Диетические блюда: 20 вкусных и быстрых рецептов

Вы ищите самую эффективную диету для быстрого похудения? Тогда предлагаем вам подборку лучших систем и методик с описанием, правилами, преимуществами, возможными недостатками и противопоказаниями.

Программа правильного питания: чего следует избегать

Все диеты разработаны для похудения и лишь часть из них для поддержания здоровья. Правильное питание – это не просто подобранное меню на неделю, месяц. Это смена образа жизни на длительный период или навсегда.

Изменения даются нелегко, чтобы не допустить срывов, следует избегать следующих ситуаций:

  1. Нарушение режима. Пищу принимают по часам, отсутствие обеда или его перенос более чем на полчаса происходит сбой. Организм не успевает усвоить пищу до ужина.
  2. Недосыпы. Первые дни острое чувство голода человек испытывает вечером или ночью. Желание поесть не дает уснуть. Подавляют аппетит выпив стакан воды.
  3. Недостаток витаминов. Подобрать идеальное меню сразу не удается никому. Компенсируют дефицит минералов, витаминов с помощью аптечных витаминных комплексов.
  4. Однообразие. Меню обновляют регулярно, пробуют новые продукты, готовят новые блюда. Но при любых изменениях соблюдают баланс БЖУ.

В первые дни следует отказаться от походов в гости, чтобы избежать провокации.

Эффективные способы похудения

Кроме перечисленных диет и эффективных способов экстренного снижения веса есть и другие.

Диета на 5 дней эффективная

«Лесенка» – методика снижения веса на 3-8 кг за 5 дней. Она состоит из 5 ступеней питания, равные 5 дням недели:

  1. Очищающий день: голодание с регулярным употреблением чистой воды.
  2. Восстановительный: можно есть все кисломолочные продукты.
  3. Энергетический: можно побаловать организм глюкозой при помощи изюма, меда и других натуральных продуктов.
  4. Строительный: на этом этапе употребляется белок.
  5. Жиросжигающий: необходима клетчатка, которая насыщает и утоляет чувство голода.

Самая эффективная диета на неделю

Проще всего снизить за 1 неделю вес при помощи рациона из одной гречневой каши и кефира. Да, получается однообразно, но похудеть можно на 5 кг. Гречку нужно готовить так же, как и для гречневой диеты: запаривать крупу, а не варить. В день на данной методике нужно выпивать до 1,5 л нежирного кефира.

Эффективная диета на 10 дней

Суть этой диеты для похудения: в 1 день можно употреблять только 1 продукт в количестве до 1 кг. Длится похудение до 10 суток, так можно снизить вес на 7-8 кг. Тем не менее врачи предупреждают: этот метод хоть и помогает похудеть, но не безопасен для здоровья. Поэтому при первых признаках плохого самочувствия и появления недомогания нужно обратиться к врачу. А чтобы избежать недомогания, придерживайтесь таких принципов:

  • выбирайте только натуральные продукты;
  • исключите из меню все жирное, сладкое, копченое, красное мясо, алкоголь;
  • составьте расписание приема пищи и придерживайтесь его;
  • сократите количество соли, которое потребляете с едой.

Варианты продуктов, которые рекомендуются для этого способа похудения: отварной картофель, свежая капуста, вареная свекла, сырая морковь. Также можно включить в рацион свежие огурцы, яблоки и отварной рис. Можно устраивать «кефирные» и «молочные» дни.

Если вы не любите мясо можете попробовать и вегетарианский рацион. Это более безопасный вариант, но похудеете вы примерно на 2-3 кг. Суть метода заключается в том, что в меню присутствуют только овощи и фрукты, отказаться нужно от всех остальных блюд, включая сыры, яйца и молоко.

Читайте также:  Водная диета – легкий путь к похудению!

Диета на 2 недели эффективная

За 14 дней можно попробовать экстремальный способ снижения веса, который заключается в практически полном отказе от еды. Съедать нужно совсем немного здоровой пищи, чтобы не возникало чувство насыщения. Вы постоянно будете испытывать голод, основные килограммы «растают» на первой неделе голодания, потом темпы снижения веса замедляются.

Однако этот рацион подходит далеко не всем. Голодание — это стресс для организма, и у 14 дневного недоедания есть свои характерные побочные эффекты. Поэтому диетологи советуют менее радикальный способ нормализовать массу тела: уже знакомый рацион из 1 продукта на 1 день. Его можно растянуть и на 14 дней, главное, не забывать пить в течение дня до 2 литров воды и чередовать продукты.

Эффективные способы похудения

Самые эффективные диеты для похудения на 10 кг

Есть 3 варианта снизить массу тела на 10 кг: жесткие, очищающие и щадящие. Врачи диетологи рекомендуют без крайней необходимости не прибегать к жестким методикам, потому что у них есть побочные эффекты. Но если снизить вес необходимо в кратчайшие сроки, можно пробовать такой вариант: полный отказ от высококалорийной пищи и переход на низкокалорийный рацион. Максимальная суточная калорийность должна составлять 1300 калорий. Чтобы избежать постоянного чувства голода лучше разделить еду на 7-8 приемов.

Более щадящий вариант: очищающий метод, который заключается в отказе от продуктов животного происхождения, а также жареных, жирных и копченых блюд. Их следует заменить овощами, фруктами, злаками, нежирными молочными продуктами. Но и в этом случае важно принимать пищу дробно, маленькими порциями, не менее 5 раз в сутки.

Щадящий рацион переносить легче всего, он рассчитан на снижение веса до 10 кг в течение месяца. Строгих ограничений не предусмотрено, но высококалорийные продукты, фаст-фуд, десерты, сдобу, сладкие и газированные напитки следует полностью исключить. Также нужно отказаться от жирного, жареного, копченого. Вместо этого позволяется включить в меню ржаной и бездрожжевой хлеб, черствые несладкие булочки, масло, сельдерей, молоко, овощи и фрукты. Также можно питаться злаками, бобовыми, нежирным мясом и рыбой. Из напитков прекрасно подойдут — зеленый чай, кефир, фруктовые соки. Но не магазинные, а снатуральные свежевыжатые, без добавления сахара!

Эффективная диета на дней

Довольно интересный и относительно щадящий вариант предлагается в интернете: полосатая диета на 10 дней. Согласно большинству отзывов, эта диета позволит эффективно избавиться до 10 кг за столь небольшой интервал, при этом серьёзных ограничений не требуется.

Суть диеты довольно проста и отражена в её названии: необходимо чередовать белковые дни с углеводными на протяжении 10-ти дней.

Меню белкового дня:

  1. Стакан воды натощак, за 20 минут до завтрака.
  2. Завтрак: 1 варёное яйцо с салатом из зелёных овощей. Можно приправить лимонным соком, но ничем другим! Минимум соли, поскольку она задерживает воду.
  3. Обед: отварная куриная грудка без кожицы, примерно 200-300 грамм. Также соли минимум. Можно добавить немного листового салата, приправленного лимонным соком, уксусом либо очень небольшим количеством оливкового масла.
  4. Полдник: стакан чая, разумеется без сахара. До 150 грамм грудки.
  5. Ужин: как и в обед, до 300 грамм куриной грудки с листовым салатом.

Мясо индейки также считается диетическим, можно для разнообразия иногда заменять на него.

Меню углеводного дня:

  1. Вновь надо выпить стакан вод минут за 20 до завтрака.
  2. Завтрак. Салат из свежих овощей, помним про заправку и соль! Как вариант, можно приготовить салат-щётку: свёклу, морковь и капусту натереть на тёрке, добавить к смеси четверть зелёного яблока и заправить лимонным соком.
  3. Обед. Тушёные, либо приготовленные на пару овощи. Любые кроме картофеля. Он не подходит для диетического рациона ввиду высоко содержания крахмала в нём.
  4. Полдник. Овощи в любом виде — свежие, тушёные или приготовленные на пару.
  5. Ужин. По аналогии с обедом, приготовленные на пару либо тушёные овощи.
Эффективная диета на дней

В течение углеводного дня можно перекусывать сырыми овощами, особое внимание уделяя капусте — натуральному жиросжигателю.

Читайте также:  Манго: полезные свойства и противопоказания

Каждый день надо выпивать не менее восьми стаканом обычной воды. Выходить из диеты следует смешивая белковые и углеводные дни, а через пару дней добавляя новые продукты в рацион.

Есть ещё один вариант «полосатой» диеты — день питаемся как обычно, день позволяем себе только кефир. Кефира в общей сложности должно выйти порядка полутора литров, надо разбить его на несколько приёмов. Можно добавить к рациону 1-2 зелёных яблока. И опять же надо соблюдать питьевой режим — восемь стаканов в день, один из которых выпивается утром натощак.

В обычные дни можно питаться как обычно, но лучше всё же питаться правильно. Так эффект будет достигнут быстрее и закрепится значительно надёжнее. Потому в идеале во время этой диеты не есть всё подряд, а исключить жирное, сладкое, мучное, жареное. Кушать 5-6 раз в день маленькими порциями.

Сроки такой диеты могут варьироваться, 10 дней вполне подойдут для начала. Через 2-3 недели можно повторить, при желании увеличивая сроки.

Очевидный плюс такой диеты — сбалансированность в рационе. В кефире есть все необходимые питательные вещества, которые с лёгкость помогут продержаться без прочей пищи целый день. Помимо основной цели диеты — похудение — достигается и другая — из организма выводятся вредные шлаки и токсины, не наносится никакого вреда здоровью.

По многочисленным отзывам полосатая диета — быстрая и эффективная диета, здоровье укрепляется, лишние сантиметры уходят. Ощущается лёгкость в теле.

Как выбрать эффективную диету для быстрого похудения

Наверное, хотя бы раз в жизни у каждой женщины наступал момент, когда срочно требовалось сбросить энное количество килограммов для того, чтобы приобрести эффектную форму, влезть в красивое платье или новый купальник.

Понятие диета стало обыденным у многих дам. Кто-то не торопится, только планирует рацион и решает когда приступать. Возможно в будущий понедельник, или с первого числа следующего месяца. Ну или точно с Нового года.

Кто-то уже сейчас терзает себя ограничениями, иногда срывается и начинает худеть по новой.

Ну а кого-то из наших читательниц поджимает так, что они начинают искать самую быструю и эффективную диету, которая обещает максимальные результаты в кратчайшие сроки.

Ведь многих пугает замаячившая перспектива долгих отказов от сладкого или любимой жареной картошки, а экспресс-диеты обещают решить все проблемы в течение очень короткого времени.

Как вы думаете, такие диеты миф или реальность? Действительно ли они существуют? Не нанесут ли они невосполнимый вред нашему здоровью? В статье мы постараемся дать ответы на все поставленные вопросы.

Жизнь современного человека, особенно в мегаполисах, подчинена интенсивному ритму. Ей постоянно сопутствуют стрессовые ситуации, депрессии. До необходимых физических нагрузок дело доходит очень редко. Питание почти всегда неправильное, нерегулярное или несвоевременное.

Читайте также:  Бараний жир: польза и вред, лечебные свойства

Все эти факторы однозначно приводят к появлению лишних отложений весом в несколько килограммов, а зачастую и десятков килограммов. И, конечно, нас посещают мысли о том, что нам просто необходима быстрая диета, позволяющая за короткий срок в несколько дней ликвидировать ненужные запасы.

Быстрых диет существует достаточно большое количество, важно выбрать именно ту, которая будет максимально соответствовать состоянию вашего организма.

Несколько общих рекомендаций

  • Так как основная масса всех быстрых диет основана на преобладающем потреблении какого-либо одного продукта (так называемая монодиета), то лучше всего остановить свой выбор диеты на максимально доступном для вас продукте.
  • Чтобы диета не превратилась для вас в наказание, этот продукт должен как минимум вызывать у вас положительные эмоции и съедаться с удовольствием все-таки это диета, а не пытка.
  • Желательно, чтобы блюда в выбранном вами рационе легко готовились. Так вы сократите время пребывания на кухне до необходимого минимума и избежите больших соблазнов.
  • Очень важным фактором является отсутствие каких-либо значительных патологий сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Потому как такая диета является серьезным раздражителем для организма и может привести к серьезным осложнениям.
  • Мы вполне допускаем экспресс-диету для быстрого похудения на короткий срок, необходимый для того, чтобы попытаться залезть в любимую юбку. Но длительное ее применение, в месяц или два способно нанести здоровью значительный ущерб, потому что в основе диет для быстрого похудения заложен режим питания с малым содержанием калорий, обедненный содержанием белка, клетчатки и полезных веществ.

Как правило, те килограммы, что были снесены экстремальными темпами, обычно набираются достаточно быстро, но если у вас задача получить видимый результат в короткие сроки, то она вполне вам по силам.

Разгрузочные дни для быстрой потери веса

  • В первый день отказываемся от жирной пищи, бобовых, круп. Завтракаем и ужинаем зеленым чаем без сахара, обедаем сырыми овощами и фруктами, салатами с добавлением оливкового масла, но без соли.
  • Второй день мы пьем только большое количество воды, до трех литров, но не сразу, постепенно, небольшими глотками в течение дня.
  • Рацион третьего дня аналогичен питанию первого разгрузочного дня. Далее, постепенно возвращаемся к обычному стилю еды, с четвертого дня добавляя в пищу нежирные мясо и таком режиме можно потерять до 4 килограмм за три дня.

Разгружаться можно употребляя в течение недели сваренный без соли картофель в мундире.

Или есть более экзотический вариант – на молоке и бананах.

Эти варианты позволяют расстаться с тремя лишними килограммами.

Существует несколько широко известных вариаций на тему диет для быстрого похудения – различные варианты монодиет, диеты от знаменитостей, низкоуглеводные, белковые и их производные. Рассмотрим некоторые из них.

Перец с овощами

  • Блюдо настолько же полезное, насколько и ароматное.

    Тебе понадобится: 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 помидор, 1 луковица-шалот, 2 веточки зеленого лука, веточка розмарина, 4 горошка перца, 30 г сыра.

    Приготовление: Натри морковь, нарежь сыр кубиками, измельчи к ним зеленый лук и розмарин. Разложи на фольге кружочки помидора и кольца лука, остатки начинки и перец, наполненный начинкой. Добавь душистый перец, заверни фольгу в конверт, положи в формочку и наполовину наполни ее водой. Выпекай примерно полчаса при 180 градусах.