Диета южного пляжа – меню на каждый день и рецепты

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Недостатки и противопоказания «Диеты Южного пляжа»

Белковая нагрузка на организм повышает уязвимость почек, поэтому людям с почечной патологией диета противопоказана. Остальным же необходимо соблюдать питьевой режим, чтобы минимизировать вред от обильной белковой пищи (I фаза).

Недостаток клетчатки на I этапе может приводить к запорам. Чтобы избежать этого, опять-таки следует много пить.

I фаза – наиболее сложный этап, в это время происходит перестройка организма, нередко сопровождающаяся ухудшением самочувствия (головные боли, сонливость или бессонница, раздражительность, снижение трудоспособности). Как правило, такие симптомы отмечаются в самом начале диеты, после организм адаптируется и самочувствие улучшается.

Первый этап диеты южного пляжа

Самый строгий и ответственный этап. Максимальная длительность — 14 дней. Его цель — очистить организм, искоренить вредные пищевые привычки, повернуть рацион в сторону здорового питания.

Все разрешенные продукты можно употреблять в любой комбинации. Частота питания — 5–6 раз в день.

Запрещенные продукты

  • любые сладости, выпечка, всё мучное
  • все крахмалсодержащие продукты
  • фрукты, ягоды и соки из них
  • мясо и жирная птица
  • твердый сыр, молоко
  • алкоголь

Разрешенные продукты

  • куриная и индюшиная грудка
  • рыба и морепродукты
  • овощи (огурцы, болгарский перец, капуста, зелень)
  • бобовые
  • растительное масло
  • нежирный творог

Почему диета помогает похудеть

Рацион, разработанный кардиологом и его командой, очень полезен для похудения. Максимальное снижение веса наблюдается на первом этапе диеты, который длится 2 недели. В это время вы полностью исключаете из рациона пищу, в которой содержится сахар в любом виде. Следовательно, организм начинает использовать свои запасы, сжигая накопленный гликоген.

Получается, что мы теряем вес по большей степени с выведением лишней воды из организма. Это очень полезно, поскольку помогает не только избавиться от нескольких килограммов, но и снять отечность, улучшить обменные процессы.

фаза: вся жизнь

По уверению А. Агатстона, это уже не диета, а образ жизни. К этому времени вы станете гурманом, будете ценить богатство вкусов, есть хорошие продукты, порции будут нормальными, а чувство голода не будет напоминать о себе «сосанием под ложечкой». Вы не будете с ностальгией вспоминать о картофеле, рисе и макаронах — организм перестроится и отвыкнет от продуктов с плохими углеводами.

фаза: вся жизнь

И никаких диет! Для здоровья нужно есть чуть меньше и двигаться чуть больше Читайте подробнее

Американский бум

Говорят, что диета “Южный пляж” на протяжении пяти лет пользуется большой популярностью во всем мире. Данная методика разработана американским врачом-кардиологом Артуром Агатстоном из Флориды.

Он составил своеобразное питание, направленное на снижение веса у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Диета помогает плавно и без всякого стресса сбросить массу тела. А это, в свою очередь, приведет к снижению рисков возникновения, развития и рецидива болезней.

Агатстон, действительно, применял “Южный пляж” на своих пациентах. О великолепных успехах узнало местное телевидение и тут же распространило эту информацию на всю страну. И вскоре почти все американцы начали сидеть на этой диете.

Броское название

Друзья, а как вы думаете, почему данная методика питания имеет такое нарекание? На самом деле все проще простого! Вы только представьте, как выглядят тихоокеанские пляжи Флориды и Малибу… Нет, я сейчас не о пейзаже.

У мужчин — рельефное тело: широкие плечи, мощный торс, сильные руки, кубики на прессе. У женщин — осиная талия, плавные изгибы, упругие бедра и ягодицы. Пожалуй, о таком силуэте мечтает каждый человек. Не так ли?

Читайте также:  Можно ли пить крепкий чай: польза и вред напитка

Он уверен, что его система поможет создать божественную фигуру, укрепить мышечную массу и комплексно оздоровить организм.

Что же, посыл понятен. А теперь давайте подробно разбираться в ее особенностях!

Эффективность и результаты

Проведенные эксперименты показали, что худеющим удалось сбросить до 7 кг за 12 недель на диете южного пляжа Артура Агатстона. Активнее всего вес снижается при 1 фазе, когда организм избавляется от лишней воды.

Следующие 2 фазы служат поддержкой полученного результата и похудение происходит медленнее. Вторую и третью фазу диеты Фртура Агатстона рекомендуется соблюдать в качестве образа жизни, а при занятиях спортом стройность добивается гораздо быстрее и легче.

Источники:

-yuzhnogo-plyazha/ -dlya-poxudeniya/

Диета Южного пляжа

Диета Южного пляжа, без сомнений, является уникальной методикой похудения, разработанной известным кардиологом Артуром Агатсоном. Своей целью она имеет улучшение качества питания человека с избыточным весом, снижая одновременно чрезмерную нагрузку на сердечную мышцу. По своей сути является пищевым ограничением.

Известно, что один из американских президентов — Билл Клинтон — избавился от лишнего веса именно с помощью этой диеты. По этой причине другое название данной диеты — «президентская«.

Диета Южного пляжа

Основной смысл диеты заключается в том, чтобы организм получал нужные жиры и углеводы в правильном количестве. Благодаря этому человек чувствует себя комфортно, худея на три-шесть каждую фазу диеты. Эффект достигается сбалансированным питанием по схеме Завтрак/Обед/Ужин. Потребляется обычное количество птицы, рыбы, морепродуктов, овощей. Можно есть орехи, яйца сыр и салаты, которые заправляются исключительно оливковым маслом. Еда принимается в количестве, достаточном чтобы только заглушить голод. Иными словами, после приема пищи человек будет испытывать чувство голода, однако это не должно причинять дискомфорт. Дабы избежать голода между приемами пищи, можно потреблять легкие закуски. Даже десерт после ужина не возбраняется. Это если коротко.

Читайте также:  Диета при лямблиозе: меню на неделю и список продуктов

Этап второй

Длина второй фазы может варьироваться в зависимости от физических данных человека. Продолжайте есть те же самые продукты, которые вы ели на первом этапе, но добавьте к ним в умеренном количестве фрукты и зерновые культуры. Вы также можете постепенно добавлять и другие любимые продукты. Например, бокал вина за обедом или небольшой кусок торта за ужином раз в неделю – вполне приемлемы. Потеря веса на этом этапе будет не такой заметной, однако стабильной.

Очень важно на этом этапе диеты Южного Пляжа начать заниматься фитнесом. Быстрая потеря веса может привести к тому, что в дополнение к жировой массе вы будете терять и мышечную. Бороться с потерей мышечной массы можно с помощью специальных программ силовых тренировок, которые включают упражнения с гантелями и занятия на спортивных тренажёрах.