Диетологи ответили на вопрос, вредно или полезно сливочное масло

В нашем рационе присутствует огромное количество неоднозначных продуктов. С одной стороны, они могут негативным образом влиять на наше здоровье, а с другой – оказывать ему неоценимую помощь. Таковым является и сливочное масло, польза и вред которого обсуждаются уже не один десяток лет. Пришло время поставить точку в этом длительном споре и сделать выбор раз и навсегда.

Вреден ли холестерин масла?

Однако некоторые диетологи всё же заявляют, что сливочное масло – это холестерин, образующий бляшки на стенках сосудов, и рекомендуют употреблять его заменители. Таких заменителей у нас полно в каждом магазине: лёгкие, облегчённые, мягкие – как только не называют эти продукты, а между тем, это даже не маргарин. Используются для их производства растительные и животные жиры, в том числе жир морских млекопитающих, эмульгаторы, наполнители, усилители вкуса, ароматизаторы – в общем, обычный набор, используемый во всех отраслях пищевой промышленности.

А между тем для детей заменители сливочного масла вредны, а вот молочный жир усваивается легко, и нужен для роста и развития. Рекламные ролики говорят совсем о другом, но если попытаться подумать самостоятельно, то можно вспомнить, что без жирных кислот, которыми богато сливочное масло, невозможен нормальный синтез половых гормонов; жиры – это источник энергии, необходимой нашему организму для повседневной деятельности и работы.

Жирорастворимые витамины содержатся в основном в сливочном масле и других продуктах животного происхождения, а те, которые содержатся в растениях и травах, не могут усваиваться без жира. Витамина А в сливочном масле столько, сколько нет ни в одном растительном, а он необходим не только для зрения и кожи, но и для деятельности иммунной системы, образования спермы и правильного развития яйцеклеток. Если женщине не хватает жиров в питании, то у неё нарушается менструальный цикл, а зачатие может стать невозможным.

Конечно, сливочное масло может стать причиной повышения холестерина в крови, если есть его по 3 раза в день, и немалыми порциями, добавляя в блюда, выпечку, кремы, готовя бутерброды. Если к тому же в крови уже повышен уровень холестерина, то вполне может начать развиваться атеросклероз. Но виновато ли в этом само сливочное масло?

Калорийность и виды сливочного масла

Сливочное масло производят путем сепарирования или сбивания сливок, основным сырьем для него является коровье молоко. Жирность этого пищевого продукта составляет от 50 до 85% включительно, что обеспечивает высокую питательную ценность продукта и делает его отличным поставщиком так необходимой нашему организму энергии.

Мы употребляем его в пищу и в чистом виде, намазывая на бутерброд, и добавляем в первые и вторые блюда, используем при выпечке мучных изделий.

Как и любой пищевой продукт, он вызывает массу опасений – сколько же можно его съедать без боязни набрать лишние килограммы, чем он полезен, может ли нанести вред нашему организму?

Польза сливочного масла

Благодаря наличию в своем составе витаминов и минералов сливочное масло приносит пользу нашему организму, а именно:

  • укрепляет костную ткань (благодаря наличию кальция и магния), в частности, показано к употреблению беременным женщинам и кормящим мамам, организм которых работает в усиленном режиме;
  • поддерживает оптимальное состояние мышечной ткани (из-за наличия железа и витаминов группы В и Е);
  • обеспечивает нормальный рост волос и здоровое состояние кожи;
  • благодаря ранозаживляющему эффекту, оказываемому на слизистые оболочки, рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит, панкреатит);
  • из-за наличия холестерина способствует выработке определенных гормонов в организме женщин, что, в свою очередь, обеспечивает нормальный менструальный цикл и созревание яйцеклеток;
  • улучшает зрение;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • повышает общий иммунитет организма;
  • способствует улучшению качества спермы у мужчин;
  • быстрое восполняет потери энергии у людей, занятых тяжелыми физическими нагрузками;
  • стабилизирует баланс липидов крови, а также уровня холестерина;
  • снижает риск раковых заболеваний;
  • является профилактическим средством для предупреждения развития астмы.
Читайте также:  Как принимать Редуксин 15 мг, чтобы похудеть

Следует отметить, что все вышеперечисленные полезные свойства сливочное масло имеет только в свежем виде, поэтому воздействуя на него высокими температурами в процессе приготовления пищи, можно свести положительный эффект от его употребления на нет.

Калорийность сливочного масла

Калорийность пищевого продукта определяется энергией, которая при его употреблении усваивается организмом. Выражается она в килокалориях и определяется в зависимости от содержания в продукте белков, жиров и углеводов.

Так, у углеводов и белков она составляет около 4 ккал/гр., а у жиров – 9 ккал/гр. Соответственно, чем больше в продукте содержание жира, тем выше будет его калорийность и тем больше он принесет энергии.

Нам ежедневно необходимо получать определенное количество килокалорий, поскольку это является обязательным условием для нормального функционирования организма. В зависимости от возраста, состояния здоровья и характера физических нагрузок, человеку в сутки необходимо от 1200 до 3500 ккал.

Имея информацию о калорийности пищи, можно рассчитать необходимое количество продуктов, чтобы, с одной стороны, питание не привело к ослаблению организма, а, с другой стороны, не спровоцировало ожирение.

Калорийность сливочного масла составляет (килокалорий на 100 граммов готового продукта):

  • традиционного (жирность 82,5%) – 748 ккал. или 127 ккал. на 1 столовую ложку;
  • любительского (жирность 80%) – 709 ккал. или 121 ккал. на 1 столовую ложку;
  • крестьянского (жирность 72,5%) – 661 ккал. или 112 ккал. на 1 столовую ложку;
  • бутербродного (жирность 61%) – 566 ккал. или 96 ккал. на 1 столовую ложку;
  • чайного (жирность 50%) – 546 ккал. или 93 ккал. на 1 столовую ложку.

Разумеется, не стоит полагать, что одним маслом можно восполнить всю потребность организма в энергии.

Существует такое понятие, как рекомендуемая суточная норма потребления разнообразных пищевых продуктов, необходимая для человека.

Согласно этой норме количество съедаемого сливочного масла может колебаться от 15 до 30 граммов в сутки.

Калорийность масла 5, % жирности и других

Пищевая ценность зависит от того, сколько жира содержится в продукте и какие компоненты входят в его состав.

Популярные виды сливочного масла с калорийностью:

  • «Чайное» (50%) – 540 ккал. Представляет собой смесь из жиров растительного происхождения и молочного продукта.
  • «Бутербродное» (61%) – 550 ккал. Идеально подходит для сэндвичей и тостов.
  • «Шоколадное» (62%) – 640 ккал. В состав входят сладкие добавки.
  • «Крестьянское» (72%) – 665 ккал. Самый популярный сорт, применяется в кондитерском деле.
  • «Домашнее» (разной жирности) – 706 ккал. Вместо жирных сливок в составе может использоваться сметана.
  • «Любительское» (процент жира от 78 до 80) – 710 ккал. Более низкий показатель энергетической ценности обусловлен растительными добавками.
  • «Традиционное» (82%) – 750 ккал.
  • «Топленое» (более 90%) – около 880 ккал.
Читайте также:  7 принципов диеты Магги, а также мнение врачей и секреты похудения

Продукт отличается высокой калорийностью, однако если употреблять в день не более 10 г, то на фигуре это не отразится, а красота и здоровье во время жесткой диеты будут сохранены.

Топленное масло и его основные свойства

Отдельного упоминания заслуживает и такая тема, как польза топленого сливочного масла. В Индии подобный продукт ценится очень высоко, однако в России не получил столь широкого распространения. В первую очередь следует знать, что положительный эффект можно получить лишь от употребления качественного масла. К его характеристикам относится мягкость, зернистая консистенция, отсутствие посторонних запахов, молочный вкус. Топленое масло можно приготовить в домашних условиях, а можно приобрести в уже готовом виде в магазине. При соблюдении правильной рецептуры вы сможете получить не только вкусный, но и весьма полезный продукт. Принято считать, что он благоприятным образом влияет на иммунитет человека, способствует восстановлению жизненных сил и стимулирует пищеварительные процессы. Кроме внутреннего применения, масло можно использовать и наружно. Так, проникая сквозь поры, оно может вывести из организма шлаки и токсины, а также существенно улучшить состояние кожи. Однако не стоит забывать и об определенных мерах предосторожности. Подобный продукт противопоказан лицам, страдающим от лишнего веса, с высоким уровнем холестерина или болезнями желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства сливочного масла

  1. Сливочное масло в разумных количествах полезно при патологиях желудочно-кишечного тракта. Оно обладает комплексным действием: витамин А способствует заживлению мелких язвочек в желудке, а «смазка» помогает быстрее восстановить этот орган.
  2. Олеиновая кислота снижает риск возникновения онкологии.
  3. Все жирные продукты представляют из себя хороший источник энергии, по этой причине рекомендуется употреблять сливочное масло людям, проживающим в холодных странах – оно поможет согреться и придаст сил.
  4. Жиры, которые входят в состав клеток человеческого тела, а именно – находятся в тканях головного мозга, способствуют обновлению клеток.
  5. Сливочное масло обязательно должны употреблять дети, ведь в случае его нехватки, у последних может наблюдаться пониженная умственная активность и плохая успеваемость.

Применение в кулинарии

В неизмененном виде масло зачастую используется в процессе приготовления бутербродов, в этом случае его можно смешивать с другими компонентами, например, с зеленью или чесноком. Сливочное масло довольно популярно в кондитерской промышленности, здесь его кладут в разную выпечку. Также масло – незаменимый компонент практически любой каши (например, пшеничной, ячневой, манной, кукурузной, перловой, гороховой, рисовой, гречневой, пшенной, овсяной) и отрубей (пшеничных, ржаных, овсяных), не зря ведь возникла поговорка, что кашу маслом не испортишь.

Совместно с мукой данный продукт является связующим ингредиентом для соусов. Маленький кусочек топленного масла в бульоне или супе делает его вкус более насыщенным.

Сливочное масло отлично сочетается с хлебобулочными изделиями, а также с вареной картошкой, различными макаронными изделиями. Также для того чтобы данный продукт хорошо усваивался, нужно употреблять его совместно с большим количеством зеленых или не крахмалистых овощей.

Неплохо сочетается сливочное масло с сыром, но это оба довольно жирных продукта, поэтому не следует поглощать за один прием пищи большое количество первого и второго продуктов.

Вред и противопоказания

Данный продукт содержит большое количество холестерина, поэтому, в случае потребления свыше меры, может развиться атеросклероз.

Читайте также:  Водостоки. Гидроизоляция. Дымоходы. Материалы. Мансарда. Мягкая кровля

Сегодня мы очень часто сталкиваемся не с натуральным сливочным маслом, а с эрзацем, который изобилует самыми разными ароматизаторами, добавками, красителями и эмульгаторами. Безусловно, такой продукт не может принести никакой пользы, хоть спреды и обладают меньшей калорийностью, в них содержатся трансизомеры – опасные жирные кислоты, которые травмируют стенки артерий.

Если говорить о натуральном масле, то здесь актуален уже другой аспект – масло достаточно калорийно и чрезмерное его потребление способствует ожирению, и, соответственно, всем сопутствующим ему заболеваниям. При разумном употреблении калории не будут превращаться в жир, а обеспечат организм необходимой энергией.

Норма потребления продукта

Детям до семи лет можно ежедневно съедать от 5 до 10 грамм продукта, взрослым и подросткам – от 10 до 30 грамм. Рекомендуется употреблять, намазывая на хлебобулочные изделия (лучше всего из грубой муки), либо же приправлять им каши, овощные салаты. При язве кишечника и желудка советуют есть до 20 граммов масла каждый день.

При гриппе, а также во время респираторных вирусных инфекций следует увеличивать количество потребляемого масла до 60 грамм, это поможет защитить организм от инфекции и поспособствует повышению иммунитета.

Особенности употребления сливочного масла

Для взрослого и здорового человека в сутки разрешается употреблять не более 30 г продукта.

Совет! В зимнее время года можно увеличить порцию в 2 раза.

Детям до 10 лет следует в сутки употреблять не более 10 г масла.

А тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, следует вводить в свой рацион этот продукт максимально аккуратно. Их суточная норма равна детской и составляет 10 г.

При гастрите и язве желудка

При этих заболеваниях употребление продукта рекомендовано. Однако следует употреблять только продукт слабой жирности по 1 чайной ложке натощак. В противном случае это способно привести к обострению заболевания.

Также используется с прополисом. Для этого требуется подготовить смесь. 10 г прополиса смешивают с 100 г масла. Принимать такую смесь требуется по 1 чайной ложке перед едой.

При диабете

Для диабетиков употребление жирных продуктов противопоказано. К таким относится и сливочное масло. Однако полностью исключать продукт из рациона также не следует, поскольку для каждого организма он несет пользу, но при условии соблюдения необходимой дозировки.

Правильная дозировка не только насыщает организм, но и обладает терапевтическим эффектом. Витамин А в составе продукта способствует усилению иммунитета, позволяет избежать нарушения зрения.

При панкреатите

Если у больного началось обострение панкреатита, то вводить продукт в рацион следует не ранее чем через 2 недели после обострения. При этом добавлять следует в кашу либо пюре. Суточная доза составляет 3-5 г.

При хорошем самочувствии, когда не мучают симптомы, суточную дозу следует увеличить до 30 г в 2-3 приема. Употреблять продукт рекомендуется, добавляя его в теплую пищу перед едой.

Масло детям

В детский рацион настоящее сливочное масло, приносящее много пользы, можно вводить с 6—7 месяцев. Главное, чтобы малыш не страдал непереносимостью лактозы. Рекомендуется выбирать натуральный продукт, но какой жирности сливочное масло полезнее? Эксперты советуют выбирать то, у которого процент не менее 82.

С 1-2 г масла в течение полугода количество масла в рационе ребенка можно поднять до 6 г, а к 3 годикам до 15 г сливочного масла. Продукт повышает стойкость организма к микробам и стимулирует рост костных тканей.