Как быстро и эффективно похудеть после родов?

Большое количество женщин сталкивается с проблемой лишнего веса после рождения ребёнка. Помимо восстановления организма они стараются его снизить с помощью различных методов. Особое внимание в данном случае следует уделять диете во время грудного вскармливания, чтобы похудеть не нанося вред своему здоровью и не ухудшая качество грудного молока.

Лактация

Выработка молока регулируется гормоном пролактином, который вырабатывается в гипофизе, а выделение молока осуществляется под действием окситоцина. Обычно выработка молока осуществляется по принципу: чем больше малыш высосал, тем больше образовалось. Волшебных продуктов, от которых молока становится вдруг очень много, не существует. На лактацию влияет не столько пища, сколько эмоциональное состояние женщины, ее физическая форма. Например, при стрессе в кровь выделяется гормон адреналин, который тормозит синтез окситоцина и выделение молока. Малыш не может высосать его из груди, а следом тормозится и сама выработка.

Поэтому для стабильной выработки грудного молока мама должна быть, в первую очередь, спокойна, довольна и счастлива.

Но иногда организм подает сигналы тревоги, если мама просто голодная. Особенно это характерно для женщин, у которых вес ниже нормы. Многие худенькие кормящие замечали, что при значительном перерыве в приеме пищи молока становилось меньше.

Большая порция в обед – и все приходит в норму. Это не какая-то особая реакция кормящих. Часто случается, что на голодный желудок человек более нервный, раздражительный, чем после обеда.

Важность питания в первый месяц

Питание женщина в первый месяц после родов имеет ограничения, при этом диета будет немного отличаться от той, что предназначена для кормящих женщин в общем. Если правильно организовать питание, это даст возможность решить целый ряд вопросов:

  • женщина сможет максимальное время кормить ребенка грудным молоком;
  • правильные продукты помогут обеспечить организм ребенка всеми полезными веществами, а также витаминами и минералами;
  • ребенку будет проще адаптироваться к новой жизни;
  • при соблюдении питания можно избежать нарушения пищеварения у новорожденного;
  • диета помогает исключить развитие аллергической реакции;
  • правильное питание улучшает вкусовые качества молока, поэтому малыш будет есть активнее.

В первые недели, организм женщины подготавливается и подстраивается под кормление ребенка грудным молоком, а сбалансированное питание помогает урегулировать процесс.

Очень важно, чтобы в первый месяц женщина питалась разнообразно и сбалансировано, только так в организм и в молоко будут попадать важные минеральные вещества и витамины.

Изначально в рационе будет минимальное количество продуктов, и каждый новый ингредиент вводят с осторожностью, следя за реакцией организма ребенка.

Правила питания в первые трое суток

Как говорят, специалисты соблюдать определенные правила питания необходимо не только сразу после родов, но и за несколько дней до них. Специалист может посоветовать женщине исключить из рациона определенные продукты, если анализы покажут не лучший результат.

За трое суток до родов женщине следует отказаться от таких видов продуктов, как:

  • горький и молочный шоколад;
  • любые виды орехов и цитрусов;
  • красная рыба;
  • крепкий кофе и чай также запрещено какао;
  • свежие томаты и клубника;
  • различные виды экзотической пищи;
  • экзотические фрукты;
  • соленые блюда;
  • копченые продукты и сладости.

Как говорят, специалисты молочную продукцию следует уменьшить в меню. Это даст возможность сократить риск развития диатеза у новорожденного в первые дни после появления на свет.

В первые несколько дней женщина должна питаться только свежими блюдами, которые не имеют в составе специй, пряностей и приправ. Многие специи могут вызвать аллергию у младенца, а также меняют вкус молока.

На данном этапе следует ограничиться постным овощным супом, приготовленным без зажарки, а также отварным филе курицы. Не менее полезны будут каши, приготовленные на воде. Из сладостей можно позволить себе банан, галетное печенье без добавок и печеное яблоко. Важно соблюдать питьевой режим, новорожденный ребенок кушает немного, а употребление большого количества воды может привести к приливам молока. Так как младенец не способен употребить все молоко, это вызовет развитие застоев в груди.

Читайте также:  Диета 10 за 10 дней: быстрая диета, как скидывать 1 кг в день

После кесарева сечения рекомендуется на одни сутки, вообще отказаться от пищи, и ограничиться водой без газа. На вторые сутки следует соблюдать диетическое питание, но придется исключить продукты, богатые клетчаткой.

Не следует употреблять черный хлеб, фрукты в сыром виде, отруби и сырые овощи.

В первые семь суток после родов, кормящей маме придется отказаться от таких продуктов, как:

  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • отварное куриное яйцо и орехи разного вида;
  • все виды сухофруктов;
  • коровье молоко и кисломолочные напитки;
  • пряности, острые специи и приправы;
  • каши на молоке, а также овсянка, манка и пшеничная каша;
  • продукты в консервированном виде;
  • мясные субпродукты;
  • вода с газом и сладкая газировка;
  • свинина и мясо курицы;
  • соки и алкогольные напитки;
  • крепкий чай.

Как заниматься спортом, чтобы быстро похудеть после родов кормящей маме?

Женщинам во время грудного вскармливания недоступны ресурсоемкие виды спорта, но это не значит, что нужно вовсе отказаться от физической активности. Чтобы быстрее прийти в форму после беременности и родов, специалисты рекомендуют:

  • Больше гулять с коляской. Полуторачасовая прогулка укрепит мышцы таза и ног, избавит от 600 калорий.
  • Возвращаться к легким упражнениям через 6–8 недель после рождения ребенка. В домашних условиях можно приседать, отжиматься с колен, делать «велосипед», махи прямой ногой, ягодичный мостик, поднимать туловище из положения лежа на животе, прыгать со скакалкой. Кормящим мамам также подойдет йога, плавание, пилатес.
  • Начинать с легких упражнений и постепенно увеличивать нагрузку.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Диета после родов

Существование эффективной диеты после родов особенно активно подтверждают различные зарубежные и российские звезды. Желтая пресса и интернет пестрит статьями о том, как худели после родов различные звезды. То и дело появляются диеты Ани Лорак или Оксаны Федоровой после родов, обязательно с фотографиями и восхищенными комментариями: « Ведь прошло всего 1,2,3 или сколько там еще месяцев».

Так, Оксана Федорова советует утром натощак выпивать стакан теплой воды, на завтрак съедать тарелку гречневой каши с небольшим кусочком рыбы и выпить стакан обезжиренного кефира, в обед отварной телятины и овощной салат, а на ужин немного творога и один фрукт.

Совершенно очевидно, что такой рацион совершенно не подходит женщине, которая кормит своего ребенка грудью. Даже для женщины в нормальном состоянии такая диета допустима лишь в течение короткого времени. Что уж говорить о кормящей матери. Буквально пару дней и молоко у молодой мамы, скорее всего, пропадет. Ну, уж во всяком случае, станет недостаточно питательным для маленького человека.

Вот и получается, что такие системы, будь то диета Яны Рудковской или Виктории Бони, или даже Феофилактовой после родов, рассчитаны на женщин, которые не кормят своих детей грудью. Да и в этом случае большая часть из них не могут продолжаться дольше одной недели, так как не являются вариантом сбалансированного и полноценного питания. А ведь женщине после родов необходимо восстанавливать организм.

Когда можно начинать худеть после родов?

Первые полтора месяца женщине лучше сосредоточиться на своем новом состоянии, дать своему организму перестроиться в новый режим жизни, да и просто отдохнуть. Не думая о чем-то серьезном. Наберитесь сил, они вам скоро очень понадобится. Появление ребенка кардинально изменяет ритм жизни всей семьи, и в особенности молодой мамы. Новый ритм жизни потребует огромных затрат энергии.

В этот же период женщины обычно определяются с теми продуктами, которые ей можно есть с точки зрения безопасности для ребенка. Конечно, существует стандартный и привычный список продуктов, вызывающих у ребенка диатез или аллергическую реакцию: это мед, шоколад, цитрусовые, кофе, сладкое. Однако в каждом конкретном случае могут быть и какие-то свои особенности: какие-то дети не переносят помидоры, какие-то — груши или перцы. И за полтора месяца вполне возможно определиться с тем, что вам можно кушать, а что нет.

Кроме того, в первый месяц женщине зачастую куда важнее соблюдать такое питание, которое обеспечит равномерный стул, без запоров. Ведь очень часто в процессе родов возникают разрывы промежности

Швы потом заживают 1,5-2 месяца, и их очень важно беречь. К тому же эти швы являются источником дополнительных стрессов, что отрицательно сказывается на процессе похудения

Только после этого можно начинать менять свой рацион. И делать это нужно грамотно, чтобы не навредить малышу и себе

Да и лактацию важно не нарушить. Кстати, о лактации

Именно она может поспособствовать процессу похудения, ведь на выработку молока в сутки уходит не менее 500 калорий.

Когда малыш немного подрос

По прошествии 3 месяцев с момента рождения пищеварение ребенка приходит в норму, колики практически не образуются, поэтому можно будет вводить специальный прикорм. В это время диета для кормящих матерей становится более разнообразной. Можно заменить некоторые отварные овощи или фрукты на те, что являются свежими. Это ускоряет метаболизм. Примерная таблица, которая содержит оптимальные ингредиенты, чтобы соблюдалась диета для кормящих мам:

  • молоко и блюда из него;
  • твердые сыры, не более 40 г в течение суток;
  • мясные продукты;
  • хлеб, не более двух-трех кусочков в сутки;
  • различные каши.

Правильное питание, которое сокращенно называют ПП, очень важно в период вскармливания, так как, пока малыш не научится самостоятельно питаться, всем необходимым его должна обеспечить мама. Если есть все без разбору, то фигура окажется в плачевном состоянии.

Когда стоит расширять рацион?

Задаваясь вопросом, что можно есть после родов, на первый взгляд кажется, что почти ничего. Но это временная диета, которую можно будет значительно послаблять через полгода или даже раньше. Многие мамы настолько привыкают к ограничениям, что соблюдают их еще очень долго. Это хорошо, так как принципы правильного питания еще никто не отменял.

Если до 3 месяцев малыш хорошо реагировал на меняющийся рацион и редко беспокоил родителей алыми щечками и коликами, мама вполне может начинать составлять новое меню. Теперь в ее рационе может появиться перловка и пшенка, отварная фасоль или суп из нее, кипяченое молоко, сыр, сметана, отварная груша, компот из черники, смородины, вишни и прочая вкусная еда. Можно побаловать себя курочкой и телятиной, домашним вареньем, орехами, свежевыжатыми соками. Опять-таки все продукты нового меню вводят постепенно, не больше 1-3 в неделю. По-прежнему под запретом спиртное, кофе и консервы. Каждая мама должна помнить, что только после приобщения ребенка к общему столу она сможет вернуть свое прежнее меню, если его рецепты еще сохранились в памяти, а вкус «на языке».

Питание после родов иногда напоминает самую жесткую диету. Но один момент отличает ее от подобных диет, разработанных специалистами. Это стимул или ожидаемый результат, под которым подразумевается здоровье самого дорогого в мире человека. Следуйте принципам правильного питания и растите здоровых малышей.

Читайте также:  6 простых продуктов, эффективно снижающих уровень сахара в крови

Рекомендованные блюда во время грудного вскармливания чтобы похудеть

Для снижения веса кормящей женщине необходимо придерживаться не только соблюдения рациона с дробным питанием и употреблением небольших порций, но и подбора определенных продуктов, которые снизят массу тела, обеспечат организм необходимыми питательными веществами, а также грудное молоко. Подбор отдельных продуктов должен осуществляться исходя из возраста ребёнка (чем он меньше, тем список разрешённых продуктов более ограничен) и его реакции на отдельные блюда, в том числе необходимо следить за его пищеварительной функцией.

К продуктам, которые обязательно должны присутствовать в рационе женщины, желающей снизить вес на грудном вскармливании относят:

  • Мясо. Это могут быть нежирные сорта, такие как говядина, а также птица, крольчатина. Готовить их следует на пару или отваривать, допускается также запекать мясные продукты, но не жарить.
  • Рыбу. В зависимости от возраста ребёнка мать выбирает сорта рыбы. На начальных этапах грудного вскармливания предпочтение отдают нежирной белой рыбе, позднее подключая красную. Последняя содержит большое количество полезных жирных кислот, которые не оказывают негативного влияния на прибавку массы тела.
  • Овощи и фрукты. Данные продукты необходимо включать в обязательном порядке в ежедневный рацион, так как они являются источником витаминов, минеральных веществ и клетчатки. При этом необходимо учитывать, что нельзя создавать переизбыток овощей и фруктов из-за возможного вздутия.
  • Овощи используют в качестве гарниров, которые также следует готовить в отварном или запечённом виде. Количество замороженных или консервированных овощей должно быть снижено, так как предпочтение следует отдавать свежим. Они содержат максимальное количество полезных веществ.
  • Крупы. Подобные продукты являются источником сложных углеводов, которые являются источником энергии на протяжении длительного времени. Кроме того, они не провоцируют аппетит и стимулируют пищеварительную функцию. К одним из наиболее полезных круп относят овсянку, гречку, ячневую или пшеничную, а также рис. Манная крупа обладает высокой калорийностью и содержит большое количество углеводов. При этом за короткое время пропадает чувство насыщения.
  • Яйца. Они являются источником белка, незаменимых аминокислот и витаминов. Данный продукт доступен и удобен в приготовлении.

Диета для некормящих мам

По окончании грудного вскармливания, женщине, как никогда хочется быть красивой и привлекательной. Лишние килограммы не дают покоя, и хочется поскорее от них избавиться. Но прежде чем приступить к диетам, следует помнить, что организм пережил большое потрясение. Внутри вас, можно сказать, поменялось все. Организму надо много сил, чтоб восстановиться. Поэтому жесткие диеты не подойдут. Упор надо делать на правильное, полноценное питание. А цель – постепенное снижение веса, дабы не навредить и без того уставшему организму.

Принципы щадящей диеты:

  • Исключите или значительно ограничьте все вредные продукты: всевозможные выпечки и хлебные изделия; колбасы, паштеты, сосиски, копчености; шоколадки и конфетки; различные калорийные бутерброды. Заменить их можно фруктами, ягодами, сухофруктами.
  • делите рацион на 4-5 приемов пищи, избегайте ненужных перекусов, не кушайте перед сном;
  • делайте свой рацион полноценным и разнообразным. Сейчас ваш организм особенно нуждается в полезных веществах, не стоит игнорировать этот факт;
  • не употребляйте жирную пищу. Грудное вскармливание закончено, можно ввести в рацион рыбу различных сортов. Избегайте мучных и сладких продуктов, добавляйте меньше соли в еду;
  • пейте много обычной воды, от полутора литров в день.

Следить за своим питанием можно и нужно, но без лишнего фанатизма. Не стоит зацикливаться на похудении как таковом. Достаточно придерживаться правильного питания и режима дня, постепенно лишние килограммы уйдут, останутся только те, которые необходимы для нормального функционирования организма. К тому же чрезмерная худоба не так уж модно и красиво.