Диета при ротавирусной инфекции у детей и взрослых

Ротавирусная инфекция – это распространенное кишечное заболевание, которое также называется кишечным гриппом и передается воздушно-капельным, контактно-бытовым или фекально-оральным путем.

Что такое ротавирусная инфекция у детей и взрослых- видео

Ротавирусная инфекция — заразное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, при употреблении некачественных или испорченных продуктов питания, а также через грязные руки. Ротавирус поражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, затем выводится из организма естественным путем. Однако, не каждая кишечная инфекция является ротавирусом, точно определить диагноз можно лабораторным путем после сдаче анализов.

Симптомы ротавирусной инфекции:

  • Чиханье;
  • Высокая температура;
  • Резкая боль в животе;
  • Диарея;
  • Рвота;
  • Недомогание и слабость.

Согласно данным статистики, ротавирусную инфекцию переносят около 137 миллионов людей в мире, при этом только четверть из них госпитализируется. Для того, чтобы избежать госпитализации, необходимо срочным образом предпринять ряд мер по лечению заболевания. Основными методиками лечения ротавирусной инфекции являются: диета, питьевой режим и дополнительный прием регидрационных растворов.

Ротавирус – вирус, поражающий тонкий кишечник человека и вызывающий ротавирусную инфекцию, именуемую кишечным гриппом. Минуя желудок, он оседает на входе в кишечник и начинает активное размножение внутри кишечных клеток – энтероцитов.

Разрушенные клетки высвобождают захватчиков, продолжающих поражать все новые области. Самостоятельно организм способен избавиться лишь от части вирусов при опорожнении кишечника, но основная часть вредителей остается внутри.

Вышедшие же вирусы могут стать причиной заражения следующего несчастного. Чаще всего кишечный грипп поражает детей, взрослые переносят его реже и легче. Первыми симптомами ротавируса выступают кашель, боль в горле, насморк и небольшое повышение температуры.

Их схожесть с признаками ОРВИ мешает вовремя распознать болезнь на первом этапе. С точностью ротавирусную инфекцию можно выявить по ее признакам.

К ним относятся:

Что такое ротавирусная инфекция у детей и взрослых- видео
  • серьезное повышение температуры;
  • расстройство стула (жидкий и частый);
  • тошнота;
  • общее недомогание и вялость.

Заболевание является заразным и при болезни одного человека в опасности все члены семьи.

Как говорит доктор Комаровский, практически все население в разное время болело этой болезнью. Другое название этого заболевания – кишечный грипп. Ротавирус проявляется сильной диареей и высокой температурой. Протекает стремительно.

Особую опасность ротавирус представляет для маленьких детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Происходит стремительное обезвоживание организма, которое можно остановить в домашних условиях или в условиях стационара, где жидкость в организм будут вводить капельным путем.

Источником данного заболевания является вирусоноситель. Инфекция атакует слизистую оболочку желудка и кишечника, при этом больной человек может распространять вирус воздушно-капельным путем.

Особенностью ротавирусной инфекции является то, что она в начальный период симптомами схожа с респираторными заболеваниями. Первые её проявления — кашель, чихание, повышенная температура. Из-за этого диагностика затрудняется, что способствует дальнейшему распространению инфекции.

Читайте также:  Диетическое питание для похудения: меню на неделю и правила диеты

Малыш может заразиться не только при тесном физическом контакте с заболевшим, но и через инфицированные предметы быта, игрушки, еду и воду. Попадая в организм через ротовую полость, вирус проникает в кишечник и вызывает сильнейшую диарею. Болезнь сопровождается повышенной температурой, острой болью в животе, рвотой. Из-за обезвоживания организма ребенок становится слабым, вялым.

Ротавирусная инфекция у детей опасна именно угрозой сильного обезвоживания, которое может привести к серьезным последствиям вплоть до летального исхода. При этом чем меньше вес и возраст ребенка, тем большему риску он подвергается, тем быстрее наступает ухудшение. Поэтому так важна диета при ротавирусной инфекции. Меню и рецепты, подходящие для больных детей, вы найдете в этой статье. Для успешного восстановления соблюдение правильной диеты имеет огромное значение.

Ротавирусная инфекция у ребенка, симптомы и лечение которой мы рассматриваем, устойчива к лекарственным средствам. На данный момент не существует препаратов, которые убивают ротавирус. Мы можем только помочь организму ребенка самому справиться с болезнью. В этом помогут диета и устранение угрозы обезвоживания.

Немного подробностей

Уже из названия понятно, что причиной возникновения этого неприятного недуга является вирус. Rotavirus относится к семейству Reoviridae, и получил свое название за то, что его клетки очень напоминают по форме колесо. Для клеток вируса является благоприятной молочная среда. Ротавирусная инфекция в основном поражает детей, а взрослые заражаются, ухаживая за ними. Путь передачи вируса полностью бытовой. Воздушно-капельный или с пищей.

Эта инфекция опасна тем, что, несмотря на высокие технологии, медикаментозному лечению не поддается. Более того, она становится причиной смертности среди детей возрастом до пяти лет. Именно поэтому очень важно знать, какую диету нужно соблюдать больному и как избежать повторного воспаления.

Основные правила диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей

Принципы питания при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых одинаковы, но есть небольшие различия.

Кишечный грипп у малышей протекает тяжелее, так как у них обезвоживание организма, в отличие от взрослых, наступает намного быстрее. При появлении первых симптомов ротавируса рекомендуется в течение первого дня перестать кормить малыша и давать ему как можно больше пить. Педиатры рекомендуют мятный отвар, уменьшающий позывы к рвоте или специальный раствор для дегидратации.

В активном периоде болезни всем пациентам, независимо от возраста, категорически запрещены молочные продукты. Но если болен ребенок, который питается грудным молоком, то ему обязательно продолжают давать грудь, потому что материнское молоко – лучшее средство для повышения иммунитета и борьбы с инфекцией.

Если же ребенок находится на искусственном питании, то во время острого периода болезни его нужно перевести на безлактозные детские смеси, так как кишечная инфекция уничтожает ферменты, которые нужны для расщепления лактозы, а при отсутствии этих ферментов боли в животе и понос только усиливаются.

Как только рвота и диарея ослабнут можно начинать давать ребенку легкую пищу маленькими порциями по 100–200 грамм. Начинать рекомендуется с овсяного или рисового отвара, киселя и нежирного бульона. Принимать пищу нужно часто, примерно через два с половиной–три часа.

Постепенно в рацион маленьких пациентов добавляют яблочное пюре, которое не только делает строгую диету более разнообразной, но и является источником пектина.

Это вещество адсорбирует на себя остатки плохо переваренных пищевых масс, слизь и бактерии. В результате новые порции пищи, поступающие в кишечник, лучше перевариваются и усваиваются организмом. Кроме этого, в яблоках содержатся органические кислоты, способствующие уничтожению болезнетворных бактерий, а также витамины, повышающие иммунитет. Из мякоти яблок делают пюре, а из яблочной кожуры – полезный отвар.

Сколько должен съедать ребенок в острый период болезни

Если ротовирусная кишечная инфекция у ребенка протекает в легкой форме, то в первые сутки порция должна быть уменьшена на пятую часть. При среднетяжелой форме дневной рацион должен быть уменьшен на треть. При тяжелом течении болезни порция должна быть урезана наполовину.

Поскольку ребенок плохо себя чувствует, то он может отказываться от еды, в этом случае заставлять его кушать не нужно, но важно следить за количеством потребляемой жидкости. Можно дать попить некрепкий куриный бульон, несладкий чай, кефир. Чтобы прошла рвота, еду нужно давать маленькими порциями, но часто. Питание ребенка должно содержать необходимое количество нутриентов (белков, жиров и углеводов, витаминов).

Сколько должен съедать ребенок в острый период болезни

К концу первой недели болезни порция должна соответствовать возрастной норме

Диетические супы

Рисово-морковный суп

Ингредиенты:

20 г риса, 40 г моркови, соль.

Приготовление:

Промытый пропаренный рис варите в подсоленной воде. Через некоторое время добавьте очищенную и натертую полосами морковь. Варите, пока рис не станет слегка разваренным.

Картофельный суп

Диетические супы

Ингредиенты:

80 г картофеля, 20 г корнеплодов (морковь, петрушка, сельдерей), 10 г муки, 6 г масла, соль, тмин, петрушка.

Приготовление:

Очищенные корнеплоды нарежьте кубиками, отварите, добавьте очищенный, нарезанный кубиками картофель, соль и тмин. Из масла и муки приготовьте пасту, которой загустите суп. В готовое блюдо добавьте нарезанную петрушку.

Итак, мы обсудили, что можно есть при ротавирусной инфекции ребенку. Ниже приводится список рецептов блюд, которые можно готовить при этом заболевании.

Вкусные и полезные рецепты

Яблочно-морковное пюре. Нам понадобится 500г яблок и 500г моркови. Сначала нужно очистить ингредиенты от кожуры, затем потереть на мелкой тёрке, добавить 5 столовых ложек сахара, залить водой и довести до кипения. Готовое пюре можно разлить по баночкам.

Рисовый отвар. Для приготовления отвара нужно 4ст.л риса на 1л воды. Варить около двух часов, чтобы смесь превратилась в однородную массу, затем протереть остатки риса, добавить половину чайной ложки соды и соли. Готовый отвар можно убрать в холодильник.

Паровые котлеты из курицы. 500г куриного филе прокрутить через мясорубку, добавить 1 яйцо, 2 размоченных кусочка хлеба, немного соли. Перемешать фарш, сформировать небольшие котлетки. Варить на пару 25-30 мин.

Читайте также:  Диета при эпилепсии: меню на день/неделю

Надеемся, что статья дала ответы на все ваши вопросы о детском питании при ротавирусной инфекции. Укрепляйте иммунитет, чтобы дети больше никогда не встречались с этой неприятной болезнью.

Вкусные и полезные рецепты

vote Article Rating

Что значит «ротавирус»?

Зачастую пациенты не осознают, что подхватили серьезную инфекцию: возникающие первичные симптомы списывают на простуду, лечение назначают себе сами, а питаться продолжают, как и до болезни. Однако это отнюдь неверное решение. Подобное отношение к своему здоровью или здоровью малыша недопустимо. Самое главное условие легкой формы лечения ротавирусной инфекции — своевременное диагностирование. На более тяжелой стадии лечить заболевание становится труднее.

Течение болезни

У каждой инфекции, в частности, у ротавирусной, есть свой период протекания. Обычно их выделяют три.

Что значит «ротавирус»?
  1. Начальный период. В зависимости от силы заразившего вируса, первые симптомы могут наступить через 12 часов и больше после попадания его в организм. Чаще всего заражение происходит в публичных местах: образовательных учреждениях, спортивных секциях, транспорте.
  2. Острый период заболевания. За неделю болезнь раскрывает все свои «карты». Больной переносит все симптомы тяжело, его тошнит, он страдает диареей и болями.
  3. Заключительный период. В это время происходит постепенное выздоровление и избавление от неприятных симптомов. Пациент приходит в норму и чувствует себя лучше.

Чтобы скорее приблизить третий период, период выздоровления, следует придерживаться советов лечащего врача, принимать прописанные лекарства. Диета при ротавирусе станет незаменимым помощником в деле оздоровления пациента, поэтому не стоит уделять питанию мало внимания.

Водно-солевой раствор

Думая о том, можно ли кормить ребенка при ротавирусной инфекции теми или иными продуктами, родители часто забывают, что самое важное в этот период – питьё, особенно в первые дни. Чтобы избежать обезвоживания, нужно давать ребенку водно-солевой раствор. Его можно приобрести в аптеке в пакетиках или приготовить самому.

Растворите 2 столовые ложки сахара, 1 ложку соли и ½ чайной ложки соды в литре кипяченой воды. Вместо воды можно взять отвар изюма. Давать раствор нужно каждые 2 часа по 50 мл. Кроме раствора предлагайте ребенку чай, отвар шиповника, рисовый отвар, воду, куриный бульон.

Водно-солевой раствор

Если ребенок заболел ротавирусной инфекцией, питание имеет очень большо значение. От рациона тоже зависит скорость выздоровления.

Что можно при ротавирусной инфекции

Диета поможет ослабить ротавирус:

  • каши, приготовленные на воде (гречневая, рисовая, манная, кукурузная);
  • кисели, компоты;
  • диетическое печенье, сухари;
  • крепкий чай;
  • куриный бульон.

При поражении инфекцией обязательно должны быть восполнены потери жидкости. Рекомендуется варить компот из желтой черешни. При ее отсутствии выпаивание происходит готовыми растворами калия, натрия. Порошки , Хумана Электролит продаются в аптеках, в домашних условиях разводятся кипяченой водой. Растворы принимаются охлаждёнными до комнатной температуры. Жидкость на острой стадии инфекционного заболевания следует принимать каждые полчаса по 50 мл или меньше, чтобы не спровоцировать рвоту.