Статья по теме Квасные посиделки
Разновидности диеты
Диета на окрошке может быть разной, в зависимости от того, какой рецепт приготовления используется. Например, блюдо можно готовить с кефиром, квасом, уксусом. Ниже приведены самые популярные рецепты.
Окрошка с кефиром
Эта диета длится порядка 10 дней. Ее меню выглядит примерно так:
- завтрак: чашка горячего напитка, кусочек ржаного батона со сливочным маслом;
- ланч: любой фрукт;
- обед: порция окрошки;
- полдник: овощной салат;
- ужин: аналогичная дневной порция окрошки.
- поздний ужин: 100 мл кефира.
Готовят суп для похудения из пары огурцов, одного яйца, 200 г картофеля и стакана кефира без соли.
Окрошка с квасом

Это блюдо готовят аналогичным образом, возможно, с добавлением редиса и зелени. Заправляют суп низкокалорийным квасом.
Меню для похудения на окрошке с квасом выглядит примерно следующим образом:
- завтрак: 100 г йогурта или творога;
- ланч: яблоко;
- обед: все тот же холодный суп;
- полдник: груша;
- ужин: окрошка.
Окрошка на свекле
Рецепт приготовления этого супа таков:
- свеклу необходимо почистить и нарезать кубиками, отварить в течение 10 минут, к ней добавить ботву, тушить еще минут 5, далее достать все из бульона;
- пока отвар остывает, измельчают пару яиц, смешивают их с 1 ст. л. горчицы, сметаны и сахара, добавляют соль по вкусу;
- свеклу смешивают с яичной смесью и заливают квасом и свекольным отваром.
Окрошка с уксусом
Возможно, кому-то придется по вкусу этот рецепт окрошки. Приготовления такого супа следующее:
- измельчают и смешивают 0,5 кг вареного картофеля, 3 яйца, пару огурцов и редисок 3 шт., пучок зелени (зеленого лука и укропа в равных частях);
- добавляют в окрошку чашку сметаны, 30 г уксуса;
- затем наливают воды до нужной консистенции супа.
Для похудения такое блюдо включают в меню дважды в день до достижения нужного веса.
Окрошка на сыворотке
Этот рецепт холодного супа очень распространен среди худеющих. Его готовят так:

- измельчают огурцы, редис, яйца и вареное куриное филе;
- заливают суп сывороткой и заправляют сметаной;
- употребляют окрошку охлажденной.
Вместо сыворотки блюдо иногда заправляют водой и майонезом. Эффективность диеты тогда становится существенно ниже, даже если выбрать маложирный соус. Вместо воды иногда также используют молоко. В этом случае в суп нужно добавлять еще пару чайных ложек уксуса.
«5 окрошек»
Такой вариант диеты — способ похудения для тех, кто любит разнообразие. Правила здесь таковы:
- необходимо есть каждый день новый вид окрошки;
- холодным супом и завтракают, и обедают, и ужинают;
- порция не должна превышать 200 мл;
- длительность такой диеты составляет всего 5 дней: за это время можно сбросить до 7 кг.
Советы опытных пп-шников
Хранить окрошку или холодник долго нельзя — максимум 2 суток в холодильнике!Нарезанные ингредиенты можно хранить в закрытой посуде в холодильнике и не заливать всё сразу жидкостью — это продлит срок хранения вкусняшки в 2 раза. Брать окрошечную массу порционно по мере необходимости.Чтобы вкус окрошечки был более насыщенным, всю зелень перетирают с небольшим количеством соли. 1/2 часть огурцов желательно натереть на терке, оставшиеся — мелко нарезать. А редиску или редьку измельчают только на терке — структура их грубоватая.
- Диетическая ПП окрошка: 5 …
- Окрошка для похудения: рецепты, правила …
- Окрошка для похудения — рецепт с фото …
- Как похудеть на 15 кг за месяц в …
Какую редьку выбрать?
Существует несколько разновидностей редьки, которая отличается внешними характеристиками и свойствами. Для похудения используются все разновидности. Выбрать худеющий может и один вид, в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Зелёная редька
Зелёная редька благотворно воздействует на все системы организма. Обладает такими полезными свойствами:
- Улучшает снабжение клеток кислородом и обмен веществ. Всё это происходит за счёт повышенного содержания железа.
- Оказывает благотворное воздействие на зрение. В состав овоща входит витамин А, который позволяет улучшить зрение.
- Повышает иммунитет. Наличие витамина С в составе зелёной редьки, обеспечивает скорейшее выздоровление при простудных заболеваниях.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря тому, что в корнеплоде содержатся грубые волокна и клетчатка, редька помогает органам пищеварения работать правильно.
В составе овоща присутствуют активные вещества, которые выводят шлаки, токсины и другие «вредности» из организма. Это способствует и улучшению состояния волос и кожи.
Чёрная редька
Чёрная редька является не менее полезной для здоровья. Особенно популярно использование корнеплода для снижения веса. Даже при потреблении в небольших количествах, снижается аппетит. Добавляют овощ в первые блюда, овощные салаты и гарниры, за счёт чего они становятся вкусными, полезными и сытными.
Для похудения рекомендуется применение чёрной редьки сырой. Какими свойствами обладает чёрная редька, обеспечивая эффективное снижение веса:
- повышает потоотделение, способствуя выведению жидкости из организма;
- улучшает кровообращение;
- притупляет аппетит.
Этот продукт потребляют на завтрак, обед или ужин, уменьшая привычную порцию. Редька помогает получить заряд бодрости и не испытывать сильного чувства голода в течение нескольких часов.
Дайкон (белая редька)
Внешне дайкон напоминает белую морковь. Потребляют овощ сырым или отварным. Недопустимо употребление в больших количествах, поскольку это может спровоцировать сильное раздражение слизистой желудка, кишечника, даже аллергию.
Какими особенностями обладает дайкон:
- быстро насыщает организм;
- ускоряет обмен веществ;
- выводит шлаки, токсины и прочие вредные вещества из организма;
- улучшает работу органов пищеварительной системы.
Для максимально быстрой потери лишних кило рекомендуется пить свежевыжатый сок белой редьки перед сном. Одна порция составляет 1 чайную ложку.
Время худеть!
Для желающих привести свой вес в норму мы предлагаем посидеть на диете, составленной из низкокалорийных окрошек. У этого меню есть целый ряд преимуществ перед другими способами борьбы с лишним весом.
«Окрошковая диета» поможет сбросить вес без обычных для других диет слабости, головокружения, быстрой утомляемости и раздражительности.
Окрошки – настоящий бальзам для желудка и кишечника. Все они (особенно окрошка на кефире) – отличная профилактика гастритов, колитов, холециститов и запоров.
- Диетическая окрошка — на кефире …
- Диетическая окрошка. Диета на окрошке …
- Окрошка для похудения: рецепты, правила …
- Диетическая ПП окрошка: 5 …
Окрошка восстанавливает баланс жидкости в организме, от которого во многом зависит уровень артериального давления.
Вам не придется прибегать к слабительным и мочегонным средствам: свежие овощи и зелень, кефир и хлебный квас как нельзя лучше нормализуют работу кишечника и почек.
Окрошка на кефире: рецепт
Окрошка на кефире, рецепт которой довольно прост, в отличии от классического блюда на квасе делается без специальной заправки. По вкусу она существенно отличается от окрошки на квасе, но, как и первая, довольно вкусна и прекрасно заменяет горячие супы в жаркую пору.
На кефире окрошка, калорийность которой вполне приемлема для первого блюда, готовится из следующих продуктов:
- Горох — 100 г
- Кинза, укроп, зелёный лук — по 50 г
- Огурцы свежие — 50 г
- Говядина* — 220 г
- Яйца — 3 шт.
- Морковь — 75 г
- Картофель — 200 г
- Кефир** — 400 мл
- Вода — 1,5 ст.
- Чёрный перец, соль – по вкусу.

* Окрошка на кефире по рецепту может готовиться как с отварным нежирным мясом, так и с колбасными изделиями – в нашем случае с сосисками.
Окрошка на кефире: пошаговый рецепт
1) Перед тем, как готовить окрошку на кефире по рецепту подготавливаем все необходимые ингредиенты:
- Отвариваем и остужаем мясо, горох, морковь, картофель и яйца.
- Чистим яйца и овощи.
- Режем морковь, картофель, говядину (сосиски) и яйца для окрошки на кефире по рецепту небольшими кубиками
2) Тщательно моем и измельчаем кинзу, зелёный лук и укроп.

3) Выкладываем отваренный горох и порезанную зелень на дно глубокой миски (кастрюльки), предназначенной для окрошки на кефире.
Выкладываем на дно глубокой миски горох и зелень
4) Сверху на зелень и горох кладём порезанные овощи, мясо (сосиски) и яйца.
Сверху кладём овощи, сосиски и яйца

5) Подготовленный для окрошки кефир разбавляем водой, перемешиваем и отправляем в миску к остальным ингредиентам.
Заливаем мясо, овощи и яйца кефиром
6) Добавляем в миску мелко порезанные огурцы — окрошка на кефире без них не готовится.
Добавляем в окрошку огурцы и перемешиваем её

Готовая окрошка, калорийность которой составляет 83 ккал, посыпается солью и перцем, перемешивается и подаётся к столу. Приятного аппетита!
Три вкусных рецепта диетической окрошки
Для начала попробуем приготовить диетическое блюдо на квасе.
Вам понадобятся:
- 200 мл несладкого кваса (лучше домашнего приготовления),
- одно вареное куриное яйцо,
- 100 г картошки,
- один свежий огурец,
- зелень.
Порежьте кубиками отварной картофель и огурец, добавьте к ним измельченное яйцо и зелень. Залейте всю смесь квасом. Добавьте соль по вкусу.

Пробуем супчик на кефирной основе (следите за тем, чтобы кефир был свежий).
Берем:
- 500 мл нежирного кефира,
- 200 г отварного куриного филе,
- одно отварное куриное яйцо,
- пять штук редиса,
- пучок зелени,
- свежий огурец.
Все ингредиенты нарезаем, измельчаем, заливаем кефиром и ставим в холодильник на полчаса.
Интересна на вкус окрошка на молочной сыворотке.
Нам потребуется:
- 200 г отварного куриного филе,
- 500 мл молочной сыворотки,
- отварная картофелина,
- вареное яйцо,
- зелень,
- 200 г отварной цветной капусты.

Все продукты нарежьте ровными квадратиками, зелень – измельчите и залейте сывороткой. Соль и перец добавьте по вкусу.
Приятного вам аппетита и стройной фигуры!
Рекомендации
Планируя похудение на окрошке, возьмите на вооружение несколько советов, которые помогут сделать её более полезной, вкусной и низкокалорийной.
Идеальное время для такого похудения — лето. Это должен быть отпуск, так как на работе вряд ли будет возможность есть окрошку в течение нескольких дней, да ещё строго по часам.
Предварительно рекомендуется попробовать разные виды блюда, чтобы понять 2 вещи:
- Какое из них вам больше всего нравится по вкусовым качествам.
- На какое желудок реагирует более спокойно.
Приготовьтесь к слабительному эффекту диеты, но будьте в этом вопросе предельно внимательны. Диарея должна быть умеренной и не должна сопровождаться болями в желудке. Если побочные эффекты будут беспокоить, следует подобрать другой рецепт либо отказаться от такого способа похудения.
Готовьте каждый день свежую окрошку: с самого утра режьте основную овощную массу, а перед приёмом пищи заливайте холодной жидкой заправкой нужного объёма.
Старинный рецепт. В кулинарной книге «Русская поварня» В. Левшина (XVIII в.) был найден рецепт окрошки, в которую входили: жареное мясо разных видов, репчатый лук, свежие или солёные огурцы, солёные сливы, уксус, огуречный или сливовый рассол, квас. Судя по ингредиентам, получалось ядрёное блюдо!