Диета на окрошке для похудения – отзывы и результаты

Статья по теме Квасные посиделки

Разновидности диеты

Диета на окрошке может быть разной, в зависимости от того, какой рецепт приготовления используется. Например, блюдо можно готовить с кефиром, квасом, уксусом. Ниже приведены самые популярные рецепты.

Окрошка с кефиром

Эта диета длится порядка 10 дней. Ее меню выглядит примерно так:

  • завтрак: чашка горячего напитка, кусочек ржаного батона со сливочным маслом;
  • ланч: любой фрукт;
  • обед: порция окрошки;
  • полдник: овощной салат;
  • ужин: аналогичная дневной порция окрошки.
  • поздний ужин: 100 мл кефира.

Готовят суп для похудения из пары огурцов, одного яйца, 200 г картофеля и стакана кефира без соли.

Окрошка с квасом

Разновидности диеты

Это блюдо готовят аналогичным образом, возможно, с добавлением редиса и зелени. Заправляют суп низкокалорийным квасом.

Меню для похудения на окрошке с квасом выглядит примерно следующим образом:

  • завтрак: 100 г йогурта или творога;
  • ланч: яблоко;
  • обед: все тот же холодный суп;
  • полдник: груша;
  • ужин: окрошка.

Окрошка на свекле

Рецепт приготовления этого супа таков:

  • свеклу необходимо почистить и нарезать кубиками, отварить в течение 10 минут, к ней добавить ботву, тушить еще минут 5, далее достать все из бульона;
  • пока отвар остывает, измельчают пару яиц, смешивают их с 1 ст. л. горчицы, сметаны и сахара, добавляют соль по вкусу;
  • свеклу смешивают с яичной смесью и заливают квасом и свекольным отваром.

Окрошка с уксусом

Возможно, кому-то придется по вкусу этот рецепт окрошки. Приготовления такого супа следующее:

  • измельчают и смешивают 0,5 кг вареного картофеля, 3 яйца, пару огурцов и редисок 3 шт., пучок зелени (зеленого лука и укропа в равных частях);
  • добавляют в окрошку чашку сметаны, 30 г уксуса;
  • затем наливают воды до нужной консистенции супа.

Для похудения такое блюдо включают в меню дважды в день до достижения нужного веса.

Окрошка на сыворотке

Этот рецепт холодного супа очень распространен среди худеющих. Его готовят так:

Разновидности диеты
  • измельчают огурцы, редис, яйца и вареное куриное филе;
  • заливают суп сывороткой и заправляют сметаной;
  • употребляют окрошку охлажденной.

Вместо сыворотки блюдо иногда заправляют водой и майонезом. Эффективность диеты тогда становится существенно ниже, даже если выбрать маложирный соус. Вместо воды иногда также используют молоко. В этом случае в суп нужно добавлять еще пару чайных ложек уксуса.

«5 окрошек»

Такой вариант диеты — способ похудения для тех, кто любит разнообразие. Правила здесь таковы:

  • необходимо есть каждый день новый вид окрошки;
  • холодным супом и завтракают, и обедают, и ужинают;
  • порция не должна превышать 200 мл;
  • длительность такой диеты составляет всего 5 дней: за это время можно сбросить до 7 кг.
Читайте также:  Меню правильного питания на неделю для похудения

Советы опытных пп-шников

Хранить окрошку или холодник долго нельзя — максимум 2 суток в холодильнике!Нарезанные ингредиенты можно хранить в закрытой посуде в холодильнике и не заливать всё сразу жидкостью — это продлит срок хранения вкусняшки в 2 раза. Брать окрошечную массу порционно по мере необходимости.Чтобы вкус окрошечки был более насыщенным, всю зелень перетирают с небольшим количеством соли. 1/2 часть огурцов желательно натереть на терке, оставшиеся — мелко нарезать. А редиску или редьку измельчают только на терке — структура их грубоватая.

Кстати, редька или редис добавляют блюду особого специфического привкуса и аромата, учтите это, готовя окрошку не только для себя.Хороша окрошечка с добавлением горчицы и хрена — вкус подчеркнут и остроты прибавят. Но с ними нужно быть весьма осторожными — усиливают аппетит. Правильное питание не допускает переедания, даже если это окрошка!Квас, кефир, отвар из щавеля можно заменить минеральной и даже обычной кипяченой водой, добавив в нее лимонной кислоты на кончике ножа или сок лимона из расчета 2 ч.л. на литр воды.

Какую редьку выбрать?

Существует несколько разновидностей редьки, которая отличается внешними характеристиками и свойствами. Для похудения используются все разновидности. Выбрать худеющий может и один вид, в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Зелёная редька

Зелёная редька благотворно воздействует на все системы организма. Обладает такими полезными свойствами:

  1. Улучшает снабжение клеток кислородом и обмен веществ. Всё это происходит за счёт повышенного содержания железа.
  2. Оказывает благотворное воздействие на зрение. В состав овоща входит витамин А, который позволяет улучшить зрение.
  3. Повышает иммунитет. Наличие витамина С в составе зелёной редьки, обеспечивает скорейшее выздоровление при простудных заболеваниях.
  4. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря тому, что в корнеплоде содержатся грубые волокна и клетчатка, редька помогает органам пищеварения работать правильно.

В составе овоща присутствуют активные вещества, которые выводят шлаки, токсины и другие «вредности» из организма. Это способствует и улучшению состояния волос и кожи.

Чёрная редька

Чёрная редька является не менее полезной для здоровья. Особенно популярно использование корнеплода для снижения веса. Даже при потреблении в небольших количествах, снижается аппетит. Добавляют овощ в первые блюда, овощные салаты и гарниры, за счёт чего они становятся вкусными, полезными и сытными.

Для похудения рекомендуется применение чёрной редьки сырой. Какими свойствами обладает чёрная редька, обеспечивая эффективное снижение веса:

  • повышает потоотделение, способствуя выведению жидкости из организма;
  • улучшает кровообращение;
  • притупляет аппетит.

Этот продукт потребляют на завтрак, обед или ужин, уменьшая привычную порцию. Редька помогает получить заряд бодрости и не испытывать сильного чувства голода в течение нескольких часов.

Читайте также:  Самая эффективная диета для похудения в домашних условиях – какая она?

Дайкон (белая редька)

Внешне дайкон напоминает белую морковь. Потребляют овощ сырым или отварным. Недопустимо употребление в больших количествах, поскольку это может спровоцировать сильное раздражение слизистой желудка, кишечника, даже аллергию.

Какими особенностями обладает дайкон:

  • быстро насыщает организм;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит шлаки, токсины и прочие вредные вещества из организма;
  • улучшает работу органов пищеварительной системы.

Для максимально быстрой потери лишних кило рекомендуется пить свежевыжатый сок белой редьки перед сном. Одна порция составляет 1 чайную ложку.

Время худеть!

Для желающих привести свой вес в норму мы предлагаем посидеть на диете, составленной из низкокалорийных окрошек. У этого меню есть целый ряд преимуществ перед другими способами борьбы с лишним весом.

«Окрошковая диета» поможет сбросить вес без обычных для других диет слабости, головокружения, быстрой утомляемости и раздражительности.

Окрошки – настоящий бальзам для желудка и кишечника. Все они (особенно окрошка на кефире) – отличная профилактика гастритов, колитов, холециститов и запоров.

Окрошка восстанавливает баланс жидкости в организме, от которого во многом зависит уровень артериального давления.

Вам не придется прибегать к слабительным и мочегонным средствам: свежие овощи и зелень, кефир и хлебный квас как нельзя лучше нормализуют работу кишечника и почек.

Окрошка на кефире: рецепт

Окрошка на кефире, рецепт которой довольно прост, в отличии от классического блюда на квасе делается без специальной заправки. По вкусу она существенно отличается от окрошки на квасе, но, как и первая, довольно вкусна и прекрасно заменяет горячие супы в жаркую пору.

На кефире окрошка, калорийность которой вполне приемлема для первого блюда, готовится из следующих продуктов:

  • Горох — 100 г
  • Кинза, укроп, зелёный лук — по 50 г
  • Огурцы свежие — 50 г
  • Говядина* — 220 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Морковь — 75 г
  • Картофель — 200 г
  • Кефир** — 400 мл
  • Вода — 1,5 ст.
  • Чёрный перец, соль – по вкусу.
Окрошка на кефире: рецепт

* Окрошка на кефире по рецепту может готовиться как с отварным нежирным мясом, так и с колбасными изделиями – в нашем случае с сосисками.

Окрошка на кефире: пошаговый рецепт

1) Перед тем, как готовить окрошку на кефире по рецепту подготавливаем все необходимые ингредиенты:

  • Отвариваем и остужаем мясо, горох, морковь, картофель и яйца.
  • Чистим яйца и овощи.
  • Режем морковь, картофель, говядину (сосиски) и яйца для окрошки на кефире по рецепту небольшими кубиками

2) Тщательно моем и измельчаем кинзу, зелёный лук и укроп.

Окрошка на кефире: рецепт

3) Выкладываем отваренный горох и порезанную зелень на дно глубокой миски (кастрюльки), предназначенной для окрошки на кефире.

Читайте также:  Диеты с первым питьевым днем. Эффективная диета на неделю

Выкладываем на дно глубокой миски горох и зелень

4) Сверху на зелень и горох кладём порезанные овощи, мясо (сосиски) и яйца.

Сверху кладём овощи, сосиски и яйца

Окрошка на кефире: рецепт

5) Подготовленный для окрошки кефир разбавляем водой, перемешиваем и отправляем в миску к остальным ингредиентам.

Заливаем мясо, овощи и яйца кефиром

6) Добавляем в миску мелко порезанные огурцы — окрошка на кефире без них не готовится.

Добавляем в окрошку огурцы и перемешиваем её

Окрошка на кефире: рецепт

Готовая окрошка, калорийность которой составляет 83 ккал, посыпается солью и перцем, перемешивается и подаётся к столу. Приятного аппетита!

Три вкусных рецепта диетической окрошки

Для начала попробуем приготовить диетическое блюдо на квасе.

Вам понадобятся:

  • 200 мл несладкого кваса (лучше домашнего приготовления),
  • одно вареное куриное яйцо,
  • 100 г картошки,
  • один свежий огурец,
  • зелень.

Порежьте кубиками отварной картофель и огурец, добавьте к ним измельченное яйцо и зелень. Залейте всю смесь квасом. Добавьте соль по вкусу.

Три вкусных рецепта диетической окрошки

Пробуем супчик на кефирной основе (следите за тем, чтобы кефир был свежий).

Берем:

  • 500 мл нежирного кефира,
  • 200 г отварного куриного филе,
  • одно отварное куриное яйцо,
  • пять штук редиса,
  • пучок зелени,
  • свежий огурец.

Все ингредиенты нарезаем, измельчаем, заливаем кефиром и ставим в холодильник на полчаса.

Интересна на вкус окрошка на молочной сыворотке.

Нам потребуется:

  • 200 г отварного куриного филе,
  • 500 мл молочной сыворотки,
  • отварная картофелина,
  • вареное яйцо,
  • зелень,
  • 200 г отварной цветной капусты.
Три вкусных рецепта диетической окрошки

Все продукты нарежьте ровными квадратиками, зелень – измельчите и залейте сывороткой. Соль и перец добавьте по вкусу.

Приятного вам аппетита и стройной фигуры!

Рекомендации

Планируя похудение на окрошке, возьмите на вооружение несколько советов, которые помогут сделать её более полезной, вкусной и низкокалорийной.

Идеальное время для такого похудения — лето. Это должен быть отпуск, так как на работе вряд ли будет возможность есть окрошку в течение нескольких дней, да ещё строго по часам.

Предварительно рекомендуется попробовать разные виды блюда, чтобы понять 2 вещи:

  1. Какое из них вам больше всего нравится по вкусовым качествам.
  2. На какое желудок реагирует более спокойно.

Приготовьтесь к слабительному эффекту диеты, но будьте в этом вопросе предельно внимательны. Диарея должна быть умеренной и не должна сопровождаться болями в желудке. Если побочные эффекты будут беспокоить, следует подобрать другой рецепт либо отказаться от такого способа похудения.

Готовьте каждый день свежую окрошку: с самого утра режьте основную овощную массу, а перед приёмом пищи заливайте холодной жидкой заправкой нужного объёма.

Старинный рецепт. В кулинарной книге «Русская поварня» В. Левшина (XVIII в.) был найден рецепт окрошки, в которую входили: жареное мясо разных видов, репчатый лук, свежие или солёные огурцы, солёные сливы, уксус, огуречный или сливовый рассол, квас. Судя по ингредиентам, получалось ядрёное блюдо!