Имбирь, лимон, мед рецепт: для иммунитета, от простуды и холестерина

Полезный и необычный на вкус корень имбиря может быть не только приправой к блюду, но и народным лекарством от многих недугов. То, что имбирь очень полезен, знают все, а в этой статье можно узнать о том, как употреблять имбирь правильно, чтобы использовать его лечебные и вкусовые качества по максимуму.

Полезные свойства и противопоказания имбиря для организма

В корне имбиря содержится много витаминов и полезных микроэлементов.

В настоящее время имбирь широко представлен на рынке. Его можно найти как в сыром, так и сушеном виде. Добавление имбиря в блюдо как приправу, стало обычным делом. Добавление в рацион помогает людям, которые борются с лишним весом. Очень популярен среди худеющих людей имбирный чай.

Полезные свойства и противопоказания имбиря для организма

Издавна смесь из перетертого имбиря считали противоядием от многих отравлений. В этом растении содержатся витамины C, A, B1, B2. Также в нем присутствуют нужные организму микроэлементы. Врачи отмечают полезные свойства корня имбиря для женщин. Принимая корень имбиря при менструальном цикле, можно значительно облегчить болевые и дискомфортные ощущения.

От каких болезней помогает

В общей сложности, полезное растение в своём составе содержит более 400 элементов и химических соединений. Собранные вместе, компоненты корня приносят огромную пользу здоровью и самочувствию человека, а также обеспечивают лечебный эффект при следующих заболеваниях:

Помимо прочего, имбирь повышает эластичность стенок сосудов и капилляров, помогает их очистить, чем предотвращает образование тромбоза. Полезно пить имбирные напитки для улучшения мозгового кровообращения, концентрации внимания и памяти. Диетологи рекомендуют употреблять имбирный чай для уменьшения веса: составляющие корня ускоряют обмен веществ и способствуют быстрому расщеплению жиров.

Нашёл имбирь своё применение и в косметологии. На основе его сока можно приготовить эффективные маски от акне, угрёвой сыпи и повышенной сальности кожи. Женщины используют растение для устранения признаков старения кожи. Употребление чая делает дыхание человека свежим и помогает вылечить небольшие ранки в полости рта.

Врачи и диетологи отмечают, что включать растение в рацион необходимо не только по медицинским показаниям для лечения вышеперечисленных болезней, но и для их профилактики.

Внимание! Детям можно давать имбирный чай или настой с 3-х лет при условии, что выбранный корень здоровый и свежий.

Имбирь с лимоном и медом взрослым

Женщины обычно интересуются сочетанием ингредиентов для похудения и коррекции фигуры. Напитки помогут восстановиться после занятий спортом, ускорить обмен веществ, вывести лишнюю жидкость. Пример рецепта:

  1. Очистить корневище растения, измельчить на тёрке.
  2. Перенести в термос, засыпать 2 маленькие ложки зелёной чайной заварки.
  3. Добавить сок половины лимона, залить кипятком (2 литра).
  4. Оставить на 3 часа, процедить, внести 30 г пчелиного продукта.
  5. Выпивать по 1 литру в течение суток (последний приём – до 21 часов).
Имбирь с лимоном и медом взрослым

Медово-имбирные средства помогают купировать спазмы (болезненные ощущения) во время менструального цикла. Рекомендуют не только принимать внутрь, но и делать компрессы на область живота. Дополнительный эффект для женщин – улучшение настроения, разглаживание кожи, улучшение вида волос, ногтей, общее укрепление организма.

Настойка на имбирном корне, цветочном нектаре, цитрусе благоприятно действует на кровообращение, потому подходит для мужчин. Целебный состав назначается при слабой эрекции, снижении потенции, нарушении тока крови к органам малого таза. Средство повышает выносливость во время полового акта, чувствительность полового органа.

Противопоказания и вред

В некоторых малоразвитых странах до сих пор культуру считают панацеей от всех болезней. Там каждое утро встречают чаем с имбирем, веруя лишь в его пользу и не подозревая о потенциальном вреде. Современная медицина далеко отошла от этих средневековых убеждений и предупреждает любителей фитотерапии о возможных последствиях. Если неправильно и безмерно употреблять эти корнеплоды, у человека могут наблюдаться следующие симптомы:

  • отрыжка;
  • изжога;
  • понос;
  • раздражение слизистых гортанных оболочек;
  • сухость кожи;
  • сыпь;
  • нарушение сердцебиения;
  • бессонница либо сонливость;
  • переменчивость настроения;
  • ухудшение зрения.

Важно! За день здоровому человеку можно съедать не более 4 г «рогатого корня».

  • маленьким детям;
  • людям с мочекаменной болезнью;
  • женщинам в период лактации;
  • язвенникам;
  • пациентам с ожогами и жаром;
  • больным, которые готовятся к операции.
Читайте также:  Диета «Стол № 2»: особенности лечебного питания

Питание Имбирь Продукты питания Рецепты народной медицины Корнеплоды

Бытовое применение имбиря

Необыкновенные свойства имбиря прекрасно проявляют себя и в еде, которая не предназначена для избавления от различных хворей. Для добавления в пищу в этом случае больше применяют молотый корень. Однако употребление имбиря в сыром виде — тоже прекрасный способ получить и витамины, и микроэлементы, да и просто насладиться его жгучим освежающим вкусом. Салат из свежих овощей с добавлением небольшого количества молотого корня, съеденный перед ужином, не только сделает трапезу приятной, но и обеспечит быстрое сжигание калорий.

С распространением японской кухни сам собой отпал вопрос: с чем едят маринованный имбирь. Популярные ныне роллы и суши — прекрасная закуска, но в ней часто используется рыба, не прошедшая термическую обработку. Это приводит к риску заражения гельминтами и разными паразитами. Но обладая знаниями, что именно у имбиря лечебные свойства — прежде всего антибактериальные, и кулинары, и диетологи, и врачи в один голос твердят, что принятый вместе с сырой рыбой маринованный корень поможет снизить риск заражения паразитами.

Бытовое применение имбиря

Многие хозяйки знают, что если применять корень имбиря при консервировании овощей, можно добиться несравненного вкуса маринада. К тому же, кроме приятного послевкусия и своеобразного освежающего аромата, этот корень благодаря своим свойствам поможет закатать банки, не используя уксус. Можно найти немало рецептов, где указано, как употреблять имбирь в качестве естественного консерванта.

Для тех кто страдает похмельем, будет полезен совет, как правильно принимать имбирь при алкогольном отравлении. Для этого кусочек имбиря размером с небольшую сливу очищают от кожи, тонкими лепестками нарезают в термос, заливают горячей водой (не кипятком)! Настаивают 1 час. Прохладный настой можно пить в любых количествах в течение дня. Напиток быстро снимет тошноту, головную боль, неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Можно для усиления эффекта добавить в настой ложечку меда и несколько капель лимонного сока.

В восточных гаремах наложницы хорошо знали, как разжечь сексуальное желание мужчины при помощи имбиря. Этот корень всегда считался хорошим афродизиаком. Можно значительно повысить потенцию, для чего ежедневно нужно съедать по 30 г свежего очищенного имбиря, тщательно разжевывая и запивая стаканом теплого сладкого чая. Первые результаты должны появиться уже в течение 1 недели. Однако есть нужный в экстренных ситуациях способ, чтобы разово повысить свои половые способности: 50 г за 1 час до сексуального контакта, и можно не волноваться за исход интимной встречи.

Бытовое применение имбиря

Имбирная вода — несколько небольших мелко наструганных кусочков залить минеральной водой на ночь — оказывает приятный косметический эффект, устраняя утренние отеки под глазами и подтягивая кожу.

Читайте также:  Как худеют звезды, идеальная диета для всех

Противопоказания и вред

Имбирь, как и любое полезное растение, имеет некоторые противопоказания. Употребление данного продукта в больших количествах способно спровоцировать:

  • сухость и раздражение кожи;
  • изжогу или диарею;
  • раздражение слизистой оболочки гортани;
  • проблемы со зрением;
  • бессонницу или сонливость;
  • аллергическую реакцию и др.

Такие проблемы, в основном, появляются при передозировке (больше 4 грамм сухого продукта) и длительном употреблении имбиря.

Не рекомендуется употреблять имбирь при различных сердечных заболеваниях и внутренних кровотечениях (маточных, желудочных). При наличии у человека желчнокаменной болезни, имбирный корень может усугубить состояние больного, стимулируя выработку желчи.

Имбирь обладает сильным согревающим действием, поэтому он не желателен при высокой температуре.

Правильное и умеренное употребление имбиря повысит иммунитет, омолодит организм, придаст бодрости, энергии и уверенности в себе. Поэтому не злоупотребляйте продуктом и вы сохраните свое здоровье на долгие годы.

Полезное видео

Чтобы наглядно продемонстрировать преимущества и недостатки употребления имбиря, рекомендуется ознакомиться с полезным видео ниже.

Имбирь — вкусная и полезная специя. При регулярном и нормированном употреблении она способна позитивно повлиять на состояние организма, но активные компоненты, кроме пользы, могут принести вред. Поэтому так важно знать нюансы применения средства, чтобы получить только приятные впечатления.

Мне нравится3

Не нравится

Есть что сказать по теме? Пишите в комментариях!