Диета при повышенной мочевой кислоте и подагре

Подагрики должны очень бережно относиться к своему здоровью, так как болезнь серьезная и неизлечимая. Таким людям необходима строгая диета, которую нужно соблюдать для контроля над заболеванием, для поддержания хорошего самочувствия. Для того чтобы разнообразить свое питание, можно есть грецкие орехи или любые другие, но только после консультации с врачом. Однозначно нельзя есть арахис.

Важность диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте

Продукты питания, употребляемые больным, являются важнейшим источником превышения уровня мочевой кислоты в организме. Они являются поставщиком пурина — естественного вещества, содержащегося в пище. Если человек неправильно питается, ест запрещенные продукты, не соблюдает режим, предписанный доктором, то возникает подагра и сопутствующие заболевания.

Когда оптимизирован прием пищи подагра успешно лечится традиционной медициной, включающей медикаментозные средства и физиотерапию.

Принципы питания

Помимо того, что есть конкретный список запрещенных продуктов, необходимо пересмотреть и режим питания, и общие принципы построения рациона.

  • Из меню полностью исключаются все жиры животного происхождения, а также по максимуму – животные белки и медленно усваивающиеся «простые» углеводы, откладывающиеся в качестве жировой ткани.
  • Порцию еды, рассчитанную на один раз, необходимо уменьшить минимум на четверть. При этом увеличьте количество приемов пищи в сутки, чтобы ее общий объем оставался неизменным или даже увеличился при недостаточной калорийности, вызванной радикальной сменой рациона.
  • Вне зависимости от наличия лишнего веса 1-2 раза в неделю проводите «разгрузочные дни», питаясь только овощами, фруктами или ягодами. Также хороший эффект дает кефир, домашний творог, натуральный йогурт.
  • Любой вид голодания категорически запрещается. Даже в течение суток.
  • Переедание – это тоже плохо. Вставайте из-за стола с чувством легкого голода. Оно пройдет через 10-15 минут.
  • Выработайте режим. Составьте распорядок дня таким образом, чтобы стараться есть каждый день в одно и то же время. Оптимальное число приемов пищи в сутки – 5 или 6.
  • За день выпивайте до 2 л жидкости. Но это только в том случае, если одновременно нет заболеваний почек, выделительной системы и печени. Полезна природная щелочная минеральная вода. Не забывайте, что жидкость – это не только вода, но и зеленый чай, морсы, компоты, бульоны, травяные чаи и настои, кисломолочные продукты. Любую жидкость пейте не позднее, чем за час до еды. Запивать пищу настоятельно не рекомендуется.
  • По максимуму ограничьте соль в собственном рационе. Рекомендуемая норма в день – 1-2 г (на самом кончике ножа). Соль категорически запрещена при готовке, можно только чуть-чуть подсолить готовое блюдо.
  • Продукты питания с высокой калорийностью исключаются из меню. Это, в первую очередь, кондитерские изделия, фаст-фуд, жареное и копченое.
  • По максимуму включайте в рацион пищу на основе сои. Она помогает организму своевременно выводить ураты (отложения солей мочевой кислоты в виде кристаллов).
  • Ежедневно съедайте хотя бы по зубчику чеснока. Чеснок при подагре эффективно борется с любыми болезнетворными микробами, очищает сосуды от холестериновых бляшек, предотвращает появление и развитие злокачественных опухолей.
  • Список запрещенных продуктов состоит из тех, что содержат пурины. Суточная норма этих веществ для человека, больного подагрой – не более 150 мг. Здоровый человек может, не боясь неприятных последствий, употреблять их каждый день примерно в пять раз больше (в количестве около 750-800 мг).

Значение питания при лечении подагры

Боли и отечность суставов на фоне почечной недостаточности – признаки нарушения обмена пуринов. В организме задерживается мочевая кислота. При застойных процессах солевые кристаллы (ураты) скапливаются в суставах, почках. Чтобы исключить осложнения, важно изменить привычное питание.

Цель лечебной диеты – уменьшить жирность суточного меню, сократить потребление белков животного происхождения.

Возможные осложнения при нарушении диеты:

  • отечность, воспаление, интенсивные боли, отечность суставов;
  • хронический подагрический артрит, нефрит;
  • суставная деформация на больших пальцах ног;
  • флебит, целлюлит (в патологический процесс вовлечены мягкие ткани);
  • камни в почках, почечная недостаточность;
  • гипертония, атеросклероз;
  • ограниченная подвижность нижних конечностей;
  • подагрические уплотнения в легких, миокарде, головном мозгу;
  • инвалидность.

Правильная диета при подагре

При различных серьезных заболеваниях человеку необходимо перестраивать свой образ жизни и свое питание, чтобы сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

Именно для этого и нужна диета при подагре, ведь этот недуг доставляет огромный дискомфорт болеющим людям, ограничивая их передвижения и мучая болями в суставах.

Диетический рацион входит в комплекс лечебных мер, который в значительной степени может облегчить течение болезни.

Раньше считалось, что заболевание появляется из-за постоянного переедания или злоупотребления вредными и тяжелыми продуктами, но на самом деле неумеренность в еде здесь ни при чем.

Подагру провоцируют нарушения в обменных процессах организма, при которых соли мочевой кислоты откладываются в суставах, нарушая их подвижность, вызывая их отеки и деформацию. Люди при этом испытывают еще и невыносимо сильные боли. Формирование кристаллов начинается тогда, когда концентрация мочевой кислоты в крови очень высока.

Чтобы избежать такой ситуации, необходимо постоянно соблюдать специальную диету, которая позволит избежать периодов обострений и улучшит самочувствие.

Запрещенные продукты при подагре

Пища, богатая пуринами, негативно влияет на организм, способствуя отложению солей, так что во время приступов ее придется исключить, а в остальное время есть с большой осторожностью и в небольших количествах. Диета при подагре не должна содержать большое количество таких продуктов:

  • Рыба и мясо, которые содержат высокий процент животного белка, в котором содержатся пурины. Морепродукты, икра, анчоусы, мясные субпродукты, тунец, сельдь, гребешки, баранина, свинина, птица и говядина представляют серьезную опасность при этом заболевании. Вне обострений, в течение дня можно съедать не более 150 граммов такой пищи, причем очень важно ее отваривать, чтобы часть вредных веществ оставалась в бульоне. Использовать воду из-под мяса для супа или соусов людям с подагрой нельзя!
  • Мясные и рыбные бульоны
  • Чечевица, зеленый горошек
  • Спаржа, цветная капуста, любые грибы, пшеничные отруби, шпинат, овсянка
  • Подливы и соусы на основе мясных или рыбных бульонов
  • Алкоголь, включая шампанское и пиво. Спиртное препятствует выведению мочевой кислоты из тканей
  • Соль
  • Консервы, маринады, копчености, полуфабрикаты.

Рекомендованные продукты при подагре

Недостаточно просто что-то исключить из своего меню: рацион придется полностью пересмотреть. Например, придется много пить: до 2,5 литра чистой воды в день, чтобы разбавить концентрацию кислоты в крови и помешать образованию кристаллов. Свежие соки тоже разрешены, причем особенной любовью у врачей и диетологов пользуются цитрусовые.

Вредную мясную пищу нужно заменить на «безопасную», которая не содержит пуринов, но восполнит дефицит белка, например, тофу, творог, яйца.

Что касается жиров, то куриный, бараний и кулинарный жиры стоит исключить, остановив свой выбор на растительных или молочных маслах.

Для человека с подагрой основой питания должны стать овощи и фрукты, насыщенные витаминами, клетчаткой и углеводами, а вот от выпечки, белого хлеба и сдобы придется отказаться.

Не так давно было доказано, что кофеин (в небольших дозах) снижает риск приступа подагры у мужчин, правда, чай и кофе сластить нельзя.

Похудение при подагре

Диета при подагре основана на одном принципе: умеренности во всем. Помимо изменения своего рациона, придется уменьшить и его калорийность, особенно если у больного есть лишний вес.

Избыточная масса дает огромную нагрузку на суставы, усиливая боли, уменьшая подвижность. Чтобы не испытывать приступы или сделать их редкими, а также для улучшения общего состояния, больному рекомендуется сбросить лишний вес.

Голодать нельзя, но можно сделать свое меню более здоровым, включив в него:

  • Обезжиренные молочные продукты;
  • Щелочную минеральную воду;
  • Вишню (эта ягода обладает мощным противовоспалительным эффектом).

Если требуется сбросить вес, то общая энергетическая ценность рациона не должна превышать 1900 ккал. Слишком сильно снижать калорийность меню нельзя, поскольку это негативно повлияет на работу всех систем и органов.

Противопоказания

Диета при подагре должна назначаться врачом, так как она будет частью комплексной терапии для устранения болезненных симптомов и замедления развития заболевания. Специалист должен учесть особенности человека, сопутствующие недуги, возможные аллергические реакции, возраст и многие другие факторы для составления оптимального меню.

Причины появления подагры

Существует много причин, приводящие к появлению подагры. Одним из них является гипертония, гиперлипидемия. К этому может привести частое употребление красного мяса. Потребляя шоколад, чечевицу, горох, алкоголь — готовьтесь к возникновению внезапных острых болей.

Пуриновые основания начинают повышаться в организме при избыточном количестве принимаемых напитков в виде кофе, какао, чая. Пиво содержит много гуазинозина. Это предшественник солей кислоты, от которого нужно избавляться.

Подагру рекомендуется начинать лечить дифференциальной стратегией в зависимости, в какой стадии заболевание:

1. Атака острого характера.

2. Период межприступный.

3. Хроническая форма.

Особенности заболевания

Подагра проявляется повышенным образованием в организме мочевой кислоты и отложением ее кристаллов (моноуратов натрия) в тканях. В подавляющем большинстве случаев они оседают в суставах, вызывая их воспаление, отечность и болезненность.

Симптомы

Симптомы подагры характерны, но, к сожалению, в период выраженной симптоматики заболевание приобретает необратимый характер. На первом этапе оно развивается бессимптомно, незаметно. Уточнить вероятность развития можно лишь по анализу крови, в котором должен наблюдаться повышенный уровень мочевой кислоты. Но даже в этом случае говорить об однозначном наличии заболевания некорректно, так как повышение уровня мочевой кислоты может сопровождать и другие заболевания, в том числе мочекаменную болезнь, воспалительный процесс, опухолевые образования.

Проявляет себя подагра лишь в тот момент, когда в суставах накоплен достаточно большой объем кристаллов моноурата натрия. Это вызывает острый подагрический артрит, справиться с которым можно лишь путем интенсивной терапии. В период обострения больному показано стационарное лечение, тогда как при достижении межкритического периода рекомендована корректирующая диета при подагре с целью нормализации уровня мочевой кислоты в организме.

Причины возникновения

Существует мнение, что склонность к подагре определяется генетически. Однако в наибольшей степени на развитие заболевания влияют рацион и образ жизни. Современные научные исследования подтвердили непосредственную взаимосвязь повседневного рациона с частотой развития подагры и интенсивностью ее проявления.

Основными причинами заболевания считают главные «бичи» ХХ века.

  • Ожирение. В последние годы частота заболеваемости подагрой возрастает в геометрической прогрессии. Как правило, страдают болезнью жители развитых, благополучных стран. По данным исследований, количество заболевших в течение последних пятнадцати лет выросло в 3-8 раз наряду с явной тенденцией к ожирению населения. Избыточному набору веса способствует употребление в больших количествах мяса, морепродуктов, жирной пищи и фаст-фуда, пива. В комплексе с малоподвижным образом жизни это влечет резистентность (невосприимчивость клеток) к инсулину и артериальную гипертензию. Данные состояния провоцируют выработку мочевой кислоты в организме. Согласно результатам нескольких исследований, проводимых американскими и китайскими учеными в 2002-2005 годах, ожирение и избыточный вес многократно повышают риск развития подагры.
  • Прием алкоголя. Возникновение заболевания связывали с частым употреблением алкоголя еще в средние века. В современной истории эта взаимосвязь была подтверждена опытным путем. В 2004 году были опубликованы результаты исследования о влиянии алкоголя на развитие подагры у мужчин. Трое американских специалистов H. Choi, K. Atkinson и E. Karlson в течение двенадцати лет собирали данные наблюдений за более чем пятьюдесятью тысячами американцев. В течение этого времени у семисот тридцати испытуемых, регулярно употреблявших алкоголь, развилась подагра. Ученые отметили непосредственную взаимосвязь заболевания не со всеми алкогольными напитками, а с пивом и крепким алкоголем, таким как портвейн и подобные ему напитки. При этом влияние употребления вина на заболеваемость подагрой не выявлено.
  • Образ жизни. Современный подход к подагре позволяет трактовать это заболевание, как характерное для людей, проживающих в экономически развитых регионах. Такой вывод сделали китайские специалисты Z. Miao и C. Li в результате исследования, проведенного в 2008 году. В нем принимали участие пять тысяч человек из городской и сельской местности. Ученые отметили, что частота развития болезни в городах в 13 раз больше, чем в селах. Причиной тому — уровень экономического развития регионов и доступность «благ цивилизации» для конкретного человека.

В каждом случае отмечается непосредственное влияние рациона на возникновение заболевания. Поэтому правильное питание при подагре — актуальный вопрос при ее проявлениях, после затухания воспалительных явлений и для профилактики рецидивов острого артрита.

Меню на неделю при подагре и повышенной мочевой кислоте

  Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет из 1 яйца на молоке

Жидкая овсяная каша

Настой шиповника

Банан

Минеральная вода.

Борщ

Куриная грудка на пару

Компот

Ряженка 1 ст.

Галетное печенье

Салат из свежих огурцов, петрушки и зеленого лука в

Зеленый чай

Вторник Тост из ржаного хлеба

Яйцо «в мешочек»

Салат из отварной натертой свеклы с чесноком

Творожная запеканка с яблочным повидлом

Кисель

Вегетарианский суп с картофелем

Рыба на пару

Гречневая каша

Ромашковый чай с медом.

Творог

Инжир

Голубцы из пекинской капусты

Чай из мелиссы.

Среда Банановое пюре с мыслями

Слабый кофе с молоком

Пастила

Обезжиренный йогуртПерсик Жидкий рисовый суп с морковью

Тушеная в молоке цветная капуста

Компот из сухофруктов

Манный пудинг с абрикосами Индейка на пару

Макароны

Кефир

Четверг Рисовая каша с медом

Несоленая брынза с зеленым луком

Отвар шиповника.

Арбуз

или

Овощной сала

Тыквенный суп-пюре

Салат из моркови со сметаной и чесноком

Картофель в мундире

Груша

Творог

Пшеничная каша

цикорий с молоком.

Пятница Гречневая каша на молоке

Яйцо отварное

Зеленый чай

Яблоко Овощной суп

Винегрет без горошка

Картофельные котлет

Чай из облепихи.

Обезжиренный йогурт  Окрошка

Рисовый пудинг

Мятный чай.

Суббота Полувязкая гречневая каша

Яйцо всмятку

Чай мате.

Запеканка морковная с пшеном

Настой шиповника.

Свекольник

Зразы картофельные и куриная грудка на пару

Икра кабачковая

Сливовый сок

или

Ряженка

паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном.
Воскресенье Свекольно-яблочный салат

Пшеничная каша

Банан Борщ

Тушеное овощное рагу с кабачками

Компот или кисель.

Обезжиренный йогурт Сырники на пару с медом

Морковная запеканка со сметанным соусом

Чай с молоком.

Алкоголь

Исключите из меню любое спиртное. Алкоголь стимулирует образование в печени мочевой кислоты и замедляет ее выведение из организма. Доктора заметили, что приступы подагры склонны возникать после празднеств, обильных застолий, когда потребление пуринов возрастает в разы, а печень и почки, отягощенные приемом алкоголя, уже не справляются с выведением мочевой кислоты. Ведутся споры и по поводу пива: можно его употреблять или нет? Многие аргументируют тем, что там содержится мало алкоголя, особенно в легких сортах. Не обманывайте свой мозг! Пиво — алкогольный напиток (тем более что потребляется он в непомерно больших количествах). Два-три литра пива вредны для печени, как стакан водки или бутылка вина. К тому же пиво обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, что приводит к повышению концентрации кислоты в организме.

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона полностью исключается: красное мясо (говядина, свинина, баранина) и субпродукты (печень, сердце, почки) рыба (соленая, жирная и жареная), икра, рыбные консервы, морепродукты (креветки, моллюски), любые копчёности. Ограничивают свиной, говяжий, бараний, а также кулинарные жиры. Необходимо полностью отказаться от продуктов, богатых растительными белками. Прежде всего, это бобовые культуры (бобы, чечевица, горох, соя, фасоль), различных пряностей (хрен, перец, горчица).

Под запретом кремовые торты, шоколад, пирожные соленые и острые сыры, а также некоторые ягоды — виноград, малина, клюква, инжир. Ограничивается употребление продуктов, содержащих много углеводов: хлеб, макаронные изделия, различные каши на мясном бульоне. Нежелательно вводить в рацион грибы, шпинат, цветную капусту, щавель, перец, редис, ревень, сельдерей, спаржу. Из напитков — какао, чай и кофе. Ограничивается употребления соли. Совершенно недопустим прием алкоголя, особенно красных вин, коньяка и пива.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
бобы 6,0 0,1 8,5 57
горох 6,0 0,0 9,0 60
нут 19,0 6,0 61,0 364
соя 34,9 17,3 17,3 381
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
щавель 1,5 0,3 2,9 19
Фрукты
инжир 0,7 0,2 13,7 49
Ягоды
клюква 0,5 0,0 6,8 26
малина 0,8 0,5 8,3 46
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
Мясные продукты
свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
баранина 15,6 16,3 0,0 209
бекон 23,0 45,0 0,0 500
Колбасные изделия
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
Рыба и морепродукты
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лосось 19,8 6,3 0,0 142
мидии 9,1 1,5 0,0 50
сельдь 16,3 10,7 161
семга 21,6 6,0 140
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки алкогольные
вино красное десертное 0,5 0,0 20,0 172
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
Напитки безалкогольные
кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Полезные свойства орехов

Разбираясь, можно кушать орехи при подагре или нет, стоит знать, что они содержат множество полезных веществ и соединений. В составе присутствует магний, калий, жирные кислоты, витамины А, Е и т.п. Также продукты богаты белком, в котором нуждается организм человека. Растительный белок, безусловно, не сможет полноценно заменить животный продукт, но будет неплохой альтернативой для подагрика в период обострения болезни, когда последние нужно исключить из рациона.

Влияние орехов на организм характеризуется:

  • положительным воздействием на желудочно-кишечный тракт;
  • способностью насыщать при небольших объемах;
  • благоприятным влиянием на работу сосудов;
  • противовоспалительным и антиоксидантным эффектом;
  • возможностью дать организму множество необходимых элементов.

При наличии избыточного веса у пациента количество потребляемых орехов должно быть ограничено в связи с высокой калорийностью.

Питание может способствовать как прогрессированию патологии, так и убавлению симптомов. В составе почти всех орехов в том или ином количестве присутствуют пурины, являющиеся основным источником, провоцирующим образования мочевой кислоты. Поэтому употреблять их в больших количествах нельзя.

Но учитывая то, что состав богат на полиненасыщенные жирные кислоты и витамины, которые очень нужны организму человека, все же стоит осторожно включать в рацион продукт. Важно следить за количеством потребления. Для людей, страдающих от подагрического артрита, установлено суточное ограничение в 3,3 мг пуринов, превышать которое нельзя. Это примерно 30 грамм орехов.

Читайте также:  Какие из витаминов относятся к жирорастворимым