Диета стол 9 что можно что нельзя таблица

Диета стол 9 назначается врачами пациентам с сахарным диабетом на начальной и при средней форме тяжести. Специальный рацион позволяет нормализовать обменные процессы, скорректировать жировой, углеводный обмен.

Основы стола

Диета № 9 показана пациентам с заболеваниями, сопровождающимися дисбалансом в обмене углеводов. К ним относятся:

  • нарушенная гликемия натощак;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • 2-й тип сахарного диабета;
  • гестационный диабет.

Принципами лечебного меню являются:

  • сбалансированный состав по содержанию нутриентов — углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов;
  • преимущественное использование продуктов и блюд с низким гликемическим индексом;
  • обогащение рациона пищевыми волокнами;
  • уменьшение доли жиров животного происхождения;
  • повышение употребления ненасыщенных жирных кислот — омега-6, 3 и 9;
  • снижение калорийности питания у людей с избытком массы тела.

При углеводном дисбалансе необходимо есть около 5 раз в сутки. При этом 3 приема пищи будут основными, а 2 остальных — перекусы. В некоторых случаях требуется употребление еды перед сном. Это позволяет поддержать стабильный уровень сахара в течение ночи у пациентов со склонностью к гипогликемии — резкому снижению уровня глюкозы в крови.

Лица, страдающие диабетом 2-го типа, часто имеют лишний вес. С целью похудения им необходимо уменьшать калорийность рациона. Ее расчет производится индивидуально. Как правило, она составляет около 1500 ккал в сутки для мужчин и 1200 ккал для женщин.

Пациентам с избыточной массой тела следует употреблять меньший объем порций, чтобы снизить количество калорий в рационе.

При приготовлении пищи предпочтение отдают щадящим способам обработки — варению, тушению, запеканию, готовке на пару. Стараются максимально ограничить применение соли, поскольку ее употребление способствует повышению давления. Вместо сахара используются его низкокалорийные заменители — стевиозид, изомальт, аспартам, сукралоза.

Список разрешенных и не рекомендованных для диабетиков продуктов представлен в таблице:

Разрешено употреблять Следует ограничить (делить привычную порцию пополам) Необходимо исключить из меню
  • Овощи и зелень;
  • минеральная вода;
  • чай и кофе без сахара;
  • грибы
  • Гарниры: картофель, макароны, крупы, бобовые блюда;
  • цельнозерновой хлеб;
  • постные птица и мясо;
  • рыба;
  • молочные продукты с пониженным содержанием жира;
  • орехи, семечки;
  • растительные масла;
  • фрукты и ягоды (кроме винограда и бананов)
  • Сахар, мед, варенье, другие сладости, выпечка, хлеб из очищенной муки;
  • жирное мясо, полуфабрикаты, колбасы и консервы;
  • жирные молочные продукты;
  • соусы на основе майонеза;
  • сладкие газированные напитки и соки

Разрешенные при диете продукты

В меню могут присутствовать такие продукты:

Разрешенные при диете продукты
  • Цельнозерновые или отрубные хлебо-булочные изделия;
  • Макаронные изделия с отрубями, из твердых сортов пшеницы;
  • Гречневая, овсяная, пшенная каши;
  • Вегетарианские супы на овощном бульоне;
  • Мясо, рыба, птица нежирных сортов;
  • Нежирная колбаса;
  • Зелень (петрушка, укроп);
  • Овощи (огурцы, кабачок, капуста, листья салата, баклажаны, тыква, бобовые, помидоры, морковь, болгарский перец);
  • Свежие ягоды, фрукты (яблоки, киви, груши, апельсины, грейпфрут, брусника, клюква, черника);
  • Яйца;
  • Молочные продукты (обезжиренные или с низкой жирностью, без добавления сахара и консервантов);
  • Допускается потребление небольшого количества сливочного масла;
  • Растительное масло: подсолнечное, кукурузное, кокосовое и др.;
  • Диетические кондитерские изделия с сахарозаменителями (конфеты, печенье, мармелад);
  • Чай, кофейный напиток, компоты и соки, не содержащие сахара, травяные отвары;
  • Минеральная вода.
Разрешенные при диете продукты

стол для диабетиков типа

Специалистами была разработана специальная диета, по которой составляется меню номер 9. Главные ее особенности заключаются в следующем:

  • Отсутствие продуктов с высоким ГИ.
  • Употребление пищи небольшими порциями.
  • Регулярное питание по времени.
  • Исключение жареного, острого, копченого, спиртного.
  • В качестве сахара используется сорбит или ксилит.
  • Пища готовится в духовке, на пару.
  • В рацион добавляется достаточное количество фруктов и овощей.

При такой диете запрещается употреблять:

  • Супы, сваренные на мясном бульоне.
  • Кожу курицы.
  • Майонез.
  • Сливочное масло.
  • Полуфабрикаты.
  • Желток.
  • Консервантную пищу.
  • Соленую еду.

Также запрещается мучное, спиртное, хлебобулочные изделия. Несмотря на большое количество запретов, данная диета достаточно разнообразна и позволяет употреблять привычные продукты. Главное правильно их готовить и комбинировать.

Состав диеты

Теперь разберемся, что можно, а что нельзя при диете 9.

Что можно?

Для начала ознакомимся со списком разрешенных продуктов. Ниже представлена таблица.

Вид продукта Наименование
Овощи Разрешены к употреблению овощи с низким процентом углеводов – зелень, капуста, брокколи, листья салата, баклажаны, спаржа, кабачки, арбуз, огурцы, помидоры, перец, лук, сельдерей. Картофель, морковь, свёкла – относятся к высокоуглеводным овощам, поэтому их употребление регламентировано (2-3 раза в неделю)
Ягоды и фрукты Ягоды (ежевика, малина, черника, клубника, клюква), фрукты (лайм, лимон, канталупа, персики, сливы, абрикосы, апельсины, грейпфрут, киви, авокадо)
Хлеб и мучные из изделия Диабетические сорта хлеба; можно ржаной хлеб
Мясо и птица Только нежирные сорта – телятина, говядина, постная свинина (вырезка, филейная часть), конина, курица, индейка, кролик. Также допускается употребление колбасы диабетической. Субпродукты дозировано – отварная печень, язык
Рыба Нежирные сорта рыбы – кефаль, минтай, треска, хек, навага, сайда, налим, вобла, тилапия, речной окунь, щука. Допускаются к употреблению рыбные консервы в собственном соку и томате. Можно употреблять сельдь, предварительно ее вымочив.
Бобовые Ограничено, 2-3 раза в неделю
Крупы Овсяная, гречневая, «геркулес», пшеничная, перловая, диетические макароны с включением отрубей
Яйца яичные белки ежедневно, а вот желтки можно позволять себе лишь изредка.
Кондитерские изделия Только диетические с сахарозаменителями
Молочные продукты Продукты без сахара и с минимальным процентом жирности. Сметана, жирностью меньше 15% — ограниченно
Жиры Масло льняное, подсолнечное, сливочное, кунжутное, кукурузное, оливковое масло.
Супы Первые блюда на втором бульоне. Можно готовить супы, борщи, солянка, свекольник, уха, рассольник, окрошка. Крупу использовать только из разрешенного списка
Соусы и пряности Неострые и нежирные
Напитки Чай, цикорий, кисель, лимонад на основе сахарозаменителя, компот, соки из овощей, несладких фруктов и ягод, простая питьевая либо минеральная вода.
Читайте также:  Диетические ПП конфеты в домашних условиях

Что под запретом?

А теперь рассмотрим продукты, употребление которых запрещено.

Вид продукта Наименование
Сахар Все виды сахара (рафинад, тростниковый, пальмовый), сахарная пудра, мед
Кондитерские изделия Продукты, в составе которых присутствует сахар
Хлеб Изделия из сдобного и слоеного теста
Мясо и птица Жирные сорта (баранина, жирная часть свинины), утка, гусь, копчености
Рыба Жирные сорта рыб (сом, скумбрия, осетр, севрюга), икра
Молочные продукты С высоким процентом жирности, в то числе сыры с жирностью больше 30%
Крупы Рис, манную крупу и макаронные изделия из традиционной пшеничной муки
Супы Наваристые жирные бульоны с запрещенными крупами
Овощи Квашеные и маринованные овощи
Фрукты и сухофрукты Инжир, финики, изюм, виноград, личи, гранат, манго, хурма, вишни, бананы,
Соусы и пряности Жирные, острые и соленые соусы
Напитки Сладкие соки, компоты, алкогольные напитки
Жиры Мясные жиры.

Диета подразумевает употребление продуктов, богатых клетчаткой. Такие продукты снижают чувство голода, регулируют уровень сахара, а также очищают организм пациента путем выведения токсинов. Употребляя растительные волокна вы гарантируете чувство сытости, даже при небольшом размере порции.

Перед покупкой любых продуктов проверяйте количество сахара в них, это позволит избежать проблем со здоровьем.

Правила приготовления блюд:

  • продукты предпочтительно варить и запекать, реже — тушить и жарить без использования панировки;
  • супы и борщи готовятся только на втором бульоне;
  • если блюдо подразумевает использование картофеля, овощ вымачивают в воде не менее 2 часов, воду периодически меняют;
  • крупы для приготовления каш желательно не варить, а запаривать в термосе, что позволит сохранить тепло. Такой способ приготовления замедляет переваривание;
  • при приготовлении голубцов либо фаршированного перца рис заменяется гречкой или мелко нарезанной капустой;
  • для приготовления мясных котлет вместо хлеба и манки добавляется измельченный геркулес, капуста или морковь;
  • при приготовлении курицы, с нее срезается кожа, а если готовится мясо – удаляется жир;
  • салаты заправлять рекомендуется смесью лимонного сока и масла оливы.

Меню на неделю

На данном примере можно увидеть суточное меню для диабетика, рацион разделен на 5 приемов пищи. На завтрак, второй завтрак употребляют на больше 200 г пищи, в обед 400 г, полдник максимум 150, а на ужин до 300. Составляя схему питания, был учтен ГИ продуктов. Преложенное количество пищи рекомендуют практически все диабетологи. Если следовать предписаниям медиков, стол для диабетиков будет примерно таким.

Понедельник: фрукты с нежирным творогом; обезжиренный кефир; тушеная без масла капуста, суп из овощей, запеченная баранина; салат из огурцов и капусты; овощи, приготовленные в духовке, запеченная рыба.

Вторник: каша из гречневой крупы; яблоки; компот без сахара, борщ, отварная или паровая говядина;  отвар из сушеных ягод шиповника, салат из овощей, рыба, приготовленная на пару.

Читайте также:  Влияние красителей на организм, органическая замена

Среда:

  • пшенная каша, свежее яблоко;
  • один апельсин;
  • фаршированный перец, окрошка;
  • салат из морковки и сельдерея;
  • баранина с овощами (можно запечь).

Четверг: омлет из двух яичных белков, несладкий йогурт; уха, мясной гуляш, перловая каша; тушеная капуста, паровые котлеты из куриного мяса.

Пятница: творожная запеканка; настой шиповника; томатный суп, рубленые рыбные котлеты, салат из ламинарии (морской капусты); куриное яйцо; салат из овощей, запеченная курица.

Суббота: обезжиренный творог со свежими ягодами; курица на гриле; грибной суп, салат из огурцов с помидорами; биточки из курицы; отварные креветки и стручковая фасоль.

Воскресенье:

  1. одна груша, отрубная каша;
  2. яйцо;
  3. индейка и рагу из овощей;
  4. винегрет;
  5. тушеное мясо с добавлением овощей.

Если стол 9 при сахарном диабете соблюдается в точности, пациент может рассчитывать на относительно быструю нормализацию уровня сахара в крови, улучшение общего самочувствия. При избыточной массе тела диабетический стол помогает снизить вес, повысить жизненный тонус.

При отсутствии противопоказаний медики настоятельно рекомендуют сочетать стол № 9 с занятиями спортом, активными прогулками на свежем воздухе. При выполнении этих условий сахарный диабет удается держать под контролем всю жизнь.

О правилах диеты №9 при сахарном диабете расскажет видео в этой статье.

Похожие публикации

  • Меню для диабетика 2 типа на каждый день с рецептами
  • Меню при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар: диета на неделю
  • Почечная недостаточность при сахарном диабете: диета и меню на неделю

Уровень сахара Мужчина Женщина Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Уровень Идет поискНе найденоПоказать Укажите возраст мужчины Возраст 45 Идет поискНе найденоПоказать Укажите возраст женщины Возраст 45 Идет поискНе найденоПоказатьПоследние обсуждения:Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответаСортировкаПросмотрыОтветыГолосаНе опасна ли электронная сигарета при сахарном диабете?ОткрытЕвгений Павлович спросил (-а) 3 года назад615 просм. ответ. голос.Можно ли принимать Пентоксифиллин при сахарном диабете 2 типа?ОткрытИлья спросил (-а) 3 года назад783 просм. ответ. голос.Совместимы ли Кортексин и сахарный диабет?ОткрытВиолетта спросил (-а) 3 года назад599 просм. ответ. голос.

Как составить ежедневное меню

Довольно трудная задача – рассчитать свой собственный рацион на день, на неделю, на месяц. Однако сделать это важно.

Как составить ежедневное меню

Для начала ориентируйтесь на те общие советы и методические материалы, которыми снабдил вас эндокринолог.

Не стесняйтесь расспрашивать его подробно обо всем, что осталось непонятым. В первое время будет назначена пробная диета, дальше она может быть скорректирована по результатам вашего самочувствия.

Как составить ежедневное меню

Ниже приведено примерное семидневное меню для городских больниц. Это чтобы было понятно, на что можно ориентироваться.

Учитывая разрешенное типом вашей диеты количество калорий, требуемый белковый, жировой и углеводный состав еды, попробуйте разнообразить свой собственный рацион, включая в него и другие блюда.

Как составить ежедневное меню

Пользуйтесь таблицами калорийности продуктов с указанием их химического состава. Заменяйте одни продукты другими.

К примеру, 100 г говядины эквивалентны 100 г творога, 3 куриным яйцам или 120 г белой рыбы по содержанию белка.

Как составить ежедневное меню

100 г белого пшеничного хлеба можно заменить на 25 г картофеля, 80 г сухофруктов или 75 г овсяной крупы.

Информацию смотрите в так называемых таблицах замены пищевых продуктов.

Как составить ежедневное меню

Принципы диеты «Стол № 9»

Дополнительное условие: ешьте меньше соли! Ее достаточно в продуктах, которые мы едим. В небольших количествах полезна лишь морская соль, с микроэлементами.

Фруктов за день можно есть немного. Запрещается жарить и тушить продукты в большом количестве масла. Это один из главных принципов, о которых напоминает диета 9. Стол, меню, разнообразны, и если сильно не привередничать, то можно оставаться сытым.

Хоть и богата полезными веществами диета №9, стол диабетика, как правило, не «перегружен» деликатесами, больные не могут себя побаловать вкусными блюдами. Но и для них есть светлый лучик на темном небосклоне болезни. Ниже будут приведены несколько блюд, которые диабетик может скушать в течение дня без особой опасности поднять уровень сахара.

Диета 9, так же известная как «Стол № 9», заключается в снижении калорийности рациона питания за счет значительного уменьшения легкоусвояемых углеводов. Выбирать полезные продукты можно самостоятельно, пользуясь специальной таблицей гликемического индекса.

Продукты с высоким показателем следует исключить из питания, и наоборот — составлять свой ежедневный рацион следует преимущественно из продуктов с низкими ГИ. Главные принципы диеты «Стол № 9»: .

  • питаться небольшими порциями;
  • принимать пищу 5-6 раз в день, то есть, каждые 2,5-3 часа;
  • строго исключить все копченое, жареное, соленое и острое;
  • совсем исключить консервы, горчицу и алкогольные напитки.
  • Сахар заменить на безопасные сахарозаменители;
  • ограничить употребление углеводов и жиров, а вот белки должны соответствовать ежедневной физиологической норме;
  • блюда должны быть либо запеченными, либо вареными, либо тушеными.
Читайте также:  Каркаде: польза и вред

Диета №для инсулинозависимых диабетиков

Диета №9 – самая популярные система питания при сахарном диабете. Основное правило гласит – свести употребление соли к минимуму, а также готовить блюда на пару, запекать или варить продукты. От тушения и жарки придется отказаться, но поскольку рацион данной системы питания не строгий, в редких случаях можно себя и побаловать.

Приблизительное меню этой диеты на один день выглядит так:

  • Завтрак. Чай без сахарного песка, творог с низким процентом содержания жира и такое же молоко.
  • Второй завтрак. Перловая каша с мясом.
  • Обед. Борщ, который должен включать в себя свежую капусту (готовится на овощном бульоне), желе из фруктов, кусочек вареного мяса либо соя.
  • Полдник. Одно яблоко либо один апельсин.
  • Ужин. Сваренная или запеченная рыба (запекается без кляра) в молочном соусе, салат из свежей капусты, заправленный оливковым маслом.
Диета №для инсулинозависимых диабетиков

Вместо сахара при диете №9 можно использовать фруктозу, сахарозу и другие подсластители.

Свой рацион можно корректировать, используя списки тех продуктов, которые разрешены в меню инсулинозависимого диабета 1 типа.

Мнение врача

Стол 9 по Певзнеру составляет основу диетического питания при нарушениях углеводного обмена. Диета с успехом используется у пациентов с сахарным диабетом тип 1, 2 и является основой успешного комплексного лечения заболевания и нормализации уровня глюкозы в крови. При помощи выполнения основных рекомендаций, включающих не только прием разрешенных продуктов и режим питания, но и модификацию образа жизни, удается достичь существенной нормализации уровня сахара в крови, что подтверждается повторными лабораторными исследованиями. Также улучшается общее состояние человека, снижается масса тела у лиц с нарушением углеводного обмена тип 2. Диета назначается врачом эндокринологом как стационарным, так и амбулаторным пациентам. Для удобства на сегодняшний день выпускаются брошюрки с указанием основных разрешенных и запрещенных продуктов питания, а также режимом их приема.

Диета №(стол №: меню на неделю

Стол №9 не такая уж страшная диета, а наоборот разнообразна и наполнена различными витаминами и микроэлементами. Ниже приведено примерное меню на неделю по данной системе питания.

Блюда следует варить, запекать, тушить или готовить на пару.

Диета №(стол №: меню на неделю

Понедельник

Завтрак: творожная запеканка (150 г). Ланч: яблоки (2 шт.). Обед: рыбный суп (200 мл), гречневая каша (100 г), гуляш (100 г). Полдник: 1 вареное яйцо. Ужин: овощной салат (150 г), мясные котлеты на пару (200 г).

Вторник

Диета №(стол №: меню на неделю

Завтрак: молочная гречневая каша (200 мл). Ланч: отвар шиповника (200 мл). Обед: овощной суп (150 мл), фаршированный перец (200 г). Полдник: фруктовый салат (150 г). Ужин: тушеная баранина с овощами (250 г).

Среда

Завтрак: обезжиренный творог с фруктами (200 г). Ланч: кефир (1 стакан). Обед: овощное рагу с мясом (200 г). Полдник: овощной салат (150 г). Ужин: запеченная рыба (или на пару) (200 г), овощной салат (150 г).

Диета №(стол №: меню на неделю

Четверг

Завтрак: омлет из 1-1,5 яйца с овощами (150 г). Ланч: апельсин (2 шт). Обед: борщ (150 мл), отварная телятина или говядина (150 г). Полдник: творожная запеканка (200 г). Ужин: куриная грудка на пару (200 г), капуста тушеная (150 г).

Пятница

Диета №(стол №: меню на неделю

Завтрак: молочная овсяная каша (200 мл). Ланч: несладкий йогурт (150 мл). Обед: овощной суп (150 мл), рыбные котлеты (150 г), свежие овощи (100 г). Полдник: отвар шиповника (200 мл). Ужин: рыба запеченная 200 г, овощи запеченные (100 г).

Суббота

Завтрак: каша с отрубями (150 г), груша (1 шт). Ланч: кефир (1 стакан). Обед: щи из свежей капусты (150 мл), отварная куриная индейка (150 г). Полдник: несладкий йогурт (150 мл) Ужин: винегрет (100 г), пюре картофельное (100 г), говяжья печень (150 г).

Диета №(стол №: меню на неделю

Воскресенье

Завтрак: гречневая каша (150 г), яйцо вареное (1 шт.). Ланч: молоко (1 стакан). Обед: гороховый суп (200 мл), отварное мясо (150 г). Полдник: фруктовый салат (150 г). Ужин: мясо на пару (200 г), овощи на пару (200 г).

Диета №(стол №: меню на неделю

Прочтите обязательно другие статьи: Можно ли есть яйца при диабете Пиво при сахарном диабете 2 типа Можно ли мед диабетикам Заменители сахара Как сбить сахар Перепелиные яйца при диабете Стручки фасоли при сахарном диабете как заваривать Диета 9а