Диета для кишечника и желудка: принцип, меню, рецепты блюд

Согласно данным статистики, 90% населения нашей страны страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, что связано с неправильным питанием, перекусами на ходу, систематическим употреблением фаст-фуда. При обнаружении какого-либо заболевания органов пищеварения (желудка, кишечника, желчного пузыря) многие тут же решают начать прием лекарственных препаратов, что не всегда актуально, ведь для лечения и профилактики болезней ЖКТ разработаны специальные диеты.

Праздничный рацион при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни

  • Хорошо бы, чтобы поблизости от Вас на столе находились рыбные и/или мясные паровые блюда. Попросите, чтобы для Вас отварили нежирное мясо или запекли рыбу.
  • Не станет причиной изжоги съеденный Вами в праздничное застолье ломтик нежирного окорока, ветчины или качественной варёной (скажем, докторской или молочной) колбасы.
  • В качестве гарнира можете смело положить в свою тарелку рагу из тушеных овощей: цветной капусты, моркови, свёклы или кабачков. Очень нежелательно заправлять эти овощи томатосодержащими продуктами питания.
  • Можете приготовить картофельное пюре, заправленное сливочным маслом (вот это очень вкусно!).
  • Совсем нелишними окажутся запеченные сладкие яблоки и обычные бананы.
  • На десерт можете побаловать себя свежим зефиром или пастилой.
Праздничный рацион при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни

Уместно будет упомянуть и о диете при хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

Суть диеты

Существует множество лечебных диет, разработанных диетологом М.И. Певзнером, которые назначаются при различных заболеваниях желудка и кишечника (гастрите, язве, диарее, запорах). Однако, все они основаны на общих принципах правильного питания, направленных на щажение органов желудочно-кишечного тракта.

Принципы правильного питания при диете для желудка и кишечника:

  • Дробное питание. Питаться следует часто, через каждые 2-3 часа, но маленькими порциями.
  • Пищу следует тщательно пережевывать, поскольку процесс переваривания пищи начинается в полости рта.
  • Блюда должны быть теплыми. Резкие температуры (горячие или холодные блюда) вредны для кишечника и желудка, могут спровоцировать обострение заболевания.
  • Блюда при диете для кишечника и желудка рекомендуется отваривать, тушить, запекать, но не жарить.
  • Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта следует выбирать нежирные продукты (мясо, птицу, кисломолочные продукты).
  • Жиры в виде сливочного или растительного масла следует добавлять в уже готовые блюда, а не в процессе их приготовления.
  • Употребление соли и сахара рекомендуется свести к минимуму.
  • Из рациона следует исключить все продукты, раздражающие слизистую желудка: острые специи, пряности, маринады.
  • Исключение из рациона полуфабрикатов, фаст-фуда.
  • Обязателен отказ от вредных привычек во время соблюдения диеты для кишечника и желудка (курения, употребления спиртных напитков).

Диета для больного желудка и кишечника имеет индивидуальные особенности, в зависимости от конкретного заболевания. Диета для восстановления и чистки кишечника включает в рацион большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику. Ежедневно следует употреблять свежие овощи и фрукты, не подвергшиеся термической обработке, а также свежевыжатые овощные и фруктовые соки, нежирные кисломолочные продукты. Рекомендуется использовать ослабляющие кишечник травы при приготовлении чаев.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Диета для кишечника при запорах Стол 3 направлена на нормализацию стула, а также на избавление организма от токсинов и шлаков, образовавшихся в процессе обмена веществ. Объем потребляемой еды за день не должен превышать 3 кг, а объем жидкости рекомендуется увеличить (выпивать не менее 2 л негазированной воды в день). В рационе должна преобладать растительная клетчатка (овощи, фрукты, злаки), белок (нежирное мясо, рыба), жиры, способствующие сокращению стенок кишечника (растительные масла). Чтобы не провоцировать боли и неприятные ощущения в животе, следует употреблять пищу в мягком виде.

Читайте также:  Кетогенная диета для похудения: меню, отзывы

Список разрешенных и запрещенных продуктов

популярное:

  • Странные, но действенные методы похудения, к которым прибегают знаменитости
  • Эффективная формула Биокомплекс помогает избавиться от пищевой зависимости
  • Минус 24 кг, не выходя из дома! Похудевшая на карантине москвичка «взорвала» Россию своим рецептом
Суть диеты

Щадящая диета для кишечника и желудка — разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо;
  • Нежирная птица;
  • Нежирная рыба;
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Крупы (рисовая, овсяная, гречневая, манная);
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква);
  • Сладкие фрукты и ягоды;
  • Орехи;
  • Несдобная выпечка;
  • Пшеничный хлеб (вчерашний или в виде сухарей);
  • Растительное масло;
  • Сухие травы в качестве приправ (укроп, петрушка, базилик).

Из напитков при диете для кишечника и желудка разрешаются: морсы, компоты, кисели, чаи (зеленый, травяной, фруктовый).

Диета для кишечника и желудка — запрещенные продукты:

  • Мясо жирных сортов (баранина, свинина);
  • Жирная птица (утятина, гусятина);
  • Жирная рыба (лосось, скумбрия, горбуша);
  • Жирные, наваристые мясные и грибные бульоны;
  • Рыбные и мясные консервы;
  • Копчености, маринады, соленья;
  • Жаренные и сваренные вкрутую яйца;
  • Сдобная и слоеная выпечка;
  • Ячневая, пшенная, перловая крупа;
  • Кондитерские изделия и сладости;
  • Специи, пряности;
  • Соусы (кетчуп, майонез, аджика, горчица);
  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Щавель, шпинат, редька, редис, хрен, чеснок;
  • Мороженое.

Из напитков при диете для кишечника и желудка запрещены: кофе, какао, газировка, алкоголь.

Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг!Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений

Особенности разных диетических столов

Диета при гастродуодените предусматривает соблюдение особых систем, или «столов».

При обострении заболевания рекомендуется придерживаться меню стола № 1. Она предусматривает следующие принципы:

  • основу рациона составляют перетертые блюда, приготовленные методом отваривания в воде или на пару;
  • питаться нужно небольшими порциями, до 6 раз в день, при этом последний прием пищи должен осуществляться перед сном. Это – стакан нежирного кефира либо молока;
  • допустимо употребление нежирного мяса, проваренного картофеля, моркови, меда, зефира.

Диета №1 при гастродуодените запрещает употребление жаренных или сваренных вкрутую яиц, грубых вид круп, консервированных и маринованных овощей.

Соблюдение стола № 5 предусматривает употребление вареных и приготовленных на пару блюд. Количество соли можно увеличить до 10 г в день (при обострении эта доза составляет до 6 г).

Согласно диете 5 при гастродуодените, холодные блюда есть нельзя, но можно кушать более горячие (с температурой до 60 градусов).

Лечебное питание по столу номер 5 предусматривает употребление черствого хлеба, овощных супов (не обязательно в перетертом виде), мяса рыбы и курицы, обезжиренных молочных продуктов.

Нельзя кушать бобовые, кислые первые блюда (борщ, щи), сладости, кулинарные жиры.

Оптимальное меню

Диета при гастрите подразумевает 5-6 приемов пищи в день. Оптимальной будет следующая программа питания на неделю:

Читайте также:  7 работающих советов по правильному питанию на каждый день

Понедельник

  • завтрак – пюре, котлеты на пару и чай с молоком;
  • ланч – манная каша жидкой консистенции (1 стакан);
  • обед – компот из яблок, рыба с овощами печеная, суп с фрикадельками и рисом;
  • полдник – печенье галетное, отвар из шиповника;
  • ужин – кисель из фруктов, суфле творожное;
  • перед сном – 200 мл какао или молока.
Оптимальное меню
  • завтрак – творог, манка;
  • ланч – 250 мл теплого молока, тыква печеная;
  • обед – молочный суп, 2 котлеты паровые, морковный салат;
  • полдник – чай мятный, сушка;
  • ужин – каша рисовая, кисель молочный, отварное яйцо;
  • перед сном – 250 мл молока.
  • завтрак – творожный бутерброд, чай с молоком, овсянка на молоке;
  • ланч – галетное печенье со стаканом молока;
  • обед – пастила яблочная, суп из овощей и запеченное мясо с кабачком;
  • полдник – кисель, яблоко;
  • ужин – салат из капусты пекинской, рыба вареная, гречка;
  • перед отходом ко сну – чай с добавлением молока.
  • завтрак – чай с шалфеем, молочный суп с рисом;
  • ланч – кисель, кекс творожный;
  • обед – отварная свекла, пюре из картофеля, котлеты;
  • полдник – печеные фрукты (яблоко и банан), кисель молочный;
  • ужин – молоко, тыквенный салат, лапша с творогом;
  • перед отходом ко сну – чай с мелиссой.
  • завтрак – чай с молоком, пюре из моркови и язык отварной;
  • ланч – творожная запеканка, кисель с сухофруктами;
  • обед – молочный суп с овсянкой, желе, куриные биточки паровые;
  • полдник – подсушенный хлеб и компот клубничный;
  • ужин – кисель, перловка и тефтели из курицы;
  • перед отходом ко сну – молоко.
  • завтрак – чай с молоком, котлеты из рыбы, пюре картофельное;
  • ланч – чай, творог и яблоки;
  • обед – суп с лапшой, кисель малиновый, фрикадельки с рисом;
  • полдник – сухари с чаем из малиновых листьев;
  • ужин – печеная рыба и овсянка;
  • перед отходом ко сну – какао.

Воскресенье

Оптимальное меню
  • завтрак – биточки из мяса, соус бешамель, рис отварной и чай;
  • ланч – пудинг, кисель;
  • обед – суп картофельный, гречка и фрикадельки рыбные;
  • полдник – сушки, чай из трав;
  • ужин – кисель из фруктов, листья салата и мясной рулет с кабачками;
  • на ночь – подогретое молоко.

Отличным дополнением к мясным блюдам, салатам, запеканкам при гастрите станет соус Бешамель. Рецепт соуса Бешамель: растопить 50 грамм сливочного масла, медленно всыпать 50 грамм муки, размешивать до получения однородной массы. Влить пол-литра свежего молока, размешать. Продолжать варить в течение пяти минут, добавить соль. Вкусный и полезный соус готов! По желанию можно приправить кинзой, травами прованскими и укропом.

Список разрешенных продуктов

Как выяснилось, многие продукты могут быть не только разрешенными при гастрите, но еще и целебными. Некоторые ученые утверждают, что если добавить определенные продукты в рацион, то болезнь в скором времени может отступить. Правда, на данный момент нет никаких доказательств этой теории. Но, как бы то ни было, стоит все же взглянуть на список полезных продуктов, ведь ничего страшного не случится, если добавить их в свой рацион:

  1. Авокадо помогает снизить количество вредоносных бактерий.
  2. Хурма и банан помогают при гастрите с повышенной кислотностью.
  3. Брокколи помогает снизить уровень кислотности в желудке.
  4. Овсяная каша залечивает поврежденные стенки желудка.
  5. Куркума подавляет Helicobacter pylori.
Читайте также:  Яичная диета Магги — меню на 4 недели, таблица, правила

Рассмотрев все полезные продукты, обратим внимание на разрешенные:

Список разрешенных продуктов
  •  лучшего всего употреблять подсушенный хлеб, нежели свежий;
  •  из мясных изделий можно докторскую и молочную колбасу;
  •  супы можно исключительно диетические на основе овощей и таких круп, как гречка или рис;
  •  мясо лучше употреблять нежирное. варить, запекать или же готовить на пару;
  •  яйца всмятку, пашот;
  •  при повышенной кислотности советуется употреблять как можно больше молока, а вот при пониженной кислотности нельзя налегать на молоко, а лучше и вовсе исключить его из своего рациона и начать пить кисломолочные продукты;
  •  при пониженной кислотности можно практически все каши, кроме молочных. что же касается повешенного уровня кислотности, то следует употреблять только жидкие, молочные рисовые, гречневые, манные и овсяные каши.

Для людей с пониженной кислотностью можно все овощи, кроме запрещенных. При высоком уровне кислотности разрешено употреблять следующие овощи: картофель, морковь, свекла, баклажан, кабачок и зеленый горошек. Что же касается фруктов, то в первом случае необходимо есть цитрусы, абрикосы и персики, во втором же требуется употреблять только сладкие фрукты и ягоды. Из напитков можно: чаи на основе трав, шиповник, слабый какао.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диетические рецепты при гастрите подбираются с учетом кислотности желудка. При повышенной кислотности, например, разрешается пить молоко, а при пониженной, этот продукт относится к запрещенным. Диета при гастрите способствует нормализации работы ЖКТ, она рассчитана на исключение из рациона пищи, раздражающей стенки желудка.

Рассмотрим разрешенные, запрещенные продукты при этой форме болезни.

Продукт Разрешены Запрещены
Овощи Картофель, свекла, цветная капуста, зеленый горошек (в небольшом количестве), морковь, кабачки, тыква (ранние), до 100 грамм помидор (некислых). Все овощи должны быть отваренные, протертые в пюре. Репа, огурцы, лук, грибы, редька, шпинат, белокочанная капуста, щавель, соленые, маринованные, квашенные овощи.
Первые блюда Супы-пюре. Они должны готовиться на овощном бульоне (морковном, картофельном), молоке. Можно использовать такие крупы: гречка, геркулес, рис, макароны. В качестве заправки к супу можно использовать сливочное масло, сливки, укроп, яично-молочную смесь. Щи, грибной бульон, окрошка, мясной, рыбный бульон, борщ.
Хлебобулочные изделия Пшеничный хлеб подсушенный (мука должна быть высшего, первого сорта), печенье, сухой бисквит, пирожки печеные с разной начинкой (повидло, яблоки, рыба с яйцом, мясо), несдобные булочки, ватрушки с творогом. Ржаной хлеб, свежий хлеб, изделия из слоеного, сдобного теста.
Мясо Нежирные сорта мяса (индейка, курица, молодая нежирная баранина, говядина, обрезная свинина). С птицы следует снимать кожицу перед приготовлением блюд. Допускается телятина, кролик (лишь отваренные) Жилистое, жирное мясо, жирную птицу (утка, гусь). Мясные консервы, копчености.
Рыба Хек, треска, путассу, лещ, судак, окунь речной, минтай, щука, кефаль, вобла, камбала. Запрещена жирная рыба, копченая, соленая, рыбные консервы.
Крупы Гречка, манка, овсянка, рис. Пшено, ячневая, перловка.
Яйца Паровой омлет, вареные всмятку. Жареные, вареные вкрутую.
Молочные продукты Сливки, молоко, некислый кефир, сметана, простокваша, свежий творог, сыры неострых сортов. Соленый, острый сыр, продукты, имеющие высокую кислотность.
Десерты Ягоды, фрукты. Они должны быть протертые, печеные, вареные, вареные, зефир, мед, пастила. Мороженное, шоколад, кислые ягоды, фрукты.
Напитки Соки (фруктовые, ягодные), кофе с молоком, отвар шиповника, чай, некрепкий какао. Крепкий черный кофе, квас, чай, газировка.