Диета после 35 лет для женщин: меню на неделю


Женский рацион во многом отличается от рациона мужчин.

Кому за лет — питаемся правильно!

Частой причиной лишнего веса у этой категории людей являются эндокринные нарушения. Поэтому так важно регулярно наблюдаться у специалистов и сдавать соответствующие анализы. Если же уровень гормонов в норме, справиться с накопившимися килограммами гораздо легче. Всего-то нужно организовать систему правильного питания, которая учитывает все нюансы этого прекрасного возраста.

Сбалансированная диета, умеренная физическая активность способны преобразить тело и улучшить настроение. Однако не каждая готовая диета представляет собой эталон питания. Большинство из них не подходит людям за 60.

Но каждая женщина может разработать собственную идеальную диету, если знать перечень требований к продуктам.

Питание

Итак, чем должно отличаться питание в этом возрасте от других? Тут важно понимать, что именно происходит с вашим телом и какие «тонкие места» нужно стараться улучшить. Итак, поехали:

Коллаген

Кушайте продукты, богатые коллагеном. В этом возрасте происходит важный период: менопауза. Вы должны понимать, что вас ждет важнейшие изменения как в гормональном, так и в психологическом плане. Многие женщины тяжело переживают менопаузу, однако вы должны знать, что это не значит, что и у вас будет также.

После того, как начинается менопауза и в последующие 5 лет после нее, начинается активная потеря коллагена — около 30% (изначально кожный слой на 75% состоит из коллагена). Соответственно, появляются более глубокие морщины, кожа становится дряблой.

Коллаген — это вид белка, который участвует в строительстве и регенерации клеток. Окло 25% протеина в организме – это коллаген. Активнее всего это вещество вырабатывается в детстве, после 35 его количество начинает снижаться по естественным причинам.

Не пугайтесь этого: коллаген можно восполнять: откажитесь от вредных привычек, оберегайте кожу от ультрафиолетовых лучей и потребляйте продукты, богатые этим веществом.

Синтез коллагена происходит по-разному у мужчин и женщин: он зависит от половых гормонов — тестерона и эстрогена соответственно. С возрастом этих гормонов становится меньше, что и отражается на коже. Но мужчины менее подвержены негативным последствиям, у них процесс потери коллагена происходит медленнее.

Однако продукты, богатые белком, могут помочь вам повысить уровень коллагена, т.к. при попадании коллагена в ЖКТ, он расщепляется на аминокислоты как и любой другой белок.

Именно поэтому не имеет смысла покупать дорогие добавки. Коллаген производится вашим организмом из белка, т.ч. важно просто потреблять достаточное кол-во качественного белка, а не конкретно коллаген.

Также хотим отметить, что есть несколько видов коллагена: животный, рыбий (морской) и растительный. Каждый вид уникален и важен:

  1. Рыбий (морской). Структура этого коллагена наиболее близка к человеческому.

  2. Растительный. Под ним подразумевается протеин пшеницы после гидролиза. «Настоящий» коллаген выделяется только у животных и рыб.

  3. Животный.

Питание

Исходя из всего вышеперечисленного, в вашем рационе обязательно должны быть;

Витамин С

Питание

Также важно понимать, что витамин С необходим для усвоения коллагена. Так что важно ежедневно получать суточную норму витамина С (около 60 мг).

Питание

Если вы уже принимаете мультивитамины, то они, как правило, уже содержат в своем составе не менее суточной нормы витамина С и дополнительно витамин С принимать уже не нужно. Но все таки игнорировать продукты, которые богаты этим витамином также не нужно.

Это:

Питание
  1. шиповник (на 100 гр.) содержит 650 мг. витамина С — заваривайте и пейте отвар 2 раза в неделю,

  2. облепиха, перец болгарский, смородина черная по 200 мг. — желательно по 1 порции,

  3. киви — 180 мг. — 2 порции в неделю.

Кальций и витамин Д3

Питание

Ваши кости теряют минералы быстрее, чем раньше, особенно если вы находитесь в постменопаузе, потому что меньшее количество эстрогена увеличивает потерю костной массы. Кальций и витамин D в диете нужны для предотвращения остеопороза.

Питание

Про витамин Д мы написали потрясающе подробную статью, в которой описали, почему стоит не париться и легче купить себе добавку, чем стараться получить его из пищи, и точную дозировку.

Читайте также:  Правила и секреты диеты Ларисы Долиной

С кальцием дело обстоит примерно также. Женщины старше 50 лет и мужчинам старше 70 лет нужно получать 1200 мг в день. Для этого вам нужно кушать каждый около 1200 гр. творога или 100 гр. пармезана. Нам кажется, что легче купить добавку или же самостоятельно перемолоть яичную скорлупу.

В одной яичной скорлупе содержится 2 гр. кальция. При этом, благодаря содержанию растворимых матричных белков, кальций из скорлупы очень хорошо усваивается организмом.

Чтобы приготовить порошок, тщательно помойте скорлупу, прокипятите около 5 минут, чтобы убить возможные бактерии, высушите и измельчите в кофемолке до состояния муки. Употребляйте по ½ чайной ложки в день, например добавляйте в готовые блюда.

Также в вашем рационе должны быть:

От каких продуктов стоит отказаться на ПП

Правильное питание подразумевает отказ от продуктов, которые приводят к отложению жиров, зашлакованности организма и замедлению метаболизма.

От каких продуктов стоит отказаться на ПП

Из рациона придется убрать:

  • Чипсы, сухарики, соленые орешки.
  • Полуфабрикаты в виде лапши быстрого приготовления, блинчиков, вареников, пельменей.
  • Хлебобулочные изделия на основе дрожжей и пшеничной муки.
  • Жареные и копченые блюда.
  • Магазинные соусы, кетчупы, майонез.
  • Фастфуд, колбасы, сосиски.
  • Магазинные соки и сладкие газированные напитки.

Основа рациона в лет

Рацион молодой женщины после 35 лет должен базироваться на белках, овощах и фруктах. С их помощью можно поставлять в организм необходимое количество белка, для поддержки упругости и тонуса мышц, клетчатки, витаминов, калия, кальция, магния и других микроэлементов для работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и других систем организма.

[adrotate banner=»20″]

В рационе преобладать должны такие белоксодержащие продукты, как:

  • Нежирное мясо птицы,
  • Телятина,
  • рыба,
  • яйца,
  • творог.

Морепродукты будут способствовать сохранению молодости и здоровья. Раз в неделю нужно съедать жирную рыбу (тушенную или на пару). Это может быть лосось, семга, селедка, скумбрия. Одна порция восполнит необходимый запас Омега 3. Женский организм нуждается в этих кислотах постоянно.

Диета с подсчетом очков

Принцип очковой диеты состоит в лимитировании потребления некоторых продуктов, а именно:

  • с повышенным содержанием жирной клетчатки,
  • овощей и фруктов с быстрыми углеводами.

Фундамент питания составляют белки, но блюда не могут быть однообразными. При расчете суточного рациона питания необходимо пользоваться полной таблицей очковой диеты и проводить подсчет баллов.

 Рассмотрим соотношения баллов с некоторыми продуктами из таблицы очковой диеты:

  • 0 баллов — отварное мясное и рыбное филе по 100 г, 1 вареное яйцо, а также отварные морепродукты, грибы, вода, чай, кофе,
  • 1 балл — 2-3 сосиски, любой цитрус в таком же количестве,
  • 2 балла — яйцо, поджаренное на минимальном количестве масла, кусок хлеба,
  • 3 балла — 30 г сметаны, твердый сыр, майонез или соус, творог, подсолнечное масло,
  • 10 баллов — вареные овощи либо же в сыром виде (100 г), фрукты, 100 г вареной колбасы, каша, 200 мл вина,
  • 20 баллов — овощной суп или с добавлением бобов, конфета, 80 г джема, 2 штуки печенья, кусок торта, 1 л молока,
  • 25 баллов — 100 г макаронных изделий, жареный картофель, сыро-вяленая колбаса, рюмка коньяка, 1 сдобная булка.
Диета с подсчетом очков

Принцип диеты — это выход на 40 очков, если баллов 60, то вес будет стоять на месте.

 Главным правилом является принцип рационального питания и разнообразие в меню. Каждый выбирает сам для себя, то ли есть все продукты понемногу, то ли выбрать много низкокалорийных продуктов. Очки — это количество углеводов, содержащихся в еде

 Пользоваться данным методом довольно просто, как видно из таблицы (найти ее можно в интернете), разрешено употреблять в пищу почти все продукты, только в малых количествах. Благодаря разнообразию меню, можно сохранить веселое настроение и не остаться голодной.

Очковая диета: список блюд на один день:

  1. завтрак: хлопья из кукурузной муки с перетертым нежирным творогом и грушей с финиками, что будет равняться 10 баллам,
  2. обед: белковый омлет с овощами – 17 баллов,
  3. полдник: смузи из огурца с яблоком и клубникой,
  4. ужин: овощной суп с диетической ветчиной.

Советы по правильному питанию после лет для женщин

После 40 лет женский организм подвергается серьезным изменениям: меняется гормональный фон, состояние кожи, нервная система, снижается метаболизм. Все это вызывает чувство растерянности. Но немногие знают – достаточно внести изменения в рацион питания, чтобы компенсировать происходящие негативные процессы.

Употребляйте больше белка

Для этого нужно включить в рацион продукты, богатые белком. Сюда относят:

  • курицу;
  • сыр;
  • яйца;
  • молочные продукты, особенно натуральный йогурт.

Белок ускоряет обмен веществ, дарит чувство насыщения. Благодаря этому можно и нормально питаться, и не набирать лишние килограммы.

Также белок останавливает потерю мышечной массы, ускоряет ее набор во время силовых тренировок.

Включите в рацион кальций

Этот минерал важен в любом возрасте, но он особенно необходим женщинам после 40 лет, когда процесс разрушения костей начинает ускоряться. В этом возрасте повышает риск развития различных патологий опорно-двигательной системы.

Чтобы не столкнуться с такой проблемой, необходимо включить в своей рацион продукты, в составе которых есть кальций. Норма в день – 1000 мг минерала в сутки.

Но есть важный момент: для нормального его усвоения организму требуется витамин Д, который можно получить благодаря включению в рацион рыбьего жира, яиц, печени сельди.

Не пренебрегайте жирами

Очень многие ставят равно между жирами и лишним весом. Однако они очень важны для метаболизма, здоровья. При недостатке жиров в организме наблюдается сухость кожи, волос, настроение становится подавленным, снижаются когнитивные процессы – в общем, проблем немало.

Результаты многочисленных исследований, которые проводили американские и английские ученые, доказали, что низкоуглеводные диеты действуют более эффективно, чем диеты с минимальным потреблением жиров.

Но важно понимать: не все из них полезны. Нужно выбирать только качественные продукты, отказываясь от фастфуда и кондитерки.

Правильный выбор углеводов

Углеводы – важный элемент питания, но к их выбору стоит подходить осознанно. Лучше не употреблять конфеты, булочки, белый хлеб, газировку. В таких продуктах и напитках много сахара, калорий, но польза от них – нулевая.

Лучше включить в рацион пищу, в которой есть клетчатка: злаки, фрукты с овощами. Они помогут снизить уровень холестерина, что станет отличной профилактикой болезней сердца, диабета.

Следите за весом

Как мы уже сказали, с течением времени обменные процессы замедляются. Поэтому при аналогичном количество потребляемых калорий, которые ранее были привычны, теперь можно набрать вес.

Чтобы компенсировать это, можно использовать только два способа:

  • физические нагрузки;
  • уменьшение размера порций.

После 40 лет нежелательно включать в рацион паштеты, копчености, наваристые супы. Вместо свинины выберите говядину или курицу, старайтесь не употреблять много жареного.

Для улучшения пищеварения не забывайте про кисломолочные продукты – достаточно в день выпивать стакан кефира или натурального йогурта.

Рекомендовано периодически устраивать разгрузочные дни, например, яблочные, кефирные. Важный момент – следите за тем, чтобы не переедать. Тут есть несколько рекомендаций:

  • ешьте медленно;
  • следите за вкусовыми ощущениями – когда еда уже не такая вкусная, значит, скоро будет насыщение.

Не забывайте про полноценное питание

Нормы Минздрава гласят, что женщины в возрасте 40 лет должны употреблять в пищу каждый день не менее:

  • 60 г белка;
  • 60 г жиров;
  • 260 г углеводов.

Калорийность пищи в сутки – не менее 1800 Ккал.

Правда, это не универсальные показатели – многое зависит от физической активности.

Есть простой способ не считать количество БЖУ: визуально разделите тарелку на 3 части – одну заполните овощами, вторую – продуктами с большим содержанием белка, третью – гарниром. К этому стоит прибавить 1-2 ч.л. жиров, фрукты и молочку можно использовать в качестве перекуса.

Меню правильного питания на неделю

Понедельник

Завтрак – овсяная каша с ягодами и фруктами, зеленый чай;

2 завтрак – яблоко;

Обед – рис, отварная рыба, овощной салат, компот;

Полдник – овощи на пару, куриная грудка;

Ужин – нежирный творог, зеленый чай.

Вторник

Завтрак – овсяная каша с ягодами, тыквенными семечками, чай или компот;

Меню правильного питания на неделю

2 завтрак – творог с чайной ложкой меда;

Обед – куриный бульон, овощной салат, зеленый чай;

Полдник – фрукты;

Ужин – отварное куриное филе со свежими помидорами.

Среда

Завтрак – овсяная каша с фруктами и ягодами, чай или компот;

2 завтрак – 2 апельсина;

Обед – куриная грудка, тушеные овощи, зеленый чай или компот;

Полдник – творожная запеканка, чай;

Ужин – нежирный творог, компот.

Четверг

Завтрак – геркулес на молоке с ягодами, чай;

2 завтрак – натуральный йогурт;

Обед – рыбный суп с картофелем;

Полдник – салат из свежих овощей со сметаной;

Меню правильного питания на неделю

Ужин – куриная грудка, свежие огурцы, чай.

Пятница

Завтрак – отварной картофель, яйцо, свежий огурец;

2 завтрак – киви, чай без сахара;

Обед – Суп с рисом и грибами, твердый сыр;

Полдник – творожно-ягодная запеканка;

Ужин – тушеная рыба, морская капуста, компот.

Суббота

Завтрак – омлет, несладкий чай;

2 завтрак – яблоко, кефир;

Обед – отварная рыба, рис, компот;

Полдник – креветки, свежие овощи;

Ужин – нежирный творог.

Воскресенье

Завтрак – овсяная каша с изюмом, чай;

Меню правильного питания на неделю

2 завтрак – банан, апельсин;

Обед – овощная запеканка с отварной курицей, чай;

Полдник – отварные креветки, свежие помидоры;

Ужин – рыбные котлеты, приготовленные на пару, бурый рис, свежие овощи, компот.

В рацион необходимо включать овощи, цветную капусту и брокколи, они богаты витамином С и микроэлементами. Для тех, кто не любит отварные овощи, идеальный вариант – запеканки.

Каши лучше готовить с добавлением молока. Так содержащиеся в злаках белки станут более усваиваемыми. Употребление каш по утрам нормализует пищеварение. В меню хорошо включать блюда с красной рыбой, она является источником полиненасыщенных жирных кислот. Десерт из творога и фруктов насытит организм кальцием и витамином С.

В блюда следует добавлять фрукты. Соли потреблять в день лучше не более 7 граммов.

Самая полезная еда

К самым полезным продуктам для здорового питания относятся:

  • красная рыба богата Омега-3. Это вещество борется с триглицеридами, которые поступают в наш организм вместе с жирной пищей, помогает не только в поддержании красоты женщины, но и здоровья ее сердечного-сосудистой системы;

Исследования говорят, что люди, потребляющие в пищу достаточно морепродуктов, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так как жир, содержащийся в морской рыбе, снижает количество триглицеридов в крови.

  • шпинат богат витаминами В и С. Полезен для иммунной системы и костной ткани;
  • овсянка – идеальный вариант для завтрака, содержит медленные углеводы, марганец, фосфор и кремний;
  • банан – это прекрасный источник калия, который полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • белое куриное мясо и мясо кролика содержат незаменимые аминокислоты, являются наиболее полезным вариантом получения белка;
  • грейпфрут по своему действию похож на лимон, но обладает более приятным вкусом. Он способствует сжиганию жиров, выводит шлаки.

Чем дополнить диету

Для достижения максимального эффекта важно пересмотреть образ жизни, нормализовать сон. Женщина должна непрерывно спать не менее 8 часов в сутки. Также допускается дневной отдых. Его время не вычитается из ночного.

Питаться желательно в одно и то же время.

Необходимо избегать стрессовых ситуаций, эмоционального и физического перенапряжения.

Как можно больше времени следует проводить на свежем воздухе – гулять, выращивать растения и цветы и т.д. Главное – не сидеть на месте.

Важные факторы похудения

Однако одного правильного питания женщин после 45 лет – мало. Сохранить фигуру без минимального количества физической активности – вряд ли получится.

Для поддержания формы необходимо:

  • Как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Это не означает, что можно просто сидеть на скамейке. Важно двигаться. Это могут быть длительные пешие прогулки, летняя работа на огороде или садовом участке, катание на велосипеде или плаванье в реке.
  • Несколько раз в неделю рекомендуется заниматься спортом. В таком возрасте можно ходить на фитнес, йогу, пилатес или бассейн. В летнее время можно кататься на велосипеде.
  • Для поддержания организма в хорошей форме важен полноценный качественный сон. Спать необходимо не менее 7-8 часов в сутки. Дополнительно днем можно устраивать отдых на 1-2 часа. Засыпать вечером и просыпаться утром следует приблизительно в одно и то же время. Выходные дни – не исключение.
  • Особое внимание уделяется состоянию здоровья. При возникновении недомоганий необходимо обратиться за помощью к врачу. 2 раза в год следует проходить полное медицинское обследование.

От использования жестких диет следует полностью отказаться. Гораздо эффективнее – питаться правильно. Организм нуждается в полноценном сбалансированном рационе.