Диетическое питание для похудения: меню на неделю и правила диеты

Яблочная диета для похудения: меню на 3 и 7 дней, плюсы и минусы, выход из диеты

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Требования диеты

Большинство специалистов убеждено, что быстрое похудение не приведет ни к чему хорошему, а потому худеть нужно не торопясь, чтобы не только сделать свое тело стройнее, но и не причинить вред здоровью. Но, иногда случаются неожиданные форс-мажоры, когда просто «кровь из носу» нужно привести себя в порядок перед важным мероприятием. Особенно это касается женщин. А потому они пускаются во все тяжкие, чтобы стать стройнее, тем самым выглядеть на празднике лучше всех. Конечно же, ищут самые быстрые методики, обещающие колоссальные результаты. Сегодня популярностью пользуются срочные диеты, как минимум. Максимально же можно скинуть 20 килограмм.

Все варианты срочной диеты требуют отказ от соли. В течение дня обязательно пить чистую негазированную воду – не менее 1,5 литра. Разрешено также пить чай и кофе без добавления сахара.

Выход из срочной диеты должен быть плавным, поскольку методика предусматривает ощутимые ограничения в питании. Следует постепенно увеличивать суточную калорийность и размер порций, постепенно вводя в меню запрещенные продукты. В противном случае не удастся, не только удержать новый вес, но и причинить вред организму.

Как похудеть на кофе, и за счет чего происходит процесс снижения веса?

Прежде всего кофе способен ускорять процесс обмена веществ и заставлять ваш организм сжигать большее количество жиров. Но многие допускают очень грубую ошибку, употребляя кофе не в дополнение к пище, а вместо нее. Ни в коем случае нельзя заменять этим напитком завтраки, обеды и ужины. Чувство голода вы, вероятнее всего, утолите, однако такой рацион может пагубно сказаться на вашем здоровье.

Процесс похудения с помощью кофе достигается благодаря снижению аппетита за счет наполнения желудка, а также воздействия на распад запаса гликогена. Кроме того, кофе является прекрасным мочегонным средством, потому вес будет уходить путем выведения из организма лишней жидкости. Также происходит активация инсулина, благодаря чему глюкоза утилизируется намного активнее.

Конечно же, не стоит забывать и об энергетических свойствах кофеина. С их помощью может значительно повышаться двигательная активность, что приводит к распаду жировых клеток. Также кофе способен активировать метаболизм. Однако все вышеперечисленные свойства кофе для похудения могут быть достигнуты только если употреблять 2-3 чашки кофе в день.

Как похудеть на кофе, и за счет чего происходит процесс снижения веса?

Примерное меню на один день для кофейной диеты:

  • Завтрак — омлет из двух яиц, приготовленный на пару, салат из свежих овощей или овощное рагу, около 150 грамм отварной куриной грудки или говядины, чашка несладкого зеленого чая с лимоном;
  • Обед — суп-пюре из тыквы и кабачков, отварная куриная грудка без кожи )примерно 150 грамм), овощной свежевыжатый сок;
  • Полдник — чашка несладкого кофе с одной чайной ложкой сливок жирностью не более 10%;
  • Ужин — нежирный кефир или натуральный йогурт, немного галетного печенья.

Суть диеты

Принцип похудения диеты на кофе довольно прост: из меню исключаются почти все продукты. Кроме ароматного напитка из зерен, разрешено употреблять:

  • немного молока;
  • постное мясо или рыбу;
  • куриные яйца;
  • творог;
  • растительное масло;
  • цельнозерновой хлеб или сухари (ограниченно);
  • овощи: капусту, морковь, кабачки, огурцы, томаты;
  • фрукты: яблоки, цитрусовые, персики, киви.
Суть диеты

Пищу нужно готовить с минимальным количеством соли, а лучше вовсе без неё. В день предусмотрено 3 приёма пищи, каждый из которых должен сопровождаться чашкой кофе без сахара, мёда, любых подсластителей, сливок или алкоголя. Диета продолжается 7 или 14 дней, по истечение которых должно исчезнуть от 5 до 10 кг. лишнего веса.

Читайте также:  Яичная диета на 7 дней: меню, отзывы и результаты

Экспресс-вариант предусматривает 3-дневное питание одним только кофе и чёрным шоколадом без карамели, орехов или других добавок. После такой разгрузки в ускоренном темпе тело теряет до 3 кг.

Кофейная диета для экстренного похудения применяется, если другие методики не оказывают эффекта или наскучили.

Суть диеты

Меню пп еды на дня

В случае, если вы не готовы заниматься пп заготовками на целую неделю, вы можете сделать это всего на 3 дня. Чем хорош этот способ пп заготовок?

Во-первых, ваш рацион будет более разнообразен, ведь каждые три дня вы будете пересматривать свое меню и вносить в него коррективы. Согласитесь, что это гораздо удобнее, чем есть в течение 7 дней одинаковую еду.

Во-вторых, вам не нужно будет замораживать готовые блюда, так как в течение 3 дней все прекрасно сохранится в холодильнике. Вам не нужно думать о том, можно ли заморозить готовое блюдо и не потеряет ли оно свои вкусовые качества.

Также в данном случае, вы можете заготовить гораздо больше вариантов для меню. Если овощи для салатов не поддаются заморозке, то в случае пп еды на 3 дня вы смело можете нарезать все овощи для салата, предварительно вымыв и высушив их, затем разложить в контейнеры и отправить в холодильник. За три дня с овощами ничего плохого не случится.

Вот варианты меню пп еды на 3 дня, которыми можно смело воспользоваться.

Завтрак

  • ленивая овсянка в банке на ночь. С вечера делаем заготовки овсянки в банке на 3 дня. Берем три банки, засыпаем нужное количество овсянки, заливаем кефиром или йогуртом, добавляем немного меда, если любите послаще, и любые семена или орехи. Взбалтываем, закрываем и отправляем в холодильник. Такой пп завтрак хранится в холодильнике 4 дня!
  • пп сырники или пп запеканка. Идеальный вариант для тех, кто любит творог и прекрасный завтрак на пп. В течение 3 дней эти блюда сохранят все свои вкусовые качества.
  • творог с ягодами или сухофруктами. Раскладываем в контейнеры творог, кладем замороженные или свежие ягоды, сухофрукты. Перед употреблением заливаем натуральным йогуртом.

Обед

  • порция отварной гречки с отварными или запеченными овощами и куриная котлета на пару. Такие обеды являются полностью сбалансированным и полноценным. Контейнер с таким обедом можно смело брать на работу.
  • порция булгура, куриное филе, жареное на гриле, овощной салат. Отлично хранится в холодильнике такой набор овощей — болгарский перец, огурец, помидоры черри. Вам нужно будет только заправить салат оливковым маслом.
  • Запеченное куриное филе с овощным салатом. Удобно в приготовлении и отлично хранится в холодильнике.

ПП суп из курицы

Ужин

  • куриный салат с овощами. Раскладываем в контейнеры микс листьев салата, кусочки отварного куриного филе, огурцы, помидоры, болгарский перец. Перед употреблением нужно заправить натуральным йогуртом, посолить и поперчить.
  • рыбные котлеты из нежирных сортов рыбы, овощной салат. Отличный пп ужин для тех, кто хочет похудеть.
  • овощное рагу с индейкой. Идеальный белковый ужин для пп меню на 3 дня.

Вы можете выбрать по одному из вариантов из каждого приема пищи и приготовить вкусное и сбалансированное меню на 3 дня. Все предложенные варианты очень просты в приготовлении, для того чтобы сделать эти пп заготовки, вам хватит 2−3 часов.

Помимо уже готовых продуктов, хорошо также делать пп заготовки и с различными простыми перекусами. Так, например, вы можете порционно взвесить и разложить по пакетикам сухофрукты или орехи. Калорийность этих продуктов довольно высока, поэтому употреблять их в пищу в неограниченном количестве нельзя. То же самое касается и других продуктов, например, различных цельнозерновых хлебцов или пп печенья. Фасуем в контейнеры всю пищу, которую будем есть, чтобы не съесть лишнего и не превышать дневной рацион. Не забываем также заранее вымыть и приготовить фрукты, ведь их калорийность тоже стоит учитывать при подсчете калорий. Одним словом, все, что вы собираетесь употреблять в пищу, должно быть вымыто или приготовлено, или расфасовано.

Читайте также:  Меню для похудения. ПП меню на неделю и каждый день для похудения

Вы все еще сомневаетесь, стоит ли делать пп заготовки на неделю или на 3 дня? Обязательно попробуйте и вы поймете, насколько это облегчает ежедневную рутину. Также готовая еда всегда будет у вас под рукой и вы не будете испытывать чувство голода и соблазна съесть что-нибудь запрещенное!

Рекомендации и правильный выход из диеты

Во время магического похудения необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  • Пить много жидкостей, что позволит временно обмануть организм, насыщая его;
  • В случае сильного голода можно перекусить низкокалорийными продуктами, например овощами, цитрусовыми, ананасом, обезжиренным несладким йогуртом;
  • Во время завтрака в кофе можно добавить молоко, а при значительных нагрузках в течении дня – ложку меда.
  • Если магический рацион довольно сложный для худеющего, можно меню дополнить углеводами, а завтрак дополнить сыром либо йогуртом. Нужно взять во внимание, что при этом снижается эффективность похудения;
  • Главное правило при добавлении своих продуктов в рацион – исключить жирное мясо, мучные, сладкие, спиртные продукты.

После такого строгого рациона требуется правильный выход. Правила, которые обязательны при окончании:

  • Следующие 3 дня после диеты не должны в рационе содержать жирное мясо, мучные, сладкие, спиртные продукты;
  • На завтрак рекомендуется продолжать употреблять отваренные яйца и чай, обед должен содержатель протушенные овощи – кабачки либо капусту с морковью, а ужин – яблоки (лучше зеленые), нежирный кефир (йогурт);
  • На четвертый день можно увеличить размер порций, вводя в питание рыбу и мясо, но максимально нежирные;
  • Также начиная с четвертого дня разрешается употреблять крупы и макароны из твердых сортов пшеницы, сладости можно в маленьких количествах позволить при сильном желании;
  • Овощи и фрукты можно есть в неограниченных количествах.

Через 7 дней можно возвращаться к привычному питанию, но не переборщить, иначе вес в скором времени вернется. Контролируя потребление жиров и углеводов, можно забыть о наборе веса. Если добавить спортивные нагрузки, можно не только сделать свою фигуру идеальной, но и улучшить состояние здоровья организма.

Вкусные рецепты блюд

Многие ошибочно считают, что диетическое питание – это полный отказ от вкусностей. Однако и из полезных продуктов можно приготовить вкусные блюда.

Запеченная скумбрия

Скумбрия – достаточно жирный продукт. Но эта рыба содержит омега 3 кислоты и потому очень полезна для людей, контролирующих свой вес. Запеченная в духовке скумбрия может стать даже украшением праздничного стола.

Для начала готовят маринад. Для этого смешивают сок половинки лимона, специи для рыбы, немного соли, сахара и черного перца. Скумбрию маринуют в смеси не менее 30 минут, после чего запекают в духовом шкафу в фольге или в микроволновой печи в режиме гриль. Для гарнира к этому блюду подойдет рис или овощи.

Сладкоежки могут приготовить для себя низкокалорийные десерты. Это могут быть даже блинчики, сырники или торт. Просто обычные продукты придется заменить диетическими: сахар – стевией, муку – отрубями, а крем – нежирным творогом или йогуртом. Вкус от этого нисколько не пострадает, а фигура порадуется. Вкусные десерты готовят также из фруктов и орехов.

Чернослив с грецким орехом

Вкусные рецепты блюд

Для приготовления лакомства понадобится 500 г чернослива и 100 г грецких орехов. Фрукты тщательно моют, делают небольшие надрезы и достают косточки. На место косточек вкладывают грецкие орехи. Низкокалорийный йогурт или творог взбивают с заменителем сахара. Чернослив выкладывают в креманки, сверху поливают получившимся соусом. Перед подачей дать постоять десерту в холодильнике не менее часа.

Худеющим запрещены колбасные изделия, зато можно самостоятельно приготовить вкусные и полезные сардельки.

Домашние куриные сардельки

Прежде всего, готовят фарш. Для этого 400 г куриного филе с двумя зубчиками чеснока и небольшой луковицей измельчают при помощи мясорубки или блендера. Затем в фарш добавляют специи, зелень( петрушку, укроп), 3 столовых ложки молока, 1 столовую ложку отрубей и 1 яйцо и тщательно вымешивают. Желательно оставить смесь на пару часов.

Затем на рабочую поверхность расстилают кусочек пленки, выкладывают столовую ложку фарша и формируют заготовки в виде сарделек. По бокам пленку закручивают так, чтобы не было лишнего воздуха. Варят сардельки 15 минут в кипящей воде.

Рецепты для лечебной диеты №3

Салат из тыквы с фруктами

1 кусочек тыквы

1 яблоко

1 кусочек дыни (примерно равный тыкве)

3-4 зеленых листа салата

Петрушка

Сметана

Соль, сахар

Рецепты для лечебной диеты №3

Шаг 1. Листья салата нарезать полосками. Яблоки и тыкву нашинковать соломкой, дыню нарезать мелкими кубиками.

Шаг 2. Часть фруктов и овощей отложить, остальные соединить, заправить сметаной, сахаром, посолить и перемешайте.

Шаг 3. Салат выложить горкой в салатник, оформить оставшимися овощами, фруктами и зеленью.

Читайте также:  Антиоксидант E 330: пищевая добавка для жизненной энергии

Винегрет с яблоками

1 отваренная свекла

1 отваренная морковь

2 отваренных картофелины

1 яблоко

1 соленый огурец

1 горсть квашеной капусты

2-3 ст.л. растительного масла

соль

Шаг 1. Картофель и морковь нарезать кубиками, нашинковать капусту, нарезать кубиками огурцы и яблоки. Все соединить в салатнике.

Шаг 2. Свеклу очистить, нарезать кубиками, заправьте маслом, посолить и соединить с остальными ингредиентами.

Рецепты для лечебной диеты №3

Шаг 3. При подаче оформить салат зеленью.

Овощной суп-пюре

200 г цветной капусты

200 г брокколи

1 морковь

Петрушка

Ржаной подсушенный хлеб

Перец и соль

Орегано

Шаг 1. Почистить и нарезать морковь, капусту разобрать на соцветия.

Шаг 2. Бросить цветную капусту и морковь в кипящую воду, отварить до мягкости.

Шаг 3. Брокколи добавить за 5 минут до окончания варки.

Шаг 4. Пюрировать суп блендером. Посолить, поперчить, добавить нарубленную петрушку и орегано.

Шаг 5. Посушить ломтики черного хлеба, разломать их на кусочки, подавать вместе с супом.

Рецепты для лечебной диеты №3

Фаршированные кабачки

1 средний кабачок

200 г отварной говядины

1 яйцо

100 г цветной капусты

1 ст.л. сливочного масла

Укроп

соль

Шаг 1. Кабачки нарезать толстыми кружками, вынуть зерна, отварить до полуготовности в кипящей воде вместе с цветной капустой.

Шаг 2 Мясо провернуть через мясорубку. Яйцо отварить, мелко нарубить и добавить к фаршу.

Шаг 3. Цветную капусту очень мелко нарезать, добавить ее в фарш. Также добавить к фаршу нарезанную мелко зелень.

Шаг 4. Начинить кабачки получившейся массой, запекать 15 минут при температуре 200 градусов. Потом полить сметаной и подержать еще 5 минут.

Творожный пудинг с изюмом

Рецепты для лечебной диеты №3

250 г творога

1 яйцо

1 яблоко

1 ст.л. манной крупы

1 ст.л. сахара

1 ст.л. изюма

3 ст.л. молока

Ванильный сахар

Щепотка соли

Шаг 1. Творог протереть через сито.

Шаг 2. Добавить сахар, манку, ваниль, молоко и желток.

Шаг 3. Нарезать кубиками яблоки, добавить к тесту, туда же положить предварительно замоченный изюм. Перемешать.

Шаг 4. Взбить белки и постепенно ввести их во взбитую массу.

Шаг 5. Выложить в форму, смазанную маслом и отварить в течение получаса.

Напиток морковный с медом

Рецепты для лечебной диеты №3

300 г морковного жмыха

½ стакана воды

1 ст.л. лимонного сока

1 ст.л. меда

Шаг 1. Соединить воду и жмых.

Шаг 2. Добавить лимонный сок и мед, перемешать.

Как правильно выходить из диеты

Выход из диеты, особенно строгой, должен быть обязательно плавным. Нельзя сразу же вводить в рацион обычные продукты питания – на них переходят постепенно. От этого зависит, как долго будет сохраняться результат стараний.

Важно прислушиваться к своему организму, начиная кушать мясо и жиры. Постепенно, с каждым днем в меню оставляют все меньше яблок и вводят сначала каши и молочные продукты, а затем рыбу и мясо. Рацион должен расширяться постепенно благодаря сложным углеводам и белкам.

После окончания программы диетологи советуют питаться часто, но маленькими порциями. При возможности следует начать практиковать физические нагрузки. Даже отказ от лифта и подъем по лестнице пешком поможет сохранить результат диеты.

Мягкая кофейная диета

Этот вариант диеты, базирующейся на употреблении кофе, имеет двухнедельную продолжительность. Потерять можно до 5 кг. Во время кофейной диеты запрещено употребление сладких, мучных блюд, жирных продуктов, алкогольных напитков.

Рекомендуемый завтрак включает в себя чашечку ароматного кофе без добавления сахара. Горький вкус можно заглушить небольшим количеством нежирного молока. Если не можете без сахара никак, допускается немного меда.

В качестве обеда можно скушать 250 г нежирного мяса или рыбы, вареных или приготовленных на гриле. Допускается потребление умеренного количества ломтиков хлеба из цельного зерна. В роли десерта может выступить одно яблоко и чашечка свежезаваренного кофе с добавлением лимона.

На ужин рекомендуется 200 г куриного мяса, вареного или приготовленного на гриле и два кусочка ржаного хлеба. В качестве десерта можно съесть одно яблоко.

Эта схема питания:

  • полностью исключает сахар (включая сахарозаменители), молоко, мучное и алкоголь;
  • рекомендует натуральный кофе при каждом приеме пищи;
  • включает потребление около 2 литров воды ежедневно.

Примерное меню:

  • утром придется ограничиться чашечкой кофе;
  • в обед разрешается грамм 250 вареной или запеченной говядины, ломтик ржаного хлеба, яблоко и чашечка кофе;
  • вечером можно побаловать себя 200 граммами белого куриного мяса с ломиком хлеба, апельсином и чашечкой кофе.
  1. Диета при анемии: чем можно питаться, и какие продукты при анемии есть нельзя
  2. Диета бодибилдера — диета для набора мышечной массы Джея Катлера
  3. Йогуртовая диета для похудения
  4. Диеты для сердца. Диеты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы