Гиполипидемическая диета: правила питания, рецепты и список продуктов

Гиполипидемическая диета – способ питания, который позволяет не только сбросить лишний вес, но и улучшить состояние здоровья. В отличие от большинства методов коррекции фигуры, диета подходит лицам, которые страдают проблемами с желудочно-кишечным трактом, нервной и сердечно-сосудистой систем. Питаясь полезными продуктами, девушка сможет приблизиться к достижению идеальной фигуры.

Помогает ли ПП при похудении?

Меню ПП на неделю для похудения — главный помощник при борьбе с лишним весом. Во-первых, потеря килограммов происходит из-за того, что из рациона полностью уходят быстрые углеводы, такие как пирожные и сладкие булочки. Быстрыми их называют из-за того, что они усваиваются за короткий срок, при этом не дают полезных веществ, а сразу уходят в жировые отложения.

Исключение таких углеводов из меню дает организму возможность перерабатывать уже имеющиеся жиры, а не накапливать новые.

Во-вторых, питание происходит малыми порциями, через небольшие промежутки времени. Благодаря такому графику приемов пищи всегда ощущается сытость, а, следовательно, организму не нужно накапливать запасы на случай голодовки.

Помогает ли ПП при похудении?

Меню ПП, разработанное на день и неделю, для качественного похудения включает определенные продукты, которые нужно употреблять в определенное время суток. Например, цитрусовые нельзя есть на завтрак, так как содержащиеся в них кислота раздражает слизистую, однако и на ужин их есть не рекомендуется из-за сахара.

Лучшее время чтобы съесть апельсин — ланч или обед. Так же и с остальными продуктами. Углеводы нужно есть в первой половине дня, в то время как овощи гораздо полезнее на ужин. Рыба хорошо усваивается вечером, а на обед можно съесть мясо. Благодаря этой схеме питания организм может получить максимум пользы от полученной пищи.

В итоге все вышеперечисленные действия разгоняют метаболизм, благодаря которому и происходит процесс похудения. Правильное питание — основа красивой фигуры

Диеты, рецепты и советы для похудения — основные принципы ЗОЖ

Существует множество различных диет. В поисках подходящей диеты для снижения веса в домашних условиях такое разнообразие может сбить человека с толку. Но, если присмотреться, несложно заметить, что большинство из них составлены дилетантами или шарлатанами. Одни предлагают полностью исключить конкретные продукты питания, другие — сомнительный режим приема пищи. Диеты для похудания объединяет одно, как правило, пустое общение — незамедлительный результат в кратчайшие сроки.

Даже если лишние килограммы уйдут за обещанные несколько дней или неделю, организм получит большой урон и будет испытывать сильный стресс. Лишний вес никогда не уходит сразу. Поэтому следует придерживаться диеты. Основополагающими принципами в них является умеренное потребление калорий и фиксированный прием применяется дробное питание. Нужно есть часто, по 4-6 раз в день, но понемногу, слегка недоедая. Основу рациона составляют низкокалорийные продукты: овощи и фрукты, крупы, клетчатка.

Сахар и кондитерские изделия заменяют сухофрукты и мед. Следует ограничить потребление соусов и приправ, полуфабрикатов, сладкого. Также отказаться от курения и алкоголя. Эти продукты не относятся к здоровому питанию; во время диеты их нужно исключить из рациона. Следуйте советам и ваше здоровье будет лучше всех!

Основные принципы диеты

Рациональное питание – основной принцип, которому следует гиполипидемическая диета. Правила питания и рецепты разработаны профессиональными диетологами. Все употребляемые в пищу продукты должны иметь низкую калорийность и быть питательными. Потребление животных жиров должно сводиться к минимуму. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в морепродуктах и растительных продуктах, наоборот, должны использоваться в пище чаще.

Читайте также:  Лук: выращивание на огороде, хранение, сорта

Важную роль в диете играют белки. Так, при выборе мяса стоит отдавать предпочтение тому, которое содержит минимум жира. Кожа мясных продуктов не должна использоваться в пищу. Жарка в масле также запрещена. Предпочтение лучше отдавать индейке или курице. Идеальным выбором станет мясо рыбы, которое рекомендуется отваривать или делать на пару, подавая на стол с овощными гарнирами.

Ежедневно в рацион должны входить сложные углеводы. Это могут быть фрукты, овощи, а также зерновые. Рекомендуется потреблять отрубной или ржаной хлеб. Кондитерская и сдобная продукция должна быть также исключена из рациона, если назначается гиполипидемическая диета. Меню также не предусматривает употребления сливочного масла, майонеза и других жирных молочных продуктов.

Большое значение имеет периодичность приема пищи. Она должна употребляться небольшими порциями, в течение всего времени, на протяжении которого соблюдается гиполипидемическая диета. Правила питания также не предусматривают приемов пищи в вечернее время, после 18:00. Однако, если чувство голода дает о себе знать, можно выпить немного кефира или съесть яблоко.

Плюсы и минусы гиполипидемической схемы питания

В отличие от большинства методов снижения веса, антилипидная диета проста в применении. Чтобы соблюдать ее, не придется изучать целый перечень правил. Метод базируется на понятии о правильном питании.

Гиполипидемическая диета обладает следующими плюсами:

  • если модница сумеет выполнить все рекомендации гиполипидемической схемы питания, она сможет достигнуть отличного результата,
  • во время липодемического питания чувство голода практически не возникает,
  • придерживаясь гиполипидемической питания, модница будет ощущать легкость и бодрость,
  • гиполипидемическая диеты не только позволяет сбросить лишний вес, но и предотвращает возникновение многих заболеваний.

Недостаток у гипогликемического метода только 1 – перечень разрешенных продуктов состоит из ограниченного списка. Если модница захочет воспользоваться рецептом блюда, в состав которого входит запрещенная пища, от осуществления действия придется отказаться.

Обратите внимание: Гиполипидемическую схему питания можно применять при повышенном холестерине, однако при ряде других заболеваний от него лучше отказаться.

Препятствием к соблюдению норм низколипидного диетического питания служат:

  • беременность или период кормления грудью,
  • недостаток кальция в организме,
  • инсулиновая зависимость,
  • хронические заболевания,
  • сахарный диабет.

Гиполипидемическая схема коррекции фигуры не рекомендуют использовать и детям, которые не достигли 18 лет. Чтобы избежать возникновения возможных проблем, перед началом снижения веса лучше проконсультироваться со специалистом.

Запрещенные и разрешенные продукты

Перед началом диетического питания следует ознакомиться со списком разрешенных и запрещенных продуктов питания. В обе категории входит довольно обширный список продуктов.

Гиполипидемическая диета предусматривает включение в рацион питания следующих продуктов:

  • Любые ягоды и фрукты;
  • Зелень;
  • Растительное масло (желательно оливковое);
  • Морепродукты;
  • Замороженные и свежие овощи;
  • Очищенная питьевая вода;
  • Любые чаи без сахара;
  • Свежевыжатые соки;
  • Нежирное мясо (говядина, курятина, индейка).

При выборе мясных продуктов отдавайте предпочтение сортам с минимальным содержанием жира. Овощи допускается употреблять в свежем виде, запекать, отваривать либо жарить на гриле без масла. Чтобы сделать рацион максимально разнообразным, можно включать в меню супы и салаты, изготовленные из разрешенных продуктов питания.

Примерное меню на неделю

На основе списка продуктов с низким уровнем FODMAP есть много рецептов блюд. Ниже рассмотрен пример меню на 7 дней.

День 1
Завтрак Омлет с тёртым сыром чеддер или пармезан. Салат на основе огурцов, листьев салата и помидоров. 2 тоста из хлеба. 200 мл кофе.
Обед Бутерброд с хлебом без глютена, мясом курицы и ломтиком твёрдого сыра. 200 мл зелёного чая.
Полдник Семена подсолнечника или кукурузные чипсы.
Ужин Запечённый картофель. Салат из листьев салата и помидором с добавлением бальзамического укусуса. 200 мл чая (чёрного или зелёного с добавлением мяты).
Читайте также:  Диетическое меню на неделю с рецептами для похудения
День 2
Завтрак Смузи на основе банана, замороженных ягод клубники, миндального молока и семян льна. 200 мл зелёного чая.
Обед Бутерброд с хлебом (без глютена), сыром чеддер, индейкой, майонезом. 200 мл чая.
Полдник 200-300 г. дыни, крекеры.
Ужин Курица, запечённая в духовке с зелёным луком, подсолнечным маслом, перцем. Коричневый рис, зелёные бобы на пару.
День 3
Завтрак Овсяная каша с ягодами черники и коричневым сахаром. 200 мл кофе.
Обед Запеченная в духовке курица, салат из помидор и листьев шпината. Винегрет.
Полдник Семена подсолнечника. Крекеры.
Ужин Салат из индейки с капустой, тёртой морковью и зелёной фасолью. Зелёный чай с добавлением мяты.
День 4
Завтрак Овсяная каша с черносливом. 2 тоста из хлеба (без глютена и лактозы). 200 мл кофе.
Обед Бутерброд с хлебом без глютена, мясом курицы и ломтиком твёрдого сыра. 200 мл зелёного чая.
Полдник Крекер без глютена. Ягоды клубники.
Ужин Запечённый картофель. Салат из свежей зелени и помидоров с бальзамическим уксусом. 200 мл чая (чёрного или зелёного с добавлением мяты).
День 5
Завтрак Овсяная каша с кусочками банана и коричневым сахаром.
Обед Бутерброд с хлебом без глютена, мясом индейки, горчицей и ломтиком сыра. 200 мл зелёного чая.
Полдник Дыня.
Ужин Тушёная курица с овощами. 2 яблока. 200 мл любого чая с мятой.
День 6
Завтрак Смузи на основе банана, замороженных ягод клубники, миндального молока и семян льна. 200 мл кофе.
Обед Бутерброд с хлебом (хлебобулочное изделие не должно содержать лактозу и глютен), сыром чеддер или пармезан, индейкой, майонезом. 200 мл чая.
Полдник 200-300 г. дыни, крекеры.
Ужин Курица, запечённая в духовке с зелёным луком, подсолнечным маслом, болгарским перцем. Коричневый рис, зелёные бобы на пару.
День 7
Завтрак Овсяная каша с черносливом. 2 тоста из хлеба (хлебобулочное изделие не должно содержать лактозу и глютен). 200 мл кофе.
Обед Бутерброд с хлебом без глютена, мясом курицы и твёрдым сыром. 200 мл зелёного чая.
Полдник Крекер без глютена. Ягоды клубники.
Ужин Запечённый картофель. Салат из огурцов с помидорами с добавлением подсолнечного масла. 200 мл чая (чёрного или зелёного с добавлением мяты).

Процесс планирования меню — достаточно простая задача ввиду высокого разнообразия возможных продуктов питания.

Меню на неделю

Сначала может казаться, что рацион довольно скудный, но на самом деле гиполипидемическая диета может быть вкусной и разнообразной:

  • Понедельник
  1. на завтрак у нас овсянка (без молока и масло, но можно с сухофруктами), чай зеленый;
  2. перекусываем фруктовым салатом с ягодами (фрукты должны быть с кожурой);
  3. обедаем фаршированным перцем (рис и овощи, можно нежирное мясо), соком (не подслащенным);
  4. на полдник один фрукт и кусок ржаного хлеба;
  5. ужинаем борщом вегетарианским.
  • Вторник
  1. завтрак первый. Салат овощной с оливковым маслом, чай черный (сахар не класть);
  2. завтрак второй. Грейпфрут и сливы (3шт);
  3. обедаем грудкой куриной, соком персиковым и гречкой;
  4. на полдник сухофрукты по вашему усмотрению;
  5. ужинаем рыбой морской (запекаем в фольге), салатом из любых овощей минералкой негазированной;
  • Среда
  1. на завтрак кушаем творог (до 2%) и кофе без ничего;
  2. на ланч фрукт на ваше усмотрение и чай;
  3. обедаем супом овощным ржаным хлебом;
  4. на полдник салат греческий и минералка;
  5. ужинаем овощами, тушеными с нежирным мясом и все той же минеральной водой;
  • Четверг
  1. первый прием пищи состоит из риса бурого с медом и без масла, а также любого сока, на любой вкус;
  2. на ланч небольшой апельсин и крекеры;
  3. на обед борщ вегетарианский и черный чай (сахар не класть);
  4. перекусываем салатом из морской капусты;
  5. ужинаем овсянкой без ничего и на воде.
Меню на неделю
  • Пятница
  1. завтракаем пшенной кашей без ничего и чаем черным;
  2. перекусываем любым соком и мандаринами;
  3. обедаем борщом с нежирным мясом и чаем;
  4. второй перекус состоит из овощного салата с льняным маслом;
  5. ужинаем паровой рыбой и минеральной водой.
Читайте также:  Как быстро похудеть: 5 шагов к снижению веса на 5 кг за неделю

  • Суббота
  1. завтракаем гречкой и черным чаем без ничего;
  2. перекусываем соком фреш и морской капустой;
  3. обед сытный. Едим рыбу, суп грибной и минералку;
  4. на полдник чай с медом и яблоко;
  5. ужинаем отварной картошкой, соком и салатом овощным;
  • Воскресенье
  1. завтракаем кофе без сахара и овсянкой;
  2. перекусываем чаем и парой персиков;
  3. обедаем борщом с курицей и минералкой;
  4. на второй перекус у нас орехи и однопроцентный кефир;
  5. ужинаем любимым соком и овощами (можно отварить, можно протушить).

Меню это можно изменять по настроению. Не забывайте, что холестерин нам все-таки нужен (хотя бы для мембран клеток), поэтому давайте поблажки.

Экономное меню на неделю для быстрого похудения

Меню составлено диетологом.

Понедельник

Завтрак 8,00: 150 г 5 – 9 % – ого творога; 200 г кефира.

Перекус 11,00: Натуральный йогурт без сахара или 200 г кефира.

Обед 14,00: 200 г овощного супа с зелеными овощами без картошки; 150 г куриных котлет; 150 г овощного салата, лучше из зеленых овощей.

Полдник 17,00: Кефир – 200 г.

Ужин 19,00: 150 г нежирного мяса, 160 г овощного салата.

Вторник

Завтрак : 250 г омлета с овощами, чай.

Перекус : Натуральный йогурт без сахара или 200 г кефира.

Обед : 200 г овощного супа без картошки, овощи предпочтительнее зеленые; 150 г куриных котлет; 140 г овощного салата желательно из зеленых овощей.

Полдник : 200 г кефира.

Ужин : 150 г нежирного мяса, 160 г овощного салата из зеленых овощей.

Среда

Завтрак : 180 г 5 – 9 % – ного творога, кефир – 200 г.

Перекус : Натуральный йогурт без сахара или 200 г кефира.

Обед : 200 г окрошки на кефире без картофеля, 140 г тушеного нежирного мяса.

Полдник : 200 г йогурта без добавок.

Ужин : 180 г нежирной рыбы, Салат из зеленых овощей – 160 г.

Четверг

Завтрак : Овсяная каша; 3 сухофрукта; Яблоко или стакан натурального яблочного сока.

Перекус : 300 г фруктов ( это одно большое яблоко, лучше зеленое), кроме бананов и винограда.

Обед : Окрошка на кефире без картошки – 200 г; 200 г тушеного картофеля с грибами; 160 г салата из овощей.

Полдник : 300 г фруктов, кроме банана и винограда.

Ужин : 190 г риса с овощами, 170 г кабачковой икры, можно взять магазинную.

Пятница

Завтрак : Овсяная каша; 150 г кефира; 3 сухофрукта.

Перекус : 250 г фруктов, кроме бананов и винограда.

Обед : 250 г борща без картофеля, можно в него добавить 1 ст. л. сметаны; Кусочек хлеба, лучше бездрожжевого или цельнозернового; 200 г тефтелей из нежирного мяса.

Полдник : 200 г кефира.

Ужин : 150 г запеченной рыбы, 160 г кабачковой икры или тушеных овощей.

Суббота

Завтрак : 250 г омлета с овощами.

Перекус : Кофе или чай, 50 г твердого сыра.

Обед : Суп с фрикадельками из нежирного мяса – 200 г; 200 г нежирной запеченной рыбы; Салат из пекинской капусты с огурцом и одним яйцом – 140 г.

Полдник : 250 г кефира.

Ужин : 170 г нежирного запеченного или тушеного мяса, 150 г тушеных овощей.

Воскресенье

Завтрак : 200 г кефира, 150 г творога.

Перекус : Кофе или чай, 50 г твердого сыра.

Обед : Суп с фрикадельками из нежирного мяса – 200 г; Нежирная запеченная рыба – 200 г; Салат из пекинской капусты с одним огурцом и яйцом – 140 г.

Полдник : 250 г кефира.

Ужин : 170 г нежирного запеченного или тушеного мяса.