Как часто принимать витамины при диабете

Микронутриенты – вещества малых количеств, принимающие в процессах метаболизма (витамины, микроэлементы, минеральные вещества)

Диабет

Чтобы понять, какие витамины при диабете можно, а какие нельзя, разберемся в природе этого заболевания.

Существует 2 основных вида диабета — 1-го и 2-го типа. Заболевание 1-го типа проявляется в нехватке инсулина в организме человека. Из-за недостатка этого вещества глюкоза не может нормально усвоиться в организме, а ведь она является главным источником энергии человека. Зачастую бывает, что больной диабетом этого типа начинает быстро худеть из-за того, что организм начинает расщеплять жировую ткань.

А вот СД 2-го типа чаще всего встречает у людей старше 45 лет. Главным признаком этой болезни является лишний вес. Суть диабета заключается в том, что синтез инсулина проходит в нормальном режиме, но его все равно не хватает для нормального расщепления глюкозы.

В таком случае страдает весь организм и каждый его орган: сердце, почки, печень, ЦНС и даже органы зрения.

Лечат СД следующими методами: подбор правильной диеты, активный образ жизни, прием препаратов, понижающих сахар в крови. Зачастую на фоне диабета развивается множество иных заболеваний, и, чтобы поддержать иммунитет, человеку необходимы витамины при диабете.

Витамины – пациентам с сахарным диабетом

Диабетические пациенты нуждаются в жирорастворимых и водорастворимых витаминных наборах.

Водорастворимые витамины

Витамины – пациентам с сахарным диабетом

Группа В:

Названия Значение Источники
Тиамин В1 Регулирует обмен глюкозы, снижает ее уровень в крови. Назначают в профилактических целях минимизации осложнений Животная пища: мясная, молочная, яйца. Растительная пища: ядра гречихи, миндаль. Грибы
Рибофлавин В2 Нормализует процессы метаболизма, принимает участие в образовании эритроцитов, защищает сетчатую оболочку глаз Дрожжи, творог, зеленый горошек, капуста, арахис, яйца, хлеб, телятина
Никотиновая кислота В3 Оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему Гречка, бобовые, хлеб из ржаной муки, печень
Пантотеновая кислота В5 Антистрессовый витамин, обеспечивает работоспособность нервной системы, регулирует обмен веществ Печень, почки, молоко. Цветная капуста, геркулес
Пиридоксин В6 Улучшает чувствительность организма к инсулину, регулирует работу кровеносных сосудов, печени Молочные продукты, говядина, яйца
Биотин В7 Снижает сахар крови, обладает инсулиноподобными свойствами Грибы, орехи, все виды капусты, мясо, печень, сыр, сардины
Фолиевая кислота В9 Влияет на обмен нуклеиновых кислот и белковых молекул Практически все овощи, фрукты, зелень
Цианокобаламин В12 Влияет на работу печени, обмен веществ Печень, молокопродукты, сыр, яйца, мясо
Читайте также:  Диета при лямблиозе: меню на неделю и список продуктов

Витамины группы В при диабете – обязательный компонент рациона человека.

Витамины – пациентам с сахарным диабетом

Аскорбиновая кислота

Витамин С – один из самых важных компонентов питания и биологически активных веществ. Снижает негативные окислительные процессы, замедляет развитие катаракты, повышает устойчивость организма к кислородной гипоксии, укрепляет иммунитет. Разовые и суточные дозы определяются врачом и должны строго соблюдаться. Суточная норма для диабетиков не должна превышать 1г в сутки. Наибольшего терапевтического эффекта аскорбиновая кислота достигает с одновременным приемом токоферола. Главный источник аскорбиновой кислоты – растительная пища (ягоды, зелень, лук, цитрусы).

Жирорастворимые витамины

Витамины – пациентам с сахарным диабетом

Витамины для больных диабетом:

Витамины – пациентам с сахарным диабетом

Лучшие витамины для диабетиков и типа – обзор препаратов

Люди с СД, как никто другой, подвержены заболеваниям органов зрения, у них чаще возникают проблемы с нервной проводимостью и появляются плохозаживающие раны. Чтобы помочь организму и отсрочить возникновение серьёзных осложнений, можно принимать специальные витаминные комплексы или определённые витамины для диабетиков и минералы.

Необходимыми витаминами являются: В1, В6, В7, В12, А, С, Е, а также некоторые микроэлементы. При сахарном диабете они быстрее вымываются из организма или изначально плохо усваиваются, что приводит к различным заболеваниям.

Большинство людей считает, что витамины необходимо получать из фруктов и овощей. Но диабетикам необходимо придерживаться диеты, куда включены далеко не все необходимые продукты.

Также не все могут идеально компенсировать СД, поэтому нужны дополнительные методы профилактики развития диабетических осложнений.

Тогда стоит прибегнуть к приёму синтетических витаминных комплексов, которые созданы специально для людей, живущих с сахарным диабетом.

Его дефицит усугубляет один из механизмов развития СД 2 типа — инсулинорезистентность.

А также он снижает тягу к сладкому, что помогает легче придерживаться диеты людям с избыточным весом.

Читайте также:  Диетические ПП конфеты в домашних условиях

Этот элемент очень важен для кожи. Не секрет, что у диабетиков намного хуже затягиваются раны и язвы, что связано с тем, что цинк покидает их организм в ускоренном темпе. Помимо влияния на регенерацию тканей, он участвует в борьбе с инфекциями, т. к. оказывает положительное влияние на иммунитет.

У людей с СД довольно часто возникают инфицированные раны, которые становятся вялозаживающими. Добавки с цинком или пища, где он содержится в большом количестве помогают предотвратить развитие таких осложнений.

Лучшие витамины для диабетиков и типа – обзор препаратов

Цинк играет важную роль при выработке, накоплении и высвобождении собственного инсулина из клеток поджелудочной железы. Комплекс цинк-инсулин способен переносить больше глюкозы.

Компливит

Эта российская фирма выпускает 2 вида витаминов для диабетиков. К ним относятся «Компливит с пониженным содержанием сахара» и «Компливит Диабет».

Первый вид относится к лекарствам, разрешён с 12 лет, в день принимается по 1 таблетке, возможно увеличить кратность приёма до 2 таблеток. Второй вид — БАД, разрешён с 14 лет, принимается по 1 таблетке.

АлфаВит

Производитель выпускает комплексы, где все вещества распределены по 3 разным таблеткам. Таким образом снижается до минимума несовместимость витаминов и минералов.

Для людей с СД подойдёт «Алфавит Диабет», который является БАД. Принимается взрослыми по 3 таблетки в день, перерыв между которыми должен быть 4-6 часов.

Олиджим

Производится фирмой «Эвалар» и является БАД. В состав включены экстракт джимнемы и инулин, которые способствуют снижению сахара в крови. Инулин в желудке распадается на составляющие и превращается во фруктозу, которая даёт дополнительную энергию мышцам и тканям. Джимнема замедляет процесс всасывания глюкозы из пищи, и она меньше попадает в кровь.

Витамины для диабетиков типа

Можно сколь угодно долго пытаться наладить свое питание для восполнения этих веществ — толку не будет. Усвоение углеводов непоправимо нарушено, и даже постоянные инъекции инсулина способны исправить ситуацию лишь отчасти. Так что, в любом случае отдельный прием витаминов для диабетиков 2 типа — это обязательная часть терапии. Выбрать конкретный препарат пациент может по совету своего лечащего эндокринолога.

Витамины для диабетиков 2 типа (названия препаратов):

Витамины для диабетиков типа
  • Отличное средство с селеном — «Селен-Актив». Он способствует сохранению остроты зрения у диабетиков и защищает от разрушения сетчатку.
  • Витамин C можно приобрести как в составе мульти-комплекса, так и в виде простой сладкой аскорбинки (продается особая, на сахарозаменителе). Он помогает укрепить сосуды, минимизировав риск их истончения.
  • Витамин E — «Токоферол». Он способствует снижению потребности в инсулине, природным способом очищает организм от токсинов и продуктов распада глюкозы, укрепляет организм.
  • «Мальтофер» и «Сорбифер-Дурулес» для восполнения дефицита железа и предотвращения развития анемии.
  • «Цинктерал» — восполнит дефицит цинка и наладит нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  Борьба с лишним весом в пожилом возрасте: не так все просто

Как сделать правильный выбор

Чтобы получить максимальную пользу от препарата нужно его употреблять только после консультации врача. Какие витамины лучше для диабетиков нужно определять исходя из потребностей и состояния здоровья человека.

Общие рекомендации выглядят так:

  • Каждое средство должно содержать витаминные вещества группы В, С.
  • При диабете 2 или 1 типа важны атниоксидантные способности компонентов.
  • Для полноценного лечения нужны минералы цинк, хром, мощный антиоксидант селен.

Нужны ли витамины при диабете определит только врач, но в большинстве случаев без них не обойтись. Дополнительная защита и порция важных элементов для ослабленного организма просто необходима. Строгая диета и постоянный контроль за уровнем глюкозы требуют огромных сил, которые восполнят современные витаминные комплексы.

Читать далее…

Поливитамины для диабетиков

Алфавит Диабет, помимо основного комплекса витаминов и минералов, содержит йод, железо, кальций, медь, янтарную кислоту, марганец, витамины К и Д. В нем есть и растительные экстракты: корней одуванчика, черники и лопуха. Поэтому препарат отличается широким составом и разносторонним влиянием на обменные процессы. Принимается по 3 таблетки (разного цвета и состава) в день. Курс лечения – 1 месяц. Упаковка с 60 таблетками стоит около 300 рублей.

Преимущество Доппельгерц актив Витамины для диабетиков в большом количестве магния и аскорбиновой кислоты. Его можно использовать при повышенном артериальном давлении и склонности к атеросклерозу. Принимается 1 раз в сутки, курс продолжается от 30 до 60 дней.

Стоимость 30 таблеток составляет 275 рублей.