Использование Уротропина при лечении витилиго

Надеемся, что эта информация вдохновит людей, которые еще только становятся на путь здорового питания или задумываются об этом, и поможет быстрее прийти к пониманию важности осознанного употребления пищи.

Физико-химические свойства.

Химическая формула: C6H12N4. Внешний вид — бесцветные ромбические кристаллы, без запаха. Плотность: 1,27 г/см3. Температура плавления 263°C. Температура разложения 280°C. При нагревании улетучивается не плавясь. Горит бледным пламенем. Водные растворы имеют щелочную реакцию. В кислой среде расщепляется, выделяя формальдегид.

Растворимость уротропина в различных растворителях

Растворитель Температура, °С Растворимость, г/100г растворителя
Этанол 12 3,2
20 2,89
Метанол 20 7,25
Ацетон 20 0,65
Бензол 20 0,23
Амиловый спирт 20 1,84
Аммиак жидкий 20 1,3
Глицерин 20 20,5
Диэтиловый эфир 20 0,06
Ксилол 20 0,14
Петролейный эфир   Не растворим
Сероуглерод 20 0,17
Тетрахлорметан 20 0,85
Трихлорэтилен 20 0,11
Хлороформ 20 13,4
Вода 12 81,3
20 167

Лечение витилиго Уротропином

Опыт избавления от витилиго описывается в статье из газеты-целительницы «Бабушка». Приводится пример использования по совету ветеринарного фельдшера с использованием 5% раствора уротропина в ампулах. Средство наносить на ватку и аккуратно смачивать (промакивать) проблемные места. Препарат не вытирать, он должен высохнуть. После этого на коже появится белый налет, похожий на порошок соды. Трогать нельзя. Процедуры повторять через каждые 2 или 3 дня до той поры, пока кожа не приобретет естественный вид. Если через год пятна витилиго возникнут снова, процедуры повторить.

Отзывы о том, помогает ли уротропин при витилиго, противоречивы. В основном пациенты, страдающие данным недуго м, считают, что этот метод не поможет. Но заболевание имеет сложную природу, которая до конца не изучена. Поэтому единого чуда-средства, которое может излечить всех пациентов от витилиго, не существует. Каждый отдельно взятый случай заболевания должен рассматриваться индивидуально, особенно если он находится в запущенной стадии.

Фармакология

Фармакологическое действие — противомикробное . Активен в отношении большинства микроорганизмов, вызывающих заболевания мочевыводящих путей. Оказывает дозозависимый бактерицидный или бактериостатический эффект. Является пролекарством — после расщепления в кислой моче высвобождается формальдегид, денатурирующий белковые структуры микробов. Быстро и полностью всасывается в ЖКТ . Биодоступность — 30-60%. С белками плазмы крови практически не связывается. Попадает в мочу посредством клубочковой фильтрации и канальцевой секреции. C max в моче отмечается через 2 ч. T 1/2 — 4,3 ч. Экскретируется почками, 90% выводится в течение 24 ч.

Классификация пищевых добавок по применению

  • Красители (Е1…) – предназначены для восстановления цвета продуктов, который утрачивается в процессе обработки, для увеличения его интенсивности, для придания определенного цвета пище. Натуральные красители добываются из корнеплодов, ягод, листьев и цветов растений. Они могут быть и животного происхождения. Природные красители содержат биологически активные, ароматические и вкусовые вещества, придают пище приятный внешний вид. К ним относятся каротиноиды – желтый, оранжевый, красный; ликопин – красный; экстракт аннато – желтый; флавоноиды – синий, фиолетовый, красный, желтый; хлорофилл и его производные – зеленый; сахарный колер –коричневый; кармин – пурпурный. Существуют красители, получаемые синтетически. Основное их преимущество перед натуральными – насыщенные цвета и длительный срок хранения.
  • Консерванты (Е2…) – предназначены для продления срока годности продуктов. Часто в качестве консервантов используют уксусную, бензойную, сорбиновую и сернистую кислоту, соль и этиловый спирт. Консервантами могут выступать антибиотики – низин, биомицин и нистатин. Синтетические консерванты запрещается добавлять в пищу массового производства – детское питание, свежее мясо, хлеб, муку и молоко.
  • Антиокислители (Е3…) – предотвращают порчу жиров и жиросодержащих продуктов, замедляют окисление вина, безалкогольных напитков и пива и защищают от потемнения фрукты и овощи.
  • Загустители (Е4…) – добавляют для сохранения и улучшения структуры продуктов. Они позволяют придать пище необходимую консистенцию. Эмульгаторы отвечают за пластические свойства и вязкость, например, благодаря ним хлебобулочные изделия дольше не черствеют. Все разрешенные загустители имеют природное происхождение. Например, Е406 (агар) – добывают из морских водорослей, и используют при изготовлении паштетов, кремов и мороженого. Е440 (пектин) – из яблок, цедры цитрусовых. Его добавляют к мороженому и желе. Желатин имеет животное происхождение, его источником являются кости, сухожилия и хрящи сельскохозяйственных животных. Крахмалы получают из гороха, сорго, кукурузы и картофеля. Эмульгатор и антиоксидант Е476, Е322 (лецитин) добывают из растительных масел. К натуральным эмулгаторам относится яичный белок. В последнее время в промышленном производстве синтетические эмульгаторы применяют больше.
  • Усилители вкуса (Е6…) – их назначение – сделать продукт вкуснее и ароматнее. Для улучшения запаха и вкуса используют 4 вида добавок – усилители аромата, вкуса, регуляторы кислотности и вкусовые вещества. Свежие продукты – овощи, рыба, мясо обладают выраженным ароматом и вкусом, поскольку в них содержится много нуклеотидов. Вещества усиливают вкус, стимулируя окончания вкусовых рецепторов. При переработке или хранении количество нуклеотидов снижается, поэтому их получают искусственным путем. Например, этилмальтол и мальтол усиливают восприятие сливочного и фруктового ароматов. Вещества придают ощущение жирности низкокалорийному майонезу, мороженому и йогуртам. Часто добавляют к продуктам известный глутамат натрия, имеющий скандальную репутацию. Немало споров вызывают подсластители, особенно аспартам, известный тем, что слаще сахара почти в 200 раз. Он скрывается под маркировкой Е951.
  • Ароматизаторы – их делят на натуральные, искусственные и идентичные натуральным. Первые содержат натуральные ароматические вещества, добытые из растительного сырья. Это могут быть дистилляторы летучих веществ, водно-спиртовые вытяжки, сухие смеси и эссенции. Ароматизаторы, идентичные натуральным, получают, выделяя из натурального сырья, или химическим синтезом. Они содержат химические соединения, встречающиеся в сырье животного или растительного происхождения. Искусственные ароматизаторы включают не менее одного искусственного компонента, также могут содержать идентичные натуральным и натуральные ароматизаторы.

При производстве кисломолочных продуктов используются биологически активные добавки. Не стоит их путать с пищевыми добавками. Первые, в отличие от вторых, могут употребляться отдельно, как дополнение к пище. Они могут быть природными или идентичными им веществами. В России БАДы относят к отдельной категории пищевых продуктов. Главным их назначением, в отличие от обычных пищевых добавок, считается оздоровление организма и обеспечение его полезными веществами.

Описание Е(Уротропин)

Пищевая добавка Е239 или уротропин имеет искусственное происхождение. Известный химик Бутлеров в 1859 году открыл новое вещество под названием уротропин или гексаметилентетрамин и описал его свойства. Характерным свойством уротропина является то, что он обладает антисептическим эффектом. Поэтому вначале уротропин применяли в медицине. Позже его начали использовать и в пищевой промышленности и зарегистрировали как пищевую добавку с индексом Е239. Данная пищевая добавка хорошо угнетает рост бактерий и грибков, таким образом, существенно продлевает срок хранения продуктов питания. Промышленным способом Е239 получают при соединении аммиака (NH3) и формальдегида (CH2O). Такая реакция протекает в герметически закрытом контейнере во время конденсации паров указанных выше химических веществ. В составе Е239 присутствуют такие примеси, как: освобожденный формальдегид и его полимеры, соль аммония. Консервант Е239 (формула C6H12N4) выглядит как порошок или мелкие стекловидные шарики, которые не имеют запаха, хорошо растворяется в воде, спирте, частично в хлороформе и плохо в эфире.

Применение Е239 (Уротропин)

В большинстве стран мира Е239 (уротропин) в пищевой промышленности применяют крайне осторожно. Такие ограниченные правила применения Е239 вызваны его негативным влиянием на организм человека. На данный час уротропин используют при консервировании красной икры лососевых рыб, производстве сыров и выращивании культурных дрожжей. Хотя в последнее время появилась информация о том, что некоторые производители при консервировании красной икры вместо Е239 начали применять другой более безопасный для здоровья человека консервант. В медицине уротропин применяют при лечении многих заболеваний. Лечат им инфекции ран, отеки, пиодермию, стоматит, уретрит, фурункулез, цистит, экзему, ожоги. На основе уротропина делают сухое горючее, которое широко используют в быту.

Читайте также:  Как использовать овес для очищения организма

Источники

  • %D0%B5239-%D0%B3%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD
  • -e239/
  • -e/konservant-e239-urotropin

[свернуть]

Применение

Производство полимеров

Применяется в производстве фенолформальдегидных смол. Используется уротропин также при получении белковых и других пластмасс как заменитель формальдегида.

Медицина

Гексаметилентетрамин — одно из немногих используемых в настоящее время синтетических лекарственных средств с более чем 100-летней историей: он начал применяться на рубеже XIX—XX веков [2] . Препарат оказывает антисептический эффект, главным образом, в мочевых путях. Применяется в чистом виде и в составе комбинированных лекарственных средств (например, кальцекс). В чистом виде гексаметилентетрамин применяется перорально или внутривенно, в виде солей: гиппурата, индигокармината или камфората. Механизм действия основан на высвобождении свободного формальдегида, который денатурирует белки бактерий и обладает дубящим воздействием на кожу. Этим обусловлена тканевая специфичность действия гексаметилентетрамина и относительная безопасность препарата, так как он расщепляется с выделением активного формальдегида только в кислой среде [3] мочи, тем самым действуя непосредственно на бактерии, вызывающие заболевания мочевыводящих путей, а также в воспалительных очагах, богатых кислыми продуктами распада тканей. Эффект препарата дозозависим.

Пищевые добавки

В пищевой промышленности зарегистрирован как добавка-консервант (код E239). Часто применяется в сыроделии, а также для консервации икры [4] . В России до 1 августа 2008 года числился среди «пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов» [5] , с 1 июля 2010 года был запрещён [6] . На Украине не находится под запретом. Обладает сладковатым вкусом.

В быту

Продаётся в пачках из десяти таблеток по 10 граммов каждая, или по 5 таблеток на 16 граммов под торговыми названиями «Сухое горючее», «Сухой спирт», «Разжигайка». Применяется в качестве горючего для приготовления (разогревания) пищи, для разжигания и прокаливания печей, прогревания погребов, гаражей и пр. (В качестве «сухого спирта» также может использоваться метальдегид).

Для придания влагостойкости пластифицирован твердыми нефтяными парафинами.

Другие сферы применения

  • в аналитической химии, как компонент буферных растворов и др.
  • в производстве взрывчатых веществ (сырье для производства гексогена) и гексаметилентрипероксиддиамина
  • в качестве ингибитора коррозии, и частично предотвращает насыщение водородом деталей.
  • применяют при травлении для предохранения от перетравливания, как ингибитор.
  • в качестве стабилизатора при производстве зарина[7] .