Диета кормящей мамы для трех месячного ребенка

Что должно входить в меню кормящей мамы, какие продукты ей нужно исключить из меню, а какие – добавить, как питаться правильно и вкусно в этот период.

Преимущества естественного вскармливания

Написано много страниц о преимуществе кормления грудью. Тем не менее, нужно привести главные доказательства того, что естественное вскармливание – это необходимое условие для правильного развития ребенка.

  1. Молоко матери всегда имеет оптимальную температуру, оно идеально чистое, содержит вещества, которые помогают организму ребенка переваривать пищу, с молоком матери ребенок получает иммунитет, который защищает его от инфекций.
  2. Естественно вскармливая ребенка, вы экономите свой семейный бюджет, так как молочные смеси недешевые.
  3. Это экономия времени. Грудью покормить быстрее, чем сначала сходить в магазин, потом прокипятить бутылочку, насыпать смесь, подогреть, перемешать, поставить остужаться, помыть — и так все время.
  4. Исключается заражение ребенка кишечной инфекцией. А обеспечить идеальную чистоту при приготовлении и хранении смесей, особенно в летний период, не всегда удается. Чем это заканчивается? Детской инфекционной больницей.
  5. Покормить ребенка можно в любой момент, где бы вы ни находились.
  6. С течением времени происходит смена состава молока мамы, что идеально соответствует подросшему организму малыша.
  7. Недооценивая преимущества естественного вскармливания, вы не одаете себе отчета в том количестве проблем, которое может возникнуть, если у ребенка разовьется непереносимость коровьего молока. Задумайтесь о том, сколько вы потратите нервов и средств на выкармливание крохи?

Отсутствие молока у мамы уже давно перестало быть трагедией. Психологически молодая мама не воспринимает это как проблему или несчастье и не прилагает каких-либо усилий для сохранения молока. А все из-за того, что опыт других подсказывает, что можно и без него выкормить.

Но необходимо помнить одно: здоровье ребенка при естественном вскармливании сохранится лучше. Это не означает, что без молока мамы малыш непременно будет болеть, но сложности возникнут обязательно.

Рекомендации по питанию кормящих матерей доктора Комаровского

Состав продуктов должен быть достаточно разнообразным для того, чтобы обеспечить необходимыми веществами не только организм ребенка через молоко, но и самой матери, поэтому отказаться имеет смысл лишь от тех продуктов, которые явно аллергенны, а также могут изменить вкус молока.

Это цитрусовые и шоколад, а также все чрезмерно острое, пряное, соленое.

В части продуктов, способствующих газообразованию, то здесь следует наблюдать за реакцией ребенка, так как далеко не у всех капуста и бобовые мешают работе желудка.

Также аналогичную реакцию могут вызвать белый хлеб, сдоба, кисломолочные продукты.

Осторожно нужно относиться к слишком жирным продуктам, так как мнение о том, что жирность молока следует повышать употреблением соответствующих продуктов, например, орехами, не слишком верное.

Жирное молоко ребенку тяжелее переваривать, поэтому стараться сделать его более жирным специально не следует.

Питание кормящей мамы по Комаровскому – сколько пить жидкости

Не менее актуален вопрос о том, сколько нужно пить, так как выработка молока и его количество зависит от объемов употребляемой жидкости.

Но здесь следует ориентироваться на потребности самой кормящей мамы: если пить хочется, то можно делать это столько, сколько требуется, но вливать в себя воду из-за боязни потерять молоко бессмысленно.

Читайте также:  Флуоксетин для похудения: отзывы врачей и худеющих

К выбору напитков также следует относиться внимательно, предпочитая чистую воду, компот из кураги и чернослива и чай, а не молоко или соки.

Последних напитков должно быть в меру, а молоко в первый месяц вообще лучше заменить кефиром.

Пить напитки желательно в теплом виде, так как это способствует приливу молока, не забывая о том, что в жидкости организм нуждается не только днем, но и ночью.

Так что в целом питание кормящей матери по Комаровскому предлагает в первую очередь отталкиваться от здравого смысла, потребностей матери и ребенка и реакции последнего.

Похожие записи: Питание кормящей матери по месяцам Меню кормящей мамы Питание кормящей мамы в первые месяцы после родов Как похудеть кормящей маме

Таблица питания по месяцам

После родов у женщины появляется множество хлопот. Поэтому ей зачастую некогда заботиться о себе. Возраст до трех месяцев – это адаптационный период для матери и ребенка. Чтобы не задумываться о том, что приготовить на завтрак, обед или ужин, стоит ознакомиться с уже готовым классическим меню, которое приведено в таблице.

Таблица питания по месяцам
День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник пшенная каша с фруктами, чай овощной суп с ломтиком хлеба, компот с сухариком банан куриное филе, запеченное с картофелем и сыром, напиток с цикорием
Вторник рисовая каша с фруктами, чай с сушкой рагу, паровые куриные котлеты, кефир чай с галетным печеньем макароны с сыром, кефир
Среда пшенная каша, банан, чай кукурузная каша с паровыми овощами, компот ряженка овощной суп с куриной отварной грудкой, напиток из цикория
Четверг рисовая каша с зелеными яблоками, чай запеченный картофель, отварная цветная капуста с маслом, кефир, сырник приготовленный на пару запеченные яблоки отварные макароны, запеченные овощи, шиповниковый отвар
Пятница брокколи тушеная с хлебом с отрубями, чай с сухариками овощное рагу с курицей, ряженка, банан запеченные яблоки свекольник, ряженка с сухариками
Суббота гречневая каша, банан, чай макароны с отварной телятиной, зеленое яблоко, отвар шиповника стакан кефира рисовый суп, салат из листовых овощей, ромашковый отвар
Воскресенье гречневая каша с тушеными овощами, чай с творожным муссом овощной суп с ломтиком цельнозернового хлеба, кусочек отварной телятины, кефир банан салат из листовых овощей, отварной картофель, чай с цикорием

Малышу от до месяца

Главная задача этого периода — адаптировать кроху к окружающему миру и наладить лактацию.

В первый месяц жизни новорожденного молодая мама соблюдает строгую диету:

Малышу от до месяца
  • В рационе используют нежирные сорта мяса: курицу, кролика, индейку, говядину. Употребляют мясные блюда в вареном или тушеном виде.
  • Овощи готовят на пару или отваривают. Начинать лучше с кабачков, картофеля.
  • Среди разрешенных фруктов — бананы и яблоки в ограниченном количестве. От употребления остальных лучше воздержаться. Яблоки полезно кушать в запеченном виде.
  • Мучные изделия применяют с осторожностью. Можно кушать макароны, немного сухариков и галетного печенья. Под запретом сдоба, черный хлеб.
  • Супы готовят на овощном бульоне.
  • В меню обязательно включают каши. Особенно полезная — гречневая. При наличии запоров у мамы или ребенка ограничивают употребление рисовой.
  • Молочные продукты лучше заменить кисломолочными и кушать их небольшими порциями. Пока желательно ограничиться кефиром. При наличии у малыша аллергии на эту группу продуктов может понадобиться безмолочная диета.

Восстановить запасы жидкости в организме можно питьевой водой хорошего качества или некрепким зеленым чаем.

Питание для кормящей мамы: от месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта вы можете добавить в свое меню:

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.
Читайте также:  В каких продуктах содержится больше всего клетчатки – Топ-30

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу. Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.

Можно ли пить молоко?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

Свекольный салат с курагой и грецкими орехами к новогоднему столу

Вкусный, праздничный салатик из отварной свёклы.

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 шт.;
  • курага – 30 гр.;
  • грецкий орех – 30 гр.;
  • сыр твёрдый – 50 гр.;
  • сметана для заправки.
Свекольный салат с курагой и грецкими орехами к новогоднему столу

Как приготовить:

  1. Свёклу отварите, почистьте и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Курагу и орехи залейте кипятком и оставьте отмокать на 30–40 минут, после чего порежьте и добавьте к свёкле.
  3. Сыр любого твёрдого сорта измельчите на крупной тёрке и добавьте к остальным ингредиентам.
  4. Перемешайте, заправьте сметаной и слегка подсолите. Перед употреблением дайте настояться хотя бы 20–30 минут, чтобы все ингредиенты пропитались.

Рекомендуемые фрукты

Как уже было сказано, еда женщины не должна провоцировать дефицита витаминов и других питательных веществ. Получить необходимые компоненты помогают различные фрукты. Но чтобы не навредить новорожденному, от некоторых из них следует отказаться.

Какие фрукты кушать нельзя:

  • красные и оранжевые плоды. Дело в том, что окрашивающее их вещество, может вызвать аллергическую реакцию и дерматит у ребенка;
  • группа цитрусовых. Они содержат большое количество витамина С, который часто влечет за собой сильный аллергический эффект;
  • вызывающие чрезмерное газообразование и брожение в желудке (виноград, сливы, некоторые сорта груш). Они могут спровоцировать газики и запор у новорожденного, что крайне нежелательно.
Читайте также:  Диета на куриной грудке и овощах для похудения

Возможно, вам будет интересно: Позы для кормления новорожденных

Рекомендуемые фрукты

Разрешается положить в чай небольшую дольку лимона или кусочек апельсина. Можно включить в меню белую и желтую черешню, бананы, зеленые яблоки, хурму, персики, нектарины. Полезными будут арбузы, дыни, абрикосы, киви, ананас.

Если виноград и сливы хорошо переносятся, не вызывают газообразования, их можно ввести в рацион очень медленно, внимательно наблюдая за состоянием пищеварения ребенка.

Для чего нужна такая диета?

Многие женщины считают, что не обязательно следовать этим рекомендациям. Ничего страшного не случится, если они будут кушать, как обычно, – ребенок быстрее адаптируется. Некоторые апеллируют к опыту своих подруг, которые еле все, что им хотелось, пили и курили. И дети их выжили. Безусловно, детские организмы разные, и то что губительно для одного, другой может выдержать. Но это не значит, что последствий не будет.

Правильное питание женщины и здоровый образ жизни не смогут уберечь ее чадо от заболеваний, которые он получит, исходя из выбранного им жизненного пути. Но при этом значительно снизят риск развития целого набора болезней, обеспечат ему полноценное развитие (как тела, так и интеллекта). Во всяком случае, послужат значимыми предпосылками для того, что ребенок был здоров, имел крепкий иммунитет и быстрый ум.

Для чего нужна такая диета?

После 3 месяцев жизни малыша диета кормящей мамы более разнообразна, но всё же, часто мамы сильно «страдают» без жареного, хрустящей корочки куриного мяса. С этого времени разрешено жареное, но не более раза в неделю, и лучше всего в первой половине дня. Самое главное – прислушиваться к своему организму и уметь распознавать его сигналы.

Главное помнить, что правильно составленное меню кормящей мамы после 3 месяцев пойдет на пользу не только малышу, но и кормящей матери. Быстрое восстановление после родов, полноценный рост и развитие грудничка – результаты диеты кормящей матери.

Образ жизни

Помимо генетической предрасположенности, на выработку молока влияют отрицательные эмоции, образ жизни (сон, активность, усталость), рацион.

Исключить отрицательные эмоции молодой маме очень трудно, но образ жизни поддается корректировке. Нужно организовать день таким образом, чтобы неприятных и ненужных действий было как можно меньше. И чем меньше времени вы будете посвящать глажке, уборке, приготовлению еды, тем вам, а значит и малышу, будет лучше. Вы не сможете нормально кормить грудью, если не будет возможности выспаться, отдохнуть или позаниматься другими делами, не связанными с новорожденным.

Ребенок — это член семьи. И нельзя доводить свою любовь к нему до болезненности. Придерживайтесь золотой середины. А если начнете вскакивать по ночам к любимому чаду через каждые 5 минут, то рискуете вообще потерять молоко. Так что не забывайте и про себя, ведь вы пока единое целое!

Меню для матери при кормлении на первый месяц

Меню кормящей мамы по месяцам, таблица по Комаровскому на первый и последующий месяц составить достаточно сложно. Что касается первого месяца, нужно обязательно пить два литра чистой воды в день — она вся будет уходить на лактацию. Не стоит пить больше, это уменьшит количество молока.

Отлично, если в меню будет много сырых продуктов, которые не подвергаются термической обработки. Ягоды, фрукты и овощи можно кушать до 350 граммов в день. Они помогают организму быстро восстанавливаться после родов. Только кушать нужно продукты, которые выращены и собраны именно в вашей местности: без токсинов, инсектицидов и нитратов.