Диетические кондитерские изделия: 10 рецептов

Самое трудное, по признанию большинства худеющих, – это отказаться от привычных сладостей. Калорийные вкусняшки плохо вписываются в диету, при этом категорический отказ от этого продукта может привести к сильному психологическому дискомфорту. Хорошим выходом станут низкокалорийные десерты, которые не позволят выйти за рамки калорийности и снимут нервное напряжение, которое грозит вылиться в стресс.

Диетические кондитерские изделия: рецептов

Запеканка с манкой

Творог -300 г., Яйцо куриное — 1 шт., Манка- 100 г., Детская молочная смесь — 140 мл.,

Диетические кондитерские изделия: рецептов

Смешиваем все ингредиенты, кроме молочной смеси. Перекладываем на небольшой противень, смазанный растительным маслом. Заливаем молочной смесью. Время приготовления — 50 минут при t 160°С.

Яблочный пирог с геркулесом/овсянкой

Яблоки — 2–3 шт., Геркулес/овсянка -180–200 г., Мука — 100 г., Некрупные яйца- 3–4 шт., Сахарозаменитель -150 г.

Белки взбить с сахаром, затем всыпать геркулес/овсянку и муку. Тесто выложить на противень, добавить яблоки. Готовить 50 минут, при температуре 180°С.

Диетические кондитерские изделия: рецептов

Пирог для худеющих

Горячий шоколад — 60 г., Масло 82%– 40 г., Фруктово-ягодное пюре- 100 г., Яйца- 1 шт., Сахар — 3 столовые ложки, Мука просеянная- 100 г., Соль, Молотый какао- 40 г.

В смесь горячего шоколада и масла кладём яйцо, сахарный песок, щепотку соли. Фруктово-ягодное пюре, перемешиваем, параллельно добавляя муку и какао. Перед выпеканием, нужно проверить температуру духового шкафа 180–190°С. Извлечь готовый пирог можно через полчаса.

Торт Эспрессо

Диетические кондитерские изделия: рецептов

Детская безмолочная смесь- 100 г., Яйца -3 шт., Какао- 40 г., Сахарозаменитель, Крем: детская безмолочная смесь (400 мл.), желток (3 шт.), крахмал (40 г.), какао (40 г.), сахар.

Аккуратно отделить белки и взбить. Аналогично с желтками. Далее смешать полученные массы с остальными ингредиентами. Разложить тесто на два противня в равных пропорциях. Нагрев электрического духового шкафа 180–190°С, режим конвекция. Получится два пирога. По готовности разрезать пироги так, чтобы образовалось четыре коржа. Тщательно промазать кремом и дать пропитаться.

Меренги

Белки от 3-х больших яиц, Сахарозаменитель.

Диетические кондитерские изделия: рецептов

Довести белки до твердой массы. Добавить сахарозаменитель. Сформировать меренги и поместить в духовку на 180 минут, 90–110°С. Дать постоять меренгам до полного остывания.

Пирожное с фруктово-ягодным пюре

Хлопья (мюсли, овсянка, геркулес)- 170 г., Фруктово-ягодное пюре- 120 г., Творожный продукт- 200 г., Изюм- 80 г., Эспрессо- 80 г., Какао.

Взбить в блендере хлопья в порошок. Залить кипяченой водой. Изюм мелко порезать. Добавить творожный продукт, пюре, Эспрессо, изюм и ранее и хлопья. Придать тесту цилиндрическую форму, посыпать какао, поставить в холодное место.

Диетические кондитерские изделия: рецептов

Нежный торт

Читайте также:  Антивозрастные бады (добавки): те, что действительно работают

1 стакан муки, 200 граммов сахарозаменителя, 40 г. какао, 100 г. сгущёнки, 200 г. 20% сметаны, 40 г. соды, Крем: 20% сметану (650 г.) и заменитель сахара (200 г.) взбить.

Во взбитые яйца всыпать сахарозаменитель, соду постепенно примешивая все остальные ингредиенты. Пирог находится в духовке на режиме конвекция ¾ часа при t 190–205°С. После чего пирог разрезается на два коржа. Один корж смазывается частью сметанного крема. Второй же, мелко крошится и добавляется в крем. Получившаяся масса перемещается на первый корж.

Пирожные из творожного продукта

Диетические кондитерские изделия: рецептов

200 г. крошки шоколадного печенья, 125 г. любого масла 82%, 150 г. консервированных персиков или ананасов, 3 ложки фруктового сока, Заменитель сахара — ½ стакана, Крахмал –20 г., 10 граммов ванилина, 3 штуки яиц, 300 г. творожного продукта.

Отварить смесь из персиков (ананасов), сахара, сока. Отвар размельчить и смешать с крахмалом. В качестве основы будет выступать смешанные 100 граммов масла с печеньем. От яиц понадобятся белки, которые нужно взбить с сахаром. Все компоненты смешиваются и равномерно намазываются на основу. Достать из духовки через ¾ часа, t духовки 185-190 °С.

Печенье овсяное

Овсянка- 300 г., 300 мл. кипятка, Изюм- 40 г., 120 г. меда.

Диетические кондитерские изделия: рецептов

Готовим овсяное тесто. Хлопья приготовить, как указано на упаковке изделия. После готовности положить в хлопья изюм, мед. Придать форму печенью и запечь в течение ½ часа, при t 185-190°С. Тесто можно разнообразить сухофруктами. Можно добавить в тесто сушёные фрукты.

Торт «Великолепие»

5 штук яиц, 140 г. сахара, 2 пачки ванили, 150 г. кипятка, 80 г. разрыхлителя, Просеянная мука, Крем: смешать 600 г. творожного продукта+300 г. йогурта + размоченный желатин.

Взбить яйца, постепенно подмешивая остальные составляющие теста. Муку и разрыхлитель класть в последнюю очередь. Выбрать в духовке режим конвекция, t 185-190°С. Готовый пирог разрезать, получатся коржи, которые промазываются кремом.

Диетические кондитерские изделия: рецептов

Низкокалорийное овсяное печенье: рецепты

 

Какую выпечку исключить из рациона?

Принципы правильного питания подразумевают отказ или значительное сокращение в меню вредных сладостей, таких как:

  • торты с жирным кремом;
  • песочное печенье;
  • вафли;
  • сдобные булочки;
  • изделия из слоеного и заварного теста.

Например, торты часто отличаются повышенной жирностью из-за сочетания в составе следующих ингредиентов:

  • сливочного масла;
  • молока;
  • яиц;
  • белой муки;
  • сметаны;
  • сахара;
  • сгущенки;
  • крахмала и некоторых других.

Хорошо еще, если качество продуктов высокое. Если же используются заменители, то в наш организм попадает огромное количество транс-жиров, влияющих не только на объем талии, но и на здоровье в целом.

Что касается магазинных вафель и печенья, то в их состав включены консерванты, позволяющие им долго сохранять свои вкусовые качества.

Слоеное, песочное и заварное тесто включает в свой состав большое количества масла. Сдобные булочки, плюшки и пирожки, помимо молока и сливочного масла содержат еще и дрожжи, которые никак не способствуют поддержанию тела в хорошей форме.

Низкокалорийные сладости: сладкоежкам на заметку

Диета не должна быть просто ограничением потребления какой-либо пищи, это прежде всего правильно выстроенная система здорового питания, в которой можно найти место и избыточном весе следует выбирать те десерты, которые наименее калорийны, а также с низким содержанием значение и вид углеводов, из которых состоит продукт, например, фруктоза имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с глюкозой и в меньшей степени провоцирует выработку инсулина.

Atkinsbars snaks chocolate candies: Blood Sugar Support products: Diet, Weight Loss: Dukan diet products: Low carb products: Low fat products: PB2 Powdered Peanut Butter: Protein (whey, egg white, vegetarian: pea, hemp, rice, soy): Quest nutrition: Sport food: Superfoods: Sweeteners (honey, coconut sugar, molasses, fructose, maple syrup, agave nectar, stevia, xylitol & other):  Stevia 

Низкокалорийные сладости

  1. Мед на самом деле нельзя назвать низкокалорийным, но в отличие от простого сахара он содержит множество биологически активных веществ (витаминов, ферментов, микро- и макроэлементов, аминокислот и других). Мед благотворно влияет на состояние организма и обмен веществ, обладает тонизирующим, иммунологическим и регенерирующим действием, оказывает стимулирующее действие на кроветворение, повышает общую устойчивость организма к различным болезнетворным агентам.
  2. Сладкие фрукты и сухофрукты (курага, чернослив, изюм, инжир и другие) также содержат массу полезных веществ, прежде всего витаминов. Также в них содержится большое количество клетчатки, которая способствует очищению кишечника. Сухофрукты богаты и калием, который необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы, есть в них и другие микроэлементы (магний, бор, железо, цинк и другие). На основе фруктов можно приготовить множество разнообразных полезных десертов.
  3. Пастила и зефир отличаются низким содержанием жира. В их состав входит фруктовое пюре, белок, сахар и желеобразующий агент — желатин либо агар-агар. Калорийность зефира и пастилы невысока, обычно не превышает 300 ккал на 100 г. В этих продуктах также содержится пектин – полисахарид, являющийся структурной основой клеток растений, он обладает способностью выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов, кроме того снижает уровень холестерина крови. Отдать предпочтение стоит зефиру и пастиле, изготовленным без добавления красителей и ароматизаторов.
  4. Халва, несмотря на высокую калорийность, может употребляться в небольших количествах. Она богата ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, антиоксидантами и фосфолипидами, которые оказывают благотворное действие на кожу и сердечно-сосудистую систему.
  5. Горький шоколад богат антиоксидантами, кальцием и фосфором. В его составе содержатся также растительные флавоноиды – вещества, снижающие риск тромбообразования и в целом укрепляющие сердечно-сосудистую систему. Доказано, что шоколад усиливает выработку эндорфинов, «гормонов радости», и поэтому способен значительно улучшить настроение.
  6. Мармелад, желе и пудинги содержат большое количество пектина и не содержат жиров. Калорийность этих сладостей составляет около 200 ккал на 100 г. Однако магазинное желе часто содержит большое количество сахара, что увеличивает его калорийность, поэтому желе лучше готовить дома, используя свежие фрукты и фруктовые соки.
  7. Мороженое нужно выбирать молочное или йогуртовое, желательно с минимумом добавок. Этот десерт, как и все молочные продукты, богат кальцием. Следует избегать мороженого, изготовленного из растительных жиров, оно менее калорийно, но лишено полезных свойств и отличается низкими вкусовыми качествами. Хорошим вариантом является сорбет – замороженный фруктовый сок.
Читайте также:  Диетическое питание для похудения: меню на неделю и правила диеты

Домашние десерты на диете

В условиях похудения домашние диетические сладости становятся выходом для тех, кто не готов полностью отказаться от вкусных десертов. Самостоятельное приготовление дает возможность экспериментировать с ингредиентами, создавать необычные миксы, добавлять любимые пряности.

Совет! Запах корицы или мускатного ореха позволяет уменьшить тягу к сладкому, поэтому добавляя эту специю в десерт, можно снизить содержание сахара или меда.

Привычный сахар заменяют не только медом, но и другими ингредиентами: стевией, кленовым сиропом, фруктозой. При использовании сухофруктов сахар можно вообще исключить из рецепта, так как данные ингредиенты сами по себе довольно сладкие.

Чаще всего в домашних условиях готовят:

  • суфле (смородиновое, яблочно-творожное, клубничное, йогуртовое);
  • сорбет из малины, клубники, лимона, смородины;
  • домашнее фруктово-ягодное мороженое (банановое, клубничное);
  • зефир (смородиновый, яблочный, малиновый);
  • пастила (яблочная, сливовая);
  • диетическое безе на фруктозе (ванильно-лимонное);
  • конфеты из сухофруктов;
  • желе и мармелад.