Гуаровая камедь (Е412): влияние на организм и применение

Гуаровая камедь является растением семейства бобовых. Основа гуара, известная в мире для изготовленного из его семян, производной гуаровой смолы. Является родной для азиатского континента, главным образом из Индии. В настоящее время она также выращивается в Соединенных Штатах. Гуара также используется в качестве пищевой добавки с 1950-х годов (E412).

Ксантановая камедь (Е

Ксантановая камедь – это пищевая добавка, название которой мало кто слышал, но, тем не менее, большинство людей принимают с едой несколько раз в неделю.

Многие люди обеспокоены ее безопасностью, учитывая, что она обнаружена во многих промышленных продуктах, и, возможно, наносит вред пищеварительной системе.

Но FDA считает ксантановую камедь безопасной для потребления в качестве пищевой добавки. Более того, популярность в качестве пищевой добавки, особенно в безглютеновых продуктах, растет. Она даже может иметь полезные эффекты для здоровья, такие как снижение уровня холестерина и сахара в крови.

Характеристика пищевой добавки

Ксантановая камедь является популярной пищевой добавкой, которая обычно добавляется к пище в качестве загустителя или стабилизатора.

Она создается путем ферментации сахара бактериями типа Xanthomonas campestris. Когда сахар ферментируется, он создает вязкой консистенции вещество, которое становится твердым после добавления спирта. Затем его высушивают и превращают в порошок.

Когда к жидкости добавляется ксантановая камедь, она быстро рассеивается и образует вязкий и стабильный раствор. Благодаря этому свойству она считается сильным загущающим, суспендирующим и стабилизирующим агентом для многих продуктов.

Ксантановая камедь была открыта учеными в 1963 году, с тех пор была хорошо исследована и определена безопасной. Одобрена как пищевая добавка и нет никаких ограничений на количество ксантановой камеди, которую может содержать пища.

Несмотря на то, что ксантановая камедь сделана в лаборатории, это растворимое волокно. Растворимые волокна – это углеводы, которые организм человека не может разрушить.

Вместо этого они поглощают воду и превращаются в гелеобразное вещество в пищеварительной системе, что замедляет пищеварение.

Поэтому организм не способен переваривать и усваивать ксантановую камедь, и она не содержит калорий и питательных веществ, тем самым не наносит вред или пользу организму человека, в обычных концентрациях.

Использование в пищевой промышленности

Ксантановая камедь часто используется в приготовлении безглютеновых продуктов, поскольку она обеспечивает эластичность и пушистость, которые клейковина дает традиционным хлебобулочным изделиям. Благодаря этому свойству она находит широкое применение в данном виде пищевой промышленности. Чаще всего встречается в таких продуктах:

  • заправке для салата;
  • выпечке;
  • фруктовых соках;
  • супах;
  • мороженом;
  • соусах и подливках;
  • сиропах;
  • безглютеновых продуктах.

Ксантановая камедь может улучшить текстуру, консистенцию, аромат, удлинить срок годности многих продуктов. Также польза заключается в том, что она стабилизирует продукты питания, помогая некоторым продуктам выдерживать разные температуры и уровни pH. Кроме того, на производстве предотвращает распадение продуктов и позволяет им плавно вытекать из их контейнеров.

Читайте также:  Как снизить аппетит, если постоянно хочется есть, чтобы похудеть

Использование в продуктах личной гигиены

Ксантановая камедь также содержится во многих средствах личной гигиены и косметике. Польза заключается в том, что она делает их твердыми, но все равно легко вытекающими из их контейнеров. Она также позволяет суспендировать твердые частицы в жидкостях. Ниже приведены некоторые распространенные средства, содержащие ксантановую камедь: зубная паста, кремы, лосьоны, шампунь

Использование в промышленности

Ксантановая камедь используется во многих промышленных продуктах из-за ее способности выдерживать различные температуры и уровни pH, прилипать к поверхностям и сгущать жидкости, при сохранении хорошей текучести вещества, что особенно важно при изготовлении красок, клеев и тд. Промышленные продукты, содержащие ксантановую камедь: фунгициды, гербициды и инсектициды плитка, унитазы, краски, жидкости, используемые при бурении нефтяных скважин, клей для обоев.

Влияние на организм человека

Польза ксантановой камеди для здоровья состоит в том, что она может понижать уровень сахара в крови, замедляя пищеварение и влияя на то, как быстро сахар может попасть в кровоток.

Большие дозы данной пищевой добавки могут иметь некоторую пользу, включая более низкий уровень холестерина, повышение чувства сытости и противораковые свойства.

Тем не менее, данные эффекты мало доказаны, и необходимо больше клинических исследований.

Вред ксантановой камеди для большинства людей может заключаться только в расстройстве желудка, которое возникает при однократном приеме больших доз. Возможные побочные эффекты больших доз: повышенная частота движений кишечника, увеличение объема стула, мягкий стул, увеличенное газообразование.

Ксантановая камедь содержится во многих пищевых продуктах и пользуется большим спросом в косметической промышленности, но она используется в таких незначительных концентрациях, что не оказывает большого влияния на организм человека, также признана безопасной и используется в таких странах: России, Канаде, США, Украине, Китае.

Как правильно использовать в еде

Гуаровая смола в основном используется для сгущения водных растворов и контроля подвижности дисперсных или растворенных материалов.

  • Молочные продукты
Как правильно использовать в еде

Характеристика гуаровой смолы как фиксатора воды делает ее идеальной в качестве быстрого гидрирующего агента при образовании вязких коллоидных в качестве загустителя или модификатора вязкости. Гуаровая смола используется в стабилизаторах мороженого, особенно при высокой температуре, в условиях короткого времени, когда условия требуют 80° C в течение 20-30 секунд. Гуаровая смола также используется для стабилизации сорбетов. Используется в различных продуктах из мягкого сыра, в обработанных и пастеризованных сливочных сырах и в производстве для увеличения выхода твердых продуктов из творога. Он производит мягкие твороги, компактную, отличную текстуру. Сливочные сыры получают путем смешивания 1 — 2% гуаровой камеди с другими ингредиентами сыра, плавления и затем охлаждения однородной смеси.

  • Хлебобулочные изделия

Гуаровая смола при добавлении к различным типам теста во время замешивания дает большую эластичность и дает более гладкую текстуру, более длительный срок хранения и лучшие свойства обработки. В тортах и ​​маслах гуаровая камедь производит более мягкий продукт, который легко удаляется из форм и легко нарезается без разрушения.

Как правильно использовать в еде

Гуаровая камедь действует как связующее и смазывающее вещество при производстве разнообразных мясных продуктов, таких как колбасы, фаршированные мясные продукты и консервированные корма для животных. Гуарная жевательная резинка уменьшает потерю веса во время хранения.

  • Напитки

Гуаровая камедь полезна путем сгущения различных фруктовых напитков и диетических напитков без сахара. Guar gum plus carrageenan используется для стабилизации шоколадных сиропов и смесей шоколадных порошков. Фруктовые нектары, состоящие из фруктового пюре, фруктового сока, сахара, аскорбиновой кислоты и лимонной кислоты, получают хорошую текстуру и стабильную вязкость путем добавления 0,2-0,8% гуаровой смолы.

Как правильно использовать в еде
  • Соусы
Читайте также:  Диета при лямблиозе: меню на неделю и список продуктов

что лучше и в чем отличия?

Выберите разделВ помощь кондитеруКак применятьПолезно знатьРецептуры и технологииРецептыРецепты кондитера

Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.

Камедь, или другими словами смола, представляет собой полисахарид, который при контакте с водой сильно набухает и становится клейким. Благодаря этим свойствам камеди широко используются как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии. Чаще всего в рецептах можно встретить ксантановую и гуаровую камедь. В чем их отличие и какую смолу лучше использовать, расскажем в этой статье. Начнем с общих характеристик этих добавок.

Камеди являются загустителями и стабилизаторами, не теряют свойств при замораживании, не обладают вкусом и запахом, а также безопасны для здоровья. Они одинаково ведут себя при контакте с водой или другой жидкостью независимо от температуры.

Разница ксантановой и гуаровой камеди заключается, прежде всего, в способе производства. Гуаровая смола производится из семян бобовых растений, поэтому в ее составе всегда есть немного клетчатки. Камедь не проходит очистку химическими веществами, поэтому является полностью натуральным продуктом. Ксантановую смолу производят с помощью бактерий Xanthomonas Campestris путем ферментации. Полученный полисахарид осаждают спиртом и фильтруют.

При использовании в кулинарии также можно заметить отличия:

Ксантановая камедь

Гуаровая камедь

Лучше растворяется в блюдах, содержащих сахар или соль

Содержание сахара и соли не влияет на растворимость

Не теряет вязкость в кислой среде

Теряет вязкость в кислой среде

Не теряет свойств при высоких температурах, подходит для выпечки

Теряет свойства при высоких температурах, подходит для производства мороженого, майонеза, йогурта

Создает более клейкую консистенцию

Создает более гелевую консистенцию

Стоит дороже

Стоит дешевле

Как использовать гуаровую и ксантановую камедь в кулинарии?

Гуаровая смола часто используется в безглютеновой выпечке для придания вязкости тесту. Также ее можно использовать в других блюдах как альтернативу крахмалу, псиллиуму или агар-агару.

Ксантановая смола добавляется в выпечку и хлебобулочные изделия для пышности, помогает сохранить свежесть выпечки, выступает в роли загустителя в соусах, подливках, фаршах, домашнем мороженом.

Разводить добавки в жидкости предварительно не нужно, их следует вводить непосредственно во время приготовления блюда, смешивая с другими сухими ингредиентами. В жидкости смолы вводятся при непрерывном помешивании для предотвращения появления комочков.

Примерные дозировки:

 

Ксантановая камедь

Гуаровая камедь

Печенье, на 150 г муки

0,25

0,3-0,05

Блины, оладьи, пирожки, на 150 г муки

0,5

0,75

Хлебобулочные изделия, на 150 г муки

1-1,5

1,5-2

Мороженое, йогурт, на 1л жидкости

2

3

Как видно, оба вида камеди являются условно заменяемыми. При этом расход ксантана меньше, чем гуара. Также следует отметить, что камеди хорошо работают вместе, так как усиливают действие друг друга. Для получения оптимального результата рекомендуется смешивать смолы в дозировке: 20% гуаровой и 80% ксантановой смолы.

Что бы вы ни решили приготовить, важно использовать качественные ингредиенты. Купить гуаровую и ксантановую камедь можно в нашем интернет-магазине Доставка осуществляется по всей России, а также есть самовывоз (через службу Boxberry). Оплата возможна на сайте и при получении в пункте выдачи заказа.

Каков возможный вред?

Научно доказано, что регулярное употребление ксантановой камеди в количестве 15 граммов ежедневно может привести к таким побочным явлениям, как метеоризм и диарея. Что и не удивительно. Ведь это – полисахарид. А все полисахариды входят в перечень продуктов, вызывающих вздутие живота, повышенное газообразование и другие аналогичные симптомы.

Во всем остальном ксантановая камедь безвредна. Даже если ее съедать в день больше 15 граммов. Что затруднительно, так как одна порция мороженого или пирожного не может содержать в себе свыше 0.5 граммов этого соединения. В соусах, кетчупах или таблетках этого вещества еще меньше.

Безвредность камеди объясняется тем, что она совершенно не усваивается организмом человека. Проходит весь его желудочно-кишечный тракт без изменений и выбрасывается наружу с фекалиями.

Как и на любое другое вещество на этой планете, на ксантановую камедь может быть аллергия.

Тип вещества

Ксантановая камедь — это высокомолекулярный полисахарид. Является сильным загустителем и стабилизатором, устойчивым к внешнему воздействию.

Получают путем сложной многоуровневой аэробной ферментации внеклеточной слизи, вырабатываемой бактериями вида Xanthomonas campestris.

Микроорганизмы выращивают на сахаросодержащих субстратах, где они размножаются с выделением ксантана. Затем обогащенную камедью среду сбраживают, очищают пастеризацией, осаждают этилом и подвергают микрофильтрации.

Тип вещества

Для производства пищевой добавки используют свекловичную мелассу, сахарный песок, крахмал. В середине 20 века бактериальный посевной материал выращивали только на кукурузном крахмале, отсюда одно из названий добавки — камедь кукурузного сахара. Позже для удешевления производства стали использовать пшеничный и картофельный.

Микробиологический способ получения дает право отнести продукт к натуральным веществам.

В 2015 году впервые был введен ГОСТ 33333, определяющий характеристики и условия применения пищевой добавки Е 415.