Е 451 пищевая добавка – опасна или нет? Давайте разбираться

Пищевой стабилизатор Е451 Трифосфаты, как и многие другие химические вещества с аналогичными свойствами, применяется в процессе промышленного изготовления товаров продовольственных для сохранения их уровня вязкости и необходимой консистенции. Кроме того, еще одним свойством пищевого стабилизатора Е451 Трифосфаты, которое считается очень ценным, является способность препятствовать процессам окисления и стабилизировать окраску мясных продуктов и жиров.

Пищевые добавки *Включая соль, уксус, консерванты и т.д.

← 1 2 3 4 5 6 7 →

  • ГОСТ от: : Натрий лимоннокислый трехзамещенный 5,5-водный пищевой (цитрат натрия). Технические условияНазвание (англ): Food 5,5-aqueous tri-sodium citrate. SpecificationsНазначение: Настоящий стандарт распространяется на трехзамещенный 5,5-водный пищевой лимоннокислый натрий, предназначенный для применения в пищевой промышленности при производстве пищевых продуктов в качестве пищевой добавки Е 331
  • ГОСТ от: : Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты Е451. Технические условияНазвание (англ): Food additives. Sodium and potassium triphosphates E451. SpecificationsНазначение: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку Е451 трифосфаты, представляющую собой соли термической ортофосфорной кислоты: трифосфат натрия 5-замещенный (i) и трифосфат калия 5-замещенный (ii), и предназначенную для использования в пищевой промышленности. E451(i) трифосфат натрия 5-замещенный: безводный — Na5Р3О10, молекулярная масса 367,86; гексагидрат — Na5Р3О10 6H2O, молекулярная масса 475,94. E451(ii) трифосфат калия 5-замещенный: К5Р3О10, молекулярная масса 448,42
  • ГОСТ от: : Добавки пищевые. Натрий молочнокислый (лактат натрия) Е325. Технические условияНазвание (англ): Food additives. Sodium lactate Е325. General specificationsНазначение: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку натрий молочнокислый (лактат натрия) Е325, представляющую собой водный раствор натриевой соли молочной кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности
  • ГОСТ от: : Добавки пищевые. Калий молочнокислый пищевой (лактат калия) Е326. Технические условияНазвание (англ): Food additives. Food potassium lactate Е326. SpecificationsНазначение: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку калий молочнокислый (лактат калия) Е326, представляющую собой водный раствор калиевой соли молочной кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности
  • ГОСТ от: : Добавки пищевые. Натрия полифосфат Е452(i). Технические условияНазвание (англ): Food additives. Sodium polyphosphate E452(i). General specificationsНазначение: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку полифосфат натрия Е452(i), представляющую собой конденсированные фосфаты натрия, предназначенную для использования в пищевой промышленности. Конденсированные фосфаты натрия подразделяют на полифосфаты, имеющие линейное строение фосфат-анионов, метафосфаты с кольцеобразным (циклическим) фосфат-анионом и ультрафосфаты с сетчатой, разветвленной структурой фосфат-аниона
  • ГОСТ от: : Добавки пищевые. Калия фосфаты Е340. Общие технические условияНазвание (англ): Food additives. Potassium phosphates E340. General specificationsНазначение: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку фосфаты калия Е340, представляющую собой 1-замещенные (i), 2-замещенные (ii) и 3-замещенные (iii) калиевые соли ортофосфорной кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности
  • ГОСТ от: : Добавки пищевые. Натрия фосфаты Е339. Общие технические условияНазвание (англ): Food additives. Sodium phosphates E339. General specificationsНазначение: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку фосфаты натрия Е339, представляющую собой 1-замещенные (i), 2-замещенные (ii) и 3-замещенные (iii) натриевые соли ортофосфорной кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности
  • ГОСТ от: : Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условияНазвание (англ): Food additives. Citric acid anhydrous E330. SpecificationsНазначение: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку кислоту лимонную безводную Е330, получаемую из углеводсодержащего сырья в результате микробиологического синтеза (ферментации) с использованием нетоксикогенных штаммов гриба Aspergillus niger и предназначенную для использования в пищевой промышленности
  • ГОСТ от: : Продукция и сырье эфиромасличное травянистое и цветочное. Технические условияНазвание (англ): Essential oil, herbal and floral raw material. SpacificationsНазначение: Настоящий стандарт распространяется на травянистое и цветочное эфирно-масличное сырье (далее — сырье) и продукцию: масла эфирные; предназначенные для применения в пищевой, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности
  • ГОСТ от: : Добавки пищевые. Кальция лактат E327. Технические требованияНазвание (англ): Food additives. Calcium lactate Е327. SpecificationsНазначение: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку лактат кальция Е327, представляющую собой кальциевую соль молочной кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности

← 1 2 3 4 5 6 7 →

Вред пищевого стабилизатора ЕТрифосфаты

Относясь к опасным добавкам, пищевой стабилизатор Е451 Трифосфаты при чрезмерном употреблении может провоцировать развитие сильнейших воспалительных процессов слизистых оболочек, в особенности органов пищеварительной системы. Для детей вред пищевого стабилизатора Е451 Трифосфаты также проявляется в состоянии нервозности и острой нехватке кальция. Помимо этого, трифосфаты могут вызывать острые расстройства желудка. Полагается, что Е451 повышает уровень холестерина и даже воздействует как ракообразующее.

Примечательно также то, что пищевой стабилизатор Е451 Трифосфаты негативным образом влияет на кожные покровы. Дело в том, что данная добавка является сильнейшим аллергеном, поэтому при контакте с Е451 следует соблюдать повышенные меры безопасности.

Трифосфаты (пищевая добавка Е451) это соли соль триполифосфорной кислоты. На вид трифосфаты представляют порошок белого цвета, получаемый путем синтезирования из различных веществ. В пищевой промышленности добавка Е451 используется в качестве регулятора кислотности, текстуратора, комплексообразователя.

Читайте также:  Чем лучше заменить сахар, когда худеешь?

Существуют два подвида добавки Е451:

  • Е451i — трифосфат натрия (соль триполифосфорной кислоты с химической формулой Na5Р3О10;
  • Е451ii — трифосфат калия (калиевая соль триполифосфорной кислоты с формулой Na5Р3О10.

Возможные способы получения трифосфата натрия представлены следующими химическими реакциями:

  • 6 H3PO4 + 5 Na2CO3 → 2 Na5P3O10 + 5 CO2 + 9 H2O;
  • NaPO3 + Na4P2O7 → Na5P3O10;
  • Na3P3O9 + 2 NaOH → Na5P3O10 + H2O;
  • 2 Na2HPO4 + NaH2PO4 → Na5P3O10 + 2 H2O.

Трифосфат калия получается путем проведения схожих химических реакций.

Практически все пищевые фосфаты и их смеси, которые используются в мясопереработочной и рыбной промышленности, имеют щёлочную реакцию. Добавка щёлочных фосфатов в мясо и рыбу приводит к росту кислотности продуктов, и как следствие, к увеличению влагосвязывающего свойства белков.

Триполифосфат (добавка E451) лучше всего способствуют эмульгированию жира. Употребление добавки Е451 выше разрешённой нормы может негативно сказаться на здоровье человека. Из-за избытка фосфатов в организме происходит ухудшение усвоения кальция, что, в свою очередь, приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза. При разовой передозировке добавки Е451 у человека может наблюдаться расстройство желудка.

Трифосфат гидролизуется в кишечнике на более мелкие единицы (ортофосфаты) , которые при больших количествах могут вызвать метаболический ацидоз.

В результате исследований полифосфатов было установлено, что при употреблении добавки Е451 не наблюдается мутагенных воздействий. Также исследования на животных показали, что добавка Е451 не влияет на репродуктивные функции, фертильность и численность приплода, а также на рост или выживание потомства.

В пищевой промышленности добавка Е451 используется в качестве стабилизатора, регулятора кислотности, фиксатора окраски, антиоксиданта. Трифосфаты используются при изготовлении специальных напитков для спортсменов, безалкогольных напитков. Добавка Е451 добавляется в стерильное и пастеризованное молоко, мороженое, молодые сыры, кисло-сливочное масло, сбитую яичную смесь для омлетов и другие яичные продукты. Пищевую добавку Е451 используют при изготовлении макаронных изделий, сухих супов, рыбного фарша, сиропов, декоративных изделий (например, глазурь), бутербродного маргарина, кондитерских изделий. Кроме того, пищевая добавка Е451 широко используется при консервировании ракообразных, обработке свежей и мороженой рыбы, выпечке различных кексов, тортов и другой сдобы.

Добавка Е451 может использоваться в продуктах как самостоятельно, так и в специальных смесях в сочетании с другими стабилизаторами.

Кроме пищевой промышленности трифосфаты очень широко используются в производстве бытовой химии и косметических средств.

Добавка Е451 разрешена для использования в пищевой промышленности Российской Федерации. Также добавка Е451 входит в список разрешенных пищевых добавок в Украине.

Просмотров: 8146

  • E4xx Стабилизаторы

    E472f Смешанные эфиры уксусной и винной кислот моно- и диглицеридов жирных кислот

  • E4xx Стабилизаторы

    E486 Стеароилфумарат кальция

  • E4xx Стабилизаторы

    E483 Стеарилтартрат

  • E4xx Стабилизаторы

    E495 Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40

  • E4xx Стабилизаторы

    E484 Стеарилцитрат

  • E4xx Стабилизаторы

    E474 Сахароглицериды

Пищевая добавка Е450: опасна или нет? Давайте разбираться

О вреде мяса, а также различных мясных продуктов уже сказано немало, и ещё больше будет сказано. О том, насколько цинична и жестока мясоперерабатывающая промышленность, можно слагать легенды. Производители мяса ни во что не ставят не только жизнь животных, но и даже своих потребителей.

Те манипуляции, которые производители осуществляют с мясом, что называется, не для слабонервных.

О том, как животных накачивают гормонами, кормят различными добавками, чтобы они росли не по дням, а по часам, обкалывают антибиотиками, чтобы у микробов даже не возникло шальной мысли завестись в организме, насквозь пропитанном ядами, — об этом всём мы уже наслышаны.

Однако информацию о том, как производители мяса искусственно увеличивают объём уже готовой продукции, предпочитают замалчивать. Пищевая добавка Е450 — один из козырей производителей мяса, который позволяет в полтора, а то и в два раза увеличивать объём и вес мясной продукции.

Пищевая добавка Е450: что это

Пищевая добавка Е450 — это пирофосфаты, незаменимая для производителей вещь. Эта добавка выполняет множество функций: она выступает как стабилизатор, эмульгатор, синергист для антиоксидантов, регулятор кислотности, влагоудерживатель, закрепитель окраски, консервант, разрыхлитель, комплексообразователь.

Далеко не каждый из нас обладает таким богатым воображением, чтобы представить себе, какие именно трансформации с продуктами осуществляются с помощью этих функций. Но то, что продукты, которые изготовлены с применением пирофосфатов, далеко не самые натуральные и благостные, становится совершенно очевидно.

Как сказано выше, пирофосфаты нашли широкое применение в мясоперерабатывающей промышленности. Благодаря своим свойствам связывать и удерживать влагу, они позволяют мясу разбухать, увеличивая его объём и вес в полтора-два раза.

Что фактически происходит? Тело всех живых существ состоит преимущественно из воды, и клетки имеют способность накапливать и отдавать воду. А мясо — это те же клетки, только мёртвые. Но дополнительно насытить их водой вполне возможно. И именно эту функцию и выполняют пирофосфаты.

После обработки пирофосфатами клетки плоти животного максимально насыщаются влагой, мясо увеличивается в весе и объёме и в таком виде отправляется на продажу, где наивный покупатель, мало того что покупает вредный для своего здоровья продукт, так ещё и переплачивает за воду по цене самого мяса. Ловко придумано, не правда ли?

Помимо этого применения, пирофосфаты обладают ещё и рядом бонусов для производителей. Они не только увеличивают вес и объём мяса, но ещё и улучшают его внешний вид и тормозят процессы гниения и распада белка, которые вполне естественны для мёртвой плоти.

Пищевая добавка Е450: опасна или нет? Давайте разбираться

Е450 применяется в качестве соли-плавителя при производстве плавленых сыров — дикой химической смеси, которую почему-то считают продуктом питания, — а также мясных консервов. Пищевая добавка Е450 выполняет различные функции при производстве молочных продуктов.

Е450: влияние на организм

Поскольку пищевая добавка Е450 содержится преимущественно в мясных продуктах, то их употребление уже причиняет вред. Однако и сама по себе данная добавка вредна для организма.

При регулярном употреблении, да и нерегулярном тоже, вызывает раздражение слизистой желудка и нарушение его функций, а также активно выводит из организма такие ценные элементы, как кальций и фосфор.

Более того, в долгосрочной перспективе в организме нарушается усвоение этих минералов, и они начинают откладываться в почках, что приводит к развитию остеопороза. Помимо этого, пирофосфаты увеличивают содержание холестерина в плазме крови и оказывают на организм канцерогенное воздействие.

Несмотря на то, что пищевая добавка Е450 вредна для организма, она разрешена в большинстве стран мира. Впрочем, ничего удивительного. На применении пирофосфатов фактически держится вся мясная промышленность, а доходы мясных корпораций сравнимы разве что с доходами наркобизнеса.

И разрушить такую глобальную систему получения прибыли на здоровье людей попросту никто не позволит. Поэтому в данном случае спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и следует проявлять осознанность при выборе продуктов.

Чтобы избегать употребления пирофосфатов, достаточно исключить из рациона мясо и молочные продукты. По крайней мере хотя бы магазинную молочку.

В противном случае приятные и любимые вкусы могут стоить очень дорого: начиная от дефицита в организме фосфора и кальция и заканчивая более серьёзными проблемами со здоровьем. А альтернатива вредным продуктам всегда есть.

Тем более, подумайте, что, покупая мясо с пирофосфатами, вы просто позволяете на себе зарабатывать, а сами в это время платите за воду в клетках по цене мяса, которая в процессе готовки всё равно выйдет из продукта, и он снова обретёт свой реальный вес и объём. И единственный, кто получит выгоду от этого, — производитель.

Как оградить себя от пагубного влияния пищевых добавок?

В заключение хочется заметить, что на прилавках наших магазинов уже не осталось продуктов , в состав которых бы не входила хоть одна пищевая добавка.

Исключение составляют фермерские или натуральные хозяйства.

Как оградить себя от пагубного влияния пищевых добавок?

Но не каждый человек городской житель может себе позволить ежедневно закупать продукты у фермера.

Поэтому следует смириться с наличием химии в продуктах.

Трифосфаты и полифосфаты, к сожалению, не добавляют организму пользы .

Как оградить себя от пагубного влияния пищевых добавок?

К сожалению, в список этих стран Россия не входит .

В статье описана пищевая добавка (комплексообразователь, регулятор кислотности, текстуратор) трифосфаты (Е451), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителейДругие названия добавки: triphosphates, E451, Е-451, E-451

комплексообразователь, регулятор кислотности, текстуратор

Как оградить себя от пагубного влияния пищевых добавок?

Пищевая добавка Е| Е добавки влияние, вред, опасность

ТРИФОСФАТЫ Е451

(i) ТРИФОСФАТ НАТРИЯ (5-ЗАМЕЩЁННЫЙ)

Технологические функции Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фик­сатор окраски, синергист антиоксидантов.

Синонимы Триполифосфат натрия, натрийтрифосфат; англ. pentasodium triphosphate, pentasodium tripolyphosphate, sodium triphosphate; нем. Pentanatriumtriphosphat, Pentanatriumtripolyphosphat, Natri-umtriphosphat; фр. triphosphate de pentasodium, tripolyphosphate de pentasodium, triphosphate de sodium.

CAS№ 7758-29-4.

Эмпирическая формула Na5O10P3.

Мол. м. 367,86.

Внешний вид Белый, слегка гигроскопичный порошок или гранулы.

Физико-химические свойства Хор. раств. в воде; нераств. в этаноле.

Получение Термической дегидратацией смеси Na2HPO4 и NaH2PO4 при мо­лярном соотношении 2:1 получают безводный трифосфат натрия, последующей вакуумной кристаллизацией его 17-20%-х р-ров получают гексагидрат.

Спецификации

Показатель

FNP5

ГОСТ 13493-86 Е* FCCIV (пищевой)

Содержание Na5O]0P3, %, не менее

85,0

85,0           94,0

Содержание Р2О5, %

56,0-58,0

—       Не менее 57,0

Потери при сушке (105°С, 1 ч), %, не более

0,7

—             —

Не раств. в воде в-ва, %, не более

ОД

0,1            0,1

Фториды, мг/кг, не более

50

50

As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более

3/10/30

3/5/10

Масс, доля первой формы триполифосфата

 

 

натрия, %, не более

10,0

Железо, %, не более

0,01

рН 1%-го раствора

9,7-10,3

Тяжелые металлы, осаждаемые

 

 

сероводородом, %, не более

0,002

Мышьяк, %, не более

0,004

Гранулометрический состав: проходит через

 

 

сито по ГОСТ 6613-86** с размерами сто-

 

 

роны ячейки в свету 0,25 мм, %, не менее

97

Степень белизны, %, не менее

80

Сыпучесть, %, не менее

30

ГОСТ 13493-86 «Натрия триполифосфат. Технические условия».

Гигиенические нормы  ДСП 70 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешён в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах в количестве до 9 г/кг*0; в 10 стандартах на мясо- и рыбопродукты в количестве от 3 до 5 г/кг*’; в 6 стандартах в качестве стабилизатора в количестве от 1 до 5 г/кг сухого в-ва индивидуально или совместно с другими стабилизато­рами. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улуч-шителя муки и хлеба, в картофель предварительно обжаренный, замороженный в количестве до 100 мг/кг; в специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безал­когольные напитки в количестве до 500 мг/кг; в изделия из фрук­тов, глазированные фрукты в количестве до 800 мг/кг; в молоко стерилизованное, молоко концентрированное с содержанием су­хих веществ менее 28%, мороженое (кроме молочного и сливочно­го), фруктовый лёд, рыбный фарш «сурими», ликёроводочные из­делия в количестве до 1 г/кг; в молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28% в количестве до 1,5 г/кг; в сыры молодые, напитки на молочной основе шоколадные и ячмен­ные, масло кисло-сливочное, макаронные изделия, сидр (яблочный и грушевый), чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в ко­личестве до 2 г/кг; в молоко сухое и сухое обезжиренное, муку в количестве до 2,5 г/кг; в десерты, в том числе на молочной основе (мороженое), супы и бульоны (концентраты), сиропы (декоратив­ные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мо­роженого, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей в количестве до 3 г/кг; в глазури для мясных и овощных продуктов в количестве до 4 г/кг; в сливки пастеризованные, стерилизованные, сливки сби­тые и их аналоги на растительном жире, маргарины бутербродные, продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлаж­дённые и сухие, сахаристые кондитерские изделия, взбитое жид­кое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитую яичную смесь для омлетов, жидкую панировку, продукты из зерновых, вы­рабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие, спе­циализированные пищевые продукты, рыбу необработанную и филе, рыбную и креветочную пасту, соусы в количестве до 5 г/кг; в мясные продукты в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг мясного сырья; в продукты из ракообразных мороженые в количе­стве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в консервы из ракообразных в количестве до 1 г добавленного фос­фата на 1 кг сырья из ракообразных, в рыбный фарш мороженый и изделия из него в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг рыбного сырья; в десерты, сухие смеси порошкообразные в коли­честве до 7 г/кг; в сахарную пудру, продукты яичные сухие (ме­ланж, белок, желток), соль и солезаменители в количестве до 10 г/кг; в сыры плавленые и их аналоги, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др., напитки на основе растительных белков в количестве до 20 г/кг; в замутнители для напитков в количестве до 30 г/кг; в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуаль­но или в комбинации с другими фосфатами в пересчёте на Р2О5 (п. п. ,, СанПиН ).

* Индивидуально или совместно с другими фосфатами.

Применение В пищевой промышленности используется в форме гексагидра-та в производстве мясных и рыбных консервированных и быст­розамороженных продуктов для улучшения текстуры, а также в производстве плавленых сыров в качестве соли-плавителя. Ча­сто используется вместе с другими фосфатами и цитратами. Один или в сочетании с другими стабилизаторами применяет­ся в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок.

Трифосфат натрия по ГОСТ 13493-86 «Натрия триполифосфат. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-ва­реные. Технические условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы варе­ные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические усло­вия».

Другие области применения: в производстве моющих и чис­тящих средств, ПАВ в производстве цемента, в текстильной про­мышленности.

(ii) ТРИФОСФАТ КАЛИЯ (5-ЗАМЕЩЁННЫЙ)

Технологические функции Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фик­сатор окраски, синергист антиоксидантов.

Синонимы Триполифосфат калия, калийтрифосфат; англ. pentapotassium triphosphate, pentapotassium tripolyphosphate, potassium triphos-phate; нем. Pentakaliumtriphosphat, Pentakaliumtripolyphosphat, Kaliumtriphosphat; <pp. triphosphate de pentapotassium, tripolyphos­phate de pentapotassium, triphosphate de potassium.

CAS№ 13845-36-8.

Эмпирическая формула К5О10Рз 2H2O.

Мол. м. 448,41.

Внешний вид Белые гранулы или порошок.

Физико-химические свойства  рН 1%-го р-ра 9,2-10,1; гигроскопичен, хор. раств. в воде.

Получение Дегидратацией смеси К2НРО4 и КН2РО4 в молярном соотноше­нии 2:1 при 325-400°С. Примеси: другие фосфаты калия.

Спецификации

Показатель

FNP5

FCCIV

Содержание К5О10Р3, % СВ, не менее

85,0

85,0

Потери при прокаливании (105°С, 4 ч + 550″С,

 

 

30 мин), %, не более

0,4

Потери при сушке, %, не более

0,7

Нераств. в воде в-ва, %, не более

2,0

2,0

Р2О5, %

46,5-48,0

Фториды, мг/кг, не более

100

10

As/тяж, мет., мг/кг, не более

3/10

3/10

Гигиенические нормы См. (i) ТРИФОСФАТ НАТРИЯ (5-ЗАМЕЩЁННЫЙ).

Применение В производстве мясных и рыбных консервированных и быстро­замороженных продуктов для улучшения текстуры, а также в производстве плавленых сыров в качестве соли-плавителя. Ча­сто используется вместе с другими фосфатами и цитратами. Один или в сочетании с другими стабилизаторами применяет­ся в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок.

Другие области применения: в качестве компонента жидких моющих и чистящих средств.