Диета при панкреатите поджелудочной железы ¬– примерное меню

При наличии панкреатита нарушения режима питания может оказать на состояние организма больного негативное влияние.

Как долго можно придерживаться диеты при панкреатите

Единственное что следует в этой ситуации знать – первый этап, когда ничего кроме воды нельзя, не может продолжаться более трех дней. В остальном же диете нужно следовать до того момента, пока все симптомы не перестанут себя проявлять. Восстановление при остром панкреатите – как у взрослого, так и у ребенка – может занять две или три недели. В некоторых случаях, когда больной также имеет ряд заболеваний ЖКТ (например, при холецистите), диетическое меню становится правилом на всю оставшуюся жизнь.

В день при панкреатите можно потреблять:

  • 120 граммов белка;
  • 90 граммов жиров;
  • 350 граммов углеводов.

При этом калорийность питания должна составлять как минимум 2,8 тысячи калорий.

Не следует думать, что при таких достаточно жестких ограничениях питание будет слишком однообразным. Не запрещается иногда позволять себе побаловаться и чем-нибудь вкусненьким. Главное, дробность питания и маленькие порции. В то же время, в зависимости от рода деятельности больного, вносятся коррективы в периодичность питания.

Правильное питание

Острая форма заболевания характеризуется болевыми ощущениями, которые, как правило, затрагивают левое подреберье, локализуются в области желудка. Чаще всего, больные жалуются на тошноту, рвоту, слабость, головокружения и головную боль.

При этой стадии заболевания, больной первые несколько дней (3-4), должен придерживаться строгой диеты. В этот период в его меню должна входить только минеральная вода.

Минеральную воду необходимо пить осторожно, маленькими глотками. При этом она обязательно должна быть лечебной. Рекомендуется употреблять: «Ессентуки 4», «Боржоми», «Поляна Квасова» и т. д.

Правильное питание

После этого в меню пациента постепенно добавляют различные продукты. В рацион вводят блюда, которые содержат большое количество белков, при этом содержат в себе минимальное количество углеводов. На этом этапе лечения, суточное количество энергии составляет порядка 2400-2700 ккал. Все блюда готовят исключительно на пару или же подают в отваренном виде.

Особенности питания:

  • В первые 2 недели лечения из меню исключают соль. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность образования отеков.
  • Пищу необходимо принимать маленькими порциями, примерно 5-6 раз в день. При этом пища должна быть теплой и приготовленной на пару.
  • На 7 день диеты в качестве дополнительных блюд можно использовать нежирные куриные паровые котлеты, кефир, отвары из трав, печеные яблоки, омлет, морковное и картофельное пюре, а также жидкие супы и слабый чай.
  • К запрещенным продуктам меню можно отнести: кофе, жирные блюда, жареные и тушеные блюда, шоколад, алкоголь, соления, некоторые жирные молочные продукты, сладкая выпечка.

Пример меню диеты на 1 день:

  • Первый завтрак: куриная котлета, приготовленная на пару, протертая гречневая каша.
  • Второй завтрак: печеное яблоко, пюре из моркови.
  • Обед: суп из овсянки (без зажарки и соли), стакан кефира.
  • Ужин: картофельное пюре, нежирная рыба, приготовленая на пару, отвар из шиповника.
  • Перед сном можно выпить стакан кефира.
Правильное питание

Пить кефир перед сном — полезно для органов пищеварения. Это обеспечит улучшенный обмен веществ и облегчит переваривание пищи.

Читайте также:  Что лучше выбрать для похудения бег или езда на велосипеде?

Разновидность лечебного питания

Панкреатит классифицируется по характеру течения болезни:

  1. Острый панкреатит.
  2. Хронический панкреатит.

В зависимости от вида назначается соответствующее лечение и диета, которая разрабатывается врачом.

Острый панкреатит лечится в условиях стационара. Это серьёзное состояние и без срочной медицинской помощи может закончиться летальным исходом. Помимо проведённого хирургического вмешательства, при остром панкреатите обязательно требуется соблюдать следующие условия:

  • Постельный режим.
  • Угнетение функции поджелудочной железы.
  • Медикаментозное лечение.
  • Голодная диета.
Разновидность лечебного питания

Диета при хроническом панкреатите

Диетический стол исключает продукты, обладающие сокогонным действием и сводит к минимуму углеводы. Пищу варят и едят протертой.

Диета №5п существует в двух вариантах. Первый используется при остром панкреатите — №5а, а второй при хроническом — №5б.

В диете №5а суточный калораж питания не должен быть более 1700 ккал. Вся пища жидкая и протертая. Под запретом находится еда, способная стимулировать секреторную функцию поджелудочной железы. Такое питание длится около недели.

В диете №5б калорийность повышается до 2700 ккал. Увеличивается количество белков, углеводов и жиров. Исключаются все бульоны и отвары для уменьшения выхода секрета поджелудочной. Вся пища принимается в протертом виде.

Питание при остром панкреатите

Острый панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Орган поражают собственные ферменты. Если вовремя не начать лечение, то больной может лишиться жизни. Злоупотребление алкоголем является одним из основных факторов, которые поспособствовали возникновению заболевания.

Лечение проходит в стационаре при соблюдении строжайшей диеты. Диета является самой важной частью лечения. При правильном соблюдении вы предотвращаете появление рецидивов, а также перехода болезни в хроническую форму. Основные принципы диеты:

  1. Больному требуется голодать. Первоначально обеспечение жизненно необходимых веществ осуществляется при помощи внутривенного введения, а также зонда.
  2. После улучшения больной переходит на нормальную диету. Ему необходимо употреблять больше продуктов, которые содержат белок.
  3. Переходить к подобной диете нужно постепенно.
  4. Вся пища больного должна быть мелко раздроблена.

При тяжелых приступах, в рационе больного могут исключить даже воду. Такой диеты ему придется придерживаться один или пять дней. При легких случаях можно употреблять воду, лучше всего отвар шиповника. Все напитки должны иметь комнатную температуру.

Прием пищи Время Продукты
1 Завтрак 07:00-08:00 Паровой омлет, варенье, пудинги и каши
2 Обед 12:00-13:00 Пюре, овощные супы, рыба на пару
3 Ужин 17:00-18:00 Мясное суфле, говяжьи кнели, рис, гречка без обжарки

Примерное меню на день

Меню при панкреатите, расписанное ниже, не является единственным возможным вариантом питания. Изменения в схеме приема пищи и разновидностях продуктов возможны. Однако общие принципы диетического питания при этом не должны нарушаться. Количество посещений столовой в обоих вариантах диеты № 5П равно шести. При этом продукты и блюда, которые может потреблять человек, различаются. При использовании первого варианта питания можно применять следующий план:

Протертый вариант

Протертый вариант питания используется в первые дни болезни или при обострении, когда ограничения потребляемых продуктов наиболее строги.

В качестве однодневной схемы питания таким больным можно использовать следующий список:

  1. Завтрак – протертая каша из гречки с молоком.
  2. Завтрак 2 – чай, фруктовое мягкое суфле.
  3. Обед – овощной суп-крем, каша из гречневой муки, шиповник.
  4. Полдник – прохладный чай, перетертые фрукты.
  5. Ужин – перетертое мясо, картофельное пюре.
  6. Перед сном – чай или шиповник.

Ответом на использование вышеприведенной схемы кормления больных является минимальная выработка ферментов поджелудочной железы.

Читайте также:  В каких продуктах больше всего трансжиров и можно ли их выявить?

Непротертый вариант

Пациенты, идущие на поправку и переведенные на стол № 5П во втором его варианте, могут получать следующее питание:

  1. Завтрак – творог.
  2. Завтрак 2 – яблоко.
  3. Обед – суп с овощем, рисовая каша, курица.
  4. Полдник – кефир.
  5. Ужин – отварная рыба.
  6. Перед сном – кефир.

Исключение составляют люди, страдающие запорами. Для них диету несколько видоизменяют.

Для больных с запорами

Запоры при панкреатитах развиваются вследствие резкого изменения рациона пациента.

Для их коррекции следует использовать такую схему питания:

  1. Завтрак – стакан сырой воды, молочная каша.
  2. Завтрак 2 – абрикосы или персики.
  3. Обед – жидкий суп, кефир, отварное мясо (лучше в перетертом виде).
  4. Полдник – соленая минеральная вода.
  5. Ужин – чай, сухари из белого хлеба.
  6. Перед сном – кефир.

Помимо вышесказанного, пациентам разрешается употреблять по 1-2 сухарика из белых сортов хлеба и по несколько чайных ложек сахара в сутки. Если диета не помогает и стул не приходит в норму, показаны послабляющие лекарственные препараты (касторовое масло, сенаде).

Рецепт индейки с овощами

Для этого блюда количество и разнообразие овощей регулируется самостоятельно. Их количество и разновидности  зависят от предпочтений больного с учетом обеспечения полноценного питания.

В состав блюда обязательно входит мясо индейки.

В качестве компонентов овощной добавки выступать могут различные овощи.

Чаще всего ингредиентами для овощного компонента блюда являются:

  • морковь;
  • брокколи;
  • лук;
  • соль и перец черный.

Все продукты измельчаются в производной форме и смешиваются в соответствующей по объему таре. К измельченным продуктам добавляются соль и перец. Вся смесь хорошо перемешивается для равномерного распределения по всему объему продукта приправы и соли.

После настаивания все овощи и мясо помещаются в кулинарный рукав для выпекания и запекаются на протяжении 40 минут в горячей духовке. За 5 минут до окончания процесса запекания рукав разрезается и блюда допекается в раскрытом виде.

Последняя процедура требуется для того чтобы удалить излишки влаги.

При желании в процессе подготовки компонентов блюда для запекания можно использовать заливку аналогичную той которая используется для салата Цезарь.

Это позволит блюду придать неповторимый вкус а сама индейка приобретет изюминку во вкусовой палитре.

Особенность приготовления блюд стола №5п

Блюда в диете №5п должны иметь повышенное содержание пектинов, жидкости, липотропных компонентов и пищевых волокон. На период лечения вводится дробный режим принятия пищи, больные принимают еду 5-6 раз в день. Продукты готовят на пару, запекают или отваривают. При приготовлении блюд овощи не пассеруют. Продукты, богатые клетчаткой, протирают, остальные мелко нарезают.

В диете ограничено употребление жиров и углеводов. Основной рацион состоит из белковых продуктов. Из меню исключают блюда со щавелевой кислотой, содержащие много холестерина, с грубой клетчаткой и имеющие в составе пурины. Убирают продукты, в которых много эфирных масел, и жареные блюда. Соль нужно употреблять не более 10 г в сутки, а воду — до двух литров.

Принимать блюда следует в теплом виде. Холодная и горячая еда противопоказана.

Диета № 5п предназначена для стабилизации работы поджелудочной железы. Она максимально щадит желудок и кишечник, снимает болевой синдром, уменьшает рефлекторную возбудимость желчного органа. При её соблюдении необходимо придерживаться следующих принципов:

  • перед диетой нужно поголодать от 3 до 7 дней;
  • режим употребления еды должен быть дробным, 5-6 раз в сутки;
  • есть нужно маленькими порциями, до 300 г;
  • блюда должны быть паровыми, отварными или запеченными;
  • следует вводить сбалансированный рацион, который будет содержать все необходимые организму витамины и минералы;
  • вся пища должна быть полужидкой и перетертой;
  • температурный режим готовых к употреблению блюд — 20-25 °С;
  • употребление жиров и углеводов сводится к минимуму.
Читайте также:  Как быстро и эффективно очистить кишечник

Чтобы терапия была эффективна, следует соблюдать все правила лечебного питания. Не стоит нарушать запреты, пока не наступит полная ремиссия или выздоровление.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия:

  • сухари из пшеничного хлеба — 50 г в сутки.
  • Очень полезными будут сухари из муки грубого помола
  • слизистые из различных круп (овсяной, рисовой, манной, перловой и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре
  • суп-крем из вываренного мяса

Мясные и рыбные блюда:

  • мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик)
  • свободное от фасций
  • сухожилий и жира
  • в виде кнелей
  • паровых котлет или суфле
  • Рыба нежирных сортов (судак, треска, сазан, окунь и др.) в виде суфле

Молоко, молочные продукты и блюда из них:

Особенность приготовления блюд стола №5п
  • молоко только в блюдах
  • свежий некислый творог в виде пасты
  • паровые пудинги

Блюда из яиц:

  • яйцо всмятку (не более 1—2 штук в день)
  • паровой омлет

Блюда и гарниры из овощей:

  • овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре
  • паровых пудингов
  • сливочное масло, добавляют в готовые блюда

Фрукты, ягоды, сладости:

  • сливочное масло, добавляют в готовые блюда
  • яблоки в печеном виде (кроме антоновских)
  • протертые компоты из сухих и свежих фруктов
  • кисели
  • желе
  • муссы на ксилите
  • сорбите

Напитки:

  • некрепкий чай
  • минеральная вода
  • отвары шиповника
  • ромашки

Перечень исключаемых продуктов и блюд:

  • Жареные блюда
  • Жирные сорта мяса и рыбы
  • Грибные и крепкие овощные отвары
  • Белокочанная капуста, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква
  • Копчености, консервы, колбасы
  • Сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия
  • Мороженое, шоколад
  • Алкогольные напитки
  • Пряности и специи

Огуречный салат

Простейшее диетическое блюдо при панкреатите можно приготовить, использовав несколько огурцов, очищенных от кожуры и нарезанных кольцами. Овощ следует слегка присолить. В виде заправки можно использовать растительное масло либо обезжиренную сметану. Напоследок огурцы следует посыпать мелко нарезанным укропом.

Стоит отметить, что такой салат запрещено употреблять в период обострения заболевания. Блюдо рекомендуется включать в повседневный рацион лишь при стойкой ремиссии. Прежде, чем прибегать к употреблению огуречного салата, важно лишний раз обговорить такую возможность с диетологом либо лечащим врачом.

Разрешенные продукты при хронической форме панкреатита

В ежедневном меню больного непременно должны присутствовать следующие продукты:

  • сухари, заранее заготовленные из пшеничного хлеба;
  • паровой омлет;
  • овощные супы из картофеля, тыквы, моркови и кабачков;
  • несоленый сыр;
  • первые блюда из крупы: гречки, риса или манки;
  • нежирная сметана;
  • блюда из мяса: говядины, телятины, мяса курицы. Мясо рекомендуется готовить в пароварке, отваривать или запекать;
  • пудинг из нежирного творога;
  • блюда из рыбы нежирных сортов: минтая, судака, хека, трески, окуня;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • кефир;
  • гречневая, перловая или рисовая каши;
  • овощное рагу;
  • компот из сухофруктов;
  • диетические пюре в баночках, предназначенные для детского питания;
  • фруктовый мусс.