Диета для быстрого похудения: советы, меню и фото

Существует большое количество систем питания, обещающих быстрое похудение. В основном, мы привыкли, что диетологи призывают отказываться от употребления жиров. Однако швейцарские специалисты опровергли миф, будто поглощая их невозможно похудеть. Хорошим примером становится кето-диета. Но этот тип питания не единственный, который позволяет не отказываться от любимых блюд в угоду красивой фигуре. Строгая LCHF-диета позволяет есть жирную еду, но требует умеренного потребления углеводов.

Как похудеть без запретов

Запрет есть то, что хочется приводит к тому, что люди начинают провоцировать у себя в голове появление мыслей о еде. Пытаясь побороть себя и отказаться от мысли съесть что-нибудь вкусненькое, они все чаще и чаще прокручивают эти мысли у себя в голове. Зацикленность на мысли приводит к срыву и перееданию, за что потом многие начинают себя упрекать. Расстраиваясь по поводу своей внешности, они продолжают жевать и заедать душевные муки.Это прямой путь к депрессии, а не к похудению, поэтому не стоит делать для себя запретов по поводу пищи. Замена привычных блюд на низкокалорийные, казалось бы – отличный способ похудеть, но нет! Признайтесь себе честно, как долго вы сможете жить на одном овощном супе или тушеной капусте? Неделю, две или три? Но ведь потом, когда диета закончится и можно будет есть как раньше, вы откажете себе в удовольствии съесть кусочек пирога или аппетитный шашлык? Вряд ли, а значит все ваши старания скоро окажутся бесполезными.А ведь многие современные и популярные диеты основаны именно на том, чтобы в течение нескольких дней питаться скудной пищей, например, луковым супом или капустой. Мало того, что такой метод избавления от лишних килограммов может привести к проблемам со здоровьем, он еще не является действенным в борьбе с ненужными килограммами.Если вы твердо решили похудеть, то не нужно садиться на диету или запрещать себе есть, мучаясь от голода. Хотите есть все – ешьте, только правильно. Сбалансированное питание – путь к здоровью и красоте. Современному человеку нужно определенное количество калорий в сутки для поддержания нормальной жизнедеятельности всех систем организма. Для мужчин до 50 лет этот показатель должен ровняться 2400-2600 ккал в день, а для женщин в таком же возрастном диапазоне от 2000 до 2200 ккал.

Суточную потребность в калориях нужно восполнять постепенно, причем питаться лучше 5-6 раз в день, но по чуть-чуть. Если вы будете принимать пищу через каждые 2-2,5 часа, вы не будете чувствовать голод. Но это не означает, что есть можно все, что попадается под руку. Здесь вспоминаются слова классика: «Жить, не чтобы есть, а есть, чтобы жить». Ешьте столько, чтобы вам хватало сил нормально жить и работать, но не переедайте, ведь единственный путь, через который к нам попадают калории – с пищей, а единственный способ похудеть – не есть лишнего. Можно есть все, но только в разумных количествах. Если вы будете поглощать пять раз в день тортики, вы никогда не похудеете. Но если вы раз в неделю побалуете себя кусочком вкусного пирога или пирожным, ничего страшного с вами не случится. Исключать из рациона сладкое нельзя, ведь сахар нужен нам для работы головного мозга.Отказываться от жирной пищи тоже не требуется, поскольку жиры нужны организму, особенно в зимний период. Углеводы – главный источник энергии, поэтому их употребление в пищу обязательно. Таким образом, нужно правильно сбалансировать рацион, чтобы в организм попадали все питательные вещества и витамины, но при этом не происходило отложений жировых запасов.

Как работает система питания: кому это можно и что именно съесть

Главной целью поддержания такого рациона является перевод организма с одного типа метаболизма на другой. На самом деле все довольно просто. В обычном режиме наше тело и мозг питаются углеводами. Наша главная задача «погасить» гликолиз (расщепление углеводов с образованием глюкозы), но в то же время запустить липолиз (расщепление жиров печенью с образованием жирных кислот и глицерина). Этот процесс называется кетогенезом, ведь в процессе распада образуются кетоны – тела, которые мы используем, как альтернативу сахарам.

Читайте также:  Как быстро сжечь жир женщине в 40 лет: реальные советы

Показания к системе питания этого типа может определить только врач. Не стоит начинать диету, если у вас имеются хоть какие-либо нарушения в организме или заболевания. Сперва нужно посетить терапевта, сдать все нужные тесты и анализы, сходить к эндокринологу, а по возможности еще и к диетологу. Только тогда вы сможете быть уверены, что LCHF, как и любая другая диета, не принесет вреда.

Рекомендованные продукты LCHF

  • Любое красное мясо и мясные изделия на выбор: свинина, говядина, птица, баранина, копчености, бекон, хамон, колбаса (только, если вы уверены, в составе нет углеводов). Мясные жирные бульоны – основа для многих вкусных блюд этого рациона.
  • Птица домашняя или дикая, вместе с кожей (курица, индейка, гусь, утка, куропатка).
  • Жирные сорта морской, речной и выращенной в неволе рыбы (кета, семга, тунец, хек, камбала, сельдь, сом, карась, карп, треска, форель, лосось).
  • Куриные, индюшиные, перепелиные, утиные, гусиные яйца.
  • Молочная и молочнокислые продукты с повышенным уровнем жирности (сметана, сливки, творог, ряженка, кефир, сливочное масло, сыры твердых и мягких сортов).
  • Растительные масла минимальной обработки (нерафинированные, не вымороженные, желательно первого отжима).
  • Овощи, произрастающие над поверхностью земли (капуста, баклажаны, кабачки, огурцы, стебли сельдерея, лука, чеснока, цукини, зелень, спаржевая фасоль).
  • Орехи (кунжут, грецкие, кешью, фундук, лесные).
  • Оливки, маслины, а также арахис.

Полностью или частично ограниченные продукты

Запрещенные

  • Шоколад и шоколадные конфеты.
  • Сахар.
  • Мед.
  • Хлеб и любую выпечку.
  • Вермишель, макароны и другие мучные изделия, за исключением специальных, не содержащих глютена и углеводов.
  • Рис (белый, коричневый, дикий, пропаренный).
  • Крупы, злаковые хлопья, мюсли, снеки.
  • Фастфуд и джанкфуд.
  • Обезжиренные продукты, включая молочные.
  • Фруктовый сок, лимонад, газировка, энергетики.
  • Бананы, виноград.

Условно разрешенные

Этот набор продуктов можно потреблять изредка, в качестве деликатеса, не выходя за рамки десятипроцентного ограничения углеводов.

  • Молоко.
  • Ягоды и фрукты, кроме запрещенных.
  • Тыква.
  • Овощи, произрастающие под поверхностью земли (картошка, морковка, свекла, лук, чеснок).
  • Выпечка из альтернативной муки (миндальной, кунжутной, кокосовой).
Читайте также:  Пищевая сода польза и вред для здоровья мнение врачей

Режим питания для похудения

Процесс похудения во многом зависит не только от выбора продуктов, но и от режима питания. Кроме традиционных завтрака, обеда и ужина разрешаются перекусы, но они должны быть минимально калорийными. Лучше всего для этого подойдут сырые фрукты и овощи.

Прием пищи лучше всего осуществлять в такое время:

Режим питания для похудения
  1. Завтрак – 7-9 утра. В это время лучше есть несладкие каши, сырые овощи, омлет. Запить можно чаем, кефиром или соком.
  2. Ланч – 11-12 дня. Для такого перекуса идеально есть первые блюда или фрукты, йогурт.
  3. Обед – 13-15 дня. Для полноценного обеда подойдет белковая еда и углеводы, поскольку они в такое время хорошо перевариваются. Можно есть хлеб, всевозможные каши, овощные блюда и макароны из цельного зерна.
  4. Полдник – 16-17 дня. После плотного обеда, как правило, в это время есть не хочется, но при желании можно съесть ягоды или фрукты и запить соком, йогуртом или просто водой.
  5. Ужин – 18-20 вечера. Ужинать лучше белковой пищей и овощами — рыба, курица, овощной или фруктовый салат, йогурт, запеканка. А вот картофель, зерновые и сладости в это время употреблять нельзя.

Самое главное достоинство и удобство «полосатой» диеты

Чем хорош режим «День через день»? Диета, результаты которой можно улучшить, если совместить правильное питание с физическими нагрузками, имеет еще и психологическую подоплеку. Практически все женщины огорчаются в первые же дни ограниченного рациона – становится грустно от того, что любимые блюда можно будет попробовать еще не скоро. Преимущество пунктирной диеты заключается в том, что есть можно все, но только после дня голодания и в меньшем количестве.

Такая простая диета в домашних условиях позволяет потерпеть 24 часа, а потом побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. В результате худеющий человек не испытывает психологического и физического дискомфорта.