Е 339 пищевая. Е339 (Ортофосфаты натрия)

САМ СПИСОК ВНИЗУ, но в статье см. две важные оговорки!

Фосфат натрия, что это такое. Трифосфат натрия

Трифосфат натрия
({{{картинка}}})
Общие
Хим. формула Na5Р3О10
Физические свойства
Состояние твёрдое
Молярная масса  г/ моль
Плотность  г/см³
Термические свойства
Температура
   плавления 622 °C
Химические свойства
Растворимость
  в воде 14.5 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 7758-29-4
PubChem 24455
Рег. номер EINECS 231-838-7
SMILES

 

P(=O)()OP(=O)()OP(=O)()…..

InChI

 

1S/;;;;;1-11(2,3)9-13(7,8)10-12(4,5)6/h;;;;;(H,7,8)(H2,1,2,3)(H2,4,5,6)/q5*+1;/p-5

HWGNBUXHKFFFIH-UHFFFAOYSA-I

Кодекс Алиментариус E451
RTECS YK4570000
ChemSpider 22863
Безопасность
NFPA 704
Приведены данные для(25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Почему ортофосфаты натрия вредны для человека?

На примере загрязнения окружающей среды нерастворимыми осадками нетрудно предположить, что нечто подобное происходит и в человеческом организме. Это действительно так, потому что побочные продукты, получаемые при контакте различных веществ с Е339, превращаются в шлаки, избавиться от которых не так-то просто. Помимо этого, сами по себе ортофосфаты натрия весьма вредны для здоровья человека, так как способствуют вымывания калия из организма. В результате разрушаются зубы и ногтевые пластины, а кости становятся хрупкими и ломкими.

Продукты, в которых содержатся ортофосфаты натрия, могут стать причиной нарушения минерального обмена в организме или же вызвать серьезные проблемы с пищеварением, вплоть до продолжительной диареи. Также доказано, что ортофосфаты натрия являются достаточно мощным канцерогеном, и употребление пищи, в которой содержится такая добавка, может привести к развитию онкологических заболеваний. Тем не менее, максимально допустимая доза содержания Е339 в продуктах питания до сих пор не определена.

Ортофосфаты натрия Е339: влияние на организм на

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.

Где еще, кроме мясных изделий используются фосфаты?

Фосфорную кислоту можно встретить в напитках, аналогичных знаменитой кока-коле, желеподобных фруктах, мармеладе и джемах. Добавки от E339 до E342 (фосфаты натрия, калия, кальция и магния) вы можете найти в таких продуктах питания как копчености, замороженные филе морской рыбы, творог, сыр и продукты из концентрированного молока и сливок. А еще — в сухих молочных смесях, порошке для выпечки, тортах, желе, кремах, в сливках для кофе, гранулированном какао, различных концентратах для приготовления мороженого и сладостей, а также — диетических и белковых препаратах. А вот E450 обычно содержится в таких продуктах как сыр и изделиях из него, рыбных изделиях, замороженном картофеле-фри, хлебобулочных и кондитерских изделиях, замороженных десертах, безалкогольных напитках в виде порошка и других полуфабрикатах.

Читайте также:  Низкокалорийная диета: меню на неделю, рецепты

Трифосфаты — группа соединений с маркировкой E451. Их добавляют в плавленые сырки, рыбные продукты, молоко, сливки, сухое молоко, супы в пакетиках и жевательную резинку. И, наконец, полифосфаты — E452. Они тоже применяются при производстве плавленого сыра, рыбных продуктов, молока, сливок, сгущенного молока, шоколадных напитков, сиропов, кондитерских изделий, сметаны, кофе и выпечки.

Влияние фосфатов на здоровье.

Чрезмерное употребление фосфатов, которых так много в современных продуктах, не может пройти незаметным для вашего организма. Результатом будет нарушение баланса микроэлементов и витаминов. Избыток фосфатов также не менее пагубно отразиться и на гормональном равновесии в различных органах и системах организма. В итоге, будут наблюдаться долгосрочные последствия в виде ожирения, артериальной гипертензии, проблем с сердечно-сосудистой системой. А также — остеопороз и даже рак желудочно-кишечного тракта. У детей избыток фосфатов в организме может проявляться увеличением возбудимости и трудностями с концентрацией внимания.

Распространенность фосфатов в мясных продуктах вовсе не означает, что вы обречены на их употребление. Выходом способен стать выбор натуральных изделий, которые полностью лишены подобных компонентов, а также — глутамата натрия, искусственных консервантов и антиоксидантов. В таких изделиях за их уникальный вкус отвечают только природные антиоксиданты, специи, травы и натуральное копчение, дающие гарантию безопасного и здорового продукта.

Если речь идет о других изделиях, то, безусловно, перед покупкой необходимо внимательно читать этикетки. Производители обязаны указывать все добавки «Е».

Вредное воздействие

Вред фосфата натрия проявляется в зависимости от вида продукта, в который он входит. Например, синтетические моющие средства с его содержанием оказывают неблагоприятное воздействие на кожные покровы, а проявляется это в виде аллергии – сыпи, а в особо тяжелых ситуациях развивается экзема.

Продукты питания, содержащие в своем составе добавку с индексом Е339, обладают более широким спектром вредных свойств, которые проявляются, как:

  • диарея;
  • гастриты;
  • язва желудка;
  • нарушение обмена кальция;
  • злокачественные новообразования в желудочно-кишечном тракте.

Что такое фосфат натрия для ребенка?

Детский организм более восприимчив к влиянию подобных веществ и его реакция проявляется в виде нервных и психических расстройств. У ребенка может наблюдаться:

  • моторное беспокойство;
  • гиперактивность;
  • импульсивность;
  • агрессия;
  • беспокойство;
  • снижение концентрации внимания.

На заметку! Что характерно, если из меню убрать продукты, содержащие добавку Е339, то все симптомы постепенно будут сходить на нет и в скором времени полностью исчезнут без применения медикаментозного лечения!

Читайте также:  «Трeнирoвки» для сжигания жира

Применение

В непищевой промышленности фосфат кальция входит в состав стиральных и чистящих порошков. А список продуктов питания, содержащих эту вредную добавку, выглядит следующим образом:

  • хлебобулочные и кондитерские изделия, где он исполняет функцию разрыхлителя;
  • молочная продукция – молоко, сухие сливки, сгущенное молоко, где он применяется как антикристаллизатор и вещество, которое помогает увеличить сроки хранения готовых продуктов;
  • сыры, в основном, плавленые – колбасные, ломтевые, пастообразные, где его используют в качестве сольплавителя.

На заметку! При изготовлении всех вышеописанных продуктов питания используется фосфат натрия двухзамещенный!

Кроме того, добавку Е339 можно встретить на упаковках мясных продуктов, сухих бульонов и супов, соусов, чая в пакетиках.

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Опубликовано в рубриках: Е3xx Антиоксиданты, Пищевые добавки

Цитрат натрия E331, или способна ли синтетическая добавка быть полезной?

Почему для нас важны свойства лимонной кислоты E330?

Степень опасности ортофосфорной кислоты Е338

Насколько оправдано использование диоксида серы (E220) при производстве продуктов питания?

Что такое Е

Для удобства потребителей и производителей товаров и продуктов создана система классификации всех добавок, которые разделены на группы. В каждую из них отнесены такие примеси, какие схожи по своим свойствам.

  1. Препараты-ферменты – от Е1100 до Е1105.
  2. Подсластители, мучные улучшители – от Е900 до Е967.
  3. Вещества, способные усиливать аромат продукта или вкус – от Е600 до Е637.
  4. Стабилизаторы – от Е400 до Е481.
  5. Антиоксиданты – от Е300 до Е391.
  6. Консерванты – от Е200 до Е280.
  7. Красители – от Е100 до Е182.

Буква Е всего лишь первая в слове Европа, а вот под каждым числом «прячется» такой вид товара, который необходим в производстве продукта или изделия.

Часть из них считается полезной и хорошо знакома каждому:

  • аскорбиновая кислота – Е300;
  • активированный уголь – Е152;
  • уксус – Е260;
  • агар-агар – Е406;
  • сода – Е500;
  • витамин В2 – Е101 и др.

Задача добавок-Е помочь сделать продукт или товар вкуснее, ароматнее, улучшить его внешний вид, увеличить срок хранения и т. д.

Хоть промышленники и настаивают на делении всех пищевых добавок на вредные и безвредные, токсикологи единодушно сходятся во мнении об их чрезвычайной опасности для организма человека.

Воздействие на организм человека, возможный вред от употребления

Слабительное действие вещества известно и медикам, и химикам. Продукты, которые содержат его в своём составе, должны присутствовать в рационе человека в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать соответствующую реакцию пищеварительного тракта.

Что касается других возможных опасностей пищевой добавки Е339, к ним относят вероятность появления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы, панкреатита. Однако на сегодняшний день связь между употреблением вещества и этими нарушениями официально не подтверждена.

Читайте также:  90-дневная диета раздельного питания – примерное меню

Результаты исследований, проведённых на лабораторных животных, говорят о том, что фосфаты натрия способствуют нарушению усвоения кальция в организме, вымыванию его из костной ткани и эмали зубов.

В некоторых случаях моющие средства и порошки с содержанием Е339 становятся причиной аллергических реакций в виде кожной сыпи и покраснений.

У детей употребление продуктов с этим компонентом в составе может вызывать нервные расстройства: нарушение концентрации, агрессию, беспокойство, гиперактивность, моторное беспокойство. Для них следует ограничить количество пищи с добавкой Е339.

По некоторым неподтверждённым данным, фосфаты натрия обладают онкогенным эффектом, то есть могут вызывать онкологические заболевания органов пищеварительного тракта. Кроме возможной терапии от запоров, на сегодняшний день ничего не известно о пользе вещества для здоровья человека.

Пока производители идут по пути удешевления себестоимости выпускаемой пищевой продукции, на этикетках разнообразной пищи будут обозначаться добавки с кодом “Е”, в том числе, Е339. Компонент используется как антислёживатель, эмульгатор, антиоксидант и загуститель: с его помощью улучшают вкусовые и текстурные характеристики пищи, при этом он является дешёвым и выгодным для производителей ингредиентом.

Фосфаты натрия относятся к веществам с крайне низким уровнем опасности для человека, их использование разрешено в Украине, России и странах Европейского союза. Кроме угрозы нарушения кальциевого обмена в организме, никакая другая информация о возможном вреде здоровью пока не подтверждена официально. Тем не менее исследования по вопросам влияния фосфатов натрия на человека продолжаются и сегодня.

Характеристика вещества

Фосфат натрия относится к ряду солей натрия фосфорных кислот.

Его физические свойства будут следующими:

  • данное вещество являет собою белые гранулы либо кристаллы;
  • в воде растворимо хорошо;
  • термически устойчиво.

Технологические функции

В промышленном производстве добавка Е339 выполняет такие функции:

  • регулятор кислотности, который способствует поддержанию необходимого рН уровня;
  • стабилизатор – придает продукту определенную текстуру, форму, принимает непосредственное участие в формировании и сохранности консистенции;
  • эмульгатор – помогает соединить вещества, которые при обычных условиях не смешиваются.

Виды фосфатов

Существует три вида фосфатов натрия, которые будут отличаться химической формулой и номенклатурным значением, при помощи которого их можно распознать на этикетках продуктов:

  • однозамещенный фосфат, или добавка Е339 (I) — NaH2PO4 ;
  • двузамещенный фосфат, или добавка Е339 (II) — Na2HPO4 ;
  • трехзамещенный фосфат, или добавка Е339 (III) — Na3PO4 .

Тип вещества

Фосфаты натрия — общее название для ряда натриевых солей ортофосфорной кислоты:

  • 1-замещенная Е 339 (i), мононатрийфосфат, формула NaH2PO4 (безводная) или NaH2PO4∙H2O (водная);
  • 2-замещенная Е 339(ii), динатрийфосфат, формула Na2HPO4 ;
  • 3-замещенная Е 339(iii), тринатрийфосфат, формула Na3PO4.
Тип вещества

Все виды применяются в пищевой промышленности как синергист антиоксидантов, стабилизатор, подкислитель, фиксатор окраски.

Получают добавку преимущественно из термической фосфорной кислоты марки А (пищевая) путем ее нейтрализации щелочами. В этом качестве выступают едкий или углекислый натр.т