Диета для беременных: меню для снижения веса

К составлению меню на неделю для семьи нужно подходить осмысленно и ответственно, особенно, если есть дети. Спланировав его заранее, можно хорошо сэкономить средства, время, питаться полезно, вкусно и быть уверенными в качестве домашней еды. Такой подход к рациону полезен для всех: молодых пар, семей с маленькими детьми, с подростками и пожилыми людьми.

Нормальный показатель веса

Не нужно думать, что прибавка веса при беременности требуется исключительно для нормального развития малыша, это важный фактор для нормального вынашивания в целом. Чтобы показатели увеличения веса были в пределах нормы, важно постоянно их контролировать.

Можно ли худеть во время беременности? Да, но делать это нужно правильно:

  1. Купить весы и завести страницу в тетради, где будут записаны все результаты.
  2. Измерять вес только на одних весах и в один и тот же день недели.
  3. Взвешиваться только утром (перед приемом пищи, но после похода в туалет).
  4. При взвешивании не становится в обуви и одежде.

Если учесть, что женщина в среднем будет набирать за беременность 10-12 кг, то они распределяться примерно так: на плод – 3300 г, плацентарные оболочки – 450 г, матка – 850 г, воды – 900 г, увеличение количества крови, которая циркулирует, объем на увеличение молочных желез, прибавка жира – 2100 г, жидкость в тканях – 2600 г.

Прибавленный вес зависит не только от употребляемой пищи, но и физиологических особенностей организма. Высчитать нормальную прибавку веса для своего организма не сложно – нужно просто знать ИМТ. Сделать это можно на специальном онлайн калькуляторе в интернете. При недостаточном весе допускается прибавка за беременность до 17 кг, при нормальном – до 14 кг. С избыточным весом лучше не набирать больше 11 кг, при ожирении – до 7 кг.

На прибавку также повлияет размер плода и возраст женщины. Если у здоровой женщины прибавка в весе менее 5 кг, то стоит задуматься о нарушениях в организме.

Примерное меню на неделю для семьи

Составление меню на неделю для семьи может стать замечательной семейной традицией. За субботним ужином можно обсуждать, что понравилось больше всего на прошлой неделе и хотелось бы съесть снова, а что не очень и те блюда лучше исключать.

Кроме того, планируя рацион на будущее, можно давать поручение детям и мужу (месить тесто, достать мясо вечером с морозилки, нарезать овощи и другие). Подобные ответственные задания помогают сплотить семью, детям чувствовать собственную значимость и обучаться, мужу быть задействованному в процессе, а для хозяйки это прекрасная помощь.

Первый день недели

Завтрак. Омлет со сладким перцем, помидорами и зеленью, бутерброды с маслом и брынзой. Детям – какао, взрослым – любой напиток.

Первый перекус – фрукты. Взрослым с избыточным весом не употреблять бананы и виноград.

Обед – суп-пюре с основным ингредиентом тыквой, а также с  добавлением картофеля, лука и моркови, куриные котлеты на пару, гречневая каша, овощная нарезка.

Второй перекус – сухофрукты, кисломолочный напиток.

Ужин – рыба, запеченная с лимоном, овощное рагу из любых овощей без картошки.

Второй день недели

Завтрак – овсяная каша, сваренная на смеси молока с водой в равных пропорциях с сухофруктами, орехами, семечками и медом. Чай или кофе.

Первый перекус – рулет из лаваша с сыром, подогретый в микроволновке 4 минуты.

Обед – суп с фрикадельками, чечевица, салат из капусты, огурцов и зелени.

Второй перекус – фрукт.

Ужин – тушеная с овощами говядина, свежие овощи, сыр.

Третий день недели

Завтрак – сырники с изюмом, чай, кофе.

Первый перекус – конфеты из сухофруктов.

Обед – фаршированный перец или голубцы.

Второй перекус – фрукт, кисломолочный напиток.

Ужин – тушеный кролик, запеченные овощи.

Четвертый день недели

Завтрак – блины с рисовой муки с творогом и изюмом или с медом. Детям – какао, взрослым любой горячий напиток.

Перекус – шарлотка из цельнозерновой муки.

Обед – плов из курицы, овощной салат или нарезка.

Второй перекус – бутерброд с маслом и сыром.

Ужин – вареная рыба, икра из баклажанов.

Пятый день недели

Завтрак – рисовая каша с молоком и тыквой. Горячий утренний напиток.

Читайте также:  Препарат Карнитон — действенное средство для похудения

Первый перекус – цельнозерновой или ржаной хлеб с маслом и кусочками красной рыбы.

Обед – любая каша с тушеными овощами, салат из вареной свеклы, чернослива, орехов и чеснока.

Второй перекус – фрукты, кисломолочный напиток.

Ужин – куриные сосиски домашнего приготовления, чечевица.

Шестой день недели

Завтрак. Омлет с овощами и зеленью, бутерброд с маслом и сыром. Какао детям, кофе или чай взрослым.

Первый перекус – сухофрукты, орехи.

Обед – овощной суп, паста со шпинатом, сливками и сыром, огурцы.

Второй перекус – творожная запеканка с рисовой мукой и изюмом.

Ужин – теплый салат из говядины, томатов, лука, баклажан и зелени.

Седьмой день недели

Завтрак – овсяноблины с творожно-банановой начинкой. Чай или кофе.

Первый перекус – бутерброд с маслом и красной рыбой.

Обед – борщ украинский с индейкой, гречневая каша, тушеное мясом, салат.

Второй перекус – запеченные с творогом и изюмом яблоки.

Ужин – паштет из таких ингредиентов: куриная печень, лук, морковь, немного сливочного масла, кабачковые оладьи.

Предложенное меню на неделю для семьи из двух взрослых и двух детей сбалансированное, сытное и простое в приготовлении. Но оно не строгое.

Блюда и ингредиенты можно заменять, не выходя из рамок правильного питания.

Многие диетологи утверждают, что 1 прием «вредной» пищи в 7-10 дней не принесет существенного вреда здоровью. Это могут быть сладости, выпечка или качественные колбасные изделия. Но если в употреблении таких продуктов нет особой необходимости, то их лучше не употреблять.

Частой трудностью правильного питания в семьях, где есть дети-школьники становится употребляемая ими нездоровая еда вне дома. Поэтому с ними нужно проводить беседы, приводя аргументы в пользу домашнего рациона.

Уместным будет изучить и реализовывать на практике здоровые варианты приготовления десертов и закусок, а также креативно подойти к упаковке еды с собой.

Множество вариантов необычного оформления блюд и широкий ассортимент ланч-боксов в супермаркетах придут на помощь заботливой маме.

Правила питания

Режим питания женщины во время беременности несколько отличается от рациона в ее обычном состоянии. Калорийность рекомендуется ограничивать интервалом 2200-2500 ккал. Определенное число калорий определяется с учетом срока беременности, количества лишнего веса и состояния ребенка в утробе. Что касается питательных веществ, то в рационе беременных их количество должно составлять:

  • 110-120 г белков;
  • 300-350 г углеводов;
  • 80-100 г жиров.

Потребление соли ограничивается 5 г в сутки. Причина в том, что этот продукт задерживает жидкость в организме, что ведет к развитию отеков. Если вес растет слишком быстро, то 1 раз в неделю допускается делать разгрузочный день. Он предполагает употребление всей пищи без сахара и соли. В качестве напитков выбирают только воду, некрепкий чай, настой шиповника. Другие правила диеты при беременности:

  • строго контролировать калорийность;
  • вместо простых углеводов употреблять сложные;
  • не есть за 3-4 часа до сна;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • не жарить продукты – их лучше запечь, потушить, сварить или приготовить на пару;
  • питаться 4-5 раз в сутки, используя маленькие порции, а с конца второго триместра – 5-7 раз;
  • готовить непосредственно перед употреблением, чтобы не разогревать пищу;
  • на завтрак лучше принимать крупы, мясо, рыбу, на обед и ужин – сметану, творог, сыр, растительные продукты;
  • питаться в одно время;
  • есть в спокойной обстановке, не на ходу;
  • использовать разнообразное меню.

Диета и питание в 3-ем триместре

Питание в 3-ем триместре беременности должно быть организовано по принципу – лучше меньше, но лучше.

Потребность в углеводах не подразумевает безмерное поглощение калорийной пищи. Совсем наоборот, нужно контролировать их поступление в организм, иначе вас ожидает большая прибавка в весе. А на поздних сроках это грозит не только затяжными родами, но и может быть опасно для жизни и здоровья малыша. Кроме всего, не нужно забывать, что в последние три месяца сохраняется потребность в кальции. Поэтому продукты, употребляемые во втором триместре не нужно исключать из меню беременной. В этот период лучше отдавать предпочтение:

  • рыбе,
  • фруктам,
  • орехам
  • свежим овощам,
  • овощным супам
  • отварной или паровой рыбе и мясу.

В связи с приближающимися родами и окончанием формирования большинства систем организма плода, рекомендуется особенно тщательно подходить к диете 3 триместра. Чтобы избежать отеков, позднего токсикоза, изжоги и депрессивной усталости, ограничьте прием следующих продуктов:

  • жирное мясо,
  • жиры (говяжий, свиной и пр.) и сало, в рационе оставить только сливочное и растительное масло.
  • жареные блюда,
  • желток,
  • насыщенные бульоны (мясные и рыбные),
  • мясные подливы,
  • соленья.

Употребление мяса стоит ограничить до 3-4 разов в неделею, а в последнем месяце до 1-2 разв неделю.

Полезно знать! В третьем семестре ограничьте потребление воды — не более 1 литра в сутки (включая супы и другую жидкую пищу). Также сведите употребление соли к минимуму (5 гр. в сутки), она задерживает воду в организме.

Если исключить из рациона блюда, дающие большую нагрузку на желудок и печень, вы будете чувствовать себя значительно лучше, и сможете избежать неприятных проявлений беременности, получая только удовольствие от своего «интересного» положения.

Кроме того, полезно проводить разгрузочные дни 1-2 раза в неделю, в такие дни можно кушать творог, кефир и яблоки. Такие разгрузочные дни приведут организм в тонус и подготовят его в родам. Но, такие дни можно устраивать только по рекомендации врача!

Читайте также:  11 полезные свойства аминокислот для организма человека

Диета для беременных при лишнем весе: меню на каждый день

Меню вы можете составлять самостоятельно, главное учитывайте запрещенные продукты. 

Диета для беременных 1 триместр: меню на каждый день 

Завтрак — тарелка хлопьев с молоком, две булочки из муки грубого помола, два кусочка постной ветчины, салат из свежих огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом, чашка чая;

Обед — приготовленный на пару лосось, салат из морковки, отварной картофель, свежевыжатый грейпфрутовый сок;

Ужин — салат из свежих фруктов, булочка из муки грубого помола с любимым вареньем, натуральный йогурт, чашка чая с лимоном.

Конечно же, это лишь один из вариантов здорового питания для беременных женщин. На самом деле, вы можете включать в свой рацион все, чего душа пожелает, ведь теперь вы питаетесь за двоих. Если сильно захотелось определенного продукта, старайтесь себе не отказывать. В период беременности организм особо чувствителен — он сразу же дает вам знать о том, каких питательных веществ ему не хватает.

На протяжении второго триместра, беременным следует уменьшить потребление пищи, в которой хранятся углеводы и перейти на еду, содержащий кальций. Помимо этого, следует не забывать про холестерин и следить за его уровнем, иначе может развиться сахарный диабет.

Диета для беременных 2 триместр для снижения веса

Правила на 2 триместр:

  1. Не ешьте сладкое. 
  2. Пейте больше молока и кисломолочной продукции.
  3. Забудьте о физических упражнениях. 
  4. Меньше потребляйте полуфабрикаты. 
  5. Меньше ешьте выпечку. 
  6. Забудьте о спиртных напитках.
  7. Чем ближе ваш срок к третьему триместру, тем меньше употребляйте жидкости. Если до этого было рекомендовано пить 2,5 литра, то сейчас не более 1,5л. 

На третьем триместре врачи советуют садится на бессолевую диету, где подразумевается минимальное потребление соли. То есть, вам придется отказаться от пищи, которая прошла обработку и имеет в своем содержании соль. Также вам запрещены вся консервированная продукция, а именно: кетчуп, майонез, соусы и суши. 

Диета для беременных 3 триместр: меню при лишнем весе

Меню можно составить самостоятельно, ниже представлены общие правила для беременных на третьем триместре:

  1. Раз в неделю устраивайте разгрузочный день.
  2. Пейте не более литра воды в сутки.
  3. Количество потребляемой соли в сутки не должно превышать 5гр.
  4. Исключите масло, разрешается лишь растительное.
  5. Рыбу можно только варить.
  6. Откажитесь от мяса, разрешается есть только кролика и птицу.

Три рецепта детского завтрака

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. сахара;
  • овсяная мука сколько возьмет;
  • разрыхлитель.

Муку смешать с разрыхлителем, добавить творог, сахар, и яйцо. Вместо целого яйца можно использовать только белок, это снизит жирность и калорийность блюда. Выложить в форму и выпекать 20-30 мин., в зависимости от размера формы и толщины запеканки, при 1800С.

творожная запеканка

Фруктовый смузи

Ингредиенты:

  • зеленый чай;
  • яблоко;
  • банан;
  • киви.

Смешать все ингредиенты в блендере, густоту регулировать зеленым чаем.

фруктовый смузи

Гранола

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • горсть орехов (любых);
  • 3 ст.л. меда;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • пакетик ванильного сахара.

Бананы размять, добавить мед и оливковое масло, затем овсянку, орехи, соль, ванилин. Все тщательно перемешать. Противень застелить пергаментом, сверху разровнять получившуюся смесь. Разогреть духовку до 1600С и выпекать смесь 10-15 мин. Перемешивать гранолу каждые 2-3 мин., чтобы она не пригорела, но слегка подрумянилась.

гранола

Несколько последних советов о планировании меню на неделю:

Если ты находишь и пробуешь новый рецепт, но он никому не понравился, удали его! Не искушай судьбу, и не полагайся на то, что запомнишь и не приготовишь его снова. Но обязательно добавь «победителей» в свой основной список меню, чтобы ты могла держать их в очереди на обед.

Записывай на полях рецепта любые заметки на следующий раз: «Все было хорошо, но суховато; в следующий раз добавь еще томатного соуса »; или «всем понравилось, кроме (вставьте имя привередливого ребенка)». Это помогает мне в следующий раз, когда я планирую меню, понять, как мне нужно изменить рецепт.

Если у тебя есть привычка заходить в магазин почти каждый день, то сосредоточься на составлении списка покупок, чтобы не покупать лишнего.

   P.S. Чтобы не потерять мой сайт и эту статью про планирование меню на неделю, ты можешь приколоть ее на свою доску Pinterest, нажав на кнопку “Сохранить” под этим постом или на любую из картинок в нем. Если статья оказалась для тебя полезной, не забудь поделиться ею с другими мамами! 

Поделиться ссылкой:

Рецепты для белковой диеты

Чтобы такая система питания принесла пользу, рецепты для белковой диеты должны быть вкусными и разнообразными.

Яичный крем-суп

Для этого блюда потребуется:

  • 300 г шпината;
  • 400 г куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • пряности, соль, петрушка.

Приготовление:

  1. Для начала мясо необходимо отварить в 2 л воды.
  2. Затем вытащить его и порезать кубиками.
  3. В бульон добавить измельченный шпинат и варить до готовности.
  4. Перелить суп в блендер, добавить молоко, мясо и яйца и перебить до состояния крема.
  5. При подаче яичный крем-суп украсить петрушкой и вареным яйцом.
Читайте также:  Диеты для похудения в домашних условиях: ежедневное меню

Белковый салат

Для приготовления нужно:

  • 3 яйца;
  • 400 г пекинской капусты;
  • 1 куриное филе;
  • 1 огурец.

Для заправки:

  • соль;
  • натуральный йогурт;
  • горчица.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты измельчить.
  2. Ингредиенты для заправки смешать в отдельной посудине.
  3. Смесь вылить в салат и хорошо перемешать.
  4. Перед подачей белковый салат можно сбрызнуть лимонным соком.

Белковое мороженое

Для приготовления нужно:

  • 1 пачка нежирного творога;
  • половина апельсина;
  • 1 яблоко;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Порезать на дольки апельсин и яблоко.
  2. Смешать фрукты с творогом.
  3. Добавить немного ванили и взбить до однородной консистенции.
  4. Положить на 30 минут в морозилку. Готовый десерт по вкусу напоминает фруктовое мороженое.

Рецепты выпечки для будущих мам

Рисовые булочки.

Требуется:

  • 600 г рисовой муки,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 80 г сливочного масла,
  • 1 стакан молока,
  • 4 яйца,
  • 50 г дрожжей,
  • 2 ст. л. сахарной пудры,
  • 1 г ванилина,
  • цедра 1/2 лимона,
  • 1\4ч. л. соли.

Способ приготовления. 2 стакана муки смешайте с теплым молоком, добавьте дрожжи, размешайте до получения однородной массы, дайте подняться. Смешайте растопленное масло с желтками, растертыми с сахаром, добавьте тертую цедру лимона, соль. В полученную массу всыпьте постепенно, постоянно растирая, стакан муки, ванилин. Соедините с опарой, перемешайте, дайте вторично подняться.

Взбейте охлажденные белки в крепкую пену, введите их в тесто, перемешайте. Тесто выложите на доску, посыпанную мукой. Отрезая по кусочку, скатайте шарики, уложите на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, дайте булочкам расстояться 10-15 мин. Выпекайте булочки при температуре 220 °С в течение 20-25 мин.

Рецепты выпечки для будущих мам

Готовые булочки посыпьте сахарной пудрой.

Булочка с повидлом.

Требуется:

  • 450 г муки,
  • 1/2 стакана молока,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • 1 стакан сахара,
  • 80 г сливочного масла или маргарина,
  • 3 яйца,
  • 25 г дрожжей,
  • 2 ст. л. сахарной пудры,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • 1 г ванилина.
Рецепты выпечки для будущих мам

Для начинки:

  • 300 г любого сладкого повидла,
  • 1/3 ч. л. ванильного порошка.

Способ приготовления. Муку просейте, половину смешайте с теплым молоком, добавьте дрожжи, размешайте до получения густой однородной массы. Поставьте опару в теплое место на 15 мин, чтобы она поднялась. В отдельной посуде растопите масло, всыпьте в него сахар, добавьте взбитые яйца, сметану, все перемешайте. Затем всыпьте постепенно, постоянно растирая, чтобы не было комочков, стакан муки, ванилин. Полученную массу соедините с опарой, всыпьте оставшуюся муку и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам и стенкам посуды. Из готового теста сформуйте булочки круглой формы и уложите их так, чтобы швы были наверху. Через 10-15 мин раскатайте булочки в лепешки, на середину положите повидло, смешанное с ванильным порошком, края лепешек плотно соедините. Булочки поместите на противень, посыпанный мукой, оставьте на 10-15 мин для расстойки, после чего выпекайте при температуре 220-230 °С в течение 20-25 мин. Готовые булочки посыпьте сахарной пудрой.

Кекс с изюмом.

Рецепты выпечки для будущих мам

Требуется:

  • 400 г муки,
  • 250 г маргарина (сливочного масла),
  • 250 г сахара,
  • 4 яйца,
  • 1 ч. л. натертой лимонной цедры,
  • 1/ 2 ч. л. соды,
  • 1 ст. л. столового уксуса,
  • 1\2 стакана изюма.

Для глазури:

  • 125 г сахарной пудры,
  • сок и цедра 1 лимона.
Рецепты выпечки для будущих мам

Способ приготовления. Маргарин (масло) разотрите добела с сахаром, добавьте 4 желтка, цедру лимона, соду, уксус, все перемешайте, введите взбитые в стойкую пену белки, осторожно перемешайте сверху вниз и разделите массу на 2 части. Добавьте муку, промытый изюм и замесите тесто, положите в кексовую форму, обильно смазанную маслом и обсыпанную мукой, размазывая тесто по краям формы. Осторожно поставьте форму в духовку и выпекайте при температуре 180 °С до готовности. Испеченный кекс после охлаждения извлеките из формы и покройте глазурью, приготовленной из сахарной пудры, лимонного сока и цедры, натертой на мелкой терке.

Яблочный пирог.

Требуется:

  • 250 г муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 8 яиц,
  • 2 ст. л. сахарной пудры,
  • 50 г сливочного масла.
Рецепты выпечки для будущих мам

Для начинки:

  • 1 кг яблок,
  • 40 г сливочного масла.

Способ приготовления. Яблоки промойте, уложите на смазанный маслом противень и запеките в духовке. Затем немного остудите и протрите через сито. Полученное пюре смешайте с сахаром. Белки отделите от желтков, взбейте в пену и введите в яблочное пюре. Массу тщательно перемешайте и выложите на сковороду. Сверху посыпьте мукой и поставьте на 5 мин подняться. Затем поместите в духовку и запеките. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

Овсяные пряники.

Рецепты выпечки для будущих мам

Требуется:

  • 2 стакана пшеничной или овсяной муки,
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев,
  • 1 стакан сахара,
  • 1,5 стакана молока,
  • 3 ст. л. меда,
  • 5 г соды,
  • 2 ст. л. растительного масла для смазки,
  • 1 яйцо.

Способ приготовления. Замесите пряничное тесто, для чего разведите в воде сахар, вскипятите, слегка остудите, а затем постепенно введите остальные компоненты: мед, соду, муку, хлопья, разведенные в молоке.

Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 6-8 см, разделайте на лепешки при помощи круглой формочки, переложите лепешки на противень, смазанный маслом, смажьте сверху яйцом и поставьте в духовку для выпекания при температуре 220 — 230 °С. Готовые пряники переложите на большое блюдо и дайте им остыть.

Рецепты выпечки для будущих мам