Диета Дюкана на каждый день: меню, рецепты, результат

Диета Дюкана постоянно возглавляет списки самых лучших схем питания. Практически каждый третий худеющий пробовал придерживаться ее. Она имеет немало критикующих отзывов из-за необходимости жесткого контроля за соблюдением рациона. Но статистика показывает, что практически все, кто сидел на ней, скидывали немалый лишний вес и больше не набирали его.

Суть диеты Дюкана

Суть диеты Дюкана, как и палео диеты,  заключается в постепенном переходе на правильное питание и формировании здоровых привычек, которые помогают не только похудеть, но и поддерживать нормальный вес на протяжении всей жизни без каких-либо серьёзных ограничений в питании.

Основу рациона в диете Дюкана составляют белковые продукты питания, которые в зависимости от фазы диеты могут дополняться другими продуктами, что не снижает эффективности всей диеты в целом.

Главной особенностью диеты Дюкана является то, что она разделена на четыре этапа, каждый из которых играет определённую роль в процессе похудения. Именно сочетание всех этапов диеты с их последовательно убывающей интенсивностью является залогом успешного похудения.

Диета Дюкана, 4 фазы

Фаза I — атака

Краткосрочна и эффективна по данным снижения массы тела. Продолжительность регулируется в зависимости от излишнего количества подкожного жира. Средний срок соблюдения 3-5 суток.

В этом периоде меню состоит из продуктов, нутриентом которых является белок. Таким питанием запускается программа интенсивного сжигания жировых отложений.

Несмотря на строгие ограничения в еде, на психоэмоциональном уровне фаза переносится легко, так как сопровождается полноценным ощущением насыщения.

Фаза II — чередование

Характеризуется добавлением в еду овощей и жиросодержащего продовольствия. При данном комбинировании жир, получаемый из пищи, быстро перерабатывается и не откладывается на проблемные участки тела. Поэтому для энергетической подпитки задействуются скопления постурального жира организма. Медленное снижение веса характерно для данного периода. В среднем снижение массы тела происходит на один килограмм за семь суток. Согласно ему устанавливаются временные рамки фазы.

Ей присуще чередование белковых дней с белково-овощными. Зачастую они могут чередоваться, либо разбиваться через три, пять дней.

Фаза III — консолидация

Стадия направлена на фиксирование веса и адаптацию систем организма к новому режиму. Расчет временного промежутка периода определяется в таком соотношении: десять суток на ранее сброшенный килограмм. Объемы потребляемой пищи увеличиваются параллельно со временем прогулок.

В этот период допустимо один раз за семь суток кушать блюда из продуктов, содержащих крахмал. В начале фазы разрешается устроить праздник желудка. Можно съесть блюдо из любимых ингредиентов.

Фаза IV — стабилизация

Основной принцип — это плавный переход к нормальному режиму питания. Запретов на продукты и их объемы уже не существуют. Остается обязательное ежедневное потребление овсяных отрубей, установленной нормы воды.

По четвергам организовывайте разгрузочные дни из белковосодержащих продуктов. Прогулки на свежем воздухе остаются незаменимой привычкой в жизни.

Читайте также:  Яичная диета: интересный и действенный способ похудеть

Советы для худеющих по диете Дюкана

В дополнение к правилам и списку продуктов, разрешенных к употреблению, необходимо помнить о нескольких других важных аспектах. Они позволят вам строго придерживаться диеты на всех этапах и окажут положительное влияние на здоровье.

  1. Пейте много воды. Натуральная и негазированная минеральная вода будет лучшей. Иногда вы можете заменить его травяными чаями, легкими настоями или фруктовыми чаями. Жидкости необходимы в рационе, особенно в белковой диете. Они улучшают гидратацию, способствуют очищению и удалению вредных продуктов белкового обмена.
  2. Не употребляйте много кофе во время диеты. В небольших количествах он позволяет восстанавливать энергию, он положительно влияет на обмен веществ, однако употребление в избытке может нарушить ритм сердца и вызвать сердцебиение. Кроме того, крепкие кофейные напитки обезвоживают организм.
  3. Обязательно завтракайте. Это самая важная еда, которую мы едим в течение дня. Лучшими являются высокоэнергетические блюда, содержащие яйца, молочные продукты или рыбу.
  4. Ограничить потребление яиц. Помните, что вы не можете есть их более 2 раз в неделю. Яйца содержат много холестерина и повышают его уровень в нашем организме. Это опасное явление может увеличить риск атеросклероза.
  5. Внимательно читайте этикетки продуктов, которые вы покупаете. Самое главное, контролировать легкие продукты. Часто в обезжиренном йогурте содержится большое количество сахара и наоборот. Низкое содержание углеводов будет высоким содержанием жиров. Обратите внимание на состав, энергетическую и пищевую ценность продукта и наличие аллергенов.
  6. Не доверяйте ресторанам, кафе и барам. Если вы видите в меню лосося на гриле, спросите, как он готовится. Не добавляйте жирный или калорийный соус. Лучше избегать еды вне дома на первом и втором этапах диеты. Таким образом вы избавитесь от соблазнов, и снизите риск ошибиться.
  7. Всегда старайтесь иметь йогурт под рукой. Это низкокалорийная белковая закуска, которая может спасти вас в момент слабости.
  8. Мясо с низким содержанием жира, разрешенное в рационе Дюкана, будет вкуснее, если вы его заранее замаринуете.
  9. Не забудьте съедать правильное количество овсяных отрубей. Это поможет предотвратить постоянные запоры.
  10. Если вы плохо себя чувствуете или замечаете болезненные симптомы, обратитесь к врачу. Он осмотрит вас и посоветует, как действовать, чтобы избежать серьезных осложнений.

Второй этап диеты Дюкана: Чередование (Круиз)

Один из важнейших этапов диеты доктора Дюкана – Чередование (или Круиз ). Отзывы о нем бывают довольно противоречивыми. Дело в том, что вам придется поменять множество уже устоявшихся привычек в питании.

На этом этапе доктор Дюкан рекомендует чередовать протеиновые (белковые) дни с белково-овощными, когда разрешено употреблять углеводы. Продолжается Чередование столько, сколько потребуется для достижения необходимого веса. Так же, как и на Атаке, схема зависит от того, какой вес вам нужно потерять. До 10 кг — белковые дни и белково-овощные чередуются в последовательности 1:1, 2:2 или 3:3. Если же лишнего веса больше, то придется чередовать дни — 5:5. Тем не менее, доктор Дюкан рекомендует прибегать к схеме 5:5 только в исключительных случаях и под наблюдением врача, потому что эта схема достаточно тяжела для организма. Наиболее эффективной и одновременно безопасной считается схема 1:1 или, в крайнем случае, 2:2.

Читайте также:  Вода с куркумой – как пить натощак, отзывы, рецепты

В так называемые белково-овощные дни можно есть не все овощи, а только те, которые входят в список разрешенных продуктов. Это 22 разрешенных овоща диеты Дюкана.

Поскольку чувство голода на Круизе гораздо меньше, чем в начале Атаки, количество съедаемых вам продуктов начнет заметно уменьшаться. Не делайте большую ошибку, не отказывайтесь от белковых продуктов в дни, когда разрешены углеводы.

Все крахмалосодержащие овощи в это время запрещены. Это все бобовые, картофель, кукуруза, авокадо, артишоки. Точно также запрещены все крупы и зерновые. Низкокалорийного жира не существует, поэтому любое масло, в том числе оливковое, потреблять также нельзя.

Овощи можно есть в сыром виде, а также запекать и варить. Можно тушить овощи в рыбном или мясном бульоне. Но с точки зрения сохранения витаминов наилучшим выбором будет приготовление овощей на пару, а также приготовление всевозможных салатов.

Каждый день на Чередовании можно добавлять в рацион питания по 2 продукта из следующего списка:

  • соевые сливки – 2
  • сливки 3-4 % – 1
  • растительное масло – несколько капель на салфетке для протирания тефлоновой сковороды перед обжариванием продуктов
  • нежирный сыр (10%) – 20 гр
  • сухое вино – 80 г

Также разрешается есть: желатин, агар-агар, чеснок, водоросли, корнишоны, соевый соус, горчицу, уксус и аджику, любые специи, заменители сахара и напитки с калорийностью менее 1 ккал на 250 мл, тофу, сухое обезжиренное молоко. Можете побаловать себя крабовыми палочками, но не более восьми штук в день, так как в их состав входит крахмал.

Второй этап диеты Дюкана: Чередование (Круиз)

В отличие от белковых продуктов, потребление которых не ограничено, съедать овощей даже в белково-овощной день можно только ограниченное количество. Ешьте лишь до удовлетворения чувства голода и ни кусочком больше. Овощной салат в избыточном количестве способен перечеркнуть все ваши намерения похудеть, если его будет много.

Второй этап диеты Дюкана: Чередование (Круиз)

Для заправки салатов используйте самостоятельно приготовленные заправки на основе йогурта, кефира и бальзамического уксуса с добавлением горчицы, специй и сухих или свежих ароматических трав. Ни в коем случае не заправляйте салаты маслом, сметаной или, тем более, майонезом!

Овсяные отруби на этапе Чередования ешьте в количестве уже 2-х ст. ложек в день. Отруби должны быть частью рациона и в белковые, и в белково-овощные дни.

Второй этап диеты Дюкана: Чередование (Круиз)

Снижение веса на Чередовании идет медленнее, чем на Атаке, поскольку худеть вы будете только в белковые дни. Однако похудение будет стабильным и безопасным для вашего здоровья. Ни в коем случае не старайтесь ускорить процесс, изменяя соотношение белковых и белково-овощных дней, это опасно. Наибольшее снижение веса происходит за первые 2 месяца Круиза, в дальнейшем этот процесс будет постепенно замедляться. В среднем потеря веса составляет около 1 кг в неделю.

Продолжается этап Чередования до тех пор, пока вы не достигнете желаемого веса.

Второй этап диеты Дюкана: Чередование (Круиз)

Результаты после диеты Дюкана

При соблюдении правил, точном расчете продолжительности каждой фазы, ежедневных физнагрузках удается добиться 100% желаемого результата. Худеют даже люди с медленным метаболизмом. Вес сбрасывается постепенно, поэтому не возникает растяжек и целлюлита, кожа не провисает.

Результаты после диеты Дюкана

Программа похудения не только помогает избавиться от желаемых кг, но и меняет вкусовые предпочтения. Человек переходит на полезную пищу и режим питания, который в дальнейшем не приведет повторно к избыточному весу. К тому же правильный рацион улучшает состояние волос, дермы, ногтевых пластин, придает ощущение легкости и улучшает самочувствие.

Читайте также:  Диета без сахара и мучного: какие продукты исключить, чтобы похудеть

Программа не является очень жесткой, но зато дает гарантированный результат. Сложнее всего приходится на этапе «атака», когда перечень продуктов не такой разнообразный, как хотелось бы. Нужно просто выдержать эту стадию, потом будет легче: меню станет достаточно просто придерживаться ежедневно до конца жизни.

Результаты после диеты Дюкана

Прежде чем садиться на диету Дюкана, плюсы и минусы нужно тщательно взвесить. Конечно, преимуществ у программы питания больше, но и недостатки присутствуют. К примеру, если имеется пищевая аллергия на большую часть допустимых продуктов, соблюдать рацион будет невозможно. При диете Дюкана противопоказания и вред нужно подробно обсудить с врачом, чтобы не ухудшить состояние здоровья.

Рекомендованные записи:Легкий диетический ужин: полезные рецепты для вечернего перекуса с пользой для телаЛегкий ужин — важный прием пищи наравне с завтраком и обедом, в том числе диетическим. Он помогает организму можно и что не рекомендуется есть из сладкого на диете при похуденииКогда дело доходит до сладостей, никогда не говорите никогда! Даже конфеты могут быть здоровыми – в меру. Для диета магги: меню на 4 недели для быстрого и безопасного похуденияСуществует множество схем питания, которые эффективны для сброса лишнего веса. К ним относится и творожная диета Магги. Она …

Результаты после диеты Дюкана

Противопоказания

Диета по Дюкану имеет немало противопоказаний, поэтому перед ее применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Обратите внимание! Хоть данная методика питания и была составлена врачом, она имеет немало критических рецензий от других специалистов и диетологов.

Ее противопоказаниями являются:

  • нарушение работы почек и печени;
  • гипертония;
  • наличие проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • гормональный сбой и нарушения работы эндокринной системы;
  • пожилой или подростковый возраст;
  • беременность или период вскармливания грудью;
  • аллергия на растительный белок или лактозу.

Диета по Дюкану — этапы и меню для каждой фазы

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Скажите кому не известно имя «Дюкан»? Думаю, таких нет. Его имя стало нарицательным в вопросах похудения и не зря. Пьер Дюкан знает, о чем говорит. Он много лет консультировал своих пациентов. Но настоящую известность получил после издания книги « Я не умею худеть ». На Озоне более 100 отзывов по этой книге!

Диета по Дюкану — этапы и меню для каждой фазы

Диета по Дюкану, этапы и меню – эти вопросы будоражат желающих сбросить лишний вес. Вот о них то мы и поговорим сегодня, затронув самые животрепещущие из них.