Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

К распространенным расстройствам пищеварения относят синдром раздраженного кишечника, который сопровождается диареей, запором, ощущением вздутия, дискомфорта, приступами спазмов и ноющей боли. С таким явлением, по статистике, сталкиваются около 20% населения в возрасте от 25 до 40 лет.

Диета – основа лечения

В первую очередь советуют посетить психотерапевта, поскольку достаточно часто бывают такие случаи, когда человек после нервного потрясения или стресса наблюдает у себя подобные расстройства. И после посещения психотерапевта и проведения нескольких курсов реабилитации состояние пациента значительно улучшается.

Используются, например, такие методы лечения, как гипноз. В случае острой необходимости врач выписывает таблетки, своеобразные антидепрессанты.

В каждой ситуации нужен индивидуальный подход, учитывая психоэмоциональное состояние человека.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Общие принципы

Синдром раздраженного кишечника – нарушения в функционировании пищеварительной системы. Состояние вызывает расстройство стула и желудка, спазмирование. Отклонение появляется вследствие психологических потрясений, стрессов. СРК чаще всего отмечается у женщин в возрасте 25-40 лет, однако, бывали случаи развития у маленьких детей, подростков. Причины синдрома раздраженного кишечника следующие:

  • психологические расстройства (депрессия, панические атаки);
  • прием провоцирующей пищи, напитков (жирная, соленая еда, шоколад, кофе, спиртное);
  • переедание;
  • инфекционные патологии (болезнь Крона, ГЭРБ, острые кишечные заболевания);
  • наследственность;
  • воздействие медикаментозных препаратов;
  • ускорение либо торможение моторики кишечника.

СРК сопровождается такими признаками:

  • общее недомогание, боль в животе;
  • запор или понос;
  • ощущение неполного испражнения кишечника;
  • вздутие живота, повышенное газообразование;
  • усталость, тревожность;
  • слизь в кале;
  • озноб, головная боль.

При изменении оттенка кала и внезапном снижении веса нужно срочно обратиться к врачу.

Любому человеку свойственно получать удовольствие от принятия пищи, однако, питание при синдроме раздраженного кишечника необходимо скорректировать так, чтобы вредные продукты использовались по минимуму, или были ограничены совсем, а полезная и здоровая еда была преобладающей. Программа направлена на поэтапное восстановление функций ЖКТ, поэтому основу диетического питания должны составлять блюда, содержащие достаточное количество полезных веществ. Пациенту рекомендуется следовать его основным положениям.

Прием пищи

Как показывает практика, питание при срк характеризуется регулярностью, относительной частотой и умеренностью. Употребление еды происходит строго 4-6 раз ограниченными порциями, и с тщательным пережевыванием. Блюда нужно или отваривать, или готовить на пару. Особенно важно соблюдать временной интервал (3 ч.

Читайте также:  Диета Виктории Лопыревой для похудения на 10 кг за 3 недели

Питьевой режим важно соблюдать в повседневной жизни, а при СРК – особенно. В течение для рекомендуется выпивать не меньше 1,5-2 литров воды. Разрешается принимать отвар из плодов шиповника, чай зеленых и черных сортов с добавлением меда.

Газированные напитки и алкоголь категорически запрещены.

Необходимо изменить отношение к себе, соблюдать покой, и избегать стрессовых состояний. Кишечник очень чувствителен к изменениям эмоционального фона, поэтому при нервных и психических перегрузках сбой происходит именно в пищеварительной системе. Прием успокоительных средств, назначенных врачом, поможет восстановить работу ЦНС. Следует также активизировать ритм жизни, начав заниматься спортом.

Ведение дневника

Этот момент важен для выявления факторов, провоцирующих развитие СРК. В ежедневнике следует тщательно не только записывать все блюда, употребляемые в течение дня, но и отображать реакции организма на съеденную пищу. Это поможет определить, какие продукты раздражают и вызывают обострения, и скорректировать примерное меню.

Принципы диеты

Синдром раздраженного кишечника требует обязательного соблюдения диеты. Общие правила для диеты для всех проявлений раздражения слизистых оболочек выглядят следующим образом:

  • регулярность и умеренность в питании;
  • дробное питание по 4-5 раз в сутки с объемом разовой порции не более 250 мл;
  • соблюдение равных интервалов между приемами пищи (для соблюдения пищевого режима);
  • продукты должны быть легкоусвояемыми;
  • пищу следует готовить на пару или отваривать (возможно тушение).

Для удобства соблюдения меню рекомендуется вести специальную тетрадь, куда следует записывать съеденные блюда, общий объем пищи, лечебное меню на неделю. Это облегчит приготовление пищи и позволит оценить уровень соблюдения пищевой дисциплины. Если рабочий график не позволяет питание по часам, то рекомендуется брать с собой контейнеры с приготовленной пищей, полезными перекусами.

Особенности питания при болях

При выборе продуктов следует отдавать предпочтение свежим ингредиентам. Не следует использовать замороженные овощи для приготовления блюд

Принципы диеты

При СРК с острыми колитами и с болевым синдромом требуется питание, схожее с особенностями рациона при диарее. Болезненные спазмы могут возникать при чрезмерной активности мускулатуры кишечника, поэтому пища должна быть полужидкой, теплой.

Прием пищи должен быть каждые 3 часа, а общий объем разовой порции 200 мл (можно увеличивать до 250 мл). Не рекомендуется сразу запивать еду питьем, лучше выждать около 30 минут. При колитах и спастических болях врачи рекомендуют придерживаться следующих правил в питании:

  • исключить кофе, крепкий черный чай (допустимы несладкие компоты, кисели, морсы из брусники или черемух, зеленый чай, отвар из ягод шиповника);
  • кисломолочные и молочные продукты употреблять в умеренном количестве (допустимо около 250 мл в сутки);
  • не рекомендуется употреблять грубую клетчатку (свежие овощи, фрукты, орехи, отруби, грибы);
  • недопустимы свежие мучные изделия, сдобная кондитерская выпечка;
  • мясо и рыба должны быть постными;
  • исключить из питания бананы, свежую белокочанную капусту, репчатый лук.

Пища должна быть обязательно теплой, ни горячей, ни холодной. Не следует употреблять в пищу цитрусовые фрукты, которые еще больше раздражают слизистые кишечника и желудка. Одновременно с диетой назначаются препараты, купирующие боли (спазмолитики, обезболивающие и антацидные средства).

Читайте также:  Диета и упражнения для желающих набрать вес

Лечебная диета при запорах

Нередко раздражение слизистых кишечника провоцирует развитие запора. На фоне затрудненной и болезненной дефекации важно употреблять в пищу продукты, обогащенные клетчаткой, имеющие мягкий послабляющий эффект. К рекомендованным продуктам относят:

  • сухофрукты (в частности чернослив, курагу, отвар из сушеных яблок);
  • хорошо разварные крупы (гречка, перловка, овсяная каша);
  • легкоусваиваемые углеводы;
  • растительные масла;
  • сухарики или галеты вместо свежего хлеба, мучной сдобы;
  • нежирная рыба и морепродукты.

При синдроме раздраженного кишечника с запорами особо рекомендован питьевой режим. В сутки следует выпивать не менее 1,5-2 л воды (при отсутствии противопоказаний на фоне сердечной или почечной недостаточности). Растительное масло (льняное, оливковое, кукурузное) употребляют натощак по 2 ст. ложки или просто заправляют салаты. Эффективны салаты из свежих огурцов, помидоров, репчатого лука.

В рацион при запорах должен обязательно входить чернослив. Обычно достаточно 5-6 плодов в сутки. Следует включить кисломолочные продукты, особенно кефир, ряженку, биойогурты без подсластителей. Эти продукты не только улучшают моторику кишечника, но и нормализуют нормальный баланс бактериальной микрофлоры.

Принципы диеты

Особенности при метеоризме

При возникновении раздражения кишечника с метеоризмом и ощущением распирания в кишечнике, следует исключить из рациона грубое волокно и газообразующие продукты:

  • капуста белокочанная (включая, брокколи, цветную капусту);
  • газированные воды (сладкие или минеральные воды);
  • крепкий кофе, черный чай;
  • бобы, горох;
  • жиры (растительные или животные);
  • чеснок, репчатый лук;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • свежая сдоба.

Диета при СРК с диареей имеет общие принципы, но включает в рацион больше грубого волокна: клетчатки, отрубей, овсянки, риса. При метеоризме разрешены овощные супы, бульоны на основе постного мяса, рыбы, птицы, гарниры из крупы, огурцы, бананы, тыква (отварная или в виде соков), вся зелень. Питание сохраняется дробным, чтобы исключить риски переедания. После еды должно оставаться ощущение легкого голода.

Диета №по Певзнеру

Данное питание направлено на избавление от запоров. Если соблюдать его, можно устранить также боли и метеоризм в кишечнике. Соблюдая правила диетического стола №3, пациенты получают такой эффект:

  • нормализуется пищеварение;
  • активируется поглощающая способность желудка;
  • появляется возможность опорожнять кишечник без боли;
  • усиливается двигательная активность кишечника.

На заметку: Диетический стол № 3 делает акцент на продукты, состоящие из большого количества грубой клетчатки.

Разрешенные продукты диеты № 3 по Певзнеру

В перечень разрешенных ингредиентов входят:

  • овощи (свекла, тыква, цветная капуста);
  • крупы (ячневая, перловая гречневая);
  • кисломолочная продукция;
  • мясо и рыба (не слишком жирные);
  • морепродукты;
  • фрукты и ягоды;
  • сливочное и растительное масло;
  • зеленый и черный чай, травяные настои;
  • зелень;
  • сухофрукты;
  • несвежий хлеб.

Допускается использование яиц (до двух в день), но они должны быть приготовлены на пару либо в отварном виде.

Запрещенные продукты диеты № 3 по Певзнеру

Запрещается использовать в меню изделия из сдобного теста, копченую продукцию и консервы. Не стоит употреблять мясо и рыбу с высоким содержанием жирности. Нежелательно готовить блюда из:

  • риса;
  • вермишели;
  • бобовых;
  • макаронных изделий.

Запрещается включать в рацион:

  • чеснок;
  • редьку;
  • репу.

Под запретом:

  • шоколад и кисель;
  • черника;
  • кизил;
  • айва.

Желательно исключить горчицу, кулинарные жиры, крепкий чай и кофе.

На заметку: Картофель можно полностью не исключать из рациона, но его употребление необходимо ограничить.

Примерное меню

Ниже представлено примерное меню на один день по рациону Певзнера:

  1. Завтрак: омлет на пару, овощной салат, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: яблоко.
  3. Обед: уха из нежирной рыбы, тушеное мясо с ячневой крупой, компот.
  4. Полдник: кефир.
  5. Ужин: тефтели, гречневая каша, отвар шиповника.

Fodmap диета при раздраженном кишечнике с запорами

Разрешенные продукты для диеты при синдроме раздраженного кишечника, сопровождающегося запорами:

  • Хлеб из овсяной, рисовой. кукурузной муки, овсяные отруби
  • Нежирные мясо и  птица в запеченном или вареном виде
  • Масло сливочное и растительные (оливковое, арахисовое)
  • Речная и морская рыба всех сортов
  • Яйца всмятку
  • Безлактозное молоко (из риса, сои, миндаля, кокоса, овсяной муки), зрелые твердые сыры, кефир, йогурт
  • Гречка ядрица, коричневый (бурый) рис, овсяная крупа, пшено
  • Овощные супы из разрешенных овощей, крупяные супы (гречневый), уха
  • Овощи – тыква, картофель, кабачки, морковь, сладкий перец, пекинская капуста, оливки, спелые помидоры, кукуруза, зеленая фасоль, огурцы, баклажаны, брюква, репа, сельдерей, шпинат
  • Плоды, сладкие блюда, орехи, семена – бананы, малина, клубника, киви, виноград, цитрусовые, дыня, клюква, ананас, ревень, орехи и тыквенные семечки, кунжут, сахар, глюкоза
  • Специи, приправы – базилик, имбирь, кориандр, майоран, петрушка. розмарин, мята, тимьян, орегано, перц, соль, уксус, соевый соус
  • Напитки – сок томатный, морковный, банановый, некрепкий зеленый чай, вода в количестве около 1,5-2 литров в сутки

Практика показывает, что диета с исключением из рациона продуктов с высоким содержанием FODMAP веществ во многих случаях значительно облегчает самочувствие  при  синдроме раздраженного кишечника.

Советы врачей

Исследования доказывает влияние стрессов на работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому врачи рекомендуют свести к минимуму раздражающие факторы и стрессы. Это положительно скажется на работе кишечника.

Добиться результатов в борьбе с СРК можно с дневником питания, в котором каждый день отмечают количество и размер порций, а также употребленные продукты и реакция кишечника на них.

Дневник поможет повысить самодисциплину, выявить продукты, которые организм переносит плохо, откорректировать рацион и в результате быстрее улучшить самочувствие.

Положительный эффект от нового питания наступает быстрее, если:

  • отказаться от курения;
  • ограничить употребления алкогольных напитков (особенно слабоалкогольных с красителями);
  • повысить физическую активность, заняться бегом, плаванием, ездой на велосипеде;
  • в сутки выпивать не менее полутора литров воды;
  • отказаться от ночных перекусов;
  • Избегать голодания, чтобы уменьшить выработку желудочного сока, чья кислотность ухудшает симптоматику СРК.

Придерживаясь основных принципов правильного питания при выраженном СРК, пациент ощущает улучшения через 7 дней диеты.

Через 2-3 недели симптомы болезненного состояния исчезнут.