Диета на разгрузочных днях: польза меню и разрешенные продукты

Многим знакома ситуация, когда после праздников перестают свободно застегиваться брюки или любимое платье. Лучший выход вернуть стройность – разгрузочный день.

Разгрузочный день

Разгрузочный день – это ограниченные временными рамками суток изменения привычного рациона, которые предполагают моно-меню или диету на основе определенных продуктов. Они могут иметь разные цели:

  • оздоровление – в комплексе лечебно-профилактического питания для пациентов при многих патологиях и людей, входящих в особые группы риска возникновения тех или иных заболеваний;
  • очищение желудочно-кишечного тракта – например, для подготовки к инструментальному лечению или высокотехнологичной диагностики;
  • снижение веса – для взрослых и детей, которые контролируют массу тела, борются с одной из степеней ожирения или хотят сохранять идеальные параметры фигуры;
  • устранение некоторых эстетических проблем (отеки, цвет лица и т. п.);
  • благотворное влияние на психоэмоциональное состояние человека, борьба с последствиями стрессового воздействия.

Правила

Не всем легко выдержать день без любимых лакомств. Если сокращение рациона дается с трудом, нужно знать, как устраивать разгрузочные дни. Для начала можно попробовать разгрузку на половину дня. Например, после 13 часов питаться исключительно диетическим продуктом. Когда организм привыкнет к таким своего рода стрессам, можно приступать к полному дню.

Еще одно правило разгрузочного дня: заранее следует запастись необходимыми продуктами и распределить их на несколько приемов. Питаться лучше дробно, через каждые полтора-два часа маленькими порциями, чтобы не испытывать чувства голода и не нагружать желудок.

Важно: Во время разгрузочной диеты для очищения организма нужно организовать питьевой режим. Рекомендуется выпивать не менее 1.5 -2 литра воды в течение суток.

Правила

Жидкость способствует выводу шлаков из организма. Если не хочется пить простую воду, можно улучшить ее вкус долькой лимона и листочками мяты. Необходимое количество жидкости распределяют на весь день. Нельзя выпивать за один раз большое количество воды. Это навредит здоровью.

Как сделать разгрузочный день легким? Чтобы легче было удержаться от соблазнов, лучше заранее освободить холодильник от любимых лакомств. Это избавит от соблазна отведать вредную пищу.

Особенности методики

Как и всякая монодиета для похудения, яблочная также имеет строгое ограничение по времени проведения. Считается, что для начала целесообразно использовать яблочную диету только в качестве разгрузочных дней. Устраивать себе такие разгрузочные дни следует не чаще, чем раз в неделю. Позже, когда уже твой организм начнет дружественно относиться к яблочным дням, и ты не будешь ощущать дискомфорт, диету на яблоках можно растянуть во времени до недели. Также помни, что любая монодиета, растянутая на длительное время, несет больше риска и опасности, чем надежды на здоровое похудение и омоложение.

Читайте также:  Зубатка что за рыба, польза и вред для здоровья, полезные свойства

Также, не смотря на общую легкую переносимость диеты, есть люди, которым «сидеть» на одних яблоках в течение 7 дней достаточно трудно. В таком случае, врачи советуют добавлять к яблочному рациону по одному кусочку ржаного хлеба в день (хлеб можно заменить несколькими сухариками), а также зеленый чай.

Самыми сложными в соблюдении яблочной диеты является 2-3 день, когда организм раскусил твой коварный план и понял, что ты резко ограничила его в питании, но еще не успел перестроиться на новый рацион. Диетологи говорят, что в рамках яблочной диеты необходимо ограничить физическую активность и, конечно же, такой тип питания не подойдет для тех, кто тренируется в тренажерном зале или занимается другим видом фитнеса.

Разгрузочный день подразумевает низкокалорийное питание с употреблением большого количества жидкости.

Протеиновый день, несмотря на ограниченное количество разрешенных калорий, дает возможность питаться вкусно, сытно и при этом избавляться от лишних килограммов.

Преимущества

  • Помогает закрепить и улучшить достигнутый результат похудения.
  • В течение дня отсутствует постоянное чувство голода вследствие медленного переваривания белка.
  • Протеин является важным строительным материалом для клеток организма, улучшает обмен веществ и усвояемость других важных питательных веществ (углеводов, жиров и т. п.).
  • Имеет множество вариантов, в том числе для вегетарианцев.
  • Используются простые продукты и рецепты, доступные каждому.
  • Вес уходит в большей степени из-за потери жировых отложений, а не мышечной массы.

Недостатки

  • Без вреда для здоровья можно устраивать раз в 7-10 дней.
  • Возможно совмещение с физической нагрузкой, однако, из-за низкого содержания углеводов в такой разгрузочный день лучше отказаться от занятий спортом.

Противопоказания

Белковый разгрузочный день не рекомендуется при беременности и кормлении грудью, наличии заболеваний сердца и сосудов, а также печени и почек.

Стоит обратиться к врачу за консультацией для исключения индивидуальной непереносимости такого вида питания.

Читайте также:  Диета для больных сахарным диабетом 1 типа

Эффективность

После протеинового разгрузочного дня потеря веса составит от 300 гр. до 1 килограмма.

При совмещении правильного питания, физической нагрузки и разгрузочных дней в месяц можно избавиться от 3-6 килограммов.

Примеры разгрузочных дней

Притом что разгрузочный день основывается на одном продукте, он выполняет роль основного, в минимальном количестве дополняемого другими. Можно взять на заметку следующие варианты меню для разгрузочных дней:

Белковый день

Утро

1 ст.л. растительного масла,

1 порция белкового коктейля (продается готовый в аптеках и магазинах спортивного питания),

100 г копченой телятины,

допускается кофе без сахара и молока

Спустя 4 часа

1 стакан минеральной воды без газа,

150-200 грамм отварной говядины с помидорами и зеленью,

1 стакан зеленого чая

Спустя 4 часа

150-200 грамм отварного куриного филе,

салат из китайской капусты и листовых овощей,

1 стакан минеральной воды и желчегонный чай

Спустя 4 часа

200 грамм консервированной фасоли в томате или фасоли отварной,

1 стакан томатного сока

Углеводный разгрузочный день

Вариации основного продукта

Общее количество продуктов распределяется на 5-6 приемов или при ощутимом чувстве голода

1,5 кг яблок — и сырые, и печеные, несладкие сорта

1,5 кг огурцов — сочетается с 1-2 ст.л. отрубей и 2 яйцами

150 грамм нешлифованного риса (в сыром виде), рис отваривается — допускается сочетание с корицей, тертым яблоком и морковью

5 чашек гречки (в сыром виде), гречка запаривается — без соли, сахара, соусов, молока

300-400 грамм арбузной мякоти

по 100 г размоченной кураги или чернослива либо прокипяченного изюма за один прием (до 5 раз в день)

Очистительный разгрузочный день

Утро

1 ст.л. растительного масла,

150 мл свежеотжатого сока из «вершков» (150 мл), разбавленного наполовину минеральной водой,

1 помидор.

Спустя 2-3 часа

овощной салат из «вершков»,

вегетарианский суп из «вершков» (разные сорта капусты, бобовые, тыква),

желчегонный чай.

Спустя 2-3 часа

тушеные без жира овощи,

150 мл свежеотжатого овощного сока

Спустя 2-3 часа

салат из помидоров и огурцов с маринованными грибами (грибов не более 100 грамм),

зеленый чай

Спустя 2-3 часа

вегетарианский овощной суп

Основные правила проведения эффективных разгрузочных дней для похудения

Независимо от того, какой вариант разгрузочного дня был выбран, необходимо следовать основным правилам организации суточного рациона.

Читайте также:  Сельдереевая диета: плюсы и минусы, меню

1. Нельзя переедать. Кушать требуется маленькими порциями 5-6 раз за сутки. Это позволит желудку быстро усваивать продукты.

2. Очень важно соблюдать питьевой режим. Для того, чтобы организм чистился, человек должен выпивать 2 литра чистой воды негазированной. Также с утра рекомендован зеленый чай без сахара, не запрещены овощные и фруктовые натуральные соки без подсластителей.

3. В блюда для разгрузочного дня нельзя добавлять всевозможные пряности, так как они возбуждают аппетит.

4. Выходить из разгрузочного дня тоже нужно правильно. Желательно на следующие сутки отдать предпочтение запеченным и отварным продуктам и как можно меньше кушать жареного.

5. Однодневная монодиета разрешает употреблять только продукты, которые разрешает методика.

6. Разгрузку рекомендуется проводить каждую неделю, даже если лишнего веса нет, так как это очень полезно для организма.

Эффективных разгрузочных дней для похудения очень много. Каждый человек подбирает для себя методику, которая подходит к индивидуальным особенностям своего организма. Если цель – очиститься и сбросить несколько килограмм, необходимо строго следовать всем правилам, которые подразумевает разгрузка. Получить желаемый результат можно только так. Обычно при правильно организации рациона за сутки уходит от 1 кг.

Полезные ссылки:

Польза для организма

Разгрузочные периоды – популярная и оправданная методика очистки организма. Разгрузка не требует подготовки и определенных знаний. Разгрузочные курсы, в отличие от диеты и голодания, не вызывают у организма стрессового состояния. Однодневное ограничение в пище не приведет к проблемам пищеварения, а улучшит его, способствует нормализации метаболизма.

Полезными свойствами разгрузочных дней принято считать:

  • очищение организма;
  • вывод шлаков, токсинов;
  • устранение тяжести в желудке;
  • нормализация пищеварения;
  • устранение лишних килограммов;
  • профилактика ожирения;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализация уровня холестерина;
  • профилактика атеросклероза.
Польза для организма

Во время диеты или голодания вес тела уходит резко. После окончания ограничений, потерянная масса тела возвращается к первоначальной отметке. При соблюдении разгрузочных дней, указанные риски отсутствуют. Вес уходит медленно, незаметно. Риск рецидива практически невозможен. Человек перестраивает организм, заставляя правильно усваивать элементы, расщеплять жиры. «Легкие» дни позволяют упорядочить рацион, приучают к расписанию, благотворно влияя на работу внутренних органов.

Существует множество вариантов проведения лечения. Может быть моно или полидиета, на низкокалорийных продуктах, чаях, соках, фруктах. Насыщенное питание очищает организм, восполняет запас витаминов, полезных элементов. Перед выбором меню проконсультируйтесь с врачом диетологом.