Диета при заболевании печени: меню на каждый день

Статистика показывает, что количество людей, страдающих заболеваниями печени, растет из года в год. Между тем это один из главных органов в нашем организме, без которого жизнедеятельность невозможна. Печень – это фильтр нашего тела. Через нее проходит вся кровь, имеющаяся в организме человека. Этот природный фильтр выполняет функцию очистки и выработки антиоксидантов, для обезвреживания вредных и ядовитых веществ.

Как избежать заболеваний печени

Качество продуктов, употребляемых в пищу напрямую влияет на состоянии нашей печени. Для того чтобы облегчить работу этого органа, необходимо придерживаться специального рациона питания.

В современной медицине существует обширный перечень продуктов, которые полезно употреблять каждый день людям, испытывающим проблемы со здоровьем. Особенно важно следить за тем, чтобы орган не был перегружен. Для этого в первую очередь стоит исключить возможность переедания и употребления «тяжелой пищи».

В течение диеты больным нужно ограничить потребление жиров. Хорошая диета для печени – это, прежде всего, обезжиренное меню на каждый день. В гастроэнтерологии такой рацион называется «Лечебный стол № 5».

Как избежать заболеваний печени

Рацион должен быть богат природными белками, медленными углеводами и полезными минералами. Особенно важно обратить внимание на качество воды. Для приготовления пищи лучше использовать очищенную воду или мясные бульоны.

Употребление большого количества сахара тоже пагубно отражается на состоянии печени. Несмотря на это, больным разрешается употребление некоторых сладостей.

Правильно спланировать свой рацион поможет специальная диета для печени и меню на каждый день. Такая диета очень полезна для профилактики заболеваний печени, таких как гепатит, цирроз и печеночная недостаточность.

Читайте также:  Хлористый кальций противопоказания. Хлористый кальций вред и польза

При прогрессировании заболевания специальная диета поможет справиться с неприятными симптомами:

Как избежать заболеваний печени
  • расстройство пищеварительного тракта и, как следствие, поносы и запоры;
  • постоянная усталость и депрессия;
  • дискомфорт, тяжесть и вздутие живота

Какой должна быть пища?

Если подробнее рассмотреть процесс приготовления пищи для диетического питания по диете номер пять, то можно понять, что здесь очень важно исключить жирные, слишком соленые и острые блюда. Кроме того, все ингредиенты придется варить или готовить на пару, в редких случаях разрешается запекание или тушение продуктов. Приемы пищи производят не менее пяти раз в сутки, при этом порции обязательно уменьшают в объеме. Рацион же должен соответствовать определенным правилам:

  • за сутки можно съесть не более 450 грамм углеводов;
  • белки не превышают норму в 150 грамм;
  • жиры же должны иметь исключительно растительное происхождение;
  • в блюдах должно быть много клетчатки;
  • больному показано обильное питье, за сутки следует выпивать не менее двух литров воды;
  • за одни сутки необходимо потреблять не более 2800 ккал.
Какой должна быть пища?

Во время диеты следует отказаться от вредной пищи

Показания

Печеночную диету назначают для нормализации работы печени и желчного пузыря при их патологии. Диетическое питание не является основным лечением, а выступает дополнением к терапии патологии печеночной системы.

Основные показания:

  • желтуха (болезнь Боткина);
  • хронически протекающие заболевания желчного пузыря, печени (холецистит, гепатит);
  • заболевания кишечника, желудка;
  • иная патология, влияющая на работу печени;
  • профилактика желчнокаменной болезни.

Диету часто назначают беременным женщинам.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы: меню на каждый день для очистки

Перед сном можно выпить кефир

Читайте также:  Правила проведения разгрузочного дня на гречке

Мы хотим вам предложить меню, которого вы можете придерживаться каждый день при больной печени. Если надоест, то можете несколько разнообразить стол своими оригинальными рецептами.

  • Итак, на завтрак мы советуем вам есть тефтельки паровые из курицы или телятины. Также можно приготовить кашу из манной крупы и выпить стакан сладкого, но некрепкого чая. Между завтраком и обедом тоже стоит перекусить. Это можно сделать с помощью сухофруктов и зеленого яблочка.
  • На обед предлагаем вам отведать супчика, сваренного с использованием разнообразных овощей, которые включены в список разрешенных продуктов. Кроме супа можете покушать рулет из нежирного мяска и выпить компот из своих любимых фруктов.
  • В полдник выпейте чай из шиповника и съешьте кусочек белого подсушенного в духовке хлеба.
  • На ужин приготовьте себе котлетки из свеклы и выпейте чай с сухим печеньем типа «Мария». Ну а если вам захочется перекусить поздно вечером, то перед сном можете выпить стакан нежирного кефира.
Диета при заболевании печени и поджелудочной железы: меню на каждый день для очистки

Это меню соответствует лечебному столу 5а, и с помощью него вы довольно быстро сможете избавиться от 5-6 лишних килограмм. Теперь вы знаете, что печень, а также другие внутренние органы следует проверять ежегодно, чтобы исключить развитие серьезных заболеваний.

А диета при воспалении поджелудочной железы и печени всегда поможет победить недуг, связанный с заболеваниями этих двух важных органов, а также с желчным пузырем. Ее можно с успехом использовать для очищения печени от токсинов.

Длительность диеты и сохранение результата

Очищающая диета рассчитана на месяц, бывают экспресс-диеты на неделю, хотя может потребоваться и больше времени, что зависит от самочувствия. При употреблении коктейля или других поддерживающих средств действие диеты составит 1-2 недели.

Читайте также:  Особенности и свойства никеля, сферы применения

Ни в коем случае нельзя резко переходить к привычному режиму питания после чистки, особенно, если он далек от здорового. Это грозит возвращением потерянных килограммов и проблем с кожей, а также серьёзными проблемами со здоровьем. Возвращаться к привычной пище нужно постепенно, а лучше правильно питаться на протяжении жизни.

Ограничений по сезону для очистки нет, но логичнее проводить её летом, когда в доступе разнообразные овощи, фрукты и зелень. Организм лучше усваивает сезонные продукты, поскольку зимой большая часть содержит ударную дозу нитратов.

Рекомендованные рецепты

Существует огромное количество диетических рецептов, использование которых позволит сделать лечебный рацион очень вкусным. Все они основаны на принципах правильного питания и не повредят организму. Можно попробовать приготовить следующие блюда:

Суп-пюре из тыквы. Продукт сварить до полуготовности, переложить на сковороду с небольшим количеством масла и тушить. Далее к смеси добавить овсяные хлопья и варить до готовности. Измельчить при помощи блендера с кусочком сливочного масла.

Говяжьи котлеты. Фарш перекрутить, добавить тертый картофель и размоченный вчерашний хлеб. Сформировать котлеты и выложить на противень, залитый водой. Выпекать до полной готовности.

Творожный пудинг. Манную крупу залить на 15 минут 100 мл молока. 500 гр творога взбить в блендере. Отдельно перемешать 60 гр сливочного масла и 2 яйца. Все ингредиенты смешать, добавить цедру лимона и сахар. Массу разложить в формочки и выпекать 20 минут при температуре в 200 градусов.