Готовим антицеллюлитный скраб в домашних условиях: топ 5 рецептов

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Сделайте домашний скраб от целлюлита — это отличное антицеллюлитное средство, которое можно приготовить в домашних условиях и использовать во благо своей красоты и неотразимости.

Правила приготовления домашних кофейных скрабов

  • Используйте натуральный кофе, желательно мелкого и среднего помола. Слишком крупные частицы могут травмировать нежную кожу не только лица, но и живота и бедер.
  • Не используйте растворимый кофе, от него будет мало толка. Некоторые его виды способны придать коже легкий оттенок загара, однако велик риск того, что цвет начнет сходить неравномерно.
  • В состав скраба обязательно должны входить вещества, которые будут смягчать кожу при использовании. Например, базовые масла.
  • Любое собственноручно приготовленное средство сначала следует протестировать на аллергию. Особенно это касается скрабов, содержащих мед и эфирные масла.

Принцип действия антицеллюлитных скрабов

Думаем, нам не нужно объяснять нашим читательницам, что такое целлюлит. Ведь так или иначе каждая женщина сталкивается с ним в течение своей жизни. А причиной этого неприятного явления специалисты называют изменения в подкожно-жировой клетчатке, вызванные нарушением притока крови. То есть, когда ее циркуляция в области бедер и ягодиц происходит неравномерно, тогда под кожей и образуются неэстетические бугорки с впадинами, называемые в простонародье «апельсиновой коркой». И если вы обнаружили у себя таковую, то рекомендуем принимать меры по избавлению от нее.

А начать необходимо с использования специальных антицеллюлитных скрабов. Ведь в их составе имеются грубые абразивные частички, благодаря которым происходит обновление верхнего кожного покрова, отшелушивание мертвых клеток эпителия, очищение пор и улучшение кровообращения. Из-за такого интенсивного воздействия в кожу начинает активнее поступать и кислород. А это способствует жиросжиганию.

Принцип действия антицеллюлитных скрабов

Но и это еще не все. Помогает натуральный скраб и вывести токсины из проблемных участков, что ускоряет внутриклеточный метаболизм, смягчает кожу, выравнивает ее поверхность. Более того, зачастую в составе скрабирующих косметических средств присутствуют дополнительные активные компоненты, например, эфирные масла. Они создают согревающий эффект, что в свою очередь также усиливает циркуляцию крови и обменные процессы. Одним словом, в скрабах буквально каждый ингредиент направлен на борьбу с целлюлитом.

Что может стать причиной возникновения целлюлита? На самом деле ответ на этот вопрос очень неоднозначен, ведь образоваться «апельсиновая корка» может даже из-за генетической предрасположенности к этому. Также в числе точных негативных факторов окажутся малоподвижный образ жизни, сидение или стояние на одном месте по многу часов в день, неправильное питание, гормональный сбой, злоупотребление алкоголем и курением.

Как использовать антицеллюлитные скрабы?

Антицеллюлитный скраб в домашних условиях хорошо подействует в том случае, если кожа чистая и распаренная. Поэтому предварительно нужно принять ванну, а в идеале посетить баню. Наносите состав на влажную кожу, чтобы твердые частицы очищали кожу, а не повреждали ее.

Читайте также:  43 полезных свойства имбиря для организма мужчин и женщин

Одного только нанесения скраба недостаточно. В течение пяти минут нужно интенсивно втирать его в кожу с применением массажной рукавицы.

Делайте скрабы регулярно, но не злоупотребляйте ими. Достаточно пары процедур в неделю. А если кожа сухая, можно обойтись и одним скрабом в семь дней.

Результат будет заметен не сразу, а примерно через месяц-два. Чтобы улучшить его, сочетайте процедуры поверхностного очищения и более глубокое воздействие на кожу, например, различные обертывания.

Если не хотите возиться сами, изучите лучшие предложения в интернете:

Правила применения

Итак, вы решили приготовить кофейную смесь и с её помощью осуществить процедуру ухода за кожей. Для достижения максимального эффекта, ваше тело должно быть тщательно подготовлено. Итак, вот что нужно предварительно сделать:

  • Убедитесь, что у вас нет аллергии на этот продукт. Главный принцип любой лечебной процедуры – не навреди. Наша цель – уход за кожей лица и тела, однако, если применение кофе невозможно по причине индивидуальной непереносимости, вам придётся подыскать другой продукт для этих целей;
  • Перед началом скрабирования либо обёртывания, необходимо хорошенько распарить и очистить кожу. Поры должны быть максимально раскрыты для лучшего усвоения полезных веществ, содержащихся в кофейной смеси. Вот почему многие так любят использовать такой скраб после посещения бани или инфракрасной сауны;
  • Длительность процедуры – не менее 10 минут.

Для борьбы с целлюлитом:

  • Для приготовления антицеллюлитного скраба выбирайте чёрный или зелёный кофе, крупного помола, без каких-либо искусственных ароматизаторов и добавок. Вместо молотого кофе можно взять кофейную гущу и приготовить необходимую смесь;
  • Массаж проблемных зон производится следующим образом: ноги и ягодицы вы интенсивно растираете снизу вверх (именно так проходят лимфатические пути) для вывода лишней жидкости из организма; животик же массируете круговыми движениями;
  • Процедуру кофейного скрабирования необходимо проводить не менее 2х раз в неделю для появления и поддержания устойчивого результата;
  • Усилить эффект от процедуры поможет последующее принятие ванны с эфирными маслами грейпфрута, можжевельника или апельсина.

Если вы хотите избавиться от растяжек:

  • Возьмите кофе мелкого помола, лучше всего подойдёт зелёный; смешайте его с морской солью в пропорции 2:1 и добавьте столько воды, чтобы получилась смесь с консистенцией сметаны. Допускается добавить пару ложек оливкового масла;
  • Медленными движениями по кругу, нанесите полученную массу на проблемные зоны;
  • Оставьте смесь на теле примерно на 10 минут, после чего смойте тёплой водичкой;
  • Проводить данную процедуру желательно не более одного раза в две недели, для лучшей регенерации кожного покрова.

При помощи кофейного скраба можно избавиться от нежелательных волос на теле. Делается это так:

  • Возьмите 2 столовые ложки кофейного жмыха и добавьте чайную ложку соды. Разбавьте смесь холодной водой до консистенции сметаны;
  • Предварительно хорошенько распарьте кожу, приняв горячую ванну;
  • Круговыми движениями нанесите смесь на те места, где требуется удаление волос. Втирайте её примерно 5 минут;
  • После процедуры скрабирования, оберните обработанные места пищевой плёнкой, не смывая скраб. Полчасика спокойно посидите;
  • Для получения эффекта от такой эпиляции, необходимо проведение как минимум 5-ти процедур с интервалом в 4-5 дней.
Читайте также:  Белковая диета «минус 5-7 кг за неделю»: плюсы и минусы

Меры предосторожности:

  • Если вы страдаете варикозным расширением вен, у вас имеются проблемы с давлением либо сердечно-сосудистой системой, то от использования кофейного компонента в составе домашней уходовой косметики придётся отказаться;
  • Заболевания мочеполовой системы, серьёзные кожные высыпания, опухоли также являются противопоказаниями к употреблению кофе в качестве косметического средства;
  • Даже при отсутствии вышеперечисленных ограничений, не стоит увлекаться и применять кофейные скрабы чаще трёх раз в неделю.

Как правильно использовать домашний скраб из кофе

Важно помнить правильную последовательность:

  • Тело распарить в ванне или под теплым душем. Не рекомендуется отшелушивать сухую кожу, так как ее легко можно травмировать.
  • Достать из банки немного средства. Лучше это делать сухой и чистой ложкой.
  • Нанести на увлажненное и распаренное тело.
  • Помассировать несколько минут.
  • Смыть теплой водой, ополоснуть прохладной.

Кофейный скраб – это эффективное и недорогое средство от целлюлита, которое очень легко сделать дома. После его использования кожа заметно преобразится, станет более гладкой и красивой. Этот же средство можно использовать для обертывания, но это уже совсем другая история.

Сахарный скраб от целлюлита

Многие женщины даже не представляли, что можно своими руками сделать скраб из сахара!

Чтобы приготовить сахарный пилинг, достаточно смешать пол стакана сахарного песка с оливковым маслом, натереть все тело довольно сильными втирающими движениями, затем смыть под душем. В сахар можно добавить эфирные масла: грейпфрута, мелиссы, апельсина.

Летом для лица пригодится сахарное очищение, приготовленное из 4 ст. ложек сахара, 1 томата, 2 ст.л. сметаны. Нанесите смесь на лицо, подержите 15 минут, умойтесь теплой водой. Сладкое очищение делает кожу глянцевой, эластичной, молодой.

Чем полезны самодельные скрабы от целлюлита и как они действуют

Факторов, приводящих к появлению проблемы, довольно много, но результат их воздействия один: в жировой ткани нарушается кровообращение и обмен веществ. Клетки перестают справляться с выделением продуктов жизнедеятельности и постепенно увеличиваются в размерах, с избытком накапливая липиды, воду и даже токсины. На поверхности кожи появляются характерные бугорки, и такое может произойти даже с обладательницами небольшого количества подкожных запасов.

Действие всех существующих средств борьбы с целлюлитом направлено на восстановление нормальной работы жировых клеток. Методы работают по-разному, поэтому для быстрого достижения видимого результата желательно использовать хотя бы несколько из них. Домашние скрабы в этом отношении просто идеальны:

  • их легко приготовить, поскольку дома всегда найдутся подходящие продукты;
  • можно импровизировать, добавляя каждый раз новые компоненты;
  • доступны по цене;
  • в плане эффективности не уступают магазинным средствам, по крайней мере, среднего ценового диапазона;
  • сочетаются с остальными способами борьбы с целлюлитом: спортом, правильным питанием, массажем, баней, обёртываниями и другими.
Чем полезны самодельные скрабы от целлюлита и как они действуют

Целлюлит бывает не только у полных людей — эта неприятность случается и у юных стройных девушек

Как действуют антицеллюлитные скрабы

В составе самодельных скрабов могут присутствовать разные ингредиенты, например, для смягчения кожи, повышения её упругости, устранения воспалений и т. д. Но это лишь дополнительные свойства, а основной антицеллюлитный эффект обеспечивают мелкие абразивные частицы, в роли которых выступают молотый кофе, соль, сахар, измельчённые рис или овсянка. Благодаря им любой самодельный скраб имеет следующие функции:

  • отшелушивание верхнего ороговевшего слоя клеток. Очищенная кожа лучше усваивает полезные вещества, насыщается кислородом и выводит токсины;
  • стимулирование притока крови и улучшение её циркуляции в проблемных зонах. Благодаря этому клетки быстрей избавляются от токсинов и продуктов обмена, являющихся одними из причин «апельсиновой корки»;
  • ускорение обмена веществ при регулярном применении. Это способствует расщеплению жировых отложений и, как следствие, похудению.
Читайте также:  Блюда с сухофруктами: 1253 домашних вкусных рецепта

Совет! Чтобы добиться большего эффекта от использования скраба, его желательно наносить на распаренную кожу. Для этого можно принять горячий душ, ванну, а ещё лучше — посетить баню. Каждой проблемной зоне потребуется уделить 5–10 минут, массируя её руками или антицеллюлитным массажёром. После душа желательно нанести на эти места специальный крем.

Скраб желательно наносить на кожу, распаренную после душа или ванны

Чем полезны самодельные скрабы от целлюлита и как они действуют

Общие правила использования

Домашние средства даже при отсутствии вредной химии могут причинить вред, поэтому необходимо соблюдать следующие правила:

  1. перед тестированием каждого нового рецепта обязательно провести тест на аллергию. Правило распространяется и на те случаи, когда в привычном составе меняется всего один компонент;
  2. интенсивно обрабатывать скрабами только те места, где есть целлюлит. Остальные участки кожи можно лишь слегка потереть, чтобы удалить слой ороговевших клеток;
  3. наносить средство по массажным линиям, снизу вверх, чтобы восстановить лимфоток и нарушенное кровообращение;
  4. любой скраб использовать только на неповреждённой коже. Если на ней есть прыщи, царапины, воспаления, то лучше отложить процедуру;
  5. не рекомендуется пользоваться скрабами перед посещением солярия или отдыхом на солнце, так как после удаления верхнего ороговевшего слоя усиливается фоточувствительность кожи.

Наносить скрабы нужно по линиям лимфотока, снизу вверх

Как часто следует пользоваться антицеллюлитными скрабами

Как бы ни хотелось скорей избавиться от проблемы, злоупотреблять подобными средствами не стоит. Для достижения и закрепления результата достаточно пары процедур в неделю, а если кожа сухая или чувствительная, то хватит и одного раза. Эффект будет заметен примерно через полтора-два месяца, но этот срок легко сократить, чередуя использование скраба, к примеру, с обёртываниями и массажем, которые также легко сделать своими руками в домашних условиях.

Чем полезны самодельные скрабы от целлюлита и как они действуют

Противопоказания к применению

Какими бы полезными ни были ингредиенты скрабов, все подобные средства из-за активного механического воздействия на кожу вызывают приток крови. По этой причине не рекомендуется использовать их при:

  • только что полученном загаре;
  • варикозном расширении;
  • повышенном давлении;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • кожных заболеваниях (угри, экземы, дерматиты, грибок);
  • гинекологических заболеваниях (ограничение распространяется только на область живота).

Кроме того, применять скрабы нельзя во время беременности и кормления. Дело в том, что в их составе нередко присутствуют биологически активные компоненты, и ни один медик не возьмётся предсказать, как они повлияют на организм женщины.

Ароматный кофейный скраб для похудения — рецепт

  • кофе
  • сметана (йогурт, сливки)
  • эфирное масло с приятным ароматов

Кофе смешать со сметаной (примерно три столовых ложек) и добавить до 3-х капель (не больше, дабы избежать ожогов!) эфирное любое масло, которое вам нравится по запаху.

Сметану можно заменить на абсолютно любой детский крем! И точно так же использовать получившуюся кофейную гущу.

Все скрабы на основе молотого кофе нужно аккуратно наносить и массировать, что бы не нарушить капилляры.

Держат минут 5-10 и затем смывают обычной водой.