Грейпфрутовая диета для похудения: худеем за неделю!

Грейпфрут считается диетическим плодом, способствующим снижению веса. Грейпфрутовая диета: какие варианты питания предусматриваются, на какой срок рассчитана данная методика похудения?

Противопоказания

Грейпфрутовая низкокалорийная диета противопоказана при обострении хронических заболеваний. Нельзя придерживаться ее при аллергии на цитрусовые плоды. Не следует прибегать к данной методике при язвенной болезни, изжоге, гастрите с высокой секрецией желудочного сока, патологиях выделительной системы, колитах и энтероколитах. Важно помнить, что грейпфрут может снизить или увеличить действенность некоторых лекарств, поэтому при системном употреблении любых препаратов следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Кислый сок может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.

Грейпфрутовая диета: что с чем едят?

Для похудения грейпфрут используется во многих диетах, продолжительность которых варьируется от 7 до 21 дня. Такие методы похудения являются действенными, поскольку не только содержат в своем составе низкокалорийные продукты, а еще и включают в себя активное потребление грейпфрутов, способствующих сжиганию жира и выведению токсинов из организма. В процессе соблюдения грейпфрутовой диеты вы будете получать в среднем 800−1000 ккал. При этом если верить отзывам людей, практиковавших такую методику питания, в течение всего периода соблюдения диеты самочувствие остается в норме, появляется легкость и энергия, а также практически не ощущается голод.

Во время грейпфрутовой диеты разрешается пить воду, чай и соки. Особое предпочтение следует отдавать кофе без сахара и молока, поскольку кофеин ускоряет обмен веществ и полезен для похудения, если его потреблять в умеренных количествах. Полезно съедать грейпфрут на ночь, чтобы во время сна в организме запускались процессы похудения — пока вы отдыхаете, лишние килограммы будут таять. Если вам удастся отыскать на просторах Интернета отзывы о грейпфрутовой диете, то вы увидите, что большинство приверженцев этой методики питания говорят о возможности потерять около 4−5 килограмм в неделю, как минимум. Главное — не давать себе поблажек и выдержать грейпфрутовую диету достойно.

Грейпфрутовая диета: что с чем едят?

В течение грейпфрутовой диеты следует исключить из своего рациона соусы, специи, соль. Мясо есть разрешается, однако оно должно быть исключительно постным. Полезна нежирная рыба, а также консервы в собственном соку. В перерывах между приемами пищи можно выпить стакан кефира, чашку зеленого чая с медом. Съедайте на ночь грейпфрут или яблоко, чтобы притупить чувство голода.

Чем полезен грейпфрутовый коктейль?

Он лечит организм от вирусных заболеваний, помогает набраться жизненных сил и энергии после выздоровления. Фрукт прекрасно подходит тем, кто занимается интеллектуальным трудом. Ежедневное употребление данного заморского фрукта способствует улучшению процессов обмена веществ в организме.

Грейпфрутовый коктейль станет прекрасным средством для быстрого похудения, ведь он низкокалорийный: один стакан сока содержит 91 калорию, а мякоть – 30 ккал. на 100 грамм.

Грейпфрут содержит очень много витамина С, который отлично укрепляет иммунитет, мягкие ткани, кости и зубы, омолаживает клетки, препятствует старению. Также регулярно употребляя этот тропический фрукт, человек быстро утомляет голод, улучшает аппетит, а диеты на основе него проходят комфортно и безболезненно. Кроме полезных веществ и витаминов, напиток активно помогает для похудения.

После его употребления нормализуется работа желудка, кишечника, улучшается процесс пищеварения, в организме сжигается лишний жир, который выходит вместе с ненужной жидкостью и шлаками.

Вес человека, ежедневно употребляющего такой сок, заметно снижается, одновременно улучшается состояние печени и желчного пузыря. Если раз в день выпивать коктейль из грейпфрута, то значительно улучшиться общее состояние организма, можно избавиться от сезонных апатий и психологического угнетения. Напиток помогает набраться жизненных сил при частых физических нагрузках и умственных истощениях.

Почему худеют от грейпфрутов

Грейпфрут с целью похудения.

По какой причине результативна диета с употреблением грейпфрута?

Специалисты в области науки из Университета Канады (Западный Онтарио) заметили, что химическое вещество, придающее грейпфруту в некоторой степени горьковатые вкусовые качества (флаваноид нарингенин цитрусовый), принуждает вашу печень сжигать жировые клетки, а не скапливать их. А вдобавок данное вещество содействует в сбалансировании уровня глюкозы и инсулина.

  • Впоследствии систематического употребления грейпфрута придут в норму пищеварительные процессы, восстановительные процессы печени, давление нормализируется.
  • Является полезным он и для предупреждения заболеваний сердечнососудистой системы.
Почему худеют от грейпфрутов

Предостережение:

  • если вы болеете гастритом либо язвой органа пищеварения — диета грейпфрутовая для вас неприемлема;
  • а еще осмотрительнее с грейпфрутом следует быть представительницам женского пола в период постменопаузального возраста, поскольку некоторые исследования при участии женщин данного возраста выявили связь между каждодневным принятием грейпфрута и возникновением онкологии области груди.
Читайте также:  Диета 10 стол — что можно и нельзя есть + меню и рецепты

А еще грейпфруты запрещается потреблять совместно с принятием некоторых видов лекарств.

Рецепт грейпфрутовой диеты для похудения

Тип диеты — низкокалорийная

Убыль веса — 3-5 кг

Продолжительность — 7 дней

Из всех цитрусовых, грейпфрут самый популярный фрукт для похудения. Он используется в самых различных диетах. Считается, что грейпфрут, как и ананас, способствует похудению.

Он очень богат витамином С /100 грамм фрукта обеспечивают суточную потребность человека/, что особенно полезно в зимнее время и способствует улучшению иммунитета и уменьшению кровоточивости десен.

В грейпфруте достаточно большое количество калия и магния, а так же содержатся антиоксиданты, которые способны снизить уровень холестерина. Все это делает его незаменимым продуктом для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Грейпфрут снижает уровень сахара в крови, что делает его полезным продуктом для диабетиков.

Кроме всего прочего грейпфрут богат клетчаткой, которая связывает жиры пищи и способствует как похудению, так и очищению организма.

Поэтому, если горьковатый вкус этого фрукта не пугает вас, воспользуйтесь грейпфрутовой диетой для похудения.

Грейпфрутовая диета относиться к быстрым диетам. Ее продолжительность неделя – как у большинства цитрусовых диет, за которую вы можете спокойно сбросить от 3 до 5 лишних килограмм.

Лучшее время для использования такой диеты, по мнению сайта – весна, когда все мы так нуждаемся в витаминах, похудении и очищении организма.

Для диеты лучше всего использовать грейпфруты с красной мякотью, так как в них содержится больше полезных веществ.

Меню грейпфрутовой диеты для похудения:

Понедельник

Завтрак:

грейпфрутовый сок без сахара или 1 грейпфрут; два кусочка постной ветчины по 25 г; кофе или чай (без сахара).

Обед:

1 грейпфрут;

250 г овощного салата заправить лимонным соком (любые овощи, кроме картофеля, кукурузы) и посыпать зеленью;

кофе, чай.

Ужин:

150 г отварного (или обжаренного в гриле) постного мяса;

200 г зеленого салата с лимонным соком;

чай с медом.

Вторник

Завтрак:

грейпфрутовый сок без сахара или 1 грейпфрут;

2 вареных яйца;

кофе или чай (без сахара).

Обед:

1 грейпфрут;

50 г сыра жирностью 20-30% или нежирный творог.

Ужин:

200 г рыбы (отварной или гриль);

большая порция зеленого салата из овощей (огурец, капуста, брокколи, листовой салат, перец и т. д.), заправить смесью из 1 чайной ложки лимонного сока и 1 чайной ложки оливкового масла;

20 г черного хлеба или хрустящий хлебец.

Среда

Завтрак:

грейпфрутовый сок без сахара или 1 грейпфрут;

2 столовые ложки овсянки или мюсли с 1 столовой ложкой изюма, 2—3 измельченными орехами (кроме арахиса) и 4 столовыми ложками обезжиренного йогурта или молока.

Обед:

1 грейпфрут;

чашка овощного супа или прозрачного бульона с двумя сухариками. Ужин:

200 г куриной грудки (гриль или отварная);

2 запеченных помидора;

перед сном съесть половинку грейпфрута.

Четверг

Завтрак:

1 стакан томатного сока;

1 вареное яйцо;

чай с лимоном.

Обед:

1 грейпфрут;

большая порция салата из моркови или зеленых овощей, заправить смесью лимонного сока и оливкового масла;

кусочек хлеба или тост.

Ужин:

400 г отварных или тушеных овощей (кабачок, капуста, свекла, морковь, сельдерей); чай;

перед сном — свежий грейпфрут или сок.

Пятница

Завтрак:

фруктовый салат из яблока, грейпфрута и апельсина

кофе или чай с лимоном.

Обед:

1 большая запеченная картофелина; 200 г салата из зеленых овощей или капусты.

Ужин

на выбор: 200 г постной говядины; 250 г куриных грудок; 250 г рыбного филе;

томатный сок или запеченный помидор; перед сном — грейпфрут или сок.

Суббота

Воскресенье

В субботу и воскресенье вы можете выбрать для себя любое из понравившихся меню предыдущих дней.

При использовании грейпфрутовой диеты необходимо соблюдать следующие правила:

— не есть после ;

— отказаться от соленого, соусов, специй, сладкого

— использовать в диете только постное мясо и нежирные сорта рыбы /можно заменить рыбными консервами в собственном соку/

— исключить алкоголь, желательно уменьшить употребление кофе и крепкого чая, которые заменить соками и травяными чаями.

При сильном чувстве голода можно выпить стакан обезжиренного кефира или съесть яблоко, апельсин, но не на ночь

Для большего эффекта старайтесь сочетать диеты с достаточными физическими нагрузками.

Повторять диету следует не чаще, чем 1раз в месяц.

Диета противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отзывы. Грейпфрутовая диета достаточно разнообразна и неплохо сбалансирована. На ней не ощущается сильного чувства голода, однако при ее использовании не стоит переутомляться. Вес на диете уходит хорошо и заявленные 3-5 кг можно потерять без особых проблем.

Грейпфруты в своей диете активно использует участница дома 2 Инна Воловичева — диета от Инны Воловичевой.

Смотрите так же другие диеты с цитрусовыми:

Лимонная диета

Лимонно-медовая диета

Мандариновая диета

Трехдневная разгрузочная апельсиновая диета.

Лимонная разгрузочная диета натуропата Стэнли Берроуз

Цитрусовая диета

©Ника Сестринская — специально для сайта

Как употреблять

Грейпфрутовый сок не только внутрь, но и снаружи в виде обтираний помогает ногтям и волосам оставаться здоровыми и ухоженными.

Хорошей альтернативой послужит замена вечернего приема пищи на один большой спелый фрукт. Грейпфрут для похудения на ночь позволяет снизить аппетит и не позволяет лишним вредным углеводам превратиться в жировые отложения.

Для тех представительниц прекрасного пола, у кого нет проблем с желудком, для похудения эффективны и грейпфрутовые разгрузочные дни.

Как употреблять

В такой день достаточно 5 – 6 штук плода, нескольких отваренных вкрутую яиц, или куриной грудки. В течение дня, лакомясь грейпфрутом и грудкой (300 – 400 грамм) можно сбросить от 1 кг веса. Питьем в этот день послужит антиоксидант – зеленый китайский крупнолистовой заваренный чай. Пакетированные чаи не имеют такого качества и пользы. Не нужно забывать и о чистой питьевой воде 2500 мл/ сутки.

Если рассматривать недостатки грейпфрута, то тут нужно обратить внимание не на вкусовые качества, польза не всегда бывает сладкой, а на совместимость продукта с некоторыми видами лекарственных препаратов. Как и апельсин, грейпфрут несовместим с лекарствами для снижения давления и холестерина. Также плод нельзя употреблять параллельно с антидепрессантами и лекарствами от аллергии, во избежание негативных реакций, достаточно серьезных. Дело в том, что гибрид усиливает действие данных препаратов, что может вызвать передозировку. Антибиотики же цитрусом наоборот нейтрализуются, поэтому при простудных заболеваниях грейпфрут лучше не употреблять совсем.

Сок грейпфрута не меняет своих полезных качеств, поэтому, если не хочется употреблять мякоть, то сок вполне его заменит. А добавление чайной ложки меда сделает напиток в начале дня прекрасным тонизирующим средством, приглушающим аппетит и дающим силы на весь день.

Какая польза для похудения

Прежде всего, стоит отметить, что грейпфрут — это низкокалорийный цитрусовый фрукт. В 100 г этого плода содержится всего навсего 35 кКал. И гликемический индекс растительного продукта имеет самое мизерное значение по сравнению с таковым у других цитрусовых: 25 единиц. Таким образом, грейпфрут — самый что ни на есть диетический фрукт для похудения.

Второй момент: употребление грейпфрута способствует очищению организма от шлаков и токсинов. С ним вы забудете о запорах, снизите уровень в крови «плохого» холестерина. И все это за счет наличия в грейпфруте клетчатки.

Следующее важное для похудения свойство грейпфрута заключается в его положительном влиянии на метаболизм. Входящие в состав лакомства биофлавоноиды и витамины ускоряют обмен веществ, налаживают переработку жиров и углеводов. Кроме того, горьковатый цитрус уменьшает аппетит, нормализует пищеварение, улучшает функционирование печени.

Грейпфрут напичкан антиоксидантами, которые не только снижают риск развития онкологических заболеваний и продлевают молодость, но и запускают в тканях тела процесс жиросжигания. Аналогичный эффект имеют эфирные масла грейпфрута.

Читайте также:  Антивозрастные бады (добавки): те, что действительно работают

Снижению веса и эффективному похудению способствует и такое качество грейпфрута, как выведение из организма излишков жидкости. За счет мочегонного эффекта уходят отеки, уменьшается целлюлит.

Сделав грейпфрут постоянным компонентом своего рациона питания, вы, ко всему прочему, сможете повысить иммунитет, избавиться от бессонницы и, в целом, успокоить расшатанные нервы, отрегулировать уровень глюкозы в крови.

Грейпфрутовая диета для похудения

Ниже приведён наиболее популярный вариант грейпфрутовой диеты, продолжительность которого составляет 1 неделю. За 7 дней уходит до 5 кг лишнего веса.  В этот период желательно не только предельно точно употреблять предписанные продукты, но и пить больше воды, а также делать физические упражнения, хотя бы 15 минут в день.

Понедельник

Завтрак: ½ грейпфрута; ломтик колбаски, желательно куриной; чашечка чёрного кофе или чая, без сахара.

Обед: чай или кофе, опять же, без сахара; салат из овощей, заправленный оливковым маслом; ½ фрукта.

Ужин: нежирное отварное мясо; несколько листочков салата и чашечка некрепкого чая.

Вторник

Завтрак: ½ фрукта; пару отварных яиц; кофе или чай без сахара.

Обед: ½ грейпфрута; небольшая пачка (150 гр.) обезжиренного творога; долька сыра.

Ужин: 200 гр. Любой нежирной рыбы, приготовленной на гриле или тушёной; овощной салат, заправленный  ложечкой оливкового масла; тост из чёрного хлеба.

Среда

Завтрак:  ½ грейпфрута; пара столовых ложек овсяных хлопьев, залитых кефиром или обезжиренным йогуртом; ложка изюма.

Обед: ½ грейпфрута; нежирный овощной суп; ломтик чёрного хлеба.

Ужин: 200 гр. отварной курицы; печёные помидоры; чай.

Четверг

Завтрак:  ½ грейпфрута; отварное яйцо;  кусочек чёрного хлеба; томатный сок или зелёный чай.

Обед: ½ грейпфрута; салат из капусты – брокколи, сельдерея и моркови; тост из чёрного хлеба.

Ужин: 400 гр. тушёных овощей (не картофель); чай без сахара.

Пятница

Завтрак:  ½ грейпфрута; небольшая тарелка постной гречневой каши; зелёный чай.

Обед: ½ грейпфрута; овощной салат или печёный картофель; чай.

Ужин: отварная или тушёная говядина; томатный сок.

Суббота и воскресенье предназначены для плавного «выхода» из диеты. В эти дни следует маленькими порциями вводить белый хлеб, картофель, жирное мясо. Однако, для того, чтобы сохранить полученный результат на длительный сок, стоит отказаться от вредных продуктов и калорийных блюд.

Грейпфрут для похудения — вред

Грейпфрут, как и любой цитрусовый, считается сильным аллергеном. При индивидуальной непереносимости продукта худеть с его помощью нельзя. Да и вообще употреблять его в пищу в малых количествах под запретом. Запрещено употреблять фрукт во время приема многих лекарственных средств, так как он может сказаться на их работе:

  • антибиотики;
  • противогрибковые препараты;
  • средства против аритмии;
  • антидепрессанты;
  • антигистаминные;
  • гормональные.

Также не подойдет этот плод для тех, у кого повышенная кислотность желудка, а так же при следующих заболеваниях:

  • язва (любая стадия) двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • холецистит, колит;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • нефрит (острая форма).

В остальных случаях грейпфрут является отличным экзотическим фруктом для сохранения молодости, красоты, здоровья, стройности. При его употреблении главное помнить про чувство меры, а к похудению подходить комплексно, ведь одного полезного продукта в меню никогда не бывает достаточно. Вместе с правильным рационом нужно заниматься умеренными физическими нагрузками, проводить косметические процедуры. Тогда результаты не заставят себя ждать.

Грейпфрутовый сок

Снижать вес можно и с помощью сока из плодов грейпфрута. Он обладает теми же свойствами: активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение, благотворно влияет на печень, предупреждает развитие атеросклероза. Сок укрепляет нервную систему, бодрит и придает сил.

Как же применять сок грейпфрута для похудения? Для диетического питания не подходит магазинный напиток – в нем много сахара и консервантов. А вот 100 г свежевыжатого сока за полчаса до еды утолят первый голод и спасут от переедания. А если выпить его после тренировки, организм еще быстрее сбросит набранные килограммы.

Грейпфрутовый сок можно употреблять вместо завтрака или ужина. Единственное условие – не добавлять сахар, так как калорийность напитка повысится.