Ферроцианид калия (Е536) и другие пищевые ферроцианиды

В статье рассмотрим, опасна или нет пищевая добавка Е 536.

Описание и характеристики пищевых ферроцианидов

ферроцианид калия, ферроцианид натрия и ферроцианид кальция

Е536 — ферроцианид калия

Ферроцианид калия: молекула, структура

Различные названия пищевой добавки Е536: ферроцианид калия, Е536, Е 536, гексацианоферрат калия, желтая кровяная соль, ЖКС, калий железистосинеродистый, potassium ferrocyanide, hexacyanoferrate of potassium.

Ферроцианид калия — комплексное соединение двухвалентного железа K4[Fe(CN)6], существующее обычно в виде тригидрата K4[Fe(CN)6]·3H2O.

C.A.S. number E536: 13943-58-3

Е535 — ферроцианид натрия

Различные названия пищевой добавки Е535: ферроцианид натрия, Е535, Е 535, гексацианоферрат натрия, натрий железистосинеродистый, sodium ferrocyanide, hexacyanoferrate of sodium, yellow prussiate of soda.

Ферроцианид натрия — неорганическое соединение, гидрат соли натрия и железистосинеродистой кислоты. Химическая формула Na4[Fe(CN)6]·10H2O.

C.A.S. number E535: 13601-19-9

Е538 — ферроцианид кальция

Различные названия пищевой добавки Е538: ферроцианид кальция, Е538, Е 538, гексацианоферрат кальция, кальций железистосинеродистый, calcium ferrocyanide, hexacyanoferrate of calcium.

Ферроцианид кальция — неорганическое соединение, гидрат соли кальция и железистосинеродистой кислоты. Химическая формула Ca2[Fe(CN)6]·12H2O.

C.A.S. number E538: 1327-39-5

Происхождение ферроцианидов: Могут быть получены химическим способом из ферроцианида водорода и соответствующего гидроксида.

Функции ферроцианидов: Используются как пищевая добавка к поваренной соли в качестве антислеживающего агента. Следует отметить, что в пищевой промышленности Ферроцианиды калияи натрия также используются для деметаллизации вин, но в данном случае не идет речь о пищевой добавке (так как в готовом продукте они не должны присутствовать).

Свойства: Ферроцианиды калия, натрия и кальция представляют собой желтые кристаллические порошки или кристаллы. Е536 и Е535 растворимы в воде, но не растворимы в эфире и этаноле. Е538 не растворима ни в воде, ни в этаноле, ни в эфире.

Читайте также:  Как употреблять гречку с кефиром для похудения

В каких продуктах используются: Поваренная соль.

Допустимое суточное потребление (ДСП): До мг / кг веса тела

Негативные побочные проявления: В допустимых концентрациях побочных эффектов нет.

Возможные плюсы и минусы

Пользы от употребления пищевой добавки Е 536 нет.

Стабилизатор малотоксичен, но в момент взаимодействия с водным раствором возникает химическая реакция, в результате которой выделяются в малом количестве ядовитые газообразования. Компонент использовать в пищевой промышленности допустимо до 20 мг на 1 кг соли. Чаще всего объем ее не превышает 10 мг. Но даже при столь малом ее использовании и возможном нарушении технологических норм производства добавка способна повлиять на здоровье человека. Также она может оказать слабительное действие. Перед употреблением вред пищевой добавки Е 536 обязательно нужно оценивать.

Ферроцианид калия можно встретить в составе некоторых сортов сыра, он действует как эмульгатор, надежно соединяя неоднородные среды. Именно благодаря этому сырный продукт хорошо сохраняет форму и имеет приятный цвет. А так как этот продукт часто входит в основной рацион питания детей, беременных и кормящих женщин, наличие добавки в продукте может спровоцировать необратимый процесс в организме. Определить стабилизатор в составе продукта легко. Следует обратить внимание на белый налет на продукте, если он присутствует, лучше не покупать такой сыр.

Пищевая добавка Е— опасна или нет

В процессе производства продуктов питания широко используются антислеживающие агенты. Одним из них является пищевая добавка Е535, или ферроцианид натрия. Потребителей интересует, может ли это вещество со столь настораживающим названием причинить вред организму.

Что такое Е535

Другое часто встречающееся название такого вещества – железистосинеродный натрий. Он относится к стабилизаторам и антислеживателям, которые препятствуют комкование. Сырье для синтеза этой соли – циановый ил, а также побочные продукты коксохимической промышленности. Ингредиенты промывают водой, добавляют в них гидроокись кальция и кипятят.

Основные свойства Е535:

  • оттенок – желтый;
  • при комнатной температуре имеет вид мелких кристаллов и порошка;
  • запаха у него нет;
  • хорошо растворяется в воде и не растворяется в этиловом эфире и спирте;
  • вкус у него горьковато-соленый;
  • при попадании воды образует кристаллогидраты.
Читайте также:  Горчица как эффективное средство от целлюлита: особенности применения

Упаковывается добавка влюбые контейнеры, в которые не поступает влага.

Где применяется пищевая добавка Е535

Основная сфера ее применения – химическая промышленность. Здесь ее берут для получения краски синего цвета. В пищевой промышленности ферроцианид натрия, так же, как и Е536, используют в ограниченном количестве.

Вот в каких продуктах содержится это химическое соединение:

  • порошкообразныевиноматериалы;
  • повареннаясоль;
  • винныенапитки (связывает ионы тяжелых металлов, отчего вкус вина становитсяотчетливее и ярче).

Прибавлениенезначительного количества Е 535 к поваренной соли позволяет сохранить еесыпучую структуру. Из-за этого она не превращается в один большой комок.

Покупателям нужно знать, сколько ферроцианида безопасно для здоровья. По мнению Всемирной организации здравоохранения, такой дозой является 25 мг на килограмм веса тела. Это количество может пересматриваться, поскольку исследования вредности Е-535 продолжаются до сих пор.

Опасна ли добавка Е535

Ферроцианистая соль натрия не обладает никакими полезными свойствами для организма. Однозначного ответа на вопрос, имеет ли негативные последствия E535 для человека, нет. Это значит, что добавка отнесена к третьему классу опасности (сомнительная, умеренно опасная).

Пищевая добавка Е— опасна или нет

Ферроцианид, несмотря на страшное название, нетоксичен. Вредное влияние бывает при реакции больших количеств соли с желудочным соком, в составе которого есть хлористоводородная кислота. Из-за этого ферроцианид начинает разлагаться с выделением синильной кислоты. Это химическое соединение крайне опасно для здоровья и жизни.

Синильная кислотаразрушает клетки, ткани и нервную систему. При продолжительном попадании этоговещества в организм у человека возникает одышка из-за недостатка и сердце: у человека, постоянно употребляющего большое количествоферроцианида, возникают:

  • аритмии;
  • сосудистыеспазмы;
  • скачкиартериального давления;
  • сердечно-сосудистыепатологии (высокие дозы этого яда приводят к мгновенной остановке сердца).

Цианистая кислотавызывает изменения в составе крови. Кровь в венах становится аномально светлойпо причине повышенного содержания в ней кислорода (он не усваивается наклеточном уровне). От этого страдают все органы. Патологическое воздействиесинильной кислоты приводит к необратимым изменениям в метаболических процессах.

Читайте также:  Диоксид серы: влияние на организм человека, что это такое

При попадании на кожувещество может вызывать кожные патологии. У людей, склонных к аллергии,появляется сильный зуд.

Больше всего ферроцианида содержится в соли «экстра» помола. Своей сыпучей структурой она обязана именно Е535.

Количество же добавки, которая в избытке влияет на практически все процессы в организме, как правило, не указывается. Иногда потребитель может и не знать о ферроцианиде.

Но производители успокаивают: количество Е535 в соли такое, что при условии разумного ее употребления она не принесет вреда.

Некоторые диетологисоветуют покупать серую каменную соль, которая склонна к комкованию. В ней нетподозрительной добавки. Это означает, что продукт полностью безопасен дляорганизма.

Где разрешена добавка

Е 535 разрешена в России, СНГ и в европейских государствах. Статус вещества в США не понятен, потому что в этой стране нет документов, которые бы свидетельствовали о том, что Е535 разрешена.

Ферроцианид натрия – химическое соединение, которое не приносит пользы организму. Сфера его применения ограничена: небольшие количества можно встретить в составе поваренной соли и в виноматериалах. В больших количествах Е535 вредна для человека.

Посмотрите интересное видео о том, как производят соль:

Е-575, или глюконо дельта-лактон

​​​​​ГДЛ относится к разряду регулятора кислотности и стабилизатора. Внешний вид – порошок мелкого помола, от белого до бежевого цвета, нет вкуса и запаха. Отлично растворим в водной среде.

При взаимодействии с водой происходит процесс превращения в глюконовую кислоту.

Цель использования – стабилизирование цвета и консистенции, придание определенного уровня кислотности, сокращение продолжительности вызревания продукции до оптимальной степени.

Благодаря этим качествам, Е-575 нашла применение:

  • в колбасной промышленности;
  • при выпечке хлеба;
  • при засолке овощей, рыбы;
  • при изготовлении творога, творожных масс.

Прочие сферы:

  • фармацевтическая отрасль;
  • косметологическая сфера.

Вред Е 575 не подтвержден, поэтому опасаться каких-либо последствий от употребления продуктов с её содержанием, не стоит.