Диета для печени и поджелудочной железы: меню, рецепты

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы — один из пунктов лечебных мероприятий при этой патологии. Медикаментозная терапия должна сопровождаться обязательными ограничениями в еде. Строгое соблюдение диеты при гепатите и панкреатите становится залогом успешного излечения.

Рацион при острой форме заболеваний

Рацион здорового питания при остром патологическом процессе в пищеварительных органах направлен на восстановление поврежденных тканей, очищение печени от токсинов, его цель — разгрузить больной орган. При остром гепатите и панкреатите прописывается диета № 5А, которой обязательно должен придерживаться и взрослый, и ребёнок. Она подразумевает:

  • исключение всех продуктов в жареном, копченом, соленом виде;
  • активное использование низкокалорийного творога, отварного нежирного мелко порезанного мяса (куриного, индюшачьего, кролика, говядины), а также включение в рацион мясного суфле, паровых котлет, фрикаделек;
  • овощи, на пару или отваренные;
  • подсушенный пшеничный хлеб, галетное печенье;
  • вязкие полужидкие каши из риса, гречки, овсянки;
  • свежие перетертые фрукты.

Необходимо соблюдать следующие требования к диете:

  1. Овощи и крупы должны провариваться до состояния пюре.
  2. Диета разрешает не более 6–8 г в сутки соли, из жиров — растительные, они составляют 20%, белков — 60%, остальное — углеводы. Исключаются маргарин, майонез.
  3. Количество необходимой жидкости – 2,5 л.

Неделя таких ограничений приведет к относительному улучшению состояния.

Диета при обострении

Нарушения диеты или неблагоприятные воздействия, стресс способствуют тому, что воспаление поджелудочной железы переходит в острую фазу. Кроме сильных болевых приступов больного беспокоят тошнота, рвота, иногда понос. Больной резко теряет вес.

Аппетит обычно сразу пропадает. Непременно, лечащий врач назначает в этот период лечебное голодание.

Длится оно от двух до пяти суток. Пища запрещается, пациенту разрешается пить по одному стакану теплой негазированной воды каждый час.

По завершению голодания медленно и осторожно, наблюдая за самочувствием больного, ему дают маленькими порциями перетертые кашки и овощные супы. Питание через небольшие промежутки времени, 6–8 раз за день. Важно давать только свежие блюда, приготовленные непосредственно перед употреблением. Чередуют крупы и овощи. За основу берется набор рекомендованных продуктов из лечебной диеты, стол №5.

После 2 недель щадящей диеты воспаление стихает

Далее, через 3 дня добавляются сухарики, сливочное масло, кефир, творог 0–1% жирности. Если блюда хорошо усваиваются, далее в меню добавляют мясные суфле, фрикадельки, паровые котлетки без специй. После такого ухода через 2 недели острое воспаление поджелудочной железы стихает.

Диета и ее принципы при болезни печени и поджелудочной железы

При обострении поджелудочная железа и печень имеют свойство воздействовать на обменные процессы и нарушать усвоение полезных компонентов, которые поступают в организм человека вместе с продуктами. Диета при заболевании печени и поджелудочной позволяют пациенту получать достаточное число витаминов, килокалорий и воды, которые требуются пациенту для нормальной жизнедеятельности. Лечебное питание при заболеваниях печени и воспалении поджелудочной железы составляет специалист, согласно индивидуальным характеристикам организма пациента.

Употребление алкоголя категорически запрещено при болезни поджелудочной железы и желчного пузыря.

Правила диеты для поджелудочной железы и желчного пузыря:

Диета и ее принципы при болезни печени и поджелудочной железы
  1. Потребуется полностью прекратить употреблять алкогольные напитки.
  2. Не готовить пищу при помощи обжаривания. Допускается отваривание продуктов, приготовление в пароварке и в духовом шкафу.
  3. Прекратить кушать жирные виды мяса и рыбы и заменить их постными.
  4. Исключить употребление сладкого и острого.
  5. Не употреблять кофе.
  6. Убрать из рациона чеснок, лук, бобовые и томатный сок.
  7. Не есть твердые виды сыров, вместо них отдать предпочтение нежирным молоку и творогу.
  8. Хлеб допускается только из твердых сортов пшеницы и только вчерашний.
  9. Исключить употребление первых блюд на жирных мясных и рыбных бульонах, вместо них кушать только овощные или молочные супы.
  10. Преобладать в питании должны фрукты и овощи.
  11. Яйца разрешено есть не более 2-х штук в неделю, причем рекомендуется кушать исключительно белок.

Полезные продукты для печени и поджелудочной

Диета при патологиях предполагает употребление того, что полезно для печени и поджелудочной:

  • супы из овощей;
  • постные сорта рыбы;
  • кисломолочные продукты;
  • постное мясо;
  • растительные масла;
  • крупы;
  • овощи;
  • травяные отвары, слабые чаи, натуральные соки.

Вредные продукты

Хлебобулочные изделия плохо влияют на больную поджелудочную железу и печень.

Диета и ее принципы при болезни печени и поджелудочной железы

Не любит и поджелудочная, и печень такие продукты:

  • хлебобулочные изделия;
  • обжаренную пищу;
  • копчености;
  • жирную еду;
  • газированные, энергетические и алкогольные напитки;
  • кофе;
  • острые продукты;
  • какао;
  • сладости;
  • определенные виды соков.
Читайте также:  Так ли страшен бензоат натрия и кому бояться консерванта Е211

Запрещенная пища

Некоторые привычные для организма продукты вызывают сбои в процессе пищеварения, так как дают серьезную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено высоким содержанием химических веществ, жиров и тяжело усваиваемых углеводов в них.

Что можно и нельзя при заболевании поджелудочной железы и печени

При болезнях печени и поджелудочной железы следует отказаться от:

  1. Любой жирной пищи. В группу входят не только блюда из баранины, свинины, скумбрии, палтуса и т.п., но и сладости из кулинарных жиров (пирожные, торты, бисквиты). Также рекомендуется исключить жирные молочные продукты (жирное молоко, мягкие сыры, сливки).
  2. Любой сдобы. К ней относятся кондитерские и мягкие белые хлебобулочные изделия.
  3. Фаст-фуда. «Быстрое питание» насыщено усилителями вкуса, вредоносными добавками синтетического происхождения и жирами.
  4. Крепко соленых продуктов. Употребление чипсов, сухариков, домашних солений и т.п. чревато нарушение водного баланса в организме.
  5. Продуктов, насыщенных синтетическими добавками. Красящие вещества, усилители вкуса и прочие составляющие химического происхождения плохо усваиваются и вредят пищеварительной системе.
  6. Копченостей. Также не стоит питаться маринадами и любой консервацией.
  7. Овощей, провоцирующие выработку желчи. Следует отказаться от томатов, щавеля, ревеня, зеленого лука и сельдерея.
  8. Грибов. Их нельзя есть даже после термической обработки.
  9. Бобов. Нельзя питаться как свежими бобовыми культурами (кукуруза и т.п.), так и блюдами из круп (гороховая каша и т.п.).
  10. Приправ. При приготовлении блюд можно использовать лишь соль в малых количествах.
  11. Соусов и уксусов. Майонез, кетчуп, горчица – все это необходимо исключить из рациона.
  12. Алкоголя. Категорически запрещены спиртосодержащие напитки любой крепости.
  13. Газированных напитков. Помимо них нельзя пить кофе, крепкий чай, пакетированные соки и компоты.
Запрещенная пища

Запрещенные продукты

Нельзя употреблять и яичные желтки. Белки допустимы, но не более двух порций максимум два раза в неделю.

Важно! Необходимо ограничить употребление кислых фруктов и ягод, так как они раздражающе воздействуют на слизистые оболочки пищеварительных органов. При повышенной кислотности желудка требуется отказ от них.

Вторые блюда

Это горячие белковые блюда с гарниром в середине и конце дня. Готовят их на пару или отваривают. Самый невредный соус для таких блюд – бешамель (смесь муки и молока или сливок, прогретая до вязкости).

В таблице представлены рецепты простых и питательных блюд.

блюдо компоненты на 3- 4 порции приготовление примечание
котлеты с пюре Филе мясное – 200 г;

лук репчатый 0,25 шт.;

хлеб пшеничный – 2 к.;

молоко – 100 мл;

картофель – 8 шт

филе и лук провернуть дважды на мясорубке;

мякоть хлеба отделить от корок, замочить в 20 мл молока;

смешать фарш и хлеб, хорошо вымесить, немного посолить;

сформировать котлеты;

приготовить на пару;

картошку отварить, слить воду, растолочь;

подогреть оставшееся молоко, посолить, добавить в картофель, размешать

от мясного продукта зависит вкус всего блюда;

можно готовить тушением, но получившийся сок в диетическом питании не использовать;

если недостаточно молока, можно добавить картофельный отвар

Кабачки фаршированные кабачок – 1 – 2 шт.;

мясной фарш – 100 г;

рис отварной рассыпчатый – 1 стакан;

яйцо – 2 шт

кабачок почистить, разрезать вдоль пополам, вынуть сердцевину, слегка подсолить;

смешать фарш, рис, рубленое яйцо;

выложить начинку на кабачок;

запекать в фольге 20 мин.

вместо запекания можно приготовить на пару или потушить под крышкой в небольшом количестве воды
Котлеты рыбные с гарниром филе белой рыбы – 200 г;

яйцо – 1 шт.;

картофель – 1 шт;

рис – 1 стакан;

масло растительное – 10 мл

филе перемолоть;

почищенный сырой картофель натереть на мелкой терке;

смешать рыбный фарш, яйцо и картофель, посолить;

сформировать котлеты, приготовить на пару;

рис отварить в небольшом количестве подсоленой воды, полить маслом

подходят нежирные сорта морской рыбы;

можно запечь в фольге

Тушеное мясо Филе мясное – 200 г;

цветная капуста – 1 шт.;

капуста цветная – 1 шт;

баклажан – 1 шт;

морковь – 1 шт

филе порезать кубиками, залить водой, довести до кипения, отвар слить;

капусту разобрать на соцветия, баклажан почистить, порезать;

морковь почистить, натереть на крупной терке;

овощи сложить вместе, залить подсоленой водой, довести до кипения, отвар слить;

добавить мясо и немного воды (вровень с продуктами), рушить до готовности мяса

хорошо подходит филе куриной грудки;

вместо тушения можно запечь в фольге

тефтели оригинальные с гарниром Фарш – 200 г;

рис отварной – 0,5 стакана;

творог – 0,5 стакана;

белок – 1 шт.;

овощи натуральные – 4 стакана

Мясной фарш смешать с рисом, творогом и белком, посолить, сформировать круглые тефтели, затушить;

овощи приготовить на пару, солить при подаче

Белок скрепляет ингредиенты, панировка не требуется;

состав гарнира – овощное ассорти

Вторые блюда

На гарнир по рецепту можно использовать отварную рассыпчатую гречу, макаронные изделия, отварной картофель, пюре из моркови и других овощей или их смеси.

Диета при болезни печени: меню на неделю

При болезни печени рекомендована диета номер 5, разработанная советским диетологом М. И. Певзнером. День первый:

  • Завтрак. Пшеничная булочка смазана с тонким куском мяса, творога, салата и помидора без кожи.
  • Второй завтрак. Банановый или молочный коктейль.
  • Обед. Отварная грудка индейки с укропом, вареное просо, отварное брокколи, залитое столовой ложкой оливкового масла.
  • Ужин. Салат из макарон с тушеными кабачками и перцем, отварная куриная грудка, чайная ложка оливкового масла.

День второй:

  • Завтрак. Омлет из яичных белков и пшеничной муки, приготовленный без жира с одной столовой ложкой растительного масла, клубничный джем с чаем.
  • Второй завтрак. Бутерброд из пшеничного хлеба, смазанный маслом или творогом, постное куриное мясо, салат, помидор без кожи.
  • Обед. Суп из тыквы, приготовленный на овощном бульоне, гренки из пшеничного багета. Отварные куриные ножки без кожи, отварной белый рис, вареная тертая свекла.
  • Ужин. Овсянка с тертым яблоком или сушеной клюквой.

    Куриная грудка на пару

Диета при болезни печени: меню на неделю

День третий:

  • Завтрак. Рисовые хлопья на молоке с добавлением мёда или малины.
  • Второй завтрак. Пшеничная булочка с мясом птицы. Огурец без кожуры.
  • Обед. Треска, запеченная в фольге с укропом, отварной картофель, вареная капуста.
  • Ужин. Тушеные помидоры, натуральный йогурт.

День четвёртый:

  • Завтрак. Салат из моркови и яблок, чай.
  • Второй завтрак. Парная курятина с майораном.
  • Обед. Суп из цветной капусты с картофелем, мясная отбивная на пару.
  • Ужин. Фруктовый кисель.

День пятый:

  • Завтрак. Паштет из отварного мяса, фруктовый чай.
  • Второй завтрак. Овощной салат, стакан виноградного сока.
  • Обед. Суп с фрикадельками, яичный омлет с рыбой.
  • Ужин. Вареные голубцы с мясом и рисом, чай.

    Суп с фрикадельками

День шестой:

  • Завтрак. Чай с молоком, творожная паста.
  • Второй завтрак. Морковные котлеты на пару.
  • Обед. Рисовый суп на мясном бульоне, гарнир с телятиной.
  • Ужин. Молочная овсяная каша.
Диета при болезни печени: меню на неделю

День седьмой:

  • Завтрак. Вермишель с творогом, хлеб с маслом, чай.
  • Второй завтрак. Творог с мёдом, фруктовый чай.
  • Обед. Суп с лапшой на курином бульоне, фруктовое суфле.
  • Ужин. Молочные сосиски, чай.

Между приёмами пищи, рекомендуется выпивать стакан простокваши, минеральной воды или фруктового сока. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Примерное меню на дней

Для наглядности приведём приблизительное меню на каждый день недели, которое вы сможете взять за основу своего рациона для нормализации и последующего поддержания правильной работы печени. Любой из дней и пунктов вы можете изменить под себя, опираясь на таблицы разрешённых и запрещённых продуктов, приведённых выше. Помните о том, что разбивать все трапезы нужно на 6-7 подходов.

Понедельник

  • Завтрак — Овсяная каша на воде, пара сухарей, чай;
  • Обед — Овощной суп, пара паровых котлет из говядины, компот;
  • Полдник (перекус) — Чай с печёным пирожком;
  • Ужин — Картофельное пюре с тефтелями, пара кусочков подсушенного хлеба, кисель.

Вторник

  • Завтрак — Полбяная каша, сухое печенье, стакан отвара из шиповника;
  • Обед — Омлет на пару с овощами, диетические хлебцы, фруктовый компот;
  • Перекус — Стакан нежирного кефира, бискотти;
  • Ужин — Запечённый судак с отварным рисом, ломтик ржаного хлеба, травяной чай.

Среда

  • Завтрак — Манная каша, стакан некрепкого чая, пара кусочков Белёвской пастилы;
  • Обед — Борщ с нежирной сметаной, пара кусочков чёрствого хлеба, компот из сухофруктов;
  • Перекус — Баночка детского фруктового пюре;
  • Ужин — Овощная запеканка, диетические хлебцы.

Четверг

  • Завтрак — Натуральный йогурт с ягодами или фруктами, пастила, чашка чая;
  • Обед — Отварная гречневая крупа, паровые котлеты из индейки, кисель;
  • Перекус — Стакан нежирной ряженки, банан;
  • Ужин — Спагетти, пара кусочков нежирного сыра, травяной напиток.

Пятница

  • Завтрак — Запеканка из творога и изюма, отвар из ягод шиповника;
  • Обед — Суп-пюре из брокколи, пара кусочков ржаного хлеба (можно в виде сухарей), чай;
  • Перекус — Пара ломтиков Белёвской пастилы, детское питание, компот;
  • Ужин — Рыбные котлеты с гарниром из овощей, подсушенные хлебцы, травяной напиток.

Суббота

  • Завтрак — Пшеничная каша, стакан некрепкого чая;
  • Обед — Запаренная с мёдом тыква, отвар из шиповника;
  • Перекус — Фруктовый пудинг;
  • Ужин — Куриная грудка с травами, картофельное пюре, мятный чай.

Воскресенье

  • Завтрак — Фруктовый салат, диетические хлебцы, компот;
  • Обед — Крем-суп из тыквы, овощной салат, чай;
  • Перекус — Творожная смесь с фруктами;
  • Ужин — Форель на пару с гарниром из овощей, сухарики, травяной отвар.

Алкогольные напитки при больной печени и поджелудочной железе

Особо следует отметить употребление алкогольных напитков. Меню диеты для печени и поджелудочной железы строго исключает наличие в рационе любых этанолосодержащих жидкостей. Любителям пива и вина придется отказаться от своих пристрастий даже по праздникам.

Этанол губительно влияет на клетки печени. Именно по причине его действия часто запускаются необратимые дегенеративные процессы в этом органе. При хроническом алкоголизме у всех абсолютно имеется хронический панкреатит и проблемы с поджелудочной железой. У многих из них присутствует токсический гепатит. Если вы хотите иметь здоровую печень и поджелудочную железу, откажитесь от употребления спиртных напитков.

Диета №5

При расстройствах поджелудочной или печени нужно измельчать продукты, тереть овощи фрукты или взбивать их в блендере. Потом придется тщательно пережевывать еду. Бильярдная диета, составленная для лечения желчного пузыря. Употреблять что-либо в промежутках между утвержденными приемами нежелательно. Если хочется есть, лучше выпить воды. Жидкости нужно употреблять много, примерно 1,5 л день.

Рацион на неделю

При такой диете нужно есть 5 раз в день. Перечислим рекомендованные продукты питания.

Первый день:

  1. Обезжиренный творог с добавлением ягод. Густая гречневая каша, немного сливочного масла. Запивать можно чаем.
  2. Перетертое яблоко.
  3. Суп с вареными овощами, обезжиренное мясо, вермишель, кисель.
  4. Не слишком крепкий чай, галеты.
  5. Вареная картошка и рыба, приготовленная на пару, кефир.

Второй день:

  1. Вермишель с курицей.
  2. Обезжиренный творог с добавлением изюма.
  3. Суп с овощами и картошкой.
  4. Можно приготовить голубцы с добавлением куриного мяса.
  5. Вареный рис с молоком.

День третий:

  1. Овсяная каша с молоком, рыба, некрепкий чай.
  2. Суп с макаронами, мясо с овощами, запить можно киселем.
  3. Чай с мармеладом.
  4. Сыр, макароны с добавлением сливочного масла.

Четвертый день:

  1. Гречка с курицей.
  2. Творог с раздавленным бананом.
  3. Котлеты, суп, компот.
  4. Обезжиренный кефир, можно съесть немного ягод.
  5. Вареный рис с яблочным пюре, запить можно чаем.

Пятый день:

  1. Кисель, ягоды, овсянка.
  2. Овощи, приготовленные в блендере.
  3. Кроличье мясо.
  4. Галеты с кефиром.
  5. Гречневая каша с рыбой.

Шестой день:

  1. Рис и банан.
  2. Яблоко.
  3. Курица и перетертая капуста брокколи.
  4. Рыба, макароны, кисель.

Седьмой день:

  1. Гречка с маслом и морковкой.
  2. Перетертые яблоки и банан.
  3. Суп с картошкой и сыр.
  4. Творог с ягодами.
  5. Рис с бананом.

Пациенту придется соблюдать инструкцию врача, есть только то, что он говорит. Перерыв между приемами пищи должен составлять приблизительно 3 часа, за сутки нужно выпивать 1,5 л воды. Нужно употреблять обычную еду без газа, в рацион обязательно входит компоты, кисель, свежевыжатые соки, ягоды, стабилизирующие функции печени и поджелудочной.

Полезная пища

При выборе продуктов, благотворно влияющих на органы пищеварения, нужно сделать выбор в пользу белков и легко усваиваемых углеводов. При диете, назначенной для лечения заболеваний печени и поджелудочной железы, рекомендуется употреблять:

  1. Овощи. Желательно готовить их на пару, запекать или варить из них супы.
  2. Фрукты. Рекомендуется есть их в сыром или пропаренном виде.
  3. Нежирная молочная продукция. Особенно полезны для микрофлоры пищеварительных органов кисломолочные продукты. Нужно включить в рацион кефир, простоквашу и варенец.
  4. Крупы. Чем дольше варить гречневую, пшенную или овсяную кашу, тем лучше она усвоится.
  5. Диетическая рыба и мясо. Окунь, навага, индейка, молодая телятина – эти продукты наполняют организм необходимой долей жиров, но не вызывают их переизбыток.
  6. Хлебобулочные изделия второго или третьего сорта. Можно употреблять черный или сухой белый хлеб. Допустима выпечка из теста без дрожжей.
  7. Полезные напитки. К ним относятся кисели, зеленый чай, минеральная вода без газа и натуральные соки без различных добавок. Простую воду желательно пить после кипячения.

Диета печени поджелудочной железы

Внимание! Масла можно добавлять пищу только в небольшом количестве. При приготовлении блюд лучше использовать сливочное масло, чем подсолнечное.

Источники

  • _pitanie/dieticheskoe-menyu-na-nedelyu-pri-zabolevanii-pecheni-i-podzheludochnoj
  • -dlya-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy
  • -pri-zabolevanii-pecheni-i-podzheludochnoy-zhelezyi
  • -podzheludochnoy-zhelezy-pecheni
  • -pri-zabolevanii-pecheni-i-podzheludochnoj
  • -pitanie/dieta-pri-zabolevanii-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy

[свернуть]