Диета Любимая на 7, 12, 14 дней — меню, результаты, фото и отзывы

Материал проверила и прокомментировала Евгения Маевская, к.м.н., гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова

Суть диеты

Продолжительность данного способа для похудения не более семи дней. Каждый из этих дней будет посвящен какому-то особому продукту или жидкости. Данные продукты смешивать нельзя, поэтому в каждый из семи дней следует четко знать подробное меню и рецепты. Рацион питания требует строгого соблюдения, поэтому нужно также контролировать его калорийность. Повторять проведение данного метода можно не чаще одного раза в 2-3 месяца. Каждый из семи дней включает в себя только фрукты, овощи, белковые продукты, определенную жидкую пищу, а также и комбинированное меню, которое будет в последний день диеты.

Суть диеты

Благодаря тому, что продукты ежедневно меняются, диета любимая на неделю не надоедает и не приедается. Поэтому ей можно придерживаться, не заставляя и не пересиливая себя. К тому же, все монодиеты основаны на том принципе, что помимо снижения веса, организм успешно очищается от ядов, шлаков и токсинов. Данная возможность имеется далеко не во всех существующих диетах. Но перед тем как начать применять этот метод, следует узнать подробное описание разрешенных продуктов и противопоказания к диете. Для удобства можно составить примерное меню для похудения, чтобы было проще ему придерживаться. Отзывы девушек, которые попробовали данный способ для похудения, могут рассказать об его эффективности.

Рацион любимой диеты

По рекомендациям врачей диетологов и отзывам женщин и девушек, сидевших на этой диете, нельзя менять местами назначение дней. Оправданным является контроль чувства голода при помощи физических нагрузок, во время питьевых дней лучше от занятий физкультурой отказаться. Двигательная активность помогает показать наилучший результат после окончания диеты. Во время занятий происходит выработка пектина, участвующего в энергетическом обмене и способствующего наступлению чувства насыщения.

  • Первый день, понедельник, питьевой. Пить разрешается все жидкости, кроме газированных и консервированных соков, минералки. Для питания отлично подойдут бульоны на овощах, мясе, рыбе, грибах, главное, чтобы было небольшое содержание жира. Очень хорошо зарекомендовали себя нежирные молочные, фруктовые, овощные коктейли, компоты, без сахара, минеральная вода без газа. Допускается выпить полстакана сладкого сока, но без такой слабости результат будет намного выше.
  • Второй день, вторник, овощной. Допускается применять овощи, составлять из них салаты, желательно сделать основным компонентом капусту. Разрешается запекание или тушение с ложкой растительного масла. Салаты заправляют оливковым маслом или бальзамическим уксусом, применение сметаны, майонеза или животного жира считается недопустимым. В питании не рекомендуется использовать картофель. По отзывам, хорошо применять для похудения морковь, листовые салаты, свеклу, кабачки, помидоры, огурцы, сладкий перец, тушеные баклажаны.
  • Третий день, среда, питьевой, рацион рассчитан, что питания никакого нет, все рекомендации по его проведению аналогичны понедельнику.
  • Четвертый день, четверг, фруктовый. Этот день является очень радостным для тех людей, которые любят фрукты. Однако такие вкусности, как виноград и бананы исключают из рациона, а яблоки едят в запеченном виде. Рекомендуется те фрукты, которые у женщины не вызывают огромного аппетита.
  • Пятый день, пятница, белковый. День подходит для мясоедов и любителей белковой пищи, едят нежирную курицу, рыбу, кальмары, мидии, осьминогов, крабов, пьют нежирный кефир, из растительных белков употребляют сою и фасоль.
  • Шестой день, суббота, питьевой. Повторяется питание по типу первого и третьего дня.
  • Седьмой день, воскресенье, выход из любимой диеты. В качестве основного питания рекомендуется брать овощи и фрукты, те, которые ранее использовались в соответствующие дни. Допускается включение супа, каши.
Читайте также:  Диета при повышенной мочевой кислоте и подагре

Правильный рацион

Диета Любимая 7 дней предполагает чередование питательного и низкокалорийного рациона, благодаря чему хорошо очищается кишечник. Первый, третий и шестой день диеты являются питьевыми. В течение суток можно в неограниченных количествах потреблять жидкую пищу: простой зеленый чай, кефир, негазированную воду. Нужно быть аккуратнее со свежевыжатыми соками, поскольку один стакан такого витаминного питья насчитывает больше 100 ккал. Как вариант — сок можно разбавлять наполовину с водой. Так же советуют поступать диетологи. Концентрация в соке сахара снижается, становится меньше калорийность, а значит риск для здоровья и фигуры также минимальный.

Диета Любимая 7 дней предполагает чередование питательного и низкокалорийного рациона, благодаря чему хорошо очищается кишечник

Питьевой день

помогает вывести из организма лишнюю жидкость, и вы уже на второй день ощутите результат в потере пары килограммов веса. Правда, стоит повременить с физическими нагрузками. Из-за недостатка белковой пищи может появиться слабость, сонливость и тошнота, что вряд ли станет стимулом к занятиям фитнесом.

Второй день

– овощной. В этот день диета Любимая меню имеет классическое вегетарианское, включает любые овощи и салат. Учтите при выборе рациона то, что особенно эффективно сжигает жир белокочанная капуста. Чтобы придать блюду вкус, можно добавить растительное масло, но не больше двух ложек. Важно есть часто и понемногу, чтобы не ощущать чувство голода.

Правильный рацион

Четвертый день

– фруктовый. В течение дня нужно равномерно съедать до 3 кг фруктов, которые не вызывают у вас отвращение. Возможно, появится желание перехватить что-нибудь съестное по-быстренькому, его можно заглушить продолжительной прогулкой, например, по магазинам, но только не продуктовым.

Пятый день

– белковый – наконец насытит организм протеинами. Меню включает куриную грудку, вареную рыбу, креветки. Однако сразу наедаться нежелательно: хватит пяти небольших порций в день.

Последний день

является переходным периодом от диетического питания к нормальному полноценному рациону. В течение дня можно скушать пару яиц, фруктовый и овощной салат, приготовленный своими руками бульон или суп. Пересаливать нежелательно, чтобы жидкость быстрее выводилась.

Эффективность диеты «Любимая»

Исследований, касающихся непосредственно этой диеты, нет. Судя по всему, она появилась и соблюдается исключительно в России: западные диетологи о такой диете не слышали. Но можно судить о «Любимой» на основании многочисленных исследований монодиет.

Салат с капустой — один из вариантов блюд в меню «Любимой» диеты © Lang Louie/Unsplash

В 2016 году фокусник Пенн Джиллетт опубликовал книгу под названием «Как я заставил исчезнуть более 100 фунтов и другие волшебные сказки». В нем он сообщил, что начал свою потерю веса, соблюдая монодиету в течение двух недель. В течение 14 дней Джиллетт ел только картошку (4-5 штук в день). Позже он начал употреблять фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Как только книга вышла, монодиетой (или монотрофной диетой) в очередной раз заинтересовались врачи и диетологи, поскольку другие люди, желающие похудеть, задавались вопросом, стоит ли им попробовать этот метод.

Эффективность диеты «Любимая»

Монодиета — однообразное питание на протяжении ограниченного времени, нескольких дней или недель. Придерживаться ее постоянно невозможно, так как такой рацион губителен для организма. Удобство заключается в том, что не надо перестраивать сложные привычки, искать новые продукты и рецепты. Процесс протекает исключительно за счет силы воли: вы убираете из меню «запрещенные» продукты и оставляете разрешенные — очень простые. Подобные диеты действительно могут привести к быстрой потере веса за счет недостаточной питательности ингредиентов. Но при этом через некоторое время набранные килограммы вернутся и, возможно, преумножатся.

Читайте также:  Диета на луковом супе для похудения результаты

Похудеть без диеты: здоровый выбор на всю жизнь

Недостатки и противопоказания

Из минусов диеты можно выделить:

  • Сложности во время питьевых дней – для кишечника это серьезное испытание.
  • Повторять диету, когда вздумается – не выйдет. Это опасно для здоровья.
  • Есть риск колебания артериального давления.
  • При наличии хронических заболеваний есть риск их обострения.
  • Недостаточное количество витаминов в рационе диеты. Требуется дополнительный прием витаминов.

Противопоказания:

  • Конечно же, беременность и кормление грудью.
  • Гипертония.
  • Сахарный диабет.
  • Болезни ЖКТ.
  • Почечная/печеночная недостаточность.
  • Заболевания сердечнососудистой системы.
  • Склонность к эмоциональному перееданию.
  • Проблемы с обменом веществ.

Частые вопросы о диете «Любимой»

Сколько килограммов можно скинуть на Любимой диете?

Частые вопросы о диете «Любимой»

Любимая диета предполагает значительное похудение за неделю. Женщины теряют от 3 до 8 кг, в зависимости от конституции.

Как часто можно худеть по Любимой диете, сколько раз можно повторить голодание?

Частые вопросы о диете «Любимой»

Не рискуйте часто прибегать к этой системе питания, желательно повторять ее не более 2-3 раз в году, при интервале между голоданиями не менее 3-х месяцев.

Можно ли пить жидкость в овощной день?

Частые вопросы о диете «Любимой»

Немного чая без сахара и минеральная вода допустимы в любой день Любимой диеты. В овощной — можно пить овощные соки, хорошо идет томатный, но не более 2 стаканов в день.

Разрешено ли менять дни местами при Любимой диете?

Частые вопросы о диете «Любимой»

Порядок меню при Любимой диете для того и расписан, чтобы вы ему строго следовали, а не скакали по дням в произвольном режиме, иначе нарушается запрограммированная система похудения.

Можно ли кушать картошку в овощные дни?

Частые вопросы о диете «Любимой»

Всем известно, сколько крахмала содержится в картофеле, вот вам и ответ на этот вопрос. Конечно, нельзя, картошку можно тем, кто желает поправиться.

Разрешается ли пить кофе на 7-дневной диете?

Частые вопросы о диете «Любимой»

Любителям этого напитка, настоящим кофеманам, трудно отказаться от него даже во время голодания. Небольшая доза кофеина не повредит общей программе. Выпейте чашечку в день, но без сахара.

Как удержать вес, потерянный во время диеты?

Частые вопросы о диете «Любимой»

Вес уходит достаточно быстро, но чем быстрее происходит похудение, тем сложнее сохранить стройные формы. Спорт, витамины, прогулки, отказ от сладкого и мучного помогут вам сохранить желанный вес.

Последние новинки диетического питания

Частые вопросы о диете «Любимой»
  • Яичный вариант диеты Магги — подробное меню и отзывы
  • Энерджи диета — худеем на коктейлях (подробное описание)

Диета «Любимая», как и другие программы похудения, имеет свои достоинства и недостатки. Организм каждого человека уникален, кому-то подходит экстремальное голодание, кто-то предпочитает постепенно сбрасывать вес. Как бы то ни было, умеренность и сбалансированное питание – залог не только стройной фигуры, но и вашего здоровья на долгие годы.

Частые вопросы о диете «Любимой»

Подробное описание диеты «Любимая»

Существует несколько вариантов диеты, но самым распространённым является семидневный способ питания. Подготовить организм к диете необходимо заранее. Начните за пару дней: постепенно уменьшайте количество порций, откажитесь от жирной, жареной пищи, ешьте меньше мучного. Приучайте себя пить воду, употреблять свежие овощи и фрукты. Подготовили организм? Тогда начинаем активно худеть!

Диета «Любимая» питьевой день

Первый день диеты, а также третий и шестой рассчитаны на употребление большого количества жидкости. Причём, пить разрешается не только воду. Это могут быть травяные отвары, молоко и кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт), бульоны (сваренные самостоятельно), овощные соки, зелёный чай без сахара и обычная вода без газа.

Запрещено употреблять сладкие газированные напитки, соки промышленного производства, алкогольные напитки. Солить мясные бульоны можно, но лишь немного.

Чистая вода отлично растворяет токсины и выводит их из организма, поэтому ей следует отдавать предпочтение в питьевые дни. Натуральные соки лучше разбавлять водой, а кисломолочные продукты выбирать низкокалорийные. В такие дни диеты лучше ограничить физические нагрузки, больше отдыхать, поскольку возможны головокружения, слабость.

Диета «Любимая»: овощной день

На второй день диеты вам придётся стать вегетарианцем. На второй день диеты можно есть различные овощи, а за один приём пищи необходимо съедать около 300 г продуктов. Овощи можно варить, тушить, запекать или есть в сыром виде. Обязательно нужно употреблять капусту (лучше, брокколи), морковь. В качестве заправки можно выбрать растительное масло и лимонный сок.

Читайте также:  Гуаровая камедь (Е412): влияние на организм и применение

Диета «Любимая»: фруктовый 4-й день

Сразу оговоримся, что в этот день нельзя готовить соки и компоты из фруктов, но можно пить чистую воду без ограничения. Рекомендуют съедать не более 3 кг плодов. Если заинтересовала диета «Любимая», примерное меню в этот день может включать любые виды фруктов. Исключение составляет виноград и банан – они достаточно калорийны и питательны для того, чтобы считаться диетическими.

Диета «Любимая»: белковый 5-й день

Наконец-то, можно съесть кусочек мяса, полакомиться креветками или рыбой. Сегодня допустимо также съесть творог или яичный белок, фасоль или горох. Правда, необходимо соблюдать меру. В течение дня рекомендуется употребить 5 порций белковой пищи по 150-200 г. Этого вполне достаточно, чтобы организм получил необходимую энергию и восстановил силы. Однако пока что не время приступать к полноценным физическим нагрузкам.

Диета «Любимая»: 7-й день

Переходной этап от диетического рациона к полноценному питанию. В этот день рекомендуется составить рацион из тех овощей и фруктов, которые употребляли в овощной и фруктовый день. Можно пить кефир, есть яйца, мясо и рыбу.

Полезные советы

Судя по отзывам о диете «Любимая», придерживаясь ее, можно уменьшить свой вес на 10 кг. Люди, которые уже испробовали данную диету, предоставляют несколько советов, которые помогут тем, кто впервые пробует похудеть таким способом:

  • Людям с очень большим весом диета поможет сбросить больше, нежели тем, чей вес варьируется в пределах нормы.
  • В первый день диеты необходимо пить воду в неограниченных количествах.
  • Если появилось головокружение, ощущение тошноты и вялости в первый день — не стоит пугаться. Это нормальная реакция организма. Однако если на следующий день это состояние не проходит, придется прервать диету.
  • Питание должно быть дробным: 5-6 приемов пищи за день.
  • Заканчивать диету следует очень осторожно. Разумеется, не стоит в первый день после ее окончания употреблять сладкое, копченное и жирное. Гораздо лучшим вариантом для организма станет завтрак из легкого овощного салата, мясной обед и молочный ужин.

Правила выхода

Основные правила возвращения к обычному рациону, соблюдение которых позволит сохранить полученный результат и минимизирует риск нанесении вреда здоровью:

  1. Постепенное возвращение в рацион привычных продуктов. В течение первых нескольких дней рекомендуется отдавать предпочтение низкокалорийной пище.
  2. Отказ от фаст–фуда, выпечки, жирной, жареной пищи и хлебобулочных изделий.
  3. Ежедневное употребление 2 л очищенной воды. Пить ее следует за 30 минут до еды или через 1 час после.

Специалисты рекомендуют придерживаться меню последнего дня на протяжении 3-6 дней после окончания диеты.

Выход из диеты

Из любой диетической системы следует выходить правильно. Главные принципы выхода:

  1. Сохранить полученный результат — энергетическую ценность рациона рекомендуется ежедневно увеличивать не более чем на 50 килокалорий.
  2. Не перегружать желудочно-кишечный тракт резким переходом к обычному меню, дополнять меню другими продуктами желательно раз в несколько дней.
  3. Не следует резко повышать физические нагрузки. Интенсивность и продолжительность тренировок должна возрастать постепенно.

Началом перехода к обычному режиму питания после Любимой диеты служит ее последний день, рацион которого достаточно широк. Такого же режима питания желательно придерживаться неделю, а затем еще месяц воздерживаться от высококалорийных блюд, ограничить норму соли, употреблять достаточное количество воды.