Диета при гипертонии, питание при повышенном давлении

Приветствую на моем блоге о правильном питании. Сегодня хотелось бы поговорить о диете при пониженном давлении. С низкими показателями АД может столкнуться каждый, поэтому важно знать, какие продукты могут повысить давление. Гипотония- достаточно распространенное явление и многие думают, что болезнь эта не опасна.

Как питаться при гипертонии?

Правильное питание при повышенном давлении, особенно в начале развития заболевания, способно вернуть давление в принятую норму без приема лекарственных препаратов.

В целом, вопрос питания в лечении и профилактики гипертонии занимает особое место. Определенные продукты, присутствующие на столе гипертоника, способны как повышать показатели АД, так и способствовать их понижению.

Но прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению меню, необходимо знать следующие правила:

  1. Человек, у которого диагностирована гипертоническая болезнь, должен практиковать дробное питание. Прием пищи должен быть разделен на 5-6 приемов.
  2. Калорийность рациона должна в идеале соответствовать таким нормам: 15% белки (мясо, рыба, бобовые, орехи), 55% углеводы (каши, особенно полезны гречневая и овсяная) и 30% жиры (отдавать предпочтение растительным, а не животным).
  3. Употребление соли нужно сократить до 5 гр. В целом, от соли нужно отказаться полностью, поскольку она способна удерживать воду в организме, способствует отечности и провоцирует повышение давления.
  4. Очень важно выпивать достаточное количество чистой воды. Она крайне важна для многих химических реакций, которые происходят в нашем организме.

Что такое гипертония

Артериальная гипертензия (гипертония) – стойкое повышение артериального давления. Из-за неравномерного сжатия сосудов у пациента наблюдается плохое кровоснабжение основных органов: почек, печени, головного мозга, сердца и др. По данным Всемирной организации здравоохранения, нормальное давление для взрослого человека составляет 140/90 мм рт. ст. и ниже. Давление 150/95 мм рт. ст. считается признаком гипертонии.

Патология страшна не столько симптомами, сколько последствиями – в результате запущенной гипертонии высока вероятность развития инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, почечной и сердечной недостаточности, что чревато инвалидностью и даже летальным исходом.

К факторам, влияющим на возникновение гипертонии, относятся:

  • лишний вес;
  • стрессы, нервное напряжение;
  • возраст (чем старше человек, тем больше вероятность развития гипертонии);
  • неправильное питание (как следствие – повышенное содержание холестерина и слабые сосуды);
  • чрезмерное потребление воды и соли;
  • наследственность;
  • пол (мужчины подвержены патологии чаще, чем женщины);
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • поздний токсикоз при беременности.
Что такое гипертония

Симптомы на начальных стадиях заболевания незначительны: головные боли, хроническая усталость, головокружения. Зачастую пациенты не придают значения ранним проявлениям гипертонии, стараются больше отдыхать и симптомы проходят сами собой. Но это не показатель выздоровления – с течением времени болезнь прогрессирует, начинают появляться признаки, которые невозможно игнорировать: шумы в голове, отеки, покраснение лица и рук и др. Гипертоническая болезнь сопровождается кризами – неравномерными скачками давления, во время которых состояние больного резко ухудшается.

Специалисты выделяют три стадии гипертонии:

  1. I стадия. Наблюдается незначительное повышение артериального давления без перебоев в работе сердечно-сосудистой системы.
  2. II стадия. Происходит «расширение» сердца – увеличение левого желудочка, давление повышенное.
  3. III стадия. Наблюдаются поражения органов (мозга, сердца, почек, глазного дна).
Читайте также:  Орех пекан: чем полезен, сколько калорий и что содержится

Во время лечения гипертонии важно не только постепенно снижать артериальное давление, но и следить за другими органами и системами, потому как это может негативно повлиять на их работу. Важно неукоснительно соблюдать все рекомендации врача, а некоторым пациентам необходимо полностью изменить образ жизни. Терапия при гипертонии включает:

  1. медикаментозное лечение;
  2. физиотерапевтические методы;
  3. соблюдение особой диеты;
  4. регулярное выполнение физических упражнений;
  5. применение народных средств.

Гипертония – заболевание сердечно-сосудистой системы, характеризующееся повышенным артериальным давлением. В России каждый четвертый человек страдает этим недугом. Гипертония стала свойственна не только для взрослого населения страны, все чаще наблюдаются клинические проявления и в подростковом возрасте.

Сосудам свойственно реагировать на факторы внешней среды, например, нервное напряжение, стресс, употребление фастфуда и алкогольных напитков, курение. Все это приводит к сужению сосудов и в свою очередь, к снижению проходимости крови по ним. Чтобы прокачать кровь быстрее, сердце начинает работать в ускоренном темпе. Повышая таким образом давление на стенки сосудов, а значит и показатели артериального давления.

Что такое гипертония

Тело человека легко справляется с перепадами давления, но если оно сохраняется в повышенном состоянии на долгий период, то это уже может нанести вред всем внутренним органам и привести к таким последствиям, как: инфаркт, инсульт, повреждение почек или даже летальный исход.

Гипертония бывает двух типов:

  • первичная – это гипертония, причины которой в точности установить невозможно;
  • вторичная – в основе ее лежит какое-то заболевание внутренних органов, которое и становится причиной повышенного артериального давления, чаще всего это заболевания почек, надпочечников, печени или эндокринной системы.

Продукты, которые нужно исключить из рациона при высоком давлении

В диетологии гипертоника некоторые виды продуктов оказывают вредное воздействие на кровяное давление.

Из меню больного необходимо исключить:

Продукты, которые нужно исключить из рациона при высоком давлении
  • напитки, содержащие значительное количество стимулирующих веществ, например кофеина – кофе, какао, крепкий чай;
  • продукты, повышающие уровень холестерина – жирные сорта мяса, рыбы;
  • изделия, содержащие «быстрые» углеводы – выпечка, сдоба, кондитерские изделия, сладости;
  • субпродукты и полуфабрикаты, колбасные изделия – они могут содержать «скрытые» животные жиры;
  • консервы – этот вид продуктов не является полезным при любом состоянии здоровья;
  • алкоголь – по утверждению ученых исключение составляет умеренное (около 200 г в день) употребление красного сухого вина.

Девиз: «Понижаем давление без таблеток» — действует только в отношении легких стадий гипертонии или в качестве вспомогательного метода терапии. Если на тонометре цифры артериального давления «зашкаливают» заниматься самолечением опасно. В таком случае требуется медицинская помощь и медикаментозное лечение.

Список продуктов питания понижающие артериальное давление

Гипертоническая болезнь – патологическое состояние, характеризующееся повышенным артериальным давлением, которое требует постоянного приема гипотензивных медикаментов. Продукты, понижающие давление – один из способов деликатного воздействия на организм гипертоника.

Диета при гипертонии, при лишнем весе, при патологиях сердца и сосудов — это все составляющие комплексного терапевтического воздействия на пациента в каждом конкретном случае. Именно рацион во многом предопределяет состояние здоровья человека, а иногда даже влияет на эффективность лечения.

Питание при повышенном давлении

При гипертонии диета показана в любом случае. Важно ввести в рацион продукты, снижающие давление, а также исключите все ингредиенты, которые могут вызвать скачки АД. При необходимости рацион и подробное меню разрабатывает диетолог, руководствуясь основными терапевтическими направлениями и задачами.

Список продуктов, понижающих артериальное давление:

  • Молочные низкокалорийные продукты;
  • Масла растительного происхождения;
  • Свежие морепродукты;
  • Крупы;
  • Бобы;
  • Сухофрукты;
  • Отруби;
  • Хлеб исключительно грубого помола;
  • Рыба (речная и морская);
  • Мясо нежирных сортов;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Ягоды;
  • Зелень.
Читайте также:  Режим и правильное питание при 1 положительной группе крови

По сути, диета при высоком давлении довольно вкусная, меню богатое и сбалансированное. Основные табу: копчености, консервы, острые, маринованные и слишком соленые продукты.

Также стоит помнить о том, что даже самые полезные продукты для понижения давления, приготовленные неправильно, могут перейти в категорию запретных.

Например, нежирное мясо, сильно зажаренное на огне, гипертоникам кушать запрещено.

Гипертония и беременность: какие продукты понижают давление

Многие женщины в период вынашивания ребенка сталкиваются с проблемой повышенного артериального давления, что опасно и для будущей мамы, и для ребенка.

Список продуктов питания понижающие артериальное давление

В данном случае специфическое питание при гипертонии (повышенном давлении различного генеза) особо актуально.

Не всегда есть необходимость принимать гипотензивные средства, которые прямо или косвенно могут навредить плоду, а вот коррекция меню позволит решить некоторые проблемы.

Обратите внимание

Из рациона полностью исключают соленые продукты, излишне жирные, острые и пряные. По возможности пытаются «разгрузить» работу мочевыделительной системы.

Диета при повышенном давлении для женщин вположении может немного отличаться от «классических» схем питания в данном случае. Меню разрабатывают индивидуально, учитывая особенности анамнеза и ряд других важных нюансов.

Продукты, которые обязательно вводят в меню

Современная схема лечения артериальной гипертонии заключается в приеме специальных гипотензивных средств. Они должны блокировать рецепторы ангиотензина, что ведет к расслаблению сосудов и нормализации АД. Однако некоторые продукты, которые часто встречаются и в меню обычного человека, могут частично исполнять роль гипотензивных средств.

Сырой миндаль

Обычно уже на первом приеме врач рассказывает пациенту, какие продукты снижают давление, а какие только усугубляют проблему. Иногда в рацион приходится вводить довольно нетипичные компоненты, которые, впрочем, помогут помочь справиться с проблемой повышенного давления.

К примеру, сырой миндаль оказывается очень полезным продуктом для гипертоников. Важное условие: употреблять нужно именно сырой миндаль. Его этот продукт обработать паром (не говоря об интенсивной прожарке), он потеряет преобладающее большинство своих целебных компонентов.

Сырой миндаль содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, которые ведут к постепенному снижению уровня «вредного» холестерина в крови. Они же благотворно воздействуют на структуры артерий и вен, способствуют скорейшему устранению воспалительных очагов, борются со спазмированием тканей.

Дополнение лечебного рациона

Чтобы сделать повседневное меню более разнообразным и вкусным, но не менее полезным, используйте следующие продукты:

  1. Рыба: ставрида, сельдь, скумбрия. Они богаты Омега-3 кислотами.
  2. Каши: гречка, овсянка, а также горох, бобовые и фасоль. Последние рекомендуется добавлять в салаты и супы. В них много магния, калия и клетчатки.
  3. Молочные продукты: молоко, кефир, творог, йогурты. Все они содержат магний, который естественным путем выводит соли из организма и укрепляет сердце.
  4. Печеный картофель, томаты, капуста, огурцы. Характеризуются высоким содержанием калия, особенно картофель.
  5. Зелень: сельдерей, петрушка, шпинат. Рекомендуется употреблять сырыми в салатах, так как при их тепловой обработке теряется часть полезных свойств.

Пациенты, которые понижают давление при помощи аптечных препаратов, смогут зависеть от них меньше, если правильно скорректируют повседневное меню. Необходимо, чтобы в нем присутствовали продукты, содержащие следующие компоненты:

  • витамины E и C;
  • калий и магний;
  • фолиевая кислота;
  • жирные полиненасыщенные кислоты.

Знания о том, какие продукты понижают давление, помогут перейти на здоровый образ жизни и сменить привычный рацион. Это способствует укреплению всего организма и нормализует показатели артериального давления.

Лишний вес и гипертония

У человека гипертоника есть избыточный вес. А когда у него много инсулина, то у него обязательно будет избыточный вес. Так вот. Пока у человека будет лишний вес, то справиться с гипертонией ему будет невозможно.

Читайте также:  Диетическое меню на неделю с рецептами для похудения

Для того, чтобы справиться с уже имеющейся гипертонией, абсолютно всем людям непременно нужно нормализовать свою массу тела. Когда человек худеет, избыточная жидкость сходит просто прекрасно. Таким образом, нормализуется все состояние человека.

Так что если вы видите человека с гипертонией, то приложите массу усилий чтобы убедить его похудеть. Причем желательно похудеть именно до нормальной массы тела.

Рекомендую обратить внимание на калькулятор калорийности продуктов, также на индекс массы тела.

Овощи

Овощи полезны для сердца благодаря повышенному содержанию витаминов и минералов.

Их нужно есть преимущественно в сыром виде, так как отсутствие термической обработки позволяет сохранить максимум полезных свойств.

Свежевыжатые соки и салаты, приготовленные из сезонных овощей – основа правильного питания для людей, страдающих гипертонической болезнью.

Овощи

Сельдерей

Сельдерей на 80% состоит из воды, но при этом содержит множество органических кислот (уксусной, щавелевой, глутаминовой и т. д.) и эфирных масел. Высокое содержание магния, калия, фосфора, марганца снижает тонус артерий и восстанавливает нормальное кровообращение.

Людям с гипертонической болезнью показана бессолевая диета, так как лишняя соль провоцирует повышение артериального давления.

Своеобразный вкус и аромат сельдерея позволяет использовать его в качестве приправы в разных блюдах. Наряду с сельдереем для повышения вкусовых качеств пищи также используют лимон и чеснок.

Свекла

Овощи

Сок из свеклы содержит нитраты, которые попадая внутрь организма, преобразуются в окись азота. Это химическое соединение расслабляет стенки кровеносных сосудов, снижая артериальное давление.

Снижение давления при гипертонии чистым свекольным соком имеет множество побочных явлений в виде тошноты, приступов головной боли и диареи.

Для того, чтобы избежать этого, нужно смешать свекольный сок с другими овощными (морковный, сельдерейный) или фруктовыми соками. При этом доля свекольного сока в напитке для разового употребления не должна превышать 50 мл. Если другого сока нет, то можно развести его водой, для улучшения вкуса можно добавить мед.

Свекольный сок противопоказан при язвенных болезнях желудка, проблемах с мочевыделительной системой, сахарном диабете и остеопорозе.

Томаты

Овощи

Томаты являются природным источником антиоксидантов, способствующих выведению токсических веществ из организма, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Микроэлементы, содержащиеся в свежих томатах и их соке, препятствуют холестериновой закупорке сосудов. Регулярное употребление 250 грамм свежих томатов является профилактикой ишемической болезни сердца, стенокардии и гипертонии.

Овощ противопоказан при наличии камней в почках и желчном пузыре.

Рекомендованные продукты

10 наиболее важных продуктов, которые обеспечат снижение АД.

Название продукта

Содержание полезных веществ

Норма

Творог

микроэлементы — Ca, P, R, K, Mg, белок, аскорбиновая кислота, витамины — B,A и PP

100-150 г/в день

Болгарский перец

аскорбиновая кислота, ликопин, капсаицин,

2 шт. среднего размера

Лосось

витамины, полиненасыщенные кислоты, триптофан, K, жирные кислоты: омега-3 и 6

100-200 г/сутки

2-3 раза в неделю

Овсяная каша

углеводы, антиоксиданты, K,Fe, Se,Mg

ежедневно на завтрак

Тыква, семена

витамины, включая K, микроэлементы и Zn в большом количестве

20 г каждый день

Какао

K, Ca, Mg, витамины — K, PP

2-3 чашечки в неделю

Зеленый чай

витамин P

2-3 чашки в день

Миндаль

K, Mg, витамины группы B, включая рибофлавин и B3, белок, питательные вещества

25-30 г/день

Молоко обезжиренное

K, Ca, Mg, белок, витамины, небольшое количество жиров

2 стакана в сутки

Шоколад черный

флавоноиды и комплекс важных компонентов

30 г ежедневно