный токсикоз выражается частыми рвотными позывами до 25 раз в сутки с потерей веса более 10 кг, пульс становится частым, поднимается температура тела.

Как только произошло зачатие ребенка, организм начинает перестройку работает для двоих: мамы и малыша, поэтому в период «адаптации» женщина испытывает дискомфорт под названием токсикоз.

Чем грозят лишние килограммы будущей маме и для чего необходима диета?

Несмотря на то, что увеличение веса во время беременности неизбежно и необходимо, важно держать его в установленных пределах. Это требуется для того, чтобы не нарушалось развитие плода, обменные процессы в организме женщины и малыша протекали нормально.

Избыточное прибавление веса грозит серьезными последствиями:

  • недоразвитием органов малыша;
  • приобретением им врожденного ожирения;
  • тяжелыми родами из-за слишком больших размеров плода;
  • повышением вероятности выкидыша;
  • преждевременным старением плаценты;
  • развитием у мамочки геморроя;
  • поздним токсикозом;
  • возникновением сахарного диабета;
  • повышением артериального давления;
  • гипоксией малыша;
  • переношенной беременностью.

Лишний вес приводит к отекам в конце беременности, способен ослабить родовую деятельность. Избежать всего этого можно, внимательно наблюдая за прибавлением веса, а в случае появления лишних килограмм и даже грамм изменяя режим питания.

Придерживаться определенных правил питания беременной женщине необходимо, потому что несбалансированный рацион приведет к осложнениям со здоровьем как матери, так и ребенка. Время вынашивания разделено на 3 периода, поскольку в каждом плод проходит определенный этап развития. Питание в каждом триместре должно отвечать потребностям малыша, не вынуждать природу брать недостающее из организма матери.

Недостаточная прибавка в весе означает, что плод недополучает необходимые вещества. Излишняя прибавка затрудняет вынашивание и роды.

Какой хлеб лучше есть при диете — диетические сорта и виды

Диета Ольги Раз не единственная в своем роде. Существуют и другие виды хлебной диеты, которые тоже имеют право на существование. Конечно, они не так популярны, как знаменитый метод израильского диетолога, но достаточно эффективны и просты в применении.

Читайте также:  10 диет для похудения, эффективность которых доказана учеными

Существует несколько вариаций хлебных диет, которые успешно применяются на практике по сегодняшний день:

  • хлебная диета Ольги Раз-Кестнер;
  • диета по хлебным единицам;
  • диета черный хлеб и вода;
  • диета на кефире и хлебе;
  • диета на хлебе с сыром и т. д.

Все виды диет имеют ряд преимуществ и недостатков. Так положительными моментами является хорошее настроение, отсутствие чувства голода, головокружений, раздражительности. Организм при этом не испытывает стрессовых нагрузок, избавляется от солей, токсинов и шлаков, обогащается полезными микроэлементами, клетчаткой. К недостаткам можно отнести индивидуальную нелюбовь к мучным продуктам.

На хлебной диете обязательно надо употреблять кальций и витамины.

Для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, ведущим очень активный образ жизни, в зависимости от индивидуальных предпочтений, можно несколько модифицировать представленные в статье варианты (например, применяется диета на белом хлебе, диета на пшеничном хлебе и т.д.). Главное — придерживаться основных принципов, соблюдать меру и ограничивать количество съеденного.

Диета на хлебе с маслом имеет право на существование, если употреблять бутерброд с минимальный количеством масла (30 г в сутки) утром. Надо лишь соблюдать основные требования: исключить жирные сорта рыбы и мяса, жирные молочные продукты, полуфабрикаты, копчености, консервы и сладкое. Также надо заменить сахар медом, ограничивая его потребление.

Выбирать диетический хлеб рекомендуется по внешним признакам. Качественная продукция — правильной формы, не имеет вмятин, прочих дефектов. Для похудения разрешено употреблять такие виды хлеба:

  1. С добавлением отрубей. В нем содержится большое количество клетчатки, которая выводит токсины из организма. Такой хлеб обогащает организм витаминами и микроэлементами.
  2. Ржаной хлеб помогает вывести токсические вещества из организма. При употреблении этого продукта надолго остается ощущение сытости. Он способствует предотвращению запоров.
  3. Хлебная диета для похудения может включать в себя и цельнозерновой хлеб. В нем содержатся цельные необработанные зерна, которые долго перевариваются в желудке. Таким образом можно обеспечить длительное ощущение сытости, других продуктов человек съест меньше. Хлеб этот дольше находится в пищеварительном тракте еще и потому, что испечен из муки грубого помола.
  4. Бездрожжевой хлеб при диете назначается всем, кто хочет нормализовать свой вес без излишних нагрузок на организм. Продукт без применения дрожжей легко и быстро усваивается организмом, при этом сохраняется продолжительное чувство сытости.

Рацион питания во втором триместре – меню для беременных на каждый день

Питание во 2 триместре беременности должно быть комплексным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, а также по микро- и макроэлементам, витаминам.

С пищей, в организм беременной женщины поступают те вещества, которые идут на формирование многих органов и систем плода, причем часть из них расходуется в неизменном виде, а часть – в результате определенных биохимических реакций, подготавливается для потребления клетками человеческого организма.

Также следует стараться набирать вес согласно принятым нормативам, так как избыточный вес у беременной женщины крайне нежелателен, так как способствует формированию крупных детей, которые часто самостоятельно не могут родиться, и требуется оперативное родоразрешение. Поэтому незыблем принцип, что диета для беременных во 2 триместре – это и есть питание беременной. Это значит, что количество и качество потребляемых продуктов должно находиться под строгим контролем.

Диетическое питание во втором триместре

Питание на 2 триместре беременности подразумевает употребление тех или иных продуктов, которые необходимы для нормального развития беременности. Основными из них, которые необходимо включать в меню для беременной (2 триместр), являются:

  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • нежирный творог и другие молочно-кислые продукты;
  • блюда из твердых сортов пшеницы;
  • яйца;
  • фрукты, овощи и т.д.

Диета при беременности, 2 триместр требует исключения тех блюд и продуктов, которые оказывают негативное влияние на плод. К ним относятся: консерванты, соусы магазинные, майонезы, кетчупы, газированная сладкая вода и другие. Меню для беременных во 2 триместре не должно быть ими представлено. Следует питаться только натуральными продуктами.

Читайте также:  90 дневная диета раздельного питания Бреда Хробата и Мойци Поляншек

В некоторых случаях, когда беременная женщина слишком быстро и много набирает в весе, требуется устроить разгрузочный день. Диета при беременности во 2 триместре в этом случае может быть представлена так называемым кефирным, яблочным, творожным, овощным и т.д. днем.

Рацион питания во втором триместре – меню для беременных на каждый день

Это значит, что женщина в течение дня употребляет только один из этих продуктов в ограниченном количестве. Так, кефирная диета для беременных, 2 триместр подразумевает употребление в течение суток одного литра нежирного кефира.

Он способствует нормализации перистальтики кишечника, выведению лишней жидкости из организма, снижению веса и т.д. Яблочная диета при беременности во 2 триместре подразумевает употребление одного килограмма яблок в течение дня.

Получается, что диета для беременных во 2 триместре – это способ контроля набора веса, а также возможность его корректировки, если он опережает необходимые темпы.

Примерное меню беременной женщины

Питание во 2 триместре беременности должно быть полезным в первую очередь, поэтому, исходя из этого, и составляется его рацион. Примерное меню для беременной во 2 триместре выглядит следующим образом:

  • завтрак – один банан и стакан кефира (польза такого сочетания продуктов очевидна. В кефире содержатся молочно-кислые бактерии, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а в банане имеется целлюлоза, которая является основной питательной средой для этих бактерий). Такой завтрак обеспечит полезное питание на 2 триместре;
  • второй завтрак – яблоко или сливы, или абрикосы (что-то одного из этого необходимо выбрать, съесть надо в количестве 200 граммов, не более, так как поступление фруктов в желудочно-кишечный тракт в большом объеме приводит к развитию брожения и потере всех полезных свойств этих фруктов);
  • обед – отварная куриная грудка и салат из овощей, заправленный маслом (это еще одно важное сочетание продуктов – мясо и овощи). При таком сочетании продуктов питание во 2 триместре беременности будет максимально полезным. Также в обед хорошо, чтобы беременная съела тарелку супа;
  • полдник – компот из сухофруктов и два-три печенья;
  • ужин – нежирный творог и кефир. Рекомендуется кушать без соли или соль с низким содержанием натрия. Можно в творог добавить различных фруктов.

Такое питание во 2 триместре будет способствовать максимальному усвоению полезных веществ, как организмом матери, так и организмом плода, не нанося вред никому из них. Оно будет способствовать правильному развитию тех или иных органов плода, так как содержит максимум полезных веществ, которые являются строительным материалом.

Таким образом, правильное и полноценное питание на протяжении беременности, а особенно во втором триместре, является залогом ее успешного течения. Второй триместр так важен, потому что обеспечивает полноценное развитие плаценты и малыша, которые в это время наиболее интенсивно растут и развиваются.

Рецепты для диеты

Тушёные баклажаны

Для блюда понадобятся:

  • баклажаны — 1 кг;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • зубчики чеснока — 3 шт;
  • мука грубого помола — 2 ст. ложки;
  • сметана — 200 г;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • зелень.

Как приготовить:

  1. Понадобятся баклажаны одного размера, которые нарезают на кружочки толщиной 1,5 см и солят.
  2. Чтобы естественная горечь ушла, оставляют кусочки баклажана под грузом, и ждут, пока стечёт горький сок.
  3. Далее, каждый кусочек обсушивают с помощью полотенца, обваливают в муке и обжаривают с обеих сторон на сковороде.
  4. Лук, нарезанный кольцами, обжаривают до золотистого цвета и добавляют толчёный чеснок.
  5. Теперь осталось потушить овощи. Укладывают продукты слоями в кастрюлю: слой баклажанов и слой лука. Последними должны быть баклажаны.
  6. Далее готовят заливку — столовую ложку муки размешивают в небольшом количестве сметаны, следя, чтобы не появились комки, и соединяют с остальной сметаной.
  7. Заливают ей овощи. Кастрюлю ставят на конфорку и нагревают содержимое до кипения, а затем тушат на медленном огне полчаса до полной готовности.
Рецепты для диеты

При подаче баклажаны посыпают мелко нарубленной зеленью.

Цветная капуста, запечённая с сыром и орехами

Для блюда понадобятся:

  • цветная капуста — 600 г;
  • тёртый сыр — 1 стакан;
  • толчёные ржаные сухари — 3 ст. ложки;
  • измельчённые орехи — 3 ст. ложки;
  • яйца — 3 шт;
  • молоко — 4 ст. ложки;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Банановая диета для похудения на 3-7 дней: меню, рецепты, отзывы.

Как приготовить:

  1. Очищенный кочан цветной капусты надо отварить в подсоленной воде 5 минут. Затем дать воде стечь, остудить и разобрать капусту на соцветия.
  2. На разогретую сковороду добавить немного сливочного масла, поджарить сухари и измельчённые орехи. Взбить яйца и молоко с помощью миксера или венчика.
  3. В смазанную маслом форму выложить слой капусты, посыпать его тёртым сыром, затем положить слой поджаренных сухарей и орехов.
  4. Всё залить молочно-яичной смесью и поставить в горячий духовой шкаф. Запекать в течение 10 минут.

Салат из красной фасоли с моцареллой на тортильи

Для блюда понадобятся:

  • лепёшка тортилья (из кукурузной муки) — 1 шт;
  • красная фасоль — 1 стакан;
  • красный лук — 1 головка;
  • сыр моцарелла — 100 г;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Как приготовить:

Рецепты для диеты
  1. Духовку ставят разогревать на 180 °C.
  2. Фасоль замачивают на ночь в холодной воде. Утром её меняют и ставят варить фасоль до готовности, не солят. После приготовления воду сливают и сохраняют.
  3. С помощью блендера взбивают фасоль в пюреобразную массу, добавив немного воды, в которой она варилась.
  4. Тортилью выкладывают в форму и помещают в разогретый духовой шкаф на 10 минут.
  5. Головку лука и чеснок мелко измельчают и слегка обжаривают на оливковом масле.
  6. Затем к ним выкладывают фасолевое пюре и перемешивают. Посыпают растёртыми в ступке специями и дают всему прогреться.
  7. Моцареллу нарезают на небольшие кусочки.
  8. На горячую тортилью выкладывают начинку из фасоли, сверху раскладывают кусочки моцареллы и отправляют в духовку на 4-5 минуты.

Готовое блюдо посыпают перед подачей измельчённой зеленью.

Вот другой рецепт мексиканской тортильи с томатами и сыром:

Также советуем изучить методы лечения гестационного диабета. Эти знания могут при годиться будущей маме.

При соблюдении диеты риск развития негативных последствий от гестационного диабета у беременной женщины уменьшается. Но после родов обязательно продолжают следить за уровнем сахара крови, поскольку женщина находится в зоне риска и в дальнейшем есть вероятность развития сахарного диабета 2 типа.

Главные правила хлебной диеты

Создательница диеты, рекомендует соблюдать несколько правил похудения на хлебном режиме питания:

  1. Нормализуйте режим питания. Питайтесь дробно по 4-5 раз в день маленькими порциями. Перерывы между едой не должны превышать 3 часа. Не рекомендуется пропуск приема пищи даже если вы не чувствуете голод. Это необходимо для ускорения метаболизма;
  2. Пейте много воды: достаточно 1,5-2 литров. Вода – это неотъемлемый элемент похудения, она участвует в обмене веществ;
  3. Помимо основного компонента: хлеба, употребляйте в пищу и не крахмалистые овощи с фруктами в тушеном и сыром виде. Нужно для получения необходимого заряда витаминов;
  4. Не исключайте кисломолочные продукты, в рационе должны присутствовать: кефир, йогурт или ряженка;
  5. Не исключайте полностью белковую пищу. 2-3 раза в неделю ешьте рыбу; говядину или курятину в тушеном виде или приготовленные в пароварке.

Основной принцип питания на хлебной диете – забыть о голоде. Как только вы почувствовали, что проголодались нужно поесть. Желательно вообще не допускать этого чувства, именно для этого и предусмотрено дробное питание каждые 2-3 часа. Весь объем разрешенных продуктов на день, разделяется на 4-5 приемов равномерными частями.

Анемия при беременности. Выбираем диету правильно

Диета во время беременности при анемии простая. Нужно просто увеличить количество железосодержащих продуктов и исключить из питания те, которые ухудшают усваивание этого элемента.

Для того, чтобы восполнить дефицит железа необходимо включить в свой рацион такие продукты, как:

  • нежирное мясо (говядина, индейка, свинина, курица, кролик);
  • рыба (горбуша, треска);
  • крупы (геркулес, гречка);
  • фрукты (абрикосы, яблоки, хурма);
  • овощи (кабачки, свекла, морковь, огурцы, капуста);
  • ягоды (черная смородина, черешня).

А вот исключить из рациона нужно куриные яйца, кисломолочные продукты, цельное молоко, любые виды чая, кукурузу и продукты, содержащие консерванты.