Диета при остром и хроническом панкреатите

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения проблем со здоровьем, но каждый случай носит уникальный характер.

Что нельзя есть?

Начальный этап заболевания обычно протекает в тяжелой форме. У пациента отмечается рвота, диарея, вздутие живота и другие признаки диспепсического расстройства. Чтобы снизить интенсивность клинической картины, а также уменьшить секреторный ответ поджелудочной железы на поступление пищи в желудок, больному назначается лечебное голодание. В течение 1-3 суток ему противопоказана любая пища. Допускается только употребление жидкости, количество которой варьирует от 1 до 1,5 литра.

По мере восстановления функций пораженного органа пациенту разрешают питаться термически и химически щадящей пищей. При этом назначается диета № 5П в первом, а после и во — втором варианте.

Первый вариант диетического питания ограничивает:

  • калорийность употребляемых блюд – за сутки больной должен получать не более 1800 ккал;
  • химическую и термическую агрессивность питания – запрещается есть жареные, острые продукты, чрезмерно горячую пищу;
  • жирные и богатые углеводами продукты – при остром панкреатите можно есть 200 г углеводов и 40-60 г жира за сутки;
  • алкоголь и продукты, содержащие в себе значимые количества этанола – спиртное при панкреатитах противопоказано полностью, на всех этапах развития болезни. В том числе и во время ремиссии.

По мере выздоровления часть ограничений снимается. Так, второй вариант диеты допускает употребление нормальных для пациента количеств жиров, белка и углеводов. Как и прежде, остается запрет на алкогольную продукцию и раздражающую пищу.

На заметку: сразу после окончания периода голода пациенту дают углеводистую пищу. Резкий переход на белковые субстанции запрещен, так как они сильнее стимулируют выделение и панкреатического сока. Также противопоказаны жиры, кроме сливочного масла.

Какие продукты запрещено употреблять при данном недуге?

При наличии заболевания важно исключить из рациона свинину и баранину. Ведь мясо этих животных отличается повышенной жирностью. Под запрет также попадает молочная продукция. Соблюдение диеты в ходе лечения панкреатита не предполагает употребления всевозможных орехов и бобовых, в частности, гороха и фасоли. Отказаться рекомендуется от яичного желтка и солений. Недопустимо употреблять майонез, а также закуски (чипсы, сухарики, арахис) с содержанием пищевых добавок и обилием специй.

Полезная статья? Поделись ссылкойВконтактеFacebookTwitterОдноклассники

Ориентируясь в перечне разрешенных и запрещенных продуктов, больной человек может самостоятельно видоизменять рецепты салатов при панкреатите. Такое решение позволяет придерживаться диеты, не причиняя вред здоровью, и в то же время заметно разнообразить повседневный рацион.

Читайте также:  Белковая диета для похудения: меню на неделю

Диета при панкреатите — какие продукты нельзя употреблять

1. Какао, кофе, холодные и газированные напитки, виноградный сок. 2. Алкогольные напитки. 3. Жирные молочные продукты. 4. Сваренные вкрутую яйца, блюда с цельными яйцами, жареные яйца. 5. Выпечка из слоеного, любого сдобного теста, а также свежеиспеченный пшеничный, ржаной хлеб. 6. Жирные сорта мяса, колбасу, консервы, жирную рыбу, копчености, почки, икру, печень, мозги. 7. Рассыпчатые и бобовые каши. Ограничить нужно ячневую, перловую, кукурузную крупы, пшено. 8. Супы на грибном, рыбном, мясном бульонах, овощные холодные супы (свекольник, окрошка), щи, борщи, молочные супы. 9. Инжир, виноград, бананы, финики. 10. Пряности. 11. Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье. 12. Непротертые сырые фрукты и овощи, редьку, белокочанную капусту, репу, лук, редис, чеснок, баклажаны, щавель, шпинат, грибы, сладкий перец. 13. Сало, кулинарные жиры.

Запрещенные продукты

При остром или хроническом панкреатите питание должно строго соответствовать рекомендации лечащего врача. Необходимо внимательно подходить к выбору продуктов. Существуют блюда, которые нужно навсегда исключить из меню. В стоп-лист входят:

  • гидрогенизированные растительные и животные жиры;
  • острые приправы и специи;
  • копченые деликатесы и колбасы;
  • консервы;
  • блюда, приготовленные во фритюре или на открытом огне;
  • промышленные сладости;
  • газированные напитки;
  • алкоголь в любом виде;
  • грибы;
  • крепкие костные и мясные бульоны;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты в панировке;
  • жирное красное мясо.

Во время обострений список запрещенной еды существенно расширяется. В него включаются блюда, которые можно употреблять во время ремиссии, ориентируясь на общее состояние пациента. В остром периоде из рациона необходимо убрать:

  1. Сладкие фрукты и ягоды: виноград, инжир, груши, финики. Это касается как свежих плодов, так и разнообразных десертов на их основе.
  2. Бобовые: сою, горох, бобы, чечевицу. Продукты из этой категории не рекомендуется употреблять даже после термической обработки.
  3. Тушеные, запеченные или жареные блюда. Они вызывают повышенное выделение желудочного сока, что нежелательно при остром панкреатите.
  4. Любые овощи и фрукты в свежем виде. Их необходимо варить или готовить на пару.
  5. Кислые продукты: маринады, квашеную капусту, соусы промышленного или домашнего производства.

Все вышеперечисленные продукты убирают из рациона минимум на полгода. Более точные сроки лечебной диеты зависят от рекомендаций врача и индивидуального состояния пациента.

Диета при панкреатите — что нельзя есть?

Список продуктов, употребление которых запрещено при наличии воспаления поджелудочной железы очень много, и, как обычно, самые любимые блюда и продукты входят в рассматриваемый перечень. Чтобы острые болевые ощущения не посещали больного, ему нельзя есть следующие продукты:

  • жирные бульоны на мясе
  • блюда жирного, жаренного, острого типа
  • всю консервацию — никаких солений в рационе быть не должно
  • жирные молочные и кисломолочные продукты, включая масло
  • субпродукты мясного типа
  • свежий хлеб
  • цитрусовые
Читайте также:  Диета для зрелых женщин от певицы Валерии

Каждый нормальный и адекватный человек должен понимать, что при воспалении поджелудочной железы даже речи не может быть о чипсах, сухариках, орешках и фисташках, а также обо всех вида алкогольных напитков. Даже единоразовое употребление хотя бы одного продукта из вышеперечисленного списка, приведет к острому болевому синдрому, так что лучше отказаться от продуктов из перечня.

Рецепт индейки с овощами

Для этого блюда количество и разнообразие овощей регулируется самостоятельно. Их количество и разновидности  зависят от предпочтений больного с учетом обеспечения полноценного питания.

В состав блюда обязательно входит мясо индейки.

В качестве компонентов овощной добавки выступать могут различные овощи.

Чаще всего ингредиентами для овощного компонента блюда являются:

  • морковь;
  • брокколи;
  • лук;
  • соль и перец черный.

Все продукты измельчаются в производной форме и смешиваются в соответствующей по объему таре. К измельченным продуктам добавляются соль и перец. Вся смесь хорошо перемешивается для равномерного распределения по всему объему продукта приправы и соли.

После настаивания все овощи и мясо помещаются в кулинарный рукав для выпекания и запекаются на протяжении 40 минут в горячей духовке. За 5 минут до окончания процесса запекания рукав разрезается и блюда допекается в раскрытом виде.

Последняя процедура требуется для того чтобы удалить излишки влаги.

При желании в процессе подготовки компонентов блюда для запекания можно использовать заливку аналогичную той которая используется для салата Цезарь.

Это позволит блюду придать неповторимый вкус а сама индейка приобретет изюминку во вкусовой палитре.

Рецепты блюд при панкреатите поджелудочной железы

Ниже приведены рецепты простых блюд, разрешенных при панкреатите.

Овсянка проста в приготовлении и не тяжела для пищеварения

Овсяная каша

100 г овсянки на два стакана молока или воды. Жидкость заливается в кастрюлю и доводится до кипения, после чего добавляется овсянка. Варится на медленном огне 5-10 минут. После чего убирается с огня и настаивается 20-25 минут.

Омлет на пару

Готовится как обычный омлет. Берут 2-3 куриных яйца, взбивают, добавляют 30-50 мл молока, смесь выливается на горячую сковородку и накрывается крышкой на 5-7 минут. После чего омлет следует перевернуть, убрать сковородку с плиты и довести до готовности под крышкой. Через 7-10 минут омлет готов.

Салат из свеклы

Берется корнеплод свеклы, тщательно промывается и укладывается в кастрюлю. Корнеплод заливается водой, чтобы она накрывала его на 2 пальца. Варится свекла около часа.

Совет! Готовность можно проверить, проткнув ее ножом или вилкой; если нож входит легко, значит — свекла готова.

Готовый овощ следует остудить (лучше всего отварить свеклу вечером), для этого можно поместить его в холодную воду на 20-25 минут. После чего нужно очистить его от кожуры и натереть на крупной терке. Сверху можно немного полить жидкой нежирной сметаной или сливками.

Читайте также:  Как похудеть на 5 кг за месяц: реальные советы

Салат из свеклы гармонирует с гречневой кашей

Жидкая гречневая каша с котлетой на пару

На 100 г гречки 2,5 стакана воды. Крупу необходимо несколько раз промыть и залить водой. Поставить на огонь и варить 15-20 минут до готовности.

Берется 200 г куриного фарша без лука и формируются котлеты (4-5 шт). Можно обвалять их в манной крупе, после чего они укладываются в пароварку. Готовятся 30-40 минут. Воду по мере необходимости можно добавлять, но тогда готовить котлеты придется дольше.

Совет! Если нет пароварки, можно приготовить котлеты в кастрюле. Для этого в кастрюлю заливается вода — 300-400 г, а сами котлеты укладываются в дуршлаг, который помещается в кастрюлю с кипящей водой и накрывается крышкой. Вода не должна касаться котлет.

Творожная запеканка

Для ее приготовления понадобится:

  • 250 г творога;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2,5 ст. ложки манки.

Творог тщательно перемешивается с яйцами, после чего добавляется сахар. Перемешав эти ингредиенты, добавляют манную крупу и перемешивают до однородной массы. Полученную смесь нужно настоять 15-20 минут. Духовка разогревается до температуры 180 градусов. Запеканка готовится полчаса.

Панкреатит не помешает больному вкусно кушать

Важно! Творог, как и овсянка — это продукты, богатые медленными углеводами, поэтому их не рекомендуют кушать на ужин во избежание развития ожирения.

Фасолевое пюре

На 250 г фасоли понадобится одно куриное яйцо, 30 г сливочного масла и соевый соус по вкусу.

Секрет! Лучше всего замочить фасоль с вечера. Замоченная фасоль варится гораздо быстрее, кроме того, такой подход позволяет избежать метеоризма.

Фасоль следует промыть несколько раз, убрав из нее все непригодное в пищу. Залитую питьевой водой, ее нужно вымачивать от 10 до 12 часов, при этом желательно менять воду каждые 2 часа. На 250 г фасоли нужно 750 мл воды. После того, как фасоль разбухнет, ее промывают проточной водой и перекладывают в сотейник или кастрюлю, заливая питьевой водой в соотношении 1:3. После закипания воды огонь уменьшают и варят блюдо 1,5-2 часа до готовности, в зависимости от сорта фасоли. Жидкость сливают.

Измельчить фасоль можно в блендере или мясорубке. После этого в пюре добавляется яйцо и масло. Все это взбивается до однородной массы. Вместо соли лучше всего подойдет соевый соус. Можно подавать с гарниром или овощным салатом.

Даже при хроническом панкреатите можно иногда позволить себе любимое блюдо, главное — все делать правильно

Примечание. Эта информация будет полезна для любителей соленого. Стоит на 10 дней отказаться от чрезмерно соленой пищи и заменить ее соевым соусом или другими продуктами, содержащими соль или имеющими соленый вкус, и человек уже не будет стремиться к избыточно соленой пище, т.к. рецепторы будут ощущать вкус в полной мере.