Диета Дюкана – суть и принципы, отзывы и подходящие рецепты

Основным принципом диеты Дюкана является употребление чистого здорового белка, без жиров и красителей, а также уменьшение количества углеводов. При этом обязательное условие – принимать несколько ложек овсяных или пшеничных отрубей каждый день, они будут пополнять запас пищевых волокон в организме.

Новая экспресс программа для желающих похудеть

Пьером Дюканом недавно была разработана новая программа избавления от лишнего веса, рассчитанная на 7 дней. Лестница — идеальный вариант для тех, кто знаком с системой питания по-Дюкану, но не может придерживаться продолжительных ограничений.

Отличительная черта новой диеты «Лестница» – более щадящие требования к составлению ежедневного рациона, более медленная потеря веса по сравнению с традиционной белковой программой. Продолжительность облегченной версии зависит от количества лишнего веса.

Новая экспресс программа для желающих похудеть

Экспресс диета Дюкана «Лестница» базируются на следующих принципах:

  • ежедневная норма воды – не меньше 2 л;
  • каждый день нужно съедать 20 гр овсяных отрубей;
  • нельзя спиртные напитки;
  • регулярные физические упражнения по ½ часа ежедневно.

Программа «Лестница» — 7 дней в течение недели человек питается определенным набором продуктов, при этом не забывая про вышеперечисленные правила. Желающий сбросить вес в переносном смысле слова движется по лестнице к своей цели.

Новая экспресс программа для желающих похудеть

Фазы диеты Дюкана

Фаза 1 «Атака» Этот этап считается самым интенсивным в плане снижения веса. Меню главным образом состоит из белковой пищи животного происхождения, а также нежирных кисломолочных продуктов. Длительность фазы зависит от количества лишних килограммов: до 20 кг — 3–5 дней, 20–30 кг — 5–7 дней, более 30 кг — 5–10 дней. Но в целом длительность стартового периода не должна превышать 10 дней.

Разрешенные для фазы атаки продукты

  • употребление 1,5 ст. л. овсяных отрубей
  • употребление минимум 1,5 л чистой воды без газа
  • нежирная говядина, телятина, конина, курица, индейка без кожи, телячья печень
  • морепродукты, рыба (отварная, паровая или приготовленная на гриле)
  • яйца
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира
  • лук, чеснок
  • еду можно заправлять уксусом и специями

Запрещено употреблять крольчатину, свинину, утятину, гусятину, сахар.

Фаза 2 «Чередование» Эта фаза так называется из-за принципа построения питания: 1 день белковый — 1 день белково-овощной. Если лишний вес на начальном этапе не превышал 10 кг, то строить меню можно 1 на 1, 3 на 3 или 5 на 5 дней. Если избыточного веса было более 10 кг, то чередовать нужно лишь 5 на 5 дней.

Длительность этого этапа зависит от количества потерянных килограммов во время «атаки»: 1 кг сброшенного веса — 10 дней чередования. Получается, если вы в течение первой фазы потеряли 3 кг, то вторая фаза займет 30 дней и так далее. Меню фазы чередования включает все продукты из предыдущего периода плюс овощи (запеченные, вареные, пареные).

Разрешенные для фазы чередования продукты

  • употребление 2 ст. л. овсяных отрубей
  • употребление минимум 1,5 л чистой воды без газа
  • белковые продукты из предыдущего периода
  • помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, болгарский перец
  • стручковая фасоль, шпинат, редис
  • сельдерей, морковь, свекла, капуста
  • фрукты, кроме бананов, винограда и черешни
  • 2 ломтика ржаного хлеба в день
  • 1 ч. л. какао в день (с молоком)

Продукты из первой соединяйте как заблагорассудится, а вот из дополнительных можно выбирать для компоновки лишь два продукта. Запрещено употреблять картофель, горох, чечевицу, зерновые, макаронные изделия, фасоль, кукурузу, авокадо.

Фаза 3 «Закрепление» На этом этапе нормализуется вес, организм входит в нормальный режим питания. Длительность периода по аналогии с предыдущим зависит от количества изначально сброшенного веса: 1 кг — 10 дней.

Разрешенные для фазы закрепления продукты

  • употребление 2,5 ст. л. овсяных отрубей
  • употребление минимум 1,5 л чистой воды без газа
  • все продукты первой фазы
  • все продукты второй фазы
  • твердый сыр нежирных сортов – 40 г в день
  • 2 раза в неделю разрешены макаронные изделия, картофель, фасоль, кукурузу, рис
  • 2 раза в неделю один прием пищи можно заменить, чем душа пожелает
  • 1 день в неделю должен быть строго белковым (по принципу первой фазы)
Читайте также:  Вред и польза цикламата натрия для здоровья при похудении

Фаза 4 «Стабилизация» Данная фаза направлена на мягкий выход из диеты и относится скорее к стилю питания, который должен войти в привычку на всю жизнь. Ограничения здесь есть, впрочем, незначительные.

  • как и прежде, употребление минимум 1,5 л чистой воды без газа
  • употребление 3 ст. л. овсяных отрубей
  • 1 день в неделю должен быть строго белковым (по принципу первой фазы)

При условии соблюдения всех требований потерянные во время диеты килограммы не вернутся. Ограничения в еде не критичны, что помогает придерживаться этой схемы питания длительное время. Однако полностью сбалансированной ее назвать нельзя. Проконсультируйтесь с вашим врачом относительно возможных противопоказаний и необходимости принимать витаминно-минеральные добавки.

Вдохновите друзей двигаться к идеальной фигуре вместе, поделитесь с ними статьей!

Предыдущая статья Следующая статья

Суть диеты по Дюкану

Постепенное снижение углеводов в рационе приведет к тому, что организм начнет расходовать свои жировые запасы. В рационе должно быть лишь белковое питание с добавлением специй для ускорения метаболизма и приготовленное только в вареном, пареном, запеченном виде.

Суть диеты по Дюкану

В первой фазе атаки нужно время исключить углеводы из рациона полностью, затем вводить их постепенно, пить больше жидкости не менее 3-ех л в день. Схема разработана на 14 дней, и только дисциплина поможет человеку выстоять перед подобной диетой.

В рационе должно быть лишь белковое питание с добавлением специй для ускорения метаболизма и приготовленное только в вареном, пареном, запеченном виде

Суть диеты по Дюкану

Атака

Система похудения Дюкана состоит из 4 этапов, каждый из которых заключает в себя особые требованию к питанию и употребляемым продуктам.

Атака– первый этап основывается на быстрой потере веса и привыканию организма к новому режиму питания. У этого этапа самые жесткие требования к рациону, которые крайне важно соблюдать для быстрейшего появления наглядного результата. Цикл этой фазы состоит от 4 до 10 дней, количество дней вы определяете сами, в зависимости от того насколько хотите похудеть.

Разрешенные продукты:

  • мясо: телятина, говядина, мясо домашней птицы, кроме утки и гуся;
  • все виды рыбы и морепродуктов: замороженная и консервированная, жаренная и варенная (без масла); запеченная с лимоном и специями, краб, креветки, кальмар и устрицы;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • яйца (куриные, перепелиные) вареные;
  • овсяные отруби;
  • в день необходимо выпивать не менее 1,5 литра воды.
День завтрак обед полдник ужин
1 Чай, яйца варенные, кусочек мяса Овсяная каша Творог, кефир Запеченное мясо или рыба
2 Чай, отруби, творог Вареные яйца, куриный бульон Кефир, йогурт Тушеное мясо
3 Вареные яйца, чай, рыба варенная Курица, кефир, йогурт Творог, кефир Запеченная рыба
4 Овсяная каша, отруби, чай (кофе) куриный бульон Творог, йогурт Запеченное мясо
5 Вареные яйца, чай (кофе), отруби Рыба, креветки Молоко, йогурт Вареная курица или телятина
6 Омлет, кофе Мясной суп Кефир, отруби Рыба, чай
7 Творог, овсянка, чай (кофе) Уха, отруби Творог, чай Говядина или курица

Диета Дюкана — какие продукты можно употреблять

Вот и подошли к самому интересному моменту. Что же можно есть во время диеты? Для каждого этапа свои продукты, но есть моменты, которые одинаковы для всех фаз: — ежедневно выпивать (помимо чая и кофе) 1,5-2 литра воды; — ежедневное употребление овсяных отрубей (не хлопьев) — на первом этапе – по 1,5 столовых ложки, на втором – 2, на третьем – 2,5, четвертом – 3 ложки. Отруби улучшают моторику кишечника, снижают уровень холестерина, выводят токсины. Если их принимают вместе с пищей, то запивают стаканом-двумя воды (иначе не будет эффекта).

На первом, белковом этапе, можно употреблять все виды морепродуктов, говядину, мясо птиц без кожи (кроме утки и гуся), говяжий язык, рыбу, яйца (вареные и сырые), нежирную ветчину, обезжиренные: творог, молоко, кисломолочные продукты и йогурт.

Продукты должны проходить тепловую обработку без добавления жира, т.е. вариться в воде, на пару, готовиться в гриле. Разрешаются лимоны, соль, чеснок, лук, маринованные огурцы, соль (ограниченно), сахарозаменители, жевательная резинка (без сахара). Из напитков – чай зеленый, черный, на травах, кофе (все без сахара), минеральная вода.

На втором, белково-овощном этапе, к вышеперечисленным продуктам добавляются: любая капуста, огурцы, шпинат, помидоры, сельдерей, болгарский перец, стручковая фасоль, кабачок, спаржа. Разрешаются крабовые палочки (шесть- восемь штук в день), рыбные консервы (натуральные), 50 г сухого вина, ложка обезжиренного какао, немного оливкового масла (буквально несколько капель). На этом этапе, если хотите похудеть менее, чем на 10 кг, необходимо чередовать белковые и белково-овощные дни по такому графику: через день, три через три, или пять через пять. Если сбросить нужно от десяти килограммов и выше, чередовать дни рекомендуется по графику 5/5, т.е. пять дней белковая диета – пять дней белково-овощная.

Читайте также:  Как правильно есть семена льна для похудения

На третьем, закрепляющем результаты этапе, к продуктам первого и второго этапа добавляются ежедневно 100г фруктов (кроме винограда, бананов, черешни), немного сыра, хлеб (2 ломтика в день), аджика, уксус, соевый соус, желатин, горчица, специи, 2 раза в неделю по одной порции — картофель, рис, фасоль, макароны, горох или чечевица. На этом этапе есть приятное нововведение: 1 раз в неделю (не весь день, а один прием пищи) можно позволить себе абсолютно все, любой продукт, невзирая на калории и количество углеводов. В третьей фазе один (любой) день недели посвятить только белковой пище, как в Атаке.

Четвертый период, как уже отмечалось выше, не имеет ограничений, за исключением соблюдения одного дня в неделю белковой диеты.

Недостатки диеты Дюкана:

  • рацион исключает любой жир, как масло, так и жиры, содержащиеся в кисломолочных продуктах. Для нормального пищеварения, а именно, для сокращения желчного сфинктера и вывода желчи, необходимы жиры. Поэтому, на первых этапах лучше иногда употреблять жирное мясо (свинину, баранину) и 1,5% жирности молоко;
  • по мнению американских экспертов в области эндокринологии, гастроэнтерологии, психологии, кардиологии, диета является вредной, особенно для почек, из-за высокого содержания белка в меню. Диета занимает 34 место в списке полезных диет, из 39 представленных;
  • возможны срывы в диете, то есть отступление от жёстких правил в питании, к этому приводят ограничения в любимых углеводах и жирной, жареной пище;
  • при большом избыточном весе, вторая фаза диеты проходит долго, до появления нужной формы. Последующий этап «Закрепление» длится в десять раз дольше, именно здесь есть возможность сдаться, так и не получив результат, вернуться к начальному весу;
  • диета Дюкана, как и многие другие, является противопоказанием к любым хроническим заболеваниям, начинать диету нужно только с разрешения врача.

Рекомендуемые рецепты

Обед на этапе атаки при желании можно разнообразить куриным пирогом.

Ингредиенты:

350 г белого мяса курицы;

5 яичных белков;

1 ст. нежирного кефира;

350 г обезжиренной творожной массы;

сушеные лук и укроп;

чеснок;

куркума;

имбирь;

соль, перец.

Приготовление:

  1. Белки с солью интенсивно смешиваем венчиком.
  2. Блендером смешиваем творог, кефир со специями.
  3. Курятину режем маленькими кубиками, смешиваем с творожной массой.
  4. Вливаем белки.
  5. Заливаем тесто в глубокую формочку для выпекания и посыпаем сушеной зеленью.
  6. Оставляем в духовке при 180 градусах на 45 минут.

Первый или второй завтрак на этапе круиз можно сделать изысканнее с гастрономической точки зрения, если приготовить панкейки из обезжиренной творожной массы.

Ингредиенты:

150 г несладкой творожной массы;

2 куриных яйца;

4 ст. л. нежирного творога;

оливковое масло;

заменитель сахара.

Приготовление:

  1. Смешиваем все продукты блендером на высокой скорости.
  2. На сковороду наливаем масло.
  3. Ложкой выкладываем заготовки и обжариваем 1,5 минуты с двух сторон.
  4. Холодные панкейки укладываем слоями и промазываем массой из творога.

Какой обед может обойтись без горячего супа? И при диете Дюкана на втором этапе тоже. Очень насыщенным выходит суп из молодых кабачков.

Ингредиенты:

5 шт молодых кабачков;

1 морковка;

белый редис;

соль и перец.

Приготовление:

  1. Режем овощи кубиками.
  2. Блендером делаем из овощей однородную массу.
  3. Готовим на медленном огне, тщательно мешаем после закипания.
  4. Добавив соль и перец, варим еще около 10 минут.
  5. Подаем горячим.

Консолидация приближает вас к устоявшемуся рациону, но все же не стоит увлекаться сладким и мучным. А вот отказываться от свинины не стоит. Особенно если приготовить жаркое со свежими овощами.

Ингредиенты:

700 г мякоти лопатки;

1 крупная морковка;

1 небольшая луковица;

2 средних сладких перца;

2 томата;

4 ст. л. масла (оливкового);

соль, перец;

сушеный базилик.

Приготовление:

  1. Режем мясо кубиками средних размеров.
  2. Обжариваем свинину до легкого румянца.
  3. Нарезаем морковь кружочками, лук полукольцами, перец и томаты кубиками.
  4. В посуде с толстым дном пассеруем лук с морковью, засыпаем томаты и болгарский перец.
  5. Перекладываем обжаренное мясо и засыпаем специи.
  6. Тушим около 30 минут.
Читайте также:  90-дневная диета раздельного питания: правила, меню и рецепты

В качестве гарнира к мясу можно подать тушеную капусту или шпинат.

Рецепты блюд для диеты Дюкана

Рецепт 1: Уха из голов семги (для «Ататки»)

Ингредиенты на 1 л воды:

  • голова семги – 1 шт.;
  • средняя луковица;
  • овсяные отруби – 1-2 ст. ложки;
  • черный перец горошек, лавровый лист;
  • зелень петрушки;
  • соль и другие специи по вкусу.
Рецепты блюд для диеты Дюкана

Приготовление.

Голову семги положить в кастрюлю залить холодной водой и довести до кипения, снять пену. Пока вода закипает очистить и нашинковать лук. После закипания в кастрюлю с рыбой добавить нарезанный лук, перец, специи, соль. Варить уху на медленном огне 40 минут, чтобы мясо легко отделялось от костей.

Далее нужно достать голову из кастрюли, при необходимости долить в нее немного воды. Мясо отделить от костей и порционными кусочками положить обратно в бульон. Довести до кипения и добавить отруби, лавровый лист и нарубленную зелень петрушки. Хорошо перемешать и дать снова закипеть. Выключить огонь и настоять уху под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Для этапа «Круиз» этот рецепт можно дополнить натертой морковью, соцветиями цветной капусты, болгарским перцем. Также можно разнообразить набор специй. Суп станет более густым и сытным. Перед окончанием варки в него можно добавить дольку лимона, что придаст ему пикантный вкус и аромат.

Рецепт 2: Нежные куриные грудки

Ингредиенты:

Рецепты блюд для диеты Дюкана
  • куриное филе – 1 кг;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление.

Куриное филе нарезать небольшими порционными кусочками.

Смешав соевый соус, горчицу, соль и перец, сделать маринад. Залить им филе, перемешать и отправить в холодильник на 8-10 часов (на ночь). Грудки готовятся в духовке, запекать на противне в течение часа на среднем огне.

Рецепт 3: Мороженное из мюсли

Ингредиенты:

Рецепты блюд для диеты Дюкана
  • молоко – 250 мл (1 стакан);
  • отруби – 2 ст. ложки;
  • 1 куриное яйцо;
  • сахарозаменитель – 2 ст. ложки;
  • обезжиренная сметана – 30 г;
  • мягкий сыр – 30 г;
  • кожица 1 апельсина;
  • щепотка ванилина.

Приготовление.

Молоко налить в кастрюлю и довести до кипения. Не снимая с медленного огня и постоянно помешивая, добавить ложку сахарозаменителя, отруби и ванилин.

Довести массу до загустения, хорошо перемешать и снять с огня. Взбить яйцо и аккуратно ввести его в полученную массу. Отдельно в миске смешать мягкий сыр, сметану, вторую ложку сахарозаменителя и натертую шкурку апельсина. Перемешать все компоненты и добавить в массу с отрубями. После остывания мороженное разлить по пиалам или стаканам и поставить в холодильник на 4 часа. Желательно каждый час перемешивать.

Видеорецепты для Атаки по диете Дюкана

Рецепты для Атаки диеты Дюкана требуют особого подхода, поскольку в этот период запрещено потребление овощных салатов, сладостей, фруктов. Как правило, фаза Атака длится всего неделю, однако она запускает в организме процесс расщепления жиров. При этом с помощью начального этапа диеты люди сбрасывают 4-7 кг. В меню по системе Дюкана должна быть исключительно белковая пища, однако даже из скромного перечная разрешенных продуктов можно приготовить вкусные, разнообразные блюда.

…Диета по Дюкану не считается голодной диетой, наоборот, здесь почти нет запретов в количестве разрешенных провиантов. Помимо этого питание еще и разнообразное, в сети Интернет множество блюд, составленных и разработанных известным диетологом. Кроме множества имеющихся рецептов, можно разнообразить классические блюда, включив фантазию.

Дюкан диета рецепты на каждый день : мясо курицы, а именно, ее грудная часть (грудка) считается самым популярным у поклонников дюкановской диеты. Обычно, большинство худеющих выделяют грудку в качестве основного продукта, так как она универсальна. Из нее готовят как первые, так и вторые блюда и закуски.

Куриную грудку можно выделить в качестве не жирного, сытного, питательного источника белка. Готовится мясо птицы по-разному, но запомнить надо основное: не нужно добавлять масла и жиры, добавлять покупные соусы.

350 рецептов диеты дюкан

– удобно и не однообразно! Преимуществом куриного мяса считается придание ему всевозможного аромата: пряного, нежного со сливочным вкусом. А также сделатьгрудку можно сочной или сухой. Она отлично подходит как самостоятельное блюдо, так и в качестве основного ингредиента в овощные салаты. Итак, как приготовить вкусно грудку курицы, рассмотрим ниже.