Диета для кормящей мамы: чего нельзя и чем себя побаловать

В первые месяцы жизни вашего крохи самое лучшее, что может для него быть – это мама. Очень важно наполнить первые дни малыша правильным уходом, в том числе, кормлением. Многие молодые мамочки переживают, что у них нет или не хватает молока. Однако я спешу вас заверить – только при наличии заболеваний у матери или ребенка грудное вскармливание невозможно.

Другие статьи

Бифидо и лактофлора в гинекологииДля чего нужен приём препаратов содержащих бифидо и лактобактерии в гинекологии? Ответ можно дать коротким предложением: для восстановления микрофлоры полового канала после лечения воспалительных заболеваний и дисбактериоза.Уреаплазменная инфекцияУреаплазма- это условно-патогенный микроорганизм. Это значит, что она может присутствовать в половых путях в незначительном количестве (в титре до 10*4)и не вызывать воспалительный процесс

Генитальные папилломыГенитальные бородавки — инфекционное заболевание, передающееся половым путем, возбудителем которого является вирус папилломы человека.

Последующий рацион питания кормящей матери

Чтобы верно корректировать рацион питания, кормящая мама должна завести специальный дневник, в котором указывать время приема пищи и ее состав. Помните, что после первого месяца калорийность пищи нужно увеличивать, чтобы кроха наедался молоком, так как введение прикорма еще не желательно.

Посмотрите видео ролик, подготовленный специалистами.

С этого момента основой маминого питательного рациона должны быть злаковые: гречка, рис, овес. Мучные изделия (хлеб, батоны) лучше выбирать из муки второго сорта, не лишним будет ржаной хлеб. Употребляйте молочные продукты: творог, сметану, масло, йогурты, кефир, но следите, чтобы в них не было химических красителей, ароматизаторов и всякого рода добавок, улучшающих вкус. Такие составляющие еще противопоказаны грудничку и могут вызвать нарушение функции пищеварения.

Говорят дети! Моя дочь недавно спросила: — Мама, а ты помнишь, как мы с тобой познакомились? О, да! Этот день я не забуду никогда.

Последующий рацион питания кормящей матери

С двух до пяти месяцев старайтесь употреблять в меру жареное мясо, рыбу, овощи. В грудном молоке скапливаются ферменты, которые малышу еще трудно переварить самостоятельно. Рекомендуется полное отсутствие острой пищи и грибов в питании кормящей матери.

С пяти месяцев при грудном вскармливании в рацион питания мамы, практикующей грудное вскармливание может входить мясо в умеренном количестве, также вы можете добавлять бобовые, сухарики из белого хлеба, разные морепродукты. Лучше каждый из них использовать один раз в неделю.

Употребляя фруктовые соки, вы должны учитывать, что от промышленных вариантов лучше отказаться, а домашние приготовления не должны быть слишком концентрированными. С тех пор, как малышу вводится прикорм, мама может поэкспериментировать с продуктами в небольшом количестве и, одновременно, следить за состоянием здоровья малыша.

Важно помнить! Если после какого-то продукта наблюдаются изменения у грудничка: появилась сыпь, изменился характер стула, лучше отказаться от них на некоторое время.

Питание в первый месяц после родов

По прошествии первого месяца после родов встает вопрос: «Не вернуться ли маме к прежнему рациону для нее?». Но это не так, питание должно оставаться таким же, как и в 1-е дни после появления крохи на свет. В данный период маме разрешены:

  • все каши на воде (исключение: рис, кукуруза, пшеница)
  • в кашу можно класть небольшую порцию масла сливочного
  • нежирную говядину или курицу
  • молоко, кисломолочные продукты
  • запеченные фрукты, сырые зеленые овощи

Можно делать сырники, запеканки с добавлением ягод либо сухофруктов. К этим изделиям можно добавлять капельку сметаны.

При вводе в рацион новых продуктов, надо руководствоваться:

  1. Блюдо-новинку употребляйте лучше с утра либо в 1-й половине дня, наблюдайте за реакцией малыша.
  2. В день добавляйте лишь 1 новый продукт.
  3. Если у новорожденного появилась сыпь либо он стал беспокойным, то лучше откажитесь от этого нового блюда.
  4. Новые продукты нужно вводить небольшими дозами. При хорошей реакции, объемы можно увеличивать.

Что нельзя кормящей маме

Больше всего нельзя кормящей маме нервничать. А еще нельзя многие продукты, от которых у малыша бывают колики, аллергия, нарушение стула и нарушение сна.В первую очередь необходимо отказаться от алкоголя. Отказаться вообще и не употреблять ни под каким предлогом. Далее продолжаем список: капуста, свекла, мед, орехи, шоколад, кофе, крепкий зеленый или черный чай, тортики, конфетки, газированные напитки, фастфуд… Список можно продолжать до бесконечности, пополняя его теми продуктами, которые вредны по своей сути не только кормящей маме, но и вообще для человека.В первое время, конечно, сложно перестроить себя и свой организм, но это возможно! Причем кормящая мама со временем настолько привыкает соблюдать диету, что, в конце концов, ей начинает казаться, что по-другому уже не может быть.

Читайте также:  Диеты для похудения в домашних условиях: ежедневное меню

Здоровое меню при ГВ

Наверное, если молодая и неопытная мама прочитает здесь, чего нельзя и что можно, у нее возникнет масса вопросов и желание все-таки начать питаться водой и хлебом. Еще раз повторимся – кушать можно все, но быть осторожными!А чтобы не быть голословными, приведем пример, какое должно быть меню у мамы при ГВ.Завтрак. Готовим молочную кашу (рисовую, овсяную, пшенную). Делаем бутерброд со сливочным маслом и твердым сыром. Сладкий чай, но некрепкий.Обед. Суп куриный, картофельный суп-пюре. Мясо или рыба (тефтели, паровые котлеты, тушеное мясо, тушеная рыба) с гарниром (картофель, гречка, рис, можно макароны). Компот из сухофруктов или березовый сок.Полдник. Сушки, сухарики, творог. Сладкий чай.Ужин. Салат с отварным мясом курицы, индейки. Творожная запеканка, омлет, : меню состоит из обычных блюд, которые просто не надо жарить, в которые не надо добавлять кетчупы и майонезы и сдабривать специями. Разве это сложно?

И еще… Чем старше становится ваш ребенок, тем больше можно себе позволить в плане еды. А если вы еще сомневаетесь в каких-то продуктах, начните вести пищевой дневник, куда будете записывать, какую еду вы употребляли, и какая реакция была у вашего ребенка.

За спиной у меня лично, как у мамы двоих детей, в общей сложности три года и восемь месяцев грудного вскармливания. Став мамой впервые, я жестко соблюдала диету до тех пор, пока старшей дочке не исполнилось шесть месяцев. Все, что вызывало у меня хоть какое-то сомнение, исключалось из моего рациона. Оправдана ли такая жесткая диета? Не знаю, но это помогало мне спокойнее спать и думать, что я сделала для своего ребенка все, что могла. Со вторым ребенком в соблюдении диеты я уже не проявляла такого фанатизма, но и в крайности не бросалась. Во всем надо искать золотую середину и действовать из принципа «не навреди!»…

Меню после родов

Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать при питании. Женщина должна правильно составлять меню, мы же приведем один пример питания, которое подойдет каждой кормящей матери.

Меню на первые двое суток после родов:

  • ненасыщенный куриный бульон (второго отвара);
  • овсяная или гречневая крупа на воде, можно добавить растительное масло;
  • индейка без кожи, отваренная дважды или говядина;
  • сыр средней жирности с минимальным количеством соли;
  • хлебцы или хлеб из муки грубого помола;
  • вода —около 2 литров в день.

Меню на третьи сутки:

  • количество воды сокращают до одного литра:
  • суп вегетарианский с картофелем (картофель в минимальном количестве);
  • жареные или запеченные овощи;
  • кисломолочные напитки или молоко (не более 1 стакана);
  • каши из цельнозерновых круп;
  • небольшое количество отрубей.

Уже с седьмого дня можно ввести в рацион больше новых продуктов. Сюда можно отнести творог, фрукты и овощи в свежем виде, бульоны мясные, коричневый рис. На этом этапе можно постепенно вернуться к привычному режиму питья, в сутки разрешено употреблять два литра воды.

После 21 дня женщина может начать введение новых продуктов, но делается это постепенно, следя за реакцией организма ребенка.

Новый продукт вводится раз в 3-4 дня, если у ребенка не возникло аллергии или болей в животе, то новый продукт включается в меню.

Аллергены для новорожденного

Груднички склонны к аллергическим высыпаниям, особенно если женщина не придерживается здорового питания. Но иногда аллергия у новорожденного появляется даже тогда, когда женщина строго соблюдает диету. В чем же дело?

Вызвать несварение желудочно-кишечного тракта может любой продукт, особенно если он тяжело переваривается.

Чаще всего аллергия у грудничков на белок коровьего молока. Именно поэтому молоко не разрешают пить первые 3-4 месяца после рождения.

На втором месте находится белок глютен. Он содержится в кашах, кроме рисовой, гречневой и кукурузной. Но не стоит сразу отказываться от остальных круп. Вводить их нужно немного позже.

Красители и ароматизаторы в составе продуктов также вызывают аллергию. При покупке продуктов питания обязательно обращают внимание на состав.

Читайте также:  Список лучших диетических продуктов питания для похудения

Экзотические, как и красные, фрукты и овощи также могут вызвать аллергию.

Аллергическая реакция может возникнуть неожиданно, поэтому вводите каждый продукт постепенно, чтобы вовремя исключить аллерген из рациона питания.

Готовое меню

Предлагаем несколько вариантов сбалансированного меню на каждый день. Вы можете дополнить его полезными блюдами с рецептами из интернета, но следите за тем, чтобы они были не слишком калорийными и не содержали запрещенных продуктов.

Завтраки

  • Овсянка с яблоками.
  • Запеченные яблоки.
  • Творожные запеканки.
  • Фруктовые и овощные пюре.
  • Пшеничная каша с фруктами.

Обеды

  • Суп или суп-пюре из овощей (лучшие рецепты читайте в нашей статье).
  • Уха.
  • Курица или мясо, приготовленное в собственном соку.
  • Суп куриный с вермишелью или домашней лапшой.
  • Гречка.
  • Перцы или кабачки, фаршированные свежим фаршем.

Полдники

  • Омлет.
  • Сырники.

Ужины

  • Паровые котлеты из куриного фарша.
  • Рататуй.
  • Рыба с картошкой, приготовленные в горшочке.
  • Салаты из следующих продуктов: тунец, куриная печень, фасоль стручковая, брюссельская капуста, йогурт обезжиренный натуральный, нежирная сметана, грецкие орехи, чернослив.

Теперь, когда вы знаете, какую диету можно использовать в период кормления младенца грудью, осталось только собрать волю в кулак и начать действовать! Желаем вам удачи!

Видео

Таблицы, в которых содержатся запретные продукты питания для матери при грудном вскармливании по месяцам, уже давно остались в прошлом. Сейчас врачи делают акцент на рациональное и сбалансированное питание. Я предлагаю посмотреть вам небольшой видеосюжет, в котором врач-диетолог рассказывает, что можно кушать молодой маме при кормлении грудью.

После долгожданных родов у нас возникает не меньший список вопросов. Как правильно ухаживать за малышом, что можно кушать, можно ли есть семечки при грудном вскармливании, а орехи? А как правильно организовать комфортное для себя и своего малыша место для кормления, какие накладки купить, чтобы не мочить при кормлении белье? Миллион таких и похожих вопросов одолевают нас изо дня в день. Благо, современные информационные ресурсы открыты, и мы можем почерпнуть любую информацию за считанные секунды.

Теперь время для ваших комментариев – поделитесь своим отзывом на сайте, какие продукты исключали вы, была ли на что-то реакция у малыша?

Разгрузочные дни при кормлении грудью

При разумном режиме питания, пару разгрузочных дней в неделю смогут помочь быстро похудеть после родов. Говоря о разумном питании, подразумевается отказ от жирного, жареного, крахмалистых продуктов, сдобной выпечки с кремом. Взамен следует увеличить употребление свежих фруктов и овощей, которые не просто улучшат работу кишечника, а и наполнят Ваш организм положительной энергией.

Вариантов разгрузочных дней существует большое количество, но не все из них подходят для того, чтобы сбросить вес после родов. Главный принцип правильной разгрузки – количество потребляемой пищи должно быть разделено на 5-6 приемов, в объеме на один прием не больше 200 г. И не путайте монодиеты и разгрузочные дни – это разные вещи. Разгрузочные дни условно разделяют на белковые и на углеводные. Вы можете выбрать один из подходящих Вам вариантов или чередовать их для разнообразия разгрузочного меню.

Белковые разгрузочные дни выглядят следующим образом:

  • 1. Смешайте обезжиренный творог – 400 гр., с 200 гр. любых фруктов или ягод. Можно взбить их в блендере, тогда получится великолепный творожный крем. Также в дополнение можно выпить маложирного кефира в количестве 0,5 литра.
  • 2. 500 гр. творога обезжиренного плюс литр кефира.
  • 3. Сварите без соли 500 гр. мяса нежирных сортов или курицы без кожицы. В процессе приготовления можете добавить зелени или использовать приправы не содержащие глютамат натрия.
  • 4. Отварная рыба – 500 гр. Возможно с пряностями и зеленью, но обязательно без соли.
  • 5. Отварите всмятку два яйца и возьмите 300 гр. сыра.
  • 6. 1,5 литра маложирной ряженки, кефира или любого другого кисломолочного продукта.

Как быстро похудеть после родов с помощью углеводных разгрузочных дней:

  • 1. Вы можете выбрать на свой вкус любые овощи или фрукты в количестве 1,5 килограмма. Единственные фрукты не подходящие для употребления в разгрузочный день – это бананы или виноград. Кушать овощи и фрукты желательно сырыми, хотя можно и испечь, к примеру, яблоки. Дополнить блюда можно 5 ч. ложечками сметаны или масла растительного.
  • 2. Отрубей – 200 гр., и 1 литр маложирного кефира
  • 3. 1 кг отварного картофеля и 0.5 литра нежирного кефира.
  • 4. Возьмите и сварите без соли нешлифованный рис – 150 гр., разделите его на 3 равноценные порции. На завтрак добавьте к рису щепотку корицы или других специй и пряностей. На обед добавьте небольшое яблоко, натертое на терке. На ужин добавьте один маленький сладкий перец или морковку, желательно в сыром виде, но можно, и припустить в духовке.
  • 5. Сварите 150 гр. риса, без соли, возьмите одно яблоко и одну небольшую морковь. Можете использовать зелень и пряности для аромата.
Читайте также:  Диетические рецепты - 282 домашних вкусных рецепта приготовления

Диет, в основе которых лежат разгрузочные дни, помогающие быстро похудеть после родов существует немало. Вариант одной из них, в качестве примера, мы Вам и предлагаем. Данная диета основана на разгрузочной неделе. Одну неделю полностью нужно придерживаться различных чередующихся разгрузочных дней, а в течение второй – можно питаться как обычно. Обязательно в рационе разгрузочной недели должен быть включен литр обезжиренного кефира ежедневно, кроме шестого дня недели – в этот день кефир нужно заменить чистой водой. Ежедневно к кефиру прилагаются различные продукты по 400 гр., в частности: обезжиренный творог; печенный без соли картофель; любые фрукты (исключение – бананы и виноград); куриные грудки, отваренные без соли. В течение недели белковые разгрузочные дни по очереди сменяют углеводные разгрузочные дни, а заканчивается неделя фруктовым днем.

Важно помнить, что в период любого вида разгрузок и диет, нужно в обязательном порядке соблюдать питьевой режим – в сутки Вам необходимо употреблять не меньше, чем 2 литра жидкости. От количества выпиваемой жидкости напрямую зависит количество молока у кормящей мамочки, кроме этого обильное питье серьезно подстегивает метаболизм. Если вы совместите разгрузочные дни с умеренными физическими нагрузками, то очень скоро сможете заметно похудеть и снова надеть любимую одежду «добеременного» периода.

И помните, что сразу после тренировки следует воздерживаться от приема пищи. Нужно выждать хотя бы 2 часика. Причина этого заключается в запущенном во время тренировки механизме сжигания жира, который продолжается и после занятий примерно 2 часа. Если покушать сразу по окончании занятий, эффективность их снизится или вообще сойдет на нет.

Наверх

Почему нам нравится жареное, пареное, вареное и в чем их польза?

Подвергать пищу тепловой обработке человек начал около 30 до н.э., со времен приручения огня и использования его в бытовых нуждах. С тех пор искусство приготовления совершенствовалось, а с ним и ширились виды тепловой обработки. Так появились варка, тушение, жарка, запекание, копчение и множество других. Если можно было спокойно удовлетворить голод сырыми продуктами, то что так привлекло человечество к сготовленным на огне?

Такую еду легче жевать, она более калорийная, и чувство насыщения приходит быстрее. Что имеет преимущество для кормящей мамы из-за нехватки времени на ликвидацию голода в период налаживания грудного вскармливания. На пережевывание сырой пищи уходит намного больше усилий и времени.

При нагревании у всех съедобных (и несъедобных) продуктов выделяются ароматические летучие соединения и происходит усиление запаха. С помощью вкусовых рецепторов языка можно лишь определить, соленое, горькое, сладкое или кислое попало вам в рот. А вот непередаваемый, присущий только конкретному продукту вкус придает аромат. Получается, чем ароматнее блюдо, тем вкуснее.

Можно ли кормящей маме яблоки и как это отражается на малыше

Высокая температура разрушает клеточные оболочки корнеплодов и злаковых с грубой клетчаткой, видоизменяет структуру животного белка, что делает их более доступными для усвоения.

При термической обработке продуктов образуются такие вещества, как пищевые меланоидины. Исследования выявили их антиоксидантные, противомикробные в отношении некоторых патогенов свойства, способность к выведению солей тяжелых металлов. Но ввиду их малоизученности, нельзя точно сказать, чего они приносят больше — вреда или пользы.

Жареная еда кажется намного вкуснее вареной. Связано это с тем, что температура кипения масла 200°C, а воды 100°C. При жарке происходят несколько иные химические реакции. Аминокислоты вступают в реакцию с сахарами, происходит процесс карамелизации и образования меланоидинов с летучими ароматическими веществами. В результате появляется характерный аромат, темная корочка и вкус.

Такие же явления происходят и при запекании. Жарка отличается от запекания наличием масла или жира и приготовленная таким образом еда становится жирной. Жиры отличные растворители ароматических веществ, придающих запахи. Для аналогии достаточно вспомнить, что берется за основу аромата в парфюмерии — эфирные масла различной концентрации.

Вот поэтому нам и нравится жирная, жареная пища из-за многократно усиленного жиром ароматом хрустящей корочки. А вкусный и притягательный запах, от которого текут слюнки, в свою очередь возбуждает аппетит и улучшает пищеварительный процесс.