Как быстро и эффективно почистить печень?

Погрешности в питании, плохая экология и вредные привычки приводят к отравлению организма токсическими веществами. Печень перестает справляться с функциями главного фильтра, в забитом кишечнике вместо нормальной флоры протекают процессы гниения.

Противопоказания к чистке печени

Очищение печени самостоятельно дома является серьёзной процедурой. В этот период человеку необходима мобилизация всех внутренних сил и серьёзный психологический настрой. Принудительное очищение печени от шлаков и токсинов сравнимо с небольшой операцией. Из-за этого перед тем как почистить печень от шлаков и токсинов, человеку надо выяснить, какие есть противопоказания для выполнения процедуры. К ним относятся:

  1. Инфекционные, простудные заболевания. Сопутствующие признаки этих патологий – повышение температуры, сильно выраженные головные боли, периодически появляющиеся слабость или тошнота, расстройство желудка.
  2. Обострение хронических болезней (например, гепатитов). Если у пациента диагностировано такое заболевание, то даже в период ремиссии перед выполнением очистки печени от шлаков и токсинов надо обязательно получить консультацию у лечащего доктора.
  3. Если проявляются признаки, указывающие на почечную или сердечную недостаточность. Нельзя также приступать к очистке печени от шлаков и токсинов после перенесённого в недавнем времени инфаркта (инсульта) или в восстановительный послеоперационный период.
  4. Выявленная 3-я степень гипертонии.
  5. Проявление неприятных или болевых ощущений в животе, происхождение которых не выяснено.
  6. После сильного эмоционального напряжения, физического переутомления, при ощущении внутреннего дискомфорта. Приступать к процедуре очистки печени не следует в период сдачи экзаменов или отчётов, выполнения ремонтных работ в квартире, неприятностей на работе или при возникновении других жизненных проблем.
  7. Период лактации, беременность, наличие месячных.

Не надо проводить процедуру очистки печени и в том случае, если этого делать не хочется. Начинать выводить токсины можно при имеющемся желании и уверенности в том, что это необходимо.

Факторы, поражающие печень

У печени есть удивительная способность к регенерации, это означает, что она, при поражении, повреждении может восстанавливаться, даже если останется лишь 15% здоровых клеток. Причем данное воспроизведение возможно только при благоприятных условиях не вредящих функций и росту печени.

Помимо пагубных вредоносных веществ, которые человек поглощает, принося вред организму, если другие факторы, приносящие вред печени:

  • тяжелая физическая нагрузка, в условиях неподготовленного организма;
  • любые инфекционные и вирусные заболевания, подрывающие защитные свойства организма;
  • постоянное, периодическое пребывание в среде с повышенной концентрацией вредных веществ в воздухе (испарения горючих жидкостей, красок, растворителей, лаков и других);
  • постоянное, периодическое употребление некачественного алкоголя в больших и малых количествах, употребление наркотиков, курение.

Печень испытывает большие нагрузки, а если все вредоносные факторы воздействуют одновременно, то это может привести к плачевным результатам, вплоть до потери функционирования печени.

Для поддержания работоспособности печени необходимо эффективно и быстро производить чистку печени в домашних условиях.

У печени есть удивительная способность к регенерации, это означает, что она, при поражении, повреждении может восстанавливаться, даже если останется лишь 15% здоровых клеток.

Когда пора чистить печень?

Прежде чем приступить к слепому зондированию печени дома, нужно перестраховаться и получить одобрение доктора или участкового терапевта, особенно в случаях, когда существуют проблемы со здоровьем. Тем более что врач может помочь определиться с выбором способа, средства и рецепта для очищения от застоявшейся желчи.

Когда пора чистить печень?

Очищение печени в домашних условиях поможет не только оздоровить организм в целом, но и станет эффективной вспомогательной процедурой в лечении и/или профилактике следующих заболеваний или состояний:

  • постхолецистэктомический синдром после удаления желчного пузыря;
  • гипертонус желчных путей – дискинезия;
  • после приступа острого холецистита;
  • холангит;
  • хронический холецистит – только бескаменная форма;
  • панкреатит;
  • системный атонический запор;
  • дуоденит;
  • ожирение;
  • спустя месяц после отравления любой этиологии;
  • сезонные и пищевые аллергии, поллинозы, атопический дерматит;
  • кожные болезни;
  • бактериальные поражения, например, молочница;
  • вирусные поражения, например, герпес;
  • расстройства сна, бессонница;
  • синдром хронической усталости;
  • профилактика сезонных депрессий.
Когда пора чистить печень?

Значение печени для организма трудно переоценить

Ниже представлен перечень симптомов, косвенных признаков или недомоганий, свидетельствующих о необходимости проводить тюбаж:

Когда пора чистить печень?
  1. Тупой болевой синдром в правом и/или левом подреберье;
  2. Преследующие тупые головные боли;
  3. Постоянное онемение в правом плечевом суставе и вокруг него. Дискомфорт на уровне лопаток или в коленях;
  4. Постоянное расстройство стула – поносы сменяются запорами. Изжога. Отрыжка. Потеря аппетита, или наоборот, его неуёмность;
  5. Субфебрильная температура не выше чем 36,9-37,1 °C;
  6. Нездоровый румянец. Повышенное потоотделение;
  7. Скачкообразные смены настроения: радость-гнев. Приступы страха без причины;
  8. Внезапное появление пятнышек, похожих на веснушки – между бровями, под глазами, на лопатках или сверху плеч;
  9. Проявление «гречки» или «печёночных пятен» на тыльных сторонах кистей и наружной части предплечий, а также на изгибах между указательным и большим пальцем руки. Возникновение больших, бледно-оливковых пятен на висках и тёмных пятнышек на губах;
  10. Покраснение и/или уплотнение кожи на кончике носа;
  11. Выпадение волос. Появление ранней седины;
  12. Проявление налёта и трещин на языке и микро-язвочек в ротовой полости;
  13. Кожа на кончиках пальцев стала белёсой и жирной. Появились вертикальные «рубцы-уплотнения» на ногтях, а цвет самих ногтевых пластинок стал красноватого оттенка.
  14. Кал стал сухим и твёрдым, либо нормальной консистенции, но белёсого или глинистого оттенка с резким кислым запахом.
Читайте также:  Диета при остром и хроническом панкреатите

Прежде чем проводить слепое зондирование, особенно если есть болевой синдром в правом и/или левом подреберье, стоит проверить печень у гастроэнтеролога, ведь это может быть первым симптомом желчнокаменной болезни, при которой очищение печени категорически запрещено!

Основные очистительные процедуры

  • Профилактическое ежедневное очищение.
  • Чистка с использованием настоев трав.
  • Очищение свекольным и лимонным соком.
  • Чистка оливковым маслом.

Если рассматривать все вышеописанные методы, одним из лучших является оливковое масло. Оно имеет сильнейшее желчегонное действие. Если вы будете регулярно на голодный желудок принимать по столовой ложке масла, вы улучшите работу желчевыводящих путей.

Что нужно для очистительных процедур? Прежде всего необходимо приобрести натуральное оливковое масло. Лучше всего предпочесть Extra Virgin (первый холодный отжим). На прилавках магазина вы можете встретить еще масло второго и третьего отжима, но оно не очень подходит для очистительных процедур. Для очищения печени необходимо каждый день употреблять по столовой ложке масла. Можете оливковое заменить льняным, кедровым – они имеют такой же эффект. Такая процедура всем известна под названием тюбаж печени.

Рекомендуем воспользоваться еще одним вариантом: примите столовую ложку оливкового масла, а затем выпейте столько же лимонного сока. Так желчегонное действие только усилится.

Очень важно следить за своим организмом! Многие при возникновении проблем с волосами, кожей, начинают использовать большое количество косметологических средств, но они не приносят долгожданного результата. Прочистите органы внутри, и сразу улучшится внешний вид.

Действенные рецепты с оливковым маслом

Оздоровить организм, вывести вредные элементы и улучшить общее состояние поможет чистка печени оливковым маслом. Хорошо употреблять его в чистом виде по утрам, по чайной ложечке на пустой желудок или принимать в сочетании с разными соками (к примеру, с грейпфрутовым). С перерывом в 2-3 минуты нужно выпить 1 ст. л. масла, затем столько же сока. Сразу же лечь на правый бок на теплую грелку. Через 15 мин. все действия повторить. Делайте так, пока не примете по стакану того и другого компонента. Чистку делать раз в месяц дважды в год.

Действенные рецепты с оливковым маслом

Большой популярностью пользуется чистка печени и желчного пузыря народными средствами в сочетании с магнезией. Для нее понадобится порошок сульфата натрия – 20 г. Разведите его в 70 мл кипяченой воды, выпейте этот раствор. Два часа проведите, лежа на правом боку на теплой грелке. Потом выпейте 1 ст. л. оливкового масла.

Когда противопоказано

К процедуре стоит отнестись с высокой степенью ответственности.

Читайте также:  Меню правильного питания на неделю для похудения

А что вы знаете про показания к применению настойки элеутерококка? О них написано в полезной статье.

Про корень лопуха для лечения печени написано на этой странице.

Не стоит ее проводить при наличии следующих симптомов, состояний и заболеваний:

  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • острые и хронические заболевания внутренних органов;
  • высокая температура;
  • беременность и кормление грудью;
  • критические дни у женщин;
  • сахарный диабет;
  • физическое и нервное истощение;
  • детский возраст;
  • камни в желчном пузыре.

Ложным является мнение, что дюбаж минеральной водой поможет избавиться от камней в желчном пузыре. Напротив, он сделает их только подвижнее. Разумнее будет воспользоваться желчегонными травами.

Стремительный поток новой желчи активизирует движение камней, что может привести к закупориванию протоков и ухудшению состояния человека с возможной госпитализацией.

Методика проведения

Выделяют два метода очищения: щадящий и интенсивный.

Щадящий или мягкий способ подразумевает трехэтапную очистку печени минеральной водой с включением затем в процесс желчегонного компонента.

Интенсивное очищение происходит в два этапа:

  • первый подразумевает очищение кишечника,
  • второй – самой печени.

Народные средства: рецепты на травах для выведения шлаков и токсинов из печени

Как почистить печень, так и поддержать организм в целом помогут средства народной медицины. Натуропаты признают важность использования трав в лечении заболеваний печени.

Для очистки этого органа с давних времен используются такие травы, как мать-и-мачеха, хвощ полевой, петрушка, молодой овес, расторопша, зверобой, полынь. Более подробно способы чистки печени народными методами будут представлены далее.

Рецепт со спорышом

Спорыш – трава, растущая везде. Ее легко можно встретить на газонах, детских площадках, огородах. Для лечебных целей трава должна собираться вдали от загрязненных участков, в лесу, в отдаленных от дорог местах. Лечебный эффект достигается за счет мочегонного действия. С мочей из организма выходят все шлаки и токсины.

Для приготовления отвара из спорыша необходимо взять саму траву, бессмертник, хвощ и календулу. Все травы смешиваются в равных пропорциях, заливаются водой и кипятятся. Принимать отвар необходимо 4 раза в день в течение 3 недель.

Народные средства: рецепты на травах для выведения шлаков и токсинов из печени

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха – растение, используемое чаще для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Самостоятельно с заболеваниями печени эта трава справиться не в состоянии, однако она незаменима в составе комплексной терапии, в сложных травяных сборах.

Полевой хвощ

Полевой хвощ собирают летом, заготавливая только верхушки растения или корни, так как именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ. По своему эффекту эта трава обладает мощным желчегонным действием, а также борется с желчными застоями и камнями. Для приготовления лекарства берутся корни растения (3 ст.л.), заливаются водой и настаиваются около 2 часов.

Далее настой принимается по 150 мл 3 раза в сутки.