Диета доктора Ковалькова для похудения – меню и отзывы

Приятно, что многие люди берутся за свою фигуру и приводят ее в должный вид. Такому методу и последовал доктор Алексей Ковальков. Кандидат медицинских наук и в одном лице доктор-диетолог разработал специальную программу для похудения. Суть этого метода проста: употреблять полезную пищу, пить чистую воду и много ходить.

Меню для похудения

Меню для похудения – эта тема актуальна для многих женщин, желающих похудеть. Кому не хочется выглядеть хорошо и иметь стройную фигуру?

Для этого совсем необязательно садиться на дорогостоящую диету. Чтобы быть стройной, достаточно соблюдать простые правила:

  • Ешьте в одно и то же время. Завтракайте – до 9 часов утра, обедайте – до 2 – х, ужинайте – до 7. Это улучшит обмен веществ;
  • Есть надо правильно. Чувство сытости наступает через 20 минут после приема пищи. Поэтому выходить из – за стола надо, испытывая легкое чувство голода. Пищу надо тщательно пережевывать;
  • Не перекусывайте сладостями. Лучше съешьте яблоко или кусочек горького шоколада.

Самая дешевая диета – водная, но она подходит не всем.

Вариантов недорогих диет для похудения множество. Предпочтение в них отдается сезонным овощам и фруктам, крупам и нежирному мясу.

Худей с умом: методика доктора Ковалькова

  • Узнать причину повышения веса. Это обязательное условие, если вес превышает норму на 20 кг и более. Для этого нужно обратиться к врачу-диетологу, пройти определенные тесты, выполнить необходимые лабораторные и инструментальные исследования. В первую очередь нужно исключить эндокринные расстройства (гипотиреоз, сахарный диабет и др.), обследовать желудок и кишечник, печень и желчный пузырь, поджелудочную железу, проверить функцию сердечно-сосудистой системы, почек, печени. В большинстве случаев при наличии избыточного веса показана консультация психотерапевта или психолога.
  • Если ваш вес превышает норму всего на 3-5 кг, похудеть можно очень просто. Для этого необходимо убрать из рациона сахар и все сладости, мучное, в том числе белый хлеб и выпечку, картофель и белый шлифованный рис.
  • Двигайтесь, ходите пешком ежедневно, в крайнем случае 3-4 раза в неделю по 4-5 км.
  • Нужно понимать, что главное – понять и уяснить для себя, для чего нужно худеть, нужен стимул, мотивация.
  • Таблетки и биодобавки не помогают при ожирении. Вернее, с помощью медикаментов можно на время снизить вес за счет ускорения обмена веществ и потери жидкости. А вот жир при этом никуда не уходит
  • Для гарантированного похудения и сохранения веса на нормальном уровне нужны совместные усилия самого пациента и врачей специалистов – диетолога, эндокринолога, психотерапевта. Вместе всегда легче справиться с проблемой!

Меню диеты по методу Ковалькова на каждый день недели (с таблицей)

В меню диеты доктора Ковалькова на неделю или на месяц могут быть нежирные сорта мяса и рыбы. Готовить пищу можно любым способом, за исключением жарки. Можно есть вареные, тушеные, запеченные или паровые блюда. Под запретом находятся любые полуфабрикаты, копченые, соленые, сладкие продукты.

Меню диеты Ковалькова на каждый день представлено в таблице ниже.

День диеты Завтрак Ланч Обед Ужин
1-й 1 ст. кефира, зеленое яблоко 2 яблока Капустный салат, заправленный ложкой масла оливы 200 г красной рыбы, приготовленной на пару, овощной салат
2-й Нежирная ряженка – 1 стакан 100 г сухофруктов, зеленое яблоко Отварное куриное филе – 100 г, овощной салат Овощи, приготовленные на пару
3-й Стакан нежирного кефира 100 г орехов или отрубей Гороховый суп-пюре Фруктовый салат
4-й Горсть сухофруктов, отрубей, чашка травяного или зеленого чая Грейпфрут Суп из чечевицы Овощной салат
5-й Стакан кефира, зеленое яблоко 100 орехов или отрубей 200 г красной рыбы, приготовленной на пару Салат из белокочанной капусты
6-й 1 ст. ряженки Грейпфрут Красная рыба на пару, салат из капусты Овощной салат
7-й 100 г сухофруктов или отрубей 2 яблока 100 г куриного филе – отварной или запеченной, тушенные овощи Фруктовый салат
Читайте также:  Кето-диета для вегетарианцев (кетотарианская диета)

За несколько часов до сна можно перекусить 2 вареными яйцами или зеленым яблоком.

Подготовительный этап похудения

Первая или базовая фаза исключает продукты, которые прошли термическую обработку, рыбу, мясо и всякого рода копчености и соленые блюда. Можно спокойно употреблять в пищу крупы, такие как гречка, овсянка, бобовые. Фрукты употреблять дозволено все, желательно в первой половине дня. Единственно, желательно позабыть о бананах, так как в вечернее время они плохо перетравливаются, откладывая в организме глюкозу.

Также запрещены любого рода сладости, картофель, морковь и свекла. Конечно, под табу попадают алкогольные напитки, которые тормозят обмен веществ.

Продолжительность подготовительной стадии три недели. Нередко в этот момент организм протестует, так как не привык к такой пище. Появляется некий дискомфорт и, кажется, что организм работает нецелесообразно. Но это не так, первая стадия начинает заметно улучшать метаболизм в вашем организме, а жиры понемногу уходят. На подготовительной фазе можно распрощаться с шестью килограммами.

Если такой результат устраивает, то вполне можно остановиться на достигнутом. Но помните, резко вводить белки нельзя, так, существует опасность набрать потерянный вес назад. Для того чтобы перестроить свой организм на новый лад, необходимо выполнять и дальше фазы похудения.

Быстрое похудение от Алексея Ковалькова

Одна из разработок диетолога Ковалькова – диета под названием «Минус размер». Её суть заключается в том, чтобы в относительно короткие сроки похудеть на целый размер. Возможности этой диеты впечатляют: благодаря ей можно избавиться от 10 и более килограммов лишнего веса всего за один месяц. Отличительная характеристика и важное преимущество этой системы питания заключается в том, что она построена на полноценном и правильном питании, а не на голодании и жёстком ограничении рациона.

Прежде чем перейти к более подробному описанию диет и методик доктора Ковалькова, хотелось бы сказать о его отношении к тем людям, которые начинают борьбу с лишним весом. Этот диетолог оказывает худеющим колоссальную поддержку, пропагандируя здоровое питание и нормальный вес. Он часто обращается к молодому поколению, призывая разумно подходить к решению проблемы лишнего веса. Методике быстрого похудения посвящена отдельная книга Ковалькова, в которой подробно описаны все нюансы этой программы. Для тех, кто мечтает быстро сбросить лишний вес, эта книга может стать очень и очень полезным помощником. Да, это издание нельзя назвать дешёвым, но информация, которая в нём содержится, полностью оправдывает стоимость книги. Книга довольно объёмная, в ней вы найдёте много интересного о том, как правильно худеть, как выстраивать и формировать рацион, как должны сочетаться в нём углеводы, белки  и жиры и многое другое.

Все эти сведения окажутся, бесспорно, полезными для тех, кто стремится к идеальному весу. Но одних советов для достижения высокого результата недостаточно. Для того чтобы избавиться от лишних килограммов и привести фигуру в отличную форму, необходимо чётки придерживаться профессиональной методики. Сейчас мы расскажем вам о некоторых основных принципах этой методики.

Начнём со списка продуктов, которые можно и нужно употреблять, чтобы безопасно худеть:

  • Маложирная рыба и мясо;
  • Молочные продукты 0% жирности;
  • Растительные масла;
  • Некрахмалистые овощи;
  • Орешки.

Немаловажно отметить и те продукты, от которых придётся отказаться ради безупречных форм:

  • Сладкое, сахар, шоколад, газировки и даже мёд;
  • Мучное, в т.ч. макаронные изделия и хлеб;
  • Крупы;
  • Сладкие соки.

Рацион во время диеты основывается на овощах.

Список запрещённых продуктов для этой диеты практически ничем не отличается от аналогичных списков любых других диет. Надо сказать, что в сравнении с некоторыми современными программами похудения, эту диету можно смело назвать мягкой. При этом она обладает высокой эффективностью, которая не раз была подтверждена на практике. Эта программа питания действительно обеспечивает быстрое и надёжное похудение. Тем не менее такие ограничения могут подойти далеко не всем. Прежде чем перейти на диетическое питание, обсудите этот вопрос с вашим врачом, чтобы убедиться в том, что диета не станет причиной проблем со здоровьем.

Условия

Снижение лишнего веса при помощи данной системы похудения возможно только при условии, что пациент будет соблюдать все без исключения правила и ограничения, которые на самом деле можно назвать достаточно строгими. Итак, что же предполагает данная диета?

Условия
Условия
  1. В первую очередь пациент должен быть здоров. При наличии каких-либо хронических и острых заболеваний от данной методики лучше отказаться или хотя бы применять ее под строгим контролем специалиста.
  2. Готовить все продукты нужно правильно. Жарка исключается полностью. Разрешено употреблять в пищу только вареные продукты и приготовленные на пару. Кроме этого допускает диета Ковалькова рецепты запеченных и тушеных блюд без добавления любого жира. Под жиром подразумеваются не только масла, но и майонез, и прочие продукты.
  3. Отказ от простых углеводов. Именно они являются одной из причин увеличения массы тела и возникновения подкожных отложений жира. Такие легкоусвояемые углеводы содержатся в кондитерских изделиях, а также сахаре и продуктах, его содержащих. Диетолог Алексей Ковальков утверждает, что лишний вес можно побороть, только перейдя на рацион питания с низким содержанием калорий. При этом иногда разрешено употребление небольшого количества черного шоколада.
  4. Поддержка водного баланса в организме. Во время похудения пациент должен выпивать в сутки не менее 2-2,5 литров чистой воды. Причем водой нельзя запивать пищу, она должна употребляться только натощак. Одновременно с этим должно быть ограничено употребление соли. Такие ограничения помогают улучшить метаболизм и запустить механизм очистки организма от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ, благодаря чему вес начинает уходить быстрее.
  5. Употребление натуральных продуктов. Диета доктора Ковалькова, меню которой предполагает употребление в пищу только тех продуктов, которые не прошли промышленную подготовку, полностью запрещает употребление в пищу любых консервированных продуктов. Кроме этого, не разрешено употреблять: алкогольные напитки, копченые продукты, манную крупу, сдобу и хлебобулочные изделия из муки высших сортов, шлифованный рис, газировку. Разрешены овощи (исключение — картофель, свекла, морковь), фрукты, исключая бананы, злаки и прочее.
  6. Присутствие в рационе кисломолочных продуктов. Это тоже обязательное условие. Ежедневный рацион должен включать употребления йогуртов, кефира и прочих продуктов.
  7. Замена любых животных жиров на растительные.
  8. Никакого чувства голода. Данный способ похудения предполагает дробный режим питания, без запрета на прием пищи после , ограничением являются только «плохие» углеводы. Разрешено до пяти приемов пищи, без перекусов между ними. Такое питание идеально подходит людям, которым тяжело даются сокращения порции и прочие ограничения в питании.
  9. Раздельное питание. Кроме того, что питание должно быть дробным, необходимо еще и соблюдение условий разделения. Данная методика рекомендует не сочетать во время приема пищи углеводы с жирами или же белками. Т. е. запрещено сочетать яйца и мясо с содержащими крахмал продуктами, в частности картофелем, хлеб с маслом и т. д. При этом так называемые «хорошие» углеводы сочетать с маслом разрешено.
  10. Ежедневные физические нагрузки. Обязательным условием применения методики Ковалькова являются регулярные занятия спортом, благодаря чему подтягивается кожа, которая обычно провисает во время похудения, ускоряется сжигание лишнего подкожного жира, улучшается здоровье и общее состояние организма. Если пациенту тяжело заниматься фитнесом или посещать тренажерный зал, на первоначальном этапе подойдут длительные пешие прогулки или бег. Занятия проводятся натощак, сразу после них употребление пищи тоже необходимо ограничить минимум в течение 2-х часов.
Условия
Условия

Читайте также:  10 способов ежедневного очищения организма

Экспресс-диета: «Минус размер»

Многие интересуются о том, для кого предназначена методика доктора Ковалькова. Она отлично показала себя при использовании молодёжью при сбросе веса до 10 кг за 30 дней. Основной упор делается не на голодание, оно вовсе исключено, а на полноценное грамотное поведение в вопросах питания.

Все лекции врача диетолога Алексея Ковалькова по экспресс-диете собраны в одной книге. В ней он очень хорошо поддерживает молодых людей, ведь они нуждаются в поддержке особенно, поскольку рушатся планы, мечты и надежды из-за лишнего веса. В книге подробно изложены полезные и проверенные советы для тех, кто мечтает похудеть и начать, наконец, новую жизнь без проблем с лишними килограммами.

Книга хотя и стоит дорого, но она полезна и включает важные знания по использованию грамотно белков, жиров, углеводов в питании. Все это немаловажно для желающих обрести нормальный вес.

Вот принципы экспресс-диеты:

  • Необходимо употреблять в пищу нежирные сорта рыбы, мяса.
  • Минимальный параметр жира в молочных продуктах и твороге — действенный способ похудеть.
  • Использовать растительные масла первого отжима.
  • Минимум содержания крахмала в овощах.
  • В рацион должны входить орехи.
  • Не стоит употреблять в пищу сласти, включая мёд, варенье, сахар.
  • Никаких мучных продуктов, включая хлеб и всю выпечку.
  • Крупы и соки с избытком сахара — под запрет!

Скажи «нет» быстрым углеводам!

Овощные салаты и запечённые овощи должны стать частыми гостями на столе у тех, кто встал на «тропу войны» с лишним весом. Но перед началом использования любой диеты не помешает консультация лечащего доктора, ведь не все компоненты могут положительно влиять на организм, все зависит от индивидуальности.

Рекомендации

Пьер Дюкан

Диета Пьера Дюкана — это целая система похудения и белкового питания, в которую надо вживаться, чтобы постичь все её премудрости. Если нет времени читать его книги, руководствуйтесь рекомендациями, которые помогут вам правильно сформировать меню и сбросить лишние килограммы, выдержав испытание до конца.

Читайте также:  Обзор лучших препаратов с Хромом для похудения

Продукты

Соблазнительно, что в рамках этой диеты можно есть ветчину и говядину. Однако не стоит забывать о том, что эти продукты повышают уровень холестерина в крови и замедляют метаболические процессы. А разрешённые крабовые палочки и вовсе вредны.

Так что совет № 1: не обольщайтесь этими вкусностями и ограничьте свой рацион здоровым протеином, источниками которого являются куриное филе, индейка, кролик, перепелиные яйца, рыба, творог, йогурт, кефир.

Питьевой режим

Пить много жидкости нужно для того, чтобы избежать проблем с почками. Чтобы переварить всего 1 гр белка, нужно 42 мл воды. По Дюкану, на первых трёх этапах диеты будет достаточно 1,5 л в день, а вот в стабилизирующей фазе это количество рекомендуется увеличить до 2 л.

Физические нагрузки

Для правильного соблюдения диеты необходимо обеспечивать организм умеренными, но обязательными физическими нагрузками, которые доктор также расписывает по фазам:

  • I фаза — ежедневная 20-минутная прогулка + занятия спортом;
  • II фаза — ежедневная 30-минутная прогулка + занятия спортом;
  • III фаза — ежедневная 25-минутная прогулка + занятия спортом;
  • IV фаза — ежедневная 20-минутная прогулка + занятия спортом.

Срыв

Что делать, если произошёл срыв, вы позволили себе лишнее и наелись запрещённых продуктов, не доведя диету до логического завершения? Дюкан предлагает в этом случае не отчаиваться и придерживаться следующей тактики:

  • ближайшие 2 дня сделать исключительно белковыми;
  • если срыв произошёл в фазе «Атака», её нужно продлить на 2 дня;
  • увеличить ежедневное потребление воды до 2 л;
  • спать больше обычного;
  • ежедневные прогулки должны составлять не менее часа в ближайшие 3-4 дня;
  • ограничить потребление соли.

Отруби

Большое значение уделяется отрубям. Во-первых, их нужно потреблять ежедневно. Во-вторых, строго в указанных дозировках:

  • атака: 1,5 ст. л.;
  • чередование: 2 ст. л.;
  • закрепление: 2,5 ст. л.;
  • стабилизация: 3 ст. л.

Расчёт веса

Чтобы определить длительность каждого из этапов, нужно произвести расчёт веса, на сколько кг вы бы хотели похудеть в конечном итоге, и сделать выводы в соответствии со следующей таблицей:

Если вам кажется, что диета очень лёгкая, так как предполагает широкий выбор белковых продуктов, вы заблуждаетесь. На самом деле выдержать столь длительный марафон без углеводов очень трудно.

На заметку. Перу Дюкана принадлежат ещё 4 книги: «60 дней с доктором Дюканом», «350 рецептов диеты Дюкан», «Рецепты для мультиварки к диете Дюкан», «Десерты диеты Дюкан».

Полезные советы

Совет 1. Женщинам следует так начинать диету, чтобы войти в основной ее этап со второй фазы менструального цикла.

Совет 2. На втором и третьем этапах диеты доктора Ковалькова полезно употреблять на завтрак измельченную гречневую крупу с миндалем и отрубями, залитую кефиром.

Совет 3. Если лишний вес составляет более 30 кг, перед началом диеты проконсультируйтесь с диетологом и худейте под его контролем.

Характеристика диеты Итоговая оценка
Продолжительность:от 3 месяцев

4 из 5

Диета составлена профессиональным диетологом, направлена на снижение веса и нормализацию обмена веществ. Соблюдая рекомендации, придерживаться диеты можно сколь угодно долго.

Рекомендуемая частота:любая
Скорость потери веса:
Безопасность:
Разнообразие продуктов: