Диета при крапивнице у взрослых – список полезных и опасных блюд

Диета при крапивнице – это важная часть лечения, так как это заболевание имеет аллергический характер и требует строгих соблюдений правил питания.

Несколько рецептов блюд

Существует множество вкусных и полезных рецептов, которыми можно кормить ребенка или взрослого при заболевании. Рассмотрим некоторые из них.

Рисовая каша с яблоками:

  • 2 ст. л. риса;
  • 250 мл воды;
  • 1 яблоко.

Перед тем как приготовить блюдо, рис замачивают в холодной воде на 12 часов. Затем промывают под проточной водой. Варят до готовности, в конце добавляют мелко порезанные яблоки и проваривают 15 минут на небольшом огне. Если нужно, добавляют 1 ложку сахарной пудры.

Картофельный суп:

Несколько рецептов блюд
  • 20 г оливкового масла;
  • лук-порей;
  • 4 картофелины.

В кастрюлю вливается оливковое масло, добавляется лук-порей, тушится 10 минут. Затем вливается 1 литр воды, кладется нарезанный картофель. Суп варится 30 минут, после его взбивают блендером. При подаче можно добавить щепотку соли, зеленую петрушку и отварную курицу.

Творожная запеканка:

  • 500 г творога;
  • 2,5 ст. л. сливочного масла;
  • 100 г изюма;
  • белок из 2 яиц;
  • 1 ст. л. сахара.

Творог протирают, добавляют сахар. Белки взбивают миксером до образования пены и заливают творог. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом, кладут в нее творожную массу. Выпекают 30 минут при температуре 200 °С.

Крапивница относится к заболеваниям, которые требуют постоянного контроля. Поэтому важно не пренебрегать диетой, чутко прислушиваться к своему состоянию, соблюдать все рекомендации врача, следить за образом жизни. При правильном питании болезнь может отступить, а запрещенные продукты постепенно можно будет вводить в рацион. Будьте здоровы!

Диета при крапивнице: меню и особенности диетического питания ^

Диета при крапивнице: что можно есть

В основе рациона должны быть следующие продукты:

  • Овощи;
  • Нежирные кисломолочные изделия;
  • Крупы;
  • Нежирное мясо;
  • Белые или зеленые фрукты: бананы, яблоки, груши и т.д.

Лечебная диета стол № 5 при крапивнице: меню

Обычно такой стол назначается при заболеваниях печени и кишечника, но дерматологи и аллергологи также его рекомендуют для лечения крапивницы. В нем ограничивается употребление поваренной соли, и разрешается кушать супы, каши, отварные макароны, нежирное мясо, ягоды и фрукты, а также овощи.

Примерное меню:

  • Завтракаем манной кашей, паровыми тефтелями и чаем;
  • На ланч кушаем яблоко и сухофрукты;
  • Обедаем овощным супом и компотом;
  • Полдничаем шиповниковым отваром и домашними сухариками;
  • Ужинаем свекольными котлетами и чаем.

Диета при крапивнице у детей

В первую очередь, для излечения необходимо исключить из рациона пищевой аллерген, а в дальнейшем можно питаться по этому примеру меню:

  • Завтракаем кукурузной кашей и кефиром;
  • На ланч съедаем фрукты;
  • Обедаем нежирным мясным супом и отварными овощами;
  • Полдничаем несладким киселем;
  • Ужинаем гречневой кашей и рыбными котлетами.

Диета при крапивнице у взрослых

Лечение у взрослых практически такое же, как и у детей, однако здесь необходимо исключить сухофрукты и грибы:

  • Утром кушаем любую кашу из злаковых круп, пьем чай с печеньем;
  • На ланч съедаем парочку зеленых яблок;
  • Обедаем супом на нежирном курином бульоне, съедаем капустный салат;
  • Полдничаем творогом;
  • Ужинаем запеченным картофелем и овощами.
Читайте также:  Использование Уротропина при лечении витилиго

Диета при острой крапивнице

При обостренном заболевании лечение происходит следующим образом:

  • Первые два дня назначается голодание;
  • Далее разрешается кушать паровые или отварные овощи, фрукты и кисломолочные продукты;
  • Все это время нужно выпивать по 1,5 л воды в день.

Диета при хронической крапивнице

Питание при хронической крапивнице составляется с помощью нескольких принципов:

  • Сперва обнаруживается и исключается аллерген;
  • Даже разрешается употреблять любые гипоаллергенные продукты из списка разрешенных.

Диета при аллергической крапивнице

Такое меню может использоваться уже после обнаружения аллергена:

  • С утра съедаем тарелку овсянки с ягодами, пьем чай;
  • На ланч кушаем обезжиренный творог;
  • Обедаем супом на овощном бульоне, съедаем пару вегетарианских котлет;
  • Полдничаем фруктовым соком и печеньем;
  • Ужинаем овощным рагу и 100 г вареной куриной грудки.

Диета при крапивнице и отеке квинке

Чтобы выявить аллерген, назначается лечебное голодание по этой схеме:

  • Первые 3-5 дней пьем только воду (2 л);
  • Каждые два дня вводим в меню по одному продукту, наблюдаем за реакцией организма;
  • При обнаружении аллергена убираем его из меню навсегда, и далее питаемся полезной пищей при таком заболевании.

Гипоаллергенная диета при крапивнице

Если аллерген не удается найти, то может быть назначен рацион, исключающий вдобавок к уже запрещенным продуктам любые виды рыбы и мяса:

  • Завтракаем творогом и рисовой кашей, запиваем чаем;
  • На ланч кушаем нежирный йогурт;
  • Обедаем картофельным пюре и салатом из белокочанной капусты;
  • Полдничаем чаем и хлебцами;
  • Ужинаем запеченными кабачками.

Молочно — растительная диета при крапивнице

При обострении болезни данное меню используется на протяжении двух недель:

  • Завтракаем обезжиренным йогуртом и стаканом кефира;
  • На ланч съедаем пачку творога;
  • Обедаем салатом из свежих овощей;
  • Полдничаем кефиром или простоквашей;
  • Ужинаем паровыми овощами.

Диета при крапивнице: рецепты блюд

Рецепт картофельного супа:

  • Наливаем в кастрюлю оливковое масло, помещаем туда измельченный лук-порей, тушим на малом огне;
  • Через 10 минут добавляем нарезанный картофель, тушим еще 5 минут, затем вливаем кипяток, солим и варим 20 минут до размягчения;
  • Взбиваем все блендером, добавляем немного растительного масла и посыпаем петрушкой.

Рецепт соуса для макарон:

  • Растапливаем 1 ст. л. сливочного масла, смешиваем с 2 ст. л. сливок;
  • Разогреваем в сотейнике, посыпаем натертым неострым сыром, перемешиваем и добавляем к макаронам.

Рецепт фруктового очищающего напитка:

  • Смешиваем стакан кефира с измельченной мякотью банана и груши;
  • Взбиваем блендером.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при аллергии.

Как питаться после выздоровления

Когда состояние здоровья ребенка улучшится, и все симптомы аллергии пропадут, не спешите снова возвращать его на прежний план питания. Новые продукты добавляйте в меню постепенно, тщательно следя за реакцией организма.

Избегайте красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение только натуральным продуктам. В питание можно включать:

  • овощи и фрукты: тыкву, морковь, чуть позже — клубнику, томаты, малину;
  • основными блюдами должны стать крупы (гречневая, рисовая или кукурузная), сваренные на воде, а не на бульоне или молоке;
  • мясо нежирное: домашняя курица или крольчатина;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • хлеб вчерашний, подсушенный, а также галетное печенье, сушки, сухарики без сахара, специй и соли;
  • небольшие порции свежевыжатых соков, пюре.

Помните, что даже во время ремиссии не стоит кушать продукты, которые первоначально вызвали аллергию. Ребенку нельзя давать ни шоколад, ни цитрусовые.

Рацион в период обострения острой крапивницы

При тяжелой степени заболевания диетотерапия также начинается с голодовки, в первые трое суток. Это необходимо для того, чтобы очистить организм от аллергенной продукции. В дальнейшем постепенно вводится остальное питание, и выявляется аллергенный продукт. Во время терапии можно кушать:

  • свежие и тушеные овощи, особенно тыкву, кабачок и капусту (исключается только краснокочанный сорт)
  • все растительные злаки, кроме манки
  • кисломолочные изделия безо всяких красителей
  • сыры
  • бобовые культуры
  • нежирные виды мяса
  • травы, только не горькие
  • фрукты: груши, яблоки, черешня (эти фрукты должны быть зеленого или желтого цвета)
  • растительный рафинированный жир
  • отрубной хлеб

Лечение по системе Серафима Чичагова: как лечить болезни без лекарств

Как только сыпь пропадет, можно кушать продукцию из моря, рыбу. Каждые три дня добавляется новая продукция, в это время важно следить за реакцией.

Варианты диет и меню при крапивнице

При различных формах патологии диеты могут разниться. Рацион должен рекомендовать доктор. Далее — примерные возможные варианты.

При протекании хронического типа

Хроническая уртикария нередко сопровождается патологиями ЖКТ, желчного пузыря и печени. Поэтому при подобных диагнозах предписывается терапевтический пищевой режим Стол № 5. Прибегнуть к нему можно и лицам с острой формой.

Вот, что можно есть при крапивнице у взрослых в диете №5:

  • приготовленные в духовом шкафу или сваренные телятину и курицу;
  • маложирную рыбу;
  • маложирные творожно-сметанные изделия;
  • качественное масло сливочное (ограничивать 1 чайной ложкой в сутки);
  • каши;
  • овощные бульоны;
  • пасту;
  • бобы и овощи;
  • малокислые фруктовые и ягодные плоды.

Детям рекомендуется давать меньше фруктов и макарон.

Что нельзя есть при крапивнице подобного подтипа:

  • мясо и рыбу с повышенной жирностью;
  • супы на грибах;
  • хлебопекарные изделия;
  • луковые перья и огородный шпинат;
  • щавелевые листья;
  • копченое и законсервированное;
  • пряности.

Не стоит потреблять мороженое, продуктовые изделия со сливками, шоколадо-, спирто- и какао содержащие напитки.

В случае диеты при крапивнице у взрослых примерное меню рецептов следующее:

  • Утренний прием — геркулесовые хлопья на воде, телятина на пару, китайский чай;
  • Второй утренний прием — несколько фруктов или овощей;
  • Обеденный прием — овощные суп и салат, чай или морс без сахара;
  • Полдник — пара кусочков каравая из цельных зерен, творог, травяной отвар или настой;
  • Вечерний прием пищи — тушеная овощная смесь, кура на пару, китайский чай.

Детям лучше вообще не давать фрукты — только овощи.

При остро протекающей форме

Рацион призван восстановить гармоничную деятельность пищеварительной системы.

Для этого рекомендуется следующее:

  • убрать из своей еды все копченое и слишком соленое;
  • полностью отказаться от сладостей;
  • потреблять преимущественно протеиновую пищу и полезные жиры;
  • отдавать предпочтение пище, которая легка в усвоении и не вызывает аллергический ответ.

Готовка также должна производиться определенным образом. Меню при крапивнице у взрослых и маленьких пациентов должно включать рецепты, соответствующие следующим параметрам:

  1. пища — исключительно на пару или вареная;
  2. мясо проваривают дважды;
  3. крупы перед варкой отмачивают в холодной воде на протяжении 5-8 часов.

Также при подборе продуктов желательно ориентироваться на вышеприведенные списки.

Возможные последствия и профилактика возникновения патологии

Если крапивница возникла на фоне аллергической реакции, то она может сильно сказаться на общем состоянии здоровья больного. Если ее пустить на самотек и не соблюдать рекомендованную при крапивнице диету, то могут возникнуть анафилактические реакции, которые чреваты летальным исходом.

Защитить себя от появления крапивницы возможно, если придерживаться таких рекомендаций:

  • избегать всевозможные контакты с аллергенами;
  • периодически нужно проводить лечебные курсы, предупреждающие или ослабляющие аллергические реакции;
  • периодически придерживаться одного из вариантов диетического питания стола №5;
  • вовремя лечить заболевания ЖКТ и гепатобилиарной области;
  • разобраться в том, как оказывать первую помощь при острой крапивнице, протекающей с осложненным аллергическим компонентом;
  • регулярно для укрепления иммунитета употреблять свежие фрукты и овощи, а в межсезонье аптечные комплексы витаминов и минералов;
  • отказаться от вредных привычек (табакокурение и злоупотребление спиртным).
Читайте также:  Польза и вред янтарной кислоты для организма человека

Соблюдая диету, назначенную на фоне возникшей крапивницы, не стоит ожидать, что результат наступит мгновенно. Как правило, стойкое улучшение наблюдается начиная с 4 дня терапии. Как долго придется придерживаться диетических принципов питания решается индивидуально в каждом конкретном клиническом случае.

Терапия с помощью диетического питания является важной составляющей лечения крапивницы. Чтобы максимально правильно подобрать рацион стоит обратиться за помощью к аллергологу и гастроэнтерологу. А чтобы результат не заставил себя долго ждать, следует точно следовать рекомендациям, которые дадут те специалисты.

Острое течение заболевания может осложниться состоянием, опасным для жизни человека – анафилактическим шоком. Также возможен острый отек гортани и развитие дыхательной недостаточности. Такие состояния требуют экстренных реанимационных действий. Следовательно, уже при первых симптомах крапивницы следует немедленно обратиться к врачу для проведения адекватного лечения этого заболевания.

Возможные последствия и профилактика возникновения патологии

Хроническое течение крапивницы часто сопровождается заметным снижением качества больного и возникновением у него различных психоневрологических расстройств. Они связаны, в основном, с изнуряющим постоянным чувством зуда элементов крапивницы на теле, а также эстетической стороной проблемы. [adsen]

Специальных мер, помогающих предотвратить развитие крапивницы, не существует. Но можно снизить риск возникновения кожной реакции, если следовать некоторым советам:

  1. Применяйте прохладные влажные компрессы. Они помогут успокоить кожу.
  2. Ведите пищевой дневник. Если вы подозреваете, что крапивницу у вас вызывает пища, но не знаете, какая конкретно, начните вести пищевой дневник, в который вы будете записывать всё, что съели, и все свои симптомы.
  3. Избегайте контакта с потенциальными триггерами. Постарайтесь разобраться, какие факторы вызывают у вас реакцию на коже. Это могут быть какие-то лекарства, пищевые продукты, бытовая химия, высокие или низкие температуры.
  4. Примите прохладную ванну. В нее можно добавить пищевую соду, сырую или коллоидную овсянку. Это поможет справиться с зудом.
  5. Носите просторную одежду из хлопка. Избегайте ношения грубой, плотной, колючей одежды, особенно из шерсти. Это поможет предотвратить раздражение кожи.

Держите под рукой антигистаминные препараты, например лоратадин (кларитин) или цетиризин (зиртек). Они помогут быстро снять симптомы, облегчить кожный зуд.

Как составить меню для больного крапивницей

Составляя меню для больного крапивницей, необходимо прежде всего выявить аллерген. Для этого заболевшему человеку можно попробовать съесть натощак утром определенный продукт и проследить за реакцией организма. Если в течение нескольких часов не появилось аллергических высыпаний, то продукт можно добавлять в рацион.

Планируя меню, необходимо учитывать потребность организма в микроэлементах и витаминах, при этом исключать запрещенные продукты. Также рацион зависит от стадии заболевания, при острой крапивнице питание ограничивают несколькими видами продуктов, не вызывающих аллергической реакции.

Для составления меню можно воспользоваться разработанным врачами-диетологами режимом питания на каждый день. Примером такой системы лечебного питания является стол № 5. Диета способствует выздоровлению организма при нарушении функционирования внутренних органов и восстанавливает организм.

В течение всего периода заболевания необходимо консультироваться с лечащим врачом и согласовывать с ним гипоаллергенное меню, особенно в случае крапивницы у ребёнка.