Голодание по марве оганян подробное описание

Экология здоровья: Лечение язвы, так же как лечение любой болезни, — это лечение всего организма. Это означает, что в первую очередь больной должен избавиться от излишней кислот­ности тканей и очистить бронхи от гноя. Нормализовать реакцию тканей можно только с помощью соответствую­щей пищи, которая в результате усвоения тканями ощелачивает их, так как сама имеет щелочную реакцию.

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Польза клизмы

Вставать по системе «21 день» рекомендуется в 5 утра, то есть с восходом солнца. Ваш день начинается с промывания толстого кишечника, с этой целью подготовим пару-тройку литров тепленькой вскипяченой воды. В ней же растворяется столовая ложка крупнозернистой соли и чайная ложка соды. Этот раствор использовать для клизменных процедур.

Клизму производить из положения упора на локтях и коленках и осуществлять сразу дважды или трижды подряд. Длительность процедуры по методу доктора Марвы обычно не превышает недели-полутора.

Польза клизмы

Что особенно важно, так это питание в ходе подобной разгрузки, чтобы обеспечить выход токсинов. Есть нельзя совершенно ничего, можно лишь пить отвар из трав, в который разрешается добавить немного меда и ягодного либо лимонного сока. Вообще жидкость во время таких процедур приветствуется, если речь не идет о различных вредных или тонизирующих напитках.

Читайте также:  Притворился витамином. 7 мифов про витамин Д

1-я Cтупень системы Оганян.

Очищение организма слабительным средством

После недельного вегетарианского питания, и перед переходом непосредственно на голодный рацион, проводится процедура очистки кишечника. В качестве слабительного средства рекомендуется использовать английскую соль (магнезию): 50 граммов порошка на 200 мл теплой воды, запить соком, выжатым из лимона. Если имеется гастрит, панкреатит или язва, слабительную магнезию следует заменить касторкой (3 ст.л.) или сухими листьями сены, заваренной из расчета 2 ст.л. на стакан кипятка.

1-я Cтупень системы Оганян.

Послабляющее средство нужно выпить после 18:00, но не позже 19:00. Далее на протяжении часа лежать правым боком на грелке. При этом каждые четверть часа употреблять настой в сочетании с медом и лимоном. Затем следует часовая прогулка перед сном.

ВАЖНО: На протяжении голодания принимать слабительное следует еженедельно.

Для людей с избыточной массой тела рекомендовано увеличить дозу магнезии или сены в полтора раза, и принимать не один вечер, а три подряд.

Общая схема

Несомненным достоинством методики является постепенность, ступенчатость очищения. Это исключает стрессовую ситуацию для организма и минимизирует побочные эффекты и осложнения.

Примерная схема по дням выглядит так:

  • 1-3 дни (3 дня) — вход (подготовка);
  • 4-13 дни (10 дней) — голодание;
  • 14-21 дни (8 дней) — выход.

Все их объединяет использование настоев лекарственных трав, этап подготовки и постепенный выход из лечебного голодания.

Очистку организма в течение 7, 14 и 21 дня можно проводить самостоятельно, 42 дня – только под присмотром врача-натуропата.

Приборы и материалы:

  • Кружка Эксмарха.
  • Термос, кастрюля для приготовления настоев трав.
  • Травы по списку – мята, душица, мелиса, подорожник, мать-и-мачеха, чабер, тысячелистник, ромашка, репей, спорыш, полевой хвощ, шалфей, крапива, пустырник, цветы календулы, корневища валерьяны и солодки, фиалка, лавр, плоды шиповника в равном количестве. Перечень лекарственных растений можно варьировать исходя из диагноза.
  • Магнезия.

На 7 дней

Голодание по Оганян на 7 дней является наиболее простой формой терапии. Очистку нужно начинать в вечернее время. Подробное описание метода:

  1. Принять сульфат магния, положить грелку на правый бок.
  2. В течение часа выпить 3 стакана отвара трав. Для улучшения вкуса разрешается добавить мед или немного лимонного сока.
  3. Посетить туалет, так как Магнезия действует как слабительное. Выпить еще 3 стакана отвара трав.
Читайте также:  Кисель из овсяных хлопьев: простой, лечебный, для похудения

На следующее утро провести 2–3 очистительные клизмы. Объем воды для одной манипуляции составляет 2 л. В дальнейшем клизмы проводят 1 раз в день в течение всего срока условного голодания. Магния сульфат применяют 1 раз, исключение составляют пациенты с лишним весом – разрешается использовать 3 дня подряд.

В течение периода бодрствования пить чай из трав и соки. Общий объем 6 литров. Желательно составить расписание приема отваров из растений и вести дневник. Это позволит оценить изменения, произошедшие в организме.

На 14 дней

Все манипуляции – прием слабительного, лекарственных растений, очищение и промывание кишечника при помощи клизмы – сохраняются. В течение первых 7 дней принимаются отвары лекарственных трав, а на второй неделе к настоям добавляются все свежевыжатые соки.

На 21 день

На этом этапе на 3 неделе в меню вводятся овощные смузи без сахара и искусственных подсластителей. Остальные рекомендации – аналогичны коротким курсам. Орошения кишечника проводится в течение всего периода голодания.

Обзор авторских методик

Поль Брэгг

Книга: Чудо голодания.

Обзор авторских методик

Тип голодания: на воде.

Особенности методики

По Брэггу, можно пить только дистиллированную воду. Объём не ограничен. Можно также добавлять в неё мёд или лимонный сок (не больше 10 г в день). Сроки — 24 и 36 часов, 3, 7 и 10 дней. Трёхнедельное голодание не рекомендовал. Утверждал, что врачебный контроль за данным процессом не обязателен. Был противником слабительных и клизм, а также всех рафинированных продуктов. Его методика была особенно популярной в конце ХХ века. Призывал к ЗОЖ, называя солнечный свет, свежий воздух, двигательную активность и прочие его принципы «Докторами».

Малахов

Обзор авторских методик

Книги: Голодание в лечебных целях, Большая энциклопедия лечебного голодания.

Типы: на выбор — полное сухое, каскадное или прерванное.

Особенности методики

Прерваться можно в любое время, а затем продолжить с того момента, когда произошёл срыв. По мнению Малахова, это обеспечивает эмоциональную поддержку тому, кто решился на это, и снижает риск преждевременного прерывания эксперимента. Геннадий Петрович в своих книгах расписывает разные модели, начиная с полного сухого голодания и заканчивая интервальным. Авторскими их назвать сложно. Он как бы делает их обзор, попутно давая рекомендации, согласно своему опыту. Из воды предлагает обычную питьевую, дистиллированную, омагниченную. Как и Брэгг, разрешает мёд и лимонный сок. Продолжительность — от 24 часов до 30 дней.

Обзор авторских методик

Барвинский

Книг: отдельных работ нет.

Типы: классическое (на воде), сухое, уриновое (на воде и моче).

Читайте также:  Бараний жир: польза и вред, лечебные свойства

Особенности методики

Обзор авторских методик

Преимущества методики Барвинского в том, что он лично контролирует процесс, который происходит в стационарных условиях в клинике SpaGolod. Удовольствие не из дешёвых, но восхищённые отзывы о молодом специалисте делают его невероятно популярным. Александр Андреевич берёт к себе на лечение пациентов с такими диагнозами, как бесплодие, хроническая аллергия, стрессы, а также заболевания ССС, ОДА (опорно-двигательного аппарата), ЖКТ. Ну и, конечно, его авторская инновация — это включение в рацион голодающего урины.

Оганян

Книги: Справочник практического врача, Золотые правила естественной медицины.

Тип: на травах и на соках.

Обзор авторских методик

Особенности методики

Очищение организма и похудение по Марве Оганян считается одной из самых лёгких и безопасных методик. Армянский биохимик на первом этапе предлагает прочистить организм отварами из лекарственных трав (список которых она сама ограничивает), а на втором этапе поддержать силы свежевыжатыми соками. С одной стороны, официальная медицина не критикует такую схему, так как она обеспечивает поступление питательных веществ. С другой, голоданием эту систему можно назвать лишь условно, поскольку соки являются полноценным продуктом. Марва также предлагает очищающие клизмы и водные процедуры. Курс — 21 день.

Неумывакин

Книги: Апостол здоровья, Биоэнергетическая сущность человека. Мифы и реальность.

Обзор авторских методик

Тип: на структурированной воде.

Особенности методики

По Неумывакину, во время лечебных голодовок нужно пить не обычную воду, а структурированную. Его рецепт:

  1. С вечера налить в 2-х литровую банку водопроводной воды.
  2. Оставить без крышки на столе на всю ночь. Все вредные примеси за это время осядут на дно.
  3. Утром, не допуская размешивания, аккуратно слить воду, оставляя нижний слой в бане.
  4. Часть её довести до кипения.
  5. Остудить.
  6. Выпить.
Обзор авторских методик

Главное правило — пить воду нужно в течение 3-х часов после кипячения.

Николаев

Книга: Голодание ради здоровья.

Тип: на воде.

Обзор авторских методик

Особенности методики

По Николаеву, подготовка должна проводиться на психоэмоциональном уровне (человек должен убедить самого себя в том, что ему это нужно) и физическом. Для последнего он назначал своим пациентам подробное медицинское обследование (начиная с обмера веса и заканчивая УЗИ).

По системе Николаева, каждый день голодания должен начинаться с клизм. Причём немаленького объёма — до 2 литров. Большое внимание уделялось водным и физиотерапевтическим процедурам. Суточный объём воды — 2 литра (минеральная щелочная, дистиллированная) + стакан отвара шиповника перед сном для улучшения очищающего эффекта. Сон — исключительно при открытых окнах или на свежем воздухе (на веранде, террасе). Рекомендуемый срок — 21 день.