Надеемся, что эта информация вдохновит людей, которые еще только становятся на путь здорового питания или задумываются об этом, и поможет быстрее прийти к пониманию важности осознанного употребления пищи.
Физико-химические свойства.
Химическая формула: C6H12N4. Внешний вид — бесцветные ромбические кристаллы, без запаха. Плотность: 1,27 г/см3. Температура плавления 263°C. Температура разложения 280°C. При нагревании улетучивается не плавясь. Горит бледным пламенем. Водные растворы имеют щелочную реакцию. В кислой среде расщепляется, выделяя формальдегид.
Растворимость уротропина в различных растворителях
- Food and Health
- Food and Health
- Гексаметилентетрамин — Химия
- Гексаметилентетрамин — Химия
- Уротропин в красной икре. Откуда он …
Растворитель | Температура, °С | Растворимость, г/100г растворителя |
Этанол | 12 | 3,2 |
20 | 2,89 | |
Метанол | 20 | 7,25 |
Ацетон | 20 | 0,65 |
Бензол | 20 | 0,23 |
Амиловый спирт | 20 | 1,84 |
Аммиак жидкий | 20 | 1,3 |
Глицерин | 20 | 20,5 |
Диэтиловый эфир | 20 | 0,06 |
Ксилол | 20 | 0,14 |
Петролейный эфир | Не растворим | |
Сероуглерод | 20 | 0,17 |
Тетрахлорметан | 20 | 0,85 |
Трихлорэтилен | 20 | 0,11 |
Хлороформ | 20 | 13,4 |
Вода | 12 | 81,3 |
20 | 167 |
Лечение витилиго Уротропином
Опыт избавления от витилиго описывается в статье из газеты-целительницы «Бабушка». Приводится пример использования по совету ветеринарного фельдшера с использованием 5% раствора уротропина в ампулах. Средство наносить на ватку и аккуратно смачивать (промакивать) проблемные места. Препарат не вытирать, он должен высохнуть. После этого на коже появится белый налет, похожий на порошок соды. Трогать нельзя. Процедуры повторять через каждые 2 или 3 дня до той поры, пока кожа не приобретет естественный вид. Если через год пятна витилиго возникнут снова, процедуры повторить.
Отзывы о том, помогает ли уротропин при витилиго, противоречивы. В основном пациенты, страдающие данным недуго м, считают, что этот метод не поможет. Но заболевание имеет сложную природу, которая до конца не изучена. Поэтому единого чуда-средства, которое может излечить всех пациентов от витилиго, не существует. Каждый отдельно взятый случай заболевания должен рассматриваться индивидуально, особенно если он находится в запущенной стадии.
Фармакология
Фармакологическое действие — противомикробное . Активен в отношении большинства микроорганизмов, вызывающих заболевания мочевыводящих путей. Оказывает дозозависимый бактерицидный или бактериостатический эффект. Является пролекарством — после расщепления в кислой моче высвобождается формальдегид, денатурирующий белковые структуры микробов. Быстро и полностью всасывается в ЖКТ . Биодоступность — 30-60%. С белками плазмы крови практически не связывается. Попадает в мочу посредством клубочковой фильтрации и канальцевой секреции. C max в моче отмечается через 2 ч. T 1/2 — 4,3 ч. Экскретируется почками, 90% выводится в течение 24 ч.
- Е239 — пищевая добавка …
- Отрава в тарелке. Какие каши могут быть …
- Пищевые добавки и контроль за их …
- ИГРА СО ЗДОРОВЬЕМ. Информацию о том …
- Е239 — гексаметилентетрамин
Классификация пищевых добавок по применению
- Красители (Е1…) – предназначены для восстановления цвета продуктов, который утрачивается в процессе обработки, для увеличения его интенсивности, для придания определенного цвета пище. Натуральные красители добываются из корнеплодов, ягод, листьев и цветов растений. Они могут быть и животного происхождения. Природные красители содержат биологически активные, ароматические и вкусовые вещества, придают пище приятный внешний вид. К ним относятся каротиноиды – желтый, оранжевый, красный; ликопин – красный; экстракт аннато – желтый; флавоноиды – синий, фиолетовый, красный, желтый; хлорофилл и его производные – зеленый; сахарный колер –коричневый; кармин – пурпурный. Существуют красители, получаемые синтетически. Основное их преимущество перед натуральными – насыщенные цвета и длительный срок хранения.
- Консерванты (Е2…) – предназначены для продления срока годности продуктов. Часто в качестве консервантов используют уксусную, бензойную, сорбиновую и сернистую кислоту, соль и этиловый спирт. Консервантами могут выступать антибиотики – низин, биомицин и нистатин. Синтетические консерванты запрещается добавлять в пищу массового производства – детское питание, свежее мясо, хлеб, муку и молоко.
- Антиокислители (Е3…) – предотвращают порчу жиров и жиросодержащих продуктов, замедляют окисление вина, безалкогольных напитков и пива и защищают от потемнения фрукты и овощи.
- Загустители (Е4…) – добавляют для сохранения и улучшения структуры продуктов. Они позволяют придать пище необходимую консистенцию. Эмульгаторы отвечают за пластические свойства и вязкость, например, благодаря ним хлебобулочные изделия дольше не черствеют. Все разрешенные загустители имеют природное происхождение. Например, Е406 (агар) – добывают из морских водорослей, и используют при изготовлении паштетов, кремов и мороженого. Е440 (пектин) – из яблок, цедры цитрусовых. Его добавляют к мороженому и желе. Желатин имеет животное происхождение, его источником являются кости, сухожилия и хрящи сельскохозяйственных животных. Крахмалы получают из гороха, сорго, кукурузы и картофеля. Эмульгатор и антиоксидант Е476, Е322 (лецитин) добывают из растительных масел. К натуральным эмулгаторам относится яичный белок. В последнее время в промышленном производстве синтетические эмульгаторы применяют больше.
- Усилители вкуса (Е6…) – их назначение – сделать продукт вкуснее и ароматнее. Для улучшения запаха и вкуса используют 4 вида добавок – усилители аромата, вкуса, регуляторы кислотности и вкусовые вещества. Свежие продукты – овощи, рыба, мясо обладают выраженным ароматом и вкусом, поскольку в них содержится много нуклеотидов. Вещества усиливают вкус, стимулируя окончания вкусовых рецепторов. При переработке или хранении количество нуклеотидов снижается, поэтому их получают искусственным путем. Например, этилмальтол и мальтол усиливают восприятие сливочного и фруктового ароматов. Вещества придают ощущение жирности низкокалорийному майонезу, мороженому и йогуртам. Часто добавляют к продуктам известный глутамат натрия, имеющий скандальную репутацию. Немало споров вызывают подсластители, особенно аспартам, известный тем, что слаще сахара почти в 200 раз. Он скрывается под маркировкой Е951.
- Ароматизаторы – их делят на натуральные, искусственные и идентичные натуральным. Первые содержат натуральные ароматические вещества, добытые из растительного сырья. Это могут быть дистилляторы летучих веществ, водно-спиртовые вытяжки, сухие смеси и эссенции. Ароматизаторы, идентичные натуральным, получают, выделяя из натурального сырья, или химическим синтезом. Они содержат химические соединения, встречающиеся в сырье животного или растительного происхождения. Искусственные ароматизаторы включают не менее одного искусственного компонента, также могут содержать идентичные натуральным и натуральные ароматизаторы.
При производстве кисломолочных продуктов используются биологически активные добавки. Не стоит их путать с пищевыми добавками. Первые, в отличие от вторых, могут употребляться отдельно, как дополнение к пище. Они могут быть природными или идентичными им веществами. В России БАДы относят к отдельной категории пищевых продуктов. Главным их назначением, в отличие от обычных пищевых добавок, считается оздоровление организма и обеспечение его полезными веществами.
Описание Е(Уротропин)
Пищевая добавка Е239 или уротропин имеет искусственное происхождение. Известный химик Бутлеров в 1859 году открыл новое вещество под названием уротропин или гексаметилентетрамин и описал его свойства. Характерным свойством уротропина является то, что он обладает антисептическим эффектом. Поэтому вначале уротропин применяли в медицине. Позже его начали использовать и в пищевой промышленности и зарегистрировали как пищевую добавку с индексом Е239. Данная пищевая добавка хорошо угнетает рост бактерий и грибков, таким образом, существенно продлевает срок хранения продуктов питания. Промышленным способом Е239 получают при соединении аммиака (NH3) и формальдегида (CH2O). Такая реакция протекает в герметически закрытом контейнере во время конденсации паров указанных выше химических веществ. В составе Е239 присутствуют такие примеси, как: освобожденный формальдегид и его полимеры, соль аммония. Консервант Е239 (формула C6H12N4) выглядит как порошок или мелкие стекловидные шарики, которые не имеют запаха, хорошо растворяется в воде, спирте, частично в хлороформе и плохо в эфире.
Применение Е239 (Уротропин)
- Красная икра — Характеристики, состав …
- Икра рыбы польза и вред — Лучшие …
- Красная икра, состав (витамины …
- Икра рыбы польза и вред — Лучшие …
- Любит народ с икрой бутерброд
В большинстве стран мира Е239 (уротропин) в пищевой промышленности применяют крайне осторожно. Такие ограниченные правила применения Е239 вызваны его негативным влиянием на организм человека. На данный час уротропин используют при консервировании красной икры лососевых рыб, производстве сыров и выращивании культурных дрожжей. Хотя в последнее время появилась информация о том, что некоторые производители при консервировании красной икры вместо Е239 начали применять другой более безопасный для здоровья человека консервант. В медицине уротропин применяют при лечении многих заболеваний. Лечат им инфекции ран, отеки, пиодермию, стоматит, уретрит, фурункулез, цистит, экзему, ожоги. На основе уротропина делают сухое горючее, которое широко используют в быту.
Источники
- %D0%B5239-%D0%B3%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD
- -e239/
- -e/konservant-e239-urotropin
[свернуть]
Применение
Производство полимеров
Применяется в производстве фенолформальдегидных смол. Используется уротропин также при получении белковых и других пластмасс как заменитель формальдегида.
Медицина
Гексаметилентетрамин — одно из немногих используемых в настоящее время синтетических лекарственных средств с более чем 100-летней историей: он начал применяться на рубеже XIX—XX веков [2] . Препарат оказывает антисептический эффект, главным образом, в мочевых путях. Применяется в чистом виде и в составе комбинированных лекарственных средств (например, кальцекс). В чистом виде гексаметилентетрамин применяется перорально или внутривенно, в виде солей: гиппурата, индигокармината или камфората. Механизм действия основан на высвобождении свободного формальдегида, который денатурирует белки бактерий и обладает дубящим воздействием на кожу. Этим обусловлена тканевая специфичность действия гексаметилентетрамина и относительная безопасность препарата, так как он расщепляется с выделением активного формальдегида только в кислой среде [3] мочи, тем самым действуя непосредственно на бактерии, вызывающие заболевания мочевыводящих путей, а также в воспалительных очагах, богатых кислыми продуктами распада тканей. Эффект препарата дозозависим.
Пищевые добавки
В пищевой промышленности зарегистрирован как добавка-консервант (код E239). Часто применяется в сыроделии, а также для консервации икры [4] . В России до 1 августа 2008 года числился среди «пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов» [5] , с 1 июля 2010 года был запрещён [6] . На Украине не находится под запретом. Обладает сладковатым вкусом.
В быту
Продаётся в пачках из десяти таблеток по 10 граммов каждая, или по 5 таблеток на 16 граммов под торговыми названиями «Сухое горючее», «Сухой спирт», «Разжигайка». Применяется в качестве горючего для приготовления (разогревания) пищи, для разжигания и прокаливания печей, прогревания погребов, гаражей и пр. (В качестве «сухого спирта» также может использоваться метальдегид).
Для придания влагостойкости пластифицирован твердыми нефтяными парафинами.
Другие сферы применения
- в аналитической химии, как компонент буферных растворов и др.
- в производстве взрывчатых веществ (сырье для производства гексогена) и гексаметилентрипероксиддиамина
- в качестве ингибитора коррозии, и частично предотвращает насыщение водородом деталей.
- применяют при травлении для предохранения от перетравливания, как ингибитор.
- в качестве стабилизатора при производстве зарина[7] .